Думаю, не один игрок, пытавшийся раскрутить вопрос, произнес про себя ответ. Впрочем, в сообщениях обсуждения вопроса также можно вычитать
ответ: Бриллиант.
Первый зимний вопрос навеян вопросами только что завершившегося осеннего сезона:
Без этих тем не было бы, наверно и даже почти наверняка, настоящего вопроса.
С полным уважением к авторам осенних вопросов попытался сыграть на чужом поле: вопрос по форме MURLO и Растлитель по содержанию. Хотя, кто знает, может быть при ближайшем рассмотрении кто-то скажет, что всё с точностью до наоборот…
Вопрос вообще не планировался. Идея приснилась ночью 29-го ноября, вопрос был готов 30-го ноября и опубликован 1-го декабря. Замечу, что на тот момент авторская версия ответа на последний вопрос Forwards! была еще неизвестна. Но, как известно, дорога ложка к обеду!
Такие вот спонтанные осенне-зимние метаморфозы. И в этом один из смыслов названия вопроса, впрочем, достаточно очевидный. Как, кстати, очевиден и другой смысл, поскольку в вопросе речь идет об «осенних» и «зимних» явлениях. Об иных смыслах пока умолчу…
Итак, мы знаем вход и выход «черного ящика». Остался, правда, еще один вопрос: что в черном ящике?
Если есть желание, то можно обсудить и его.
Другие подробности чуть позже, требуется время для подготовки развернутого ответа, а оно появится только в выходные дни…
"возможно это 2 денежные реформы.” "27/".$m["ноя"]."/2008," 10:36, i_play_chess
Предмет вопроса
ЧТО: Денежные реформы ГДЕ: Российская империя и Советская Россия (Советский Союз) КОГДА: 1895-1897.гг. и 1922-1924 гг.
Кто виноват: Витте С.Ю. и Сокольников Г.Я.
Форма вопроса
Внешне вопрос представлен в виде трех вложенных кругов: - внешний круг. Первый и последний абзац - дословный текст Ю.Семенова «Семнадцать мгновений весны», в который врезан текст вопроса. - средний круг. Второй и предпоследний абзац – текст с подводкой и подсказками к ответу, сюжетно и психологически тесно связанный с текстом внешнего круга. - внутренний круг, собственно сама загадка.
Шифр записки
Осень – Россия, Русь, Российская империя… Зима – Советы, Советская Россия, Республика Советов, Советский Союз… Осенний – российский Зимний – советский Ветер – Витте Желтый – золотой Песок - червонец
Ассоциативный фон (устойчивые выражения, фонетическое сходство…)
Желтый - золотой, желтый песок - золото, старая Россия (Русь), молодая республика Советов, штурм Зимнего (дворца), ветер – Витте…
Это сообщение отредактировал Андромеда - 22/12/2008, 22:43
Штирлиц вернулся на привокзальную площадь, пересел в свою машину, отъехал километров двадцать и почувствовал, что сейчас заснет. Он взглянул на часы: кончились вторые сутки, как он был на ногах. “Я посплю полчаса, - сказал он себе. - Иначе я не вернусь в Берлин вовсе”. [2]
… Штирлиц спал. Его сонный мозг устало отматывал назад страницы памяти. Изредка вспыхивали и медленно тускли причудливые картинки из давних операций... Краков… Владивосток… Ревель… [3] Вот он пишет по-русски шифрованную записку [4] левой рукой…
[5]
…Штирлиц внезапно проснулся, его прошиб холодный пот. “Я был на грани провала,[6] – подумал он. – Двойного провала [7]”.
Он спал ровно двадцать минут. Потом глотнул из плоской фляги коньяку и, улегшись грудью на руль, дал полный газ. Усиленный мотор "хорьха" урчал ровно и мощно. Стрелка спидометра подобралась к отметке "120". Трасса была пустынной. Занимался осторожный рассвет. Чтобы отогнать сон, Штирлиц громко пел озорные французские песни. [8]
[2] Первый абзац - дословный текст Ю.Семенова «Семнадцать мгновений весны».
[3] Медленно проплыли мимо Краков и Владивосток, остановка в Ревеле. Ключевые подсказки: время (1921, нэп), валюта, а также, в конечном счете, мощное подтверждение версии ответа: бриллианты.
«1921 год. Уже существует организация, занимающаяся хранением драгоценностей – ГОХРАН. Но стало известно, что из России кто то переправляет в Лондон и Париж золото, серебро и бриллианты. Где прячется валютное подполье? По каким каналам осуществляется связь с заграницей? Ясно, что начать надо поиски с Ревеля – перевалочной базы валютных контрабандистов…» Аннотация к книге: Ю. Семенов. Бриллианты для диктатуры пролетариата: Худ. Лит.; Москва; 1991
А вот с чего начинается книга:
ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Об учреждении Государственного хранилища ценностей республики СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ постановил: Для концентрации, хранения и учета всех принадлежащих РСФСР ценностей, состоящих из золота, платины, серебра в слитках и изделий из них, бриллиантов, цветных драгоценных камней и жемчуга, при центральном бюджетно расчетном управлении учреждается в Москве Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран)… Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч Бруевич Секретарь С. Бричкина
Ко всему прочему это и к теме о форме и содержании вопроса ()…
[4] См. в приложении – Записка: сон Штирлица и явь Исаева.
[5] Пояснения к основным фрагментам записки – см. отдельно. Здесь же отметим следующее.
“…молодая Зима сменила уже старую Осень”. Еще раз о зимне-осенних метаморфозах: Февральская революция и Октябрьская революция (переворот) 1917 г. Как известно, Российская империя (1721-1917), Российская республика (1917), Советская Россия (1917-1922), Советский Союз (1922-1991)
[6] Провал у немцев: записка на русском языке о русских событиях.
[7] Провал у русских: время страшной Стужи и репрессированный Зимний Ветер. Двойной провал – это еще и подсказка, что речь идет о российских (советских) событиях.
[8] Последний абзац - дословный текст Ю.Семенова «Семнадцать мгновений весны».
В 1895-1897 годах министром финансов С.Ю. Витте (1849-1915) была осуществлена новая денежная реформа, целью которой было установление в России золотого монометаллизма. В ее основе - золотое обеспечение денежной системы государства. По замыслу реформаторов для обеспечения устойчивой конвертируемости рубля был установлен свободный размен кредитных билетов, выпуск которых был ограничен на золотую монету из расчета один бумажный рубль за один рубль в золоте, а также уменьшено золотое содержание империала. С началом Первой мировой войны в 1914 обмен денег на золото был прекращен.
Первая денежная реформа в СССР была проведена в 1922—1924 гг. Обесценившиеся в годы гражданской войны бумажные деньги были заменены устойчивыми банковскими билетами — червонцами и устойчивыми разменными денежными знаками. При первой деноминации один рубль образца 1922 г. приравнивался к 10000 рублей в денежных знаках всех прежних выпусков. В результате находившиеся в обращении денежные знаки различных образцов были заменены знаками одного образца. При второй деноминации 1924 г. 1 рубль образца 1923 г, был приравнен к 100 рублям выпуска 1922 г., или к 1 000 000 рублей в знаках до 1922 г. Обе деноминации были первым шагом к стабилизации советской валюты, покупательная способность которой снизилась в результате гражданской войны и иностранной военной интервенции. В 1923 году были выпущены первые советские золотые червонцы, соответствовавшие по содержанию в них чистого золота дореволюционным 10 рублям. Советские червонцы получили прозвище "сеятель" так как для лицевой стороны монеты было выбрано изображение сеятеля по скульптуре Ивана Дмитриевича Шадра (1887-1941). Автором эскиза был главный медальер Монетного двора А.Ф. Васютинский.
Сергей Юльевич Витте (29 июня 1849 — 13 марта 1915) — граф, русский государственный деятель, министр финансов России (1892—1903), председатель комитета министров, Председатель Совета Министров Российской империи (1905—1906).
Человек, который сделал рубль валютой 150 лет назад родился один из самых талантливых финансистов России Сергей Юльевич Витте. Человек, чей карьерный взлет начался с крушения царского поезда и закончился революцией 1905 года. Мог ли предположить Александр III во время разговора с мелким железнодорожным чиновником, что этот человек впоследствии сумеет сделать то, что удавалось мало кому из реформаторов - довести глобальные преобразования до логического, успешного конца, сделать рубль твердой валютой? . . .
По инициативе и при деятельном участии Витте в России были проведены серьёзные экономические преобразования, реализованы масштабные проекты, способствующие укреплению государственных финансов и ускорившие промышленное развитие. В их числе введение казённой винной монополии в 1894 году, строительство Сибирской железнодорожной магистрали, заключение таможенных договоров с Германией, развитие сети технических и профессиональных училищ. Но в памяти потомков Витте в первую очередь останется как организатор и вдохновитель реформы, которую так и стали называть «денежная реформа Витте». И не случайно, в 1997 году Центральный банк России выпустил в честь 100-летия денежной реформы в России серебряную монету достоинством 3 рубля с портретом С. Ю. Витте.
У коллекционеров особенно ценятся "не состоявшиеся", отчеканенные, но не поступившие в обращение монеты. Пожалуй, самой удивительной из них была пробная золотая русь (рус). Ею Витте собирался заменить бумажные рубли. Но вместо русов в 1897 году вошли в обращение золотые монеты достоинством в 5, 7 1/2 и 15 рублей, в 1899 году - золотая десятирублевка. Почему Витте отказался от русов? Причина была чисто социальная. Вот как он сам это объяснял: "Весь простой класс населения, весь народ не заметил и не подозревал, что я сделал реформу, а между тем если бы я вздумал рубль заменить "русью" и соответственно "руси" ввел 100 новых копеек, причем каждая копейка была бы гораздо меньше в цене, чем теперешняя... то эта мера коснулась бы всего населения, и произошла бы полная пертурбация в ценах, чем могло быть обеспокоено все крестьянство".
Поначалу Витте склонился к тому варианту, чтобы вообще поменять название основной денежной единицы страны. Облегченному на 1/3 рублю ему советовали дать более «патриотичное» наименование — «русь». Тогда было бы, как, например, во Франции, где имя денежной единицы повторяет название страны. Такой вариант Витте нравился — видимо, он отвечал его русофильским убеждениям. В 1895 году была даже отчеканена пробная партия золотых монет достоинством в 5 и 10 «русов». Однако в дальнейшем над идеологическими взяли верх экономические аргументы. Витте рассчитал, что если избежать лишних новаций в системе денежного обращения (в том числе переименования), то саму девальвацию можно будет провести скрытно, незаметно для населения. Седельников В. Г., к.и.н., профессор, зам. директора КФ РГСУ
Глава пятая. Золотая валюта Я, тем не менее, действительно, думал сделать более мелкую единицу и хотел ввести единицу "русь", -- как я ее назвал, -- которая представляет собою цену значительно менее рубля. Таким образом я рубль хотел заменить "русью"; даже образцы такой золотой монеты уже были отчеканены. Но когда я увидел, что против моей реформы, которую я решился во что бы то ни стало провести, я встречаю столько возражений, то я эту мысль откинул. Когда я совершил реформу, то весь простой класс населения, весь народ совсем не заметил и не подозревал, что я сделал реформу, {87} а между тем, если бы я вздумал рубль заменить "русью" и, соответственно "руси", ввел 100 новых копеек, причем каждая копейка была бы гораздо меньше в цене, чем теперешняя копейка (100 которых составляет теперешний рубль), то эта мера коснулась бы всего населения и произошла бы полная пертурбация в ценах, чем могло быть обеспокоено все крестьянство, все, так сказать, темное население и, конечно, тогда, после введения реформы, которая прошла у меня совершенно гладко и незаметно, -- явились бы тысячи и тысячи жалоб и недоразумений. Таким образом, перемены рубля на "русь" и жалобы, вытекающие из этой меры, были бы поставлены главным доводом неудачности моей реформы. Все сказали бы: Вот затеял дело вопреки всевозможных предостережений и произвел полную смуту в умах всей России".
Среди редких российских золотых монет, существуют поистине уникальные монеты, как по наименованию денежного эквивалента, так и по их редкости. Речь идет о РУСАХ, появлению которых в значительной степени способствовал Сергей Юльевич Витте, министр финансов в 1892-1903 гг. и реформатор денежной системы России. Именно с проведением этой экономической реформы качественно изменилось положение русского рубля того времени, ставшего одной из стабильных денежных единиц мира. РУС - намечавшееся название новой русской денежной единицы, которую собирались выпустить в 1895 г. на основе золотого рубля. Были отчеканены только пробные монеты достоинством в 15 (№0313), 10 (№0315) и 5 (№0317) русов (которые соответствовали одному, двум третям и одной трети империала). На одной стороне монет был портрет царя, на другой - номинал и орел. Особенностью русов был гладкий гурт, без узоров и надписей. По своей лигатурной массе и по пробе сплава они полностью соответствовали золотым 15-, 10- и пятирублевым монетам, чеканившимся позднее в 1897-1911 гг. Под модным в высших сферах правительства увлечением в 1890-х гг. “русским стилем” предполагалось переименовать “рубль” в “рус”, по аналогии с французским франком. Однако из-за стремления Витте с вводом новых денежных единиц провести скрытую девальвацию (вес чеканившихся до этого золотых монет был уменьшен в полтора раза), этот проект не был принят. Хотя позднее, в 1897 г., облегченные золотые монеты, но с прежними названиями, стали чеканиться. Пробные русы были выпущены крайне ограниченным тиражом - пять комплектов. По оценке экспертов стоимость комплекта из трех монет, появись он на аукционе, составит более 400 тыс. долларов США. Но, увы, все известные на сегодняшний день русы имеют своих владельцев. По одному комплекту имеется в коллекциях Государственного исторического музея и Государственного Эрмитажа, один комплект в Смитсоновском музее (США), один - разукомплектован и составляющие полный комплект монеты находятся в разных частных коллекциях и один полный комплект (из дублетов Эрмитажа) стал украшением моей коллекции.
Рус — пробное название денежной единицы России, аналогичное французскому франку. В рус планировалось переименовать рубль в ходе подготовки денежной реформы Витте, которая предполагала переход от серебряного к золотому монометаллизму, с одновременным понижением в полтора раза массы золотого рубля. Новое название призвано было сгладить негативную реакцию населения на повышение цены империала с 10 до 15 рублей. В 1895 г. были отчеканены крайне малыми тиражами золотые монеты номиналом 5, 10 и 15 русов (1/3, ²/3 и империал, соответственно). Сейчас они исключительно редки. Реформа была проведена в 1897 г. без замены названия.