Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК-001 //А// 0-1, Осенне-зимние метаморфозы Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/12/2008, 18:29,  zenker 
Сокольников Г.Я.

user posted image

Гирш Янкелевич Бриллиант - Григорий Яковлевич Сокольников
03(15) августа 1888 — 21 мая 1939
1888 - 03 (15) апреля. Родился в городе Ромны Полтавской Губернии. Еврей
1905 - Член РСДРП
1914 - Окончил Парижский университет
1917 - Член МК партии и исполкома Моссовета и Петроградского Совета, комиссар банков
1917 - 6 съезд РСДРП. Член ЦК
1917 - Октябрь. Член Политбюро ЦК
1918 - Март. Председатель советской делегации, подписавшей Брестский мир, затем в редакции газеты Правда
1918 - На военно-политической работе в Красной Армии
1919 - 8 съезд РСДРП. Член ЦК
1920 - Председатель Турккомиссии ВЦИК и СНК РСФСР, Туркбюро ЦК РКП(б) и командующий Туркестанским фронтом
1921 - Член коллегии, зам. наркома финансов РСФСР
1922 - Нарком финансов РСФСР (с июля 1923 г. — СССР)
1922 - 11 съезд ВКПб. Кандидат в Члены ЦК, кандитат в члены Политбюро
1925 - 14 съезд. В ЦК и Политбюро не избран
1926 - Зампред Госплана СССР
1928 - Председатель Нефтесиндиката
1929 - Полпред СССР в Великобритании
1930 - Кандидат в Члены ВКПб
1932 - Замнаркома и член коллегии Наркомата иностранных дел СССР.
1935 - Июль. Первый зам.наркома лесной промышленности СССР (освобожден в связи с переводом на другую работу). Член ВЦИК и ЦИК СССР.
1936 - Июль. Опросом исключен из состава кандидатов в члены ЦК и из партии, арестован
1937 - 30 января. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к 10 годам тюремного заключения
1939 - 21 мая. Убит в тюрьме сокамерниками
1988 - 12 июня. Реабилитирован Пленумом Верховного суда СССР
1988 - 16 декабря. КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии

Гениальные финансисты рождаются не чаще, чем гениальные поэты и композиторы, -- дай Бог, чтобы раз в сто лет. В ХХ веке России с финансовым гением уже повезло -- когда наркомом финансов стал Григорий Бриллиант (партийная кличка - Сокольников).
. . .
В начале 1923-го червонцы уже вытеснили совзнаки из крупного денежного оборота. Валюта "имени Сокольникова" неуклонно повышала свою устойчивость по отношению к империалистическим дензнакам.
. . .
На Западе его звали "советским Витте". Знаменитый "конвертируемый червонец" и сложнейшая денежная реформа 1922-1924 годов принесли ему заслуженное уважение финансистов всего мира и искреннюю благодарность соотечественников.
Сокольников Г.Я.

Настоящая фамилия Григория Сокольникова, отца нэповского золотого червонца, "советского Витте", в возрасте Христа ставшего наркомом финансов (официальное утверждение последовало несколько позже), вполне приличествовала ситуации - Брилиант. Уже весной 1918 года он предложил создать вторую, параллельную золотую валюту, беспрепятственно размениваемую на совзнаки. Война оттянула решение на четыре года. Но и сделала его очевидным: страна переходила от оледенения разрухи и жестких постулатов военного коммунизма к нормальному экономическому и торговому кровообращению - к нэпу. И катастрофически не соответствовало этим новым отношениям небывалое, в 20 миллионов раз, обесценивание бумажных совзнаков.
Анти-МВФ: Денежная реформа Витте 1895-1897 гг.

Григорий Яковлевич (Гирш Янкелевич) Сокольников (настоящая фамилия Бриллиант);
3 августа (15 августа) 1888, Ромны, Полтавская губерния — 21 мая 1939, лагерь под Верхнеуральском) — советский государственный деятель, нарком финансов РСФСР (1922—1923) и СССР (1923—1926), заместитель наркома и член коллегии Наркомата иностранных дел СССР. В 1926—1928 — заместитель председателя Госплана СССР.
Во время его пребывания на посту наркома в СССР была введена в обращение твёрдая валюта — «червонец», приравненная к 10-ти рублёвой золотой монете царской чеканки и обеспеченная на 25 % своей стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75 % — легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. Весной 1924 в обращение поступили казначейские билеты. Началась чеканка серебряной разменной и медной монеты. В 1925 советский червонец официально котировался на биржах ряда стран (в том числе Австрии, Турции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы), а операции с ним проводились в Великобритании, Германии, Голландии, Польше, США и многих других странах.
Википедия. Сокольников Г.Я.
      » 21/12/2008, 19:03,  zenker 
Золотой Червонец

Параллельно новые власти занялись восстановлением золотого запаса. В соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 11 октября 1922 года Госбанк СССР выпустил бумажные банковские билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Золотое обеспечение червонца было установлено в 7,74 грамма чистого золота, то есть столько же, сколько в дореволюционной золотой монете достоинством в десять рублей. Одновременно с выпуском бумажных банкнот в 1923 году были отчеканены и золотые монеты достоинством в 10 рублей. Скорее всего, полагает Камиль Харисов, они так и осели у тех, кто инициировал их выпуск. К 1924 году на долю червонцев приходилось уже около 90% денежного обращения страны.
«Время и деньги» от 11 октября 2002г.
“Золотому червонцу” - 80 лет

user posted image

Ясно, что "золотой червонец" - некий символ устойчивой государственной валюты, обеспечиваемый золотым запасом страны. Ну а все-таки: была такая монета - золотой червонец?
Была. Выпустили ее в 1923 и 1925 годах в очень небольшом количестве из золота высокой пробы. И по сей день она считается выдающимся произведением медального искусства. Изображен на ней крестьянин- сеятель на фоне заводских труб и восходящего солнца.

В 1921г. молодое Советское государство, находясь в условиях экономической блокады после первой мировой и гражданских войн, приступило к осуществлению программы восстановления разрушенного хозяйства страны - новой экономической политике (НЭП).
Перестройка экономики сопровождалась проведением денежной реформы. С ней в первую очередь и ассоциируется золотой червонец, получивший название "Сеятель". Автором монеты стал художник-медальер Александр Васютинский. За основу изображённого на монете крестьянина-сеятеля был взят эскиз, выполненный для медали одной из дореволюционных сельскохозяйственных выставок. Монеты были выпущены в 1923 г. (в настоящее время отнесены к категории редких монет). По размеру и весу она полностью соответствовала червонцу Николая II, который чеканился в дореволюционной России в 90-х годах XIX в.
Монета "Золотой червонец"

user posted image
Золотой червонец - от начала прошлого века до дней сегодняшних

Новая экономическая политика (НЭП) — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года. Была принята весной 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание НЭП — замена продразверстки продналогом в деревне, использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.
. . .
Постепенно червонец начал проникать на иностранные рынки. С 1 апреля 1924 г. курс червонца начинает печататься на Нью-Йоркской фондовой бирже. Весь апрель червонец стоял на уровне, превышающем его долларовый паритет. В 1924—1925 гг. неофициальные сделки с червонцем совершались в Лондоне и Берлине. В конце 1925 г. был принципиально решён вопрос о его котировке на Венской бирже. К тому времени червонец официально котировался в Милане, Риге, Риме, Константинополе, Тегеране и Шанхае. Советский червонец можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира.
Википедия. НЭП

Десять лет назад, когда Москва и Одесса были еще в одном государстве, Одесский фальшивомонетный двор отчеканил одноразовую монету "один ельцин" и червонец, на одной стороне которого написано: "Золотой нэп, 1921-1928", на другой - "Один фальшивый нэп, 1985-?". Вопросительный знак время сняло довольно быстро. Монеты в обращение не пошли. Зато пользуются спросом на ежегодных черноморских "Юморинах".
      » 21/12/2008, 19:12,  zenker 
Историческое значение

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Банку России - 140 лет
Государственный банк был образован по указу императора Александра II от 31 мая (12 июня) 1860 года. Одновременно с указом император подписал его устав, согласно которому новое учреждение являлось банком краткосрочного коммерческого кредита, призванным содействовать “упрочению денежной кредитной системы” и “оживлению торговых оборотов” в стране.
. . .
В результате проведения денежной реформы 1895-1897 гг. банк получил эмиссионное право. С этого времени денежное обращение империи базировалось на золотом монометаллизме; металлические деньги свободно разменивались на банкноты, которые по традиции сохраняли название кредитных билетов.
. . .
В условиях новой экономической политики в 1921 г. был учрежден Государственный банк РСФСР, в дальнейшем преобразованный в Государственный банк СССР. Банк принял активное участие в возрождении финансовой системы страны. Проведенная в 1922-1924 гг. денежная реформа создала прочную основу для нормализации денежного обращения и развития товарно-денежных отношений.
. . .
Мы гордимся богатым прошлым нашего банка, история развития и опыт которого не утратили своего значения и сегодня.
14 июня 2000 года
Банку России - 140 лет

С 1975 по 1982 Государственным банком СССР были выпущены новоделы советских червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в 6 600 000 экземпляров. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях.

user posted image
Золотой червонец - от начала прошлого века до дней сегодняшних

ИНФОРМАЦИЯ
О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных металлов
29 августа 1997 г. Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов, посвященные 100-летию Эмиссионного закона 29 августа 1897 г.:
серебряные достоинством 3 рубля (масса драгметалла в чистоте 31,1 г., проба сплава 900), золотые достоинством 100 рублей (15,55 г., 999).
Монеты имеют форму круга диаметром соответственно 39 мм и 30 мм.
С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение двуглавого орла, под ним проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, товарный знак монетного двора “ММД” и масса драгметалла в чистоте, по окружности имеются надписи, разделенные орнаментом: вверху, обозначающая достоинство монеты “3 РУБЛЯ”, “100 РУБЛЕЙ” и год чеканки “1997 г.”, внизу - “БАНК РОССИИ”.
На оборотной стороне серебряной монеты достоинством 3 рубля и золотой монеты достоинством 100 рублей расположены рельефные изображения министра финансов России С.Ю.Витте, по инициативе которого была осуществлена денежная реформа 1895-1897 гг., листа с текстом Эмиссионного закона 29 августа 1897 г., государственного кредитного билета достоинством 100 рублей с изображением на купоне портрета Екатерины 1 и общегосударственной золотой монеты достоинством 15 рублей с изображением Николая II, под изображениями - факсимиле подписи С.Ю.Витте.
Боковая поверхность монет рифленая. Монеты изготовлены качеством “пруф”.
Тираж:
- серебряных монет достоинством 3 рубля - 10,0 тыс. шт.,
- золотых монет достоинством 100 рублей - 1,0 тыс. шт.
Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежа без всяких ограничений.
ПРЕСС-ЦЕНТР БАНКА РОССИИ
О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных металлов

user posted image

user posted image

Википедия. 100-летие эмиссионного закона Витте (монета)
      » 21/12/2008, 19:20,  zenker 
Записка: сон Штирлица и явь Исаева

Отрывки из книги: Юлиан Семенов. Бриллианты для диктатуры пролетариата.

«Отправив эти сообщения в соответствующие отделы, Бокий вызвал автомобиль и позвонил Владимирову.
– Всеволод, – сказал он, – документы вам готовы, красивые документы. Только почему вы себе в двадцатом выбрали псевдоним Исаев и за него сейчас держитесь, я понять не могу. «Максим Максимович» понимаю – Лермонтов, но фамилию, казните, не одобряю. За ней ни генеалогии нет, ни хитринки – торговая какая то фамилия, право слово…»

«Бокий ждал Всеволода в комнате Транспортной ЧК Балтийской дороги: поезд Всеволода уходил через полчаса.
Владимиров должен был добраться до Петрограда, а там Севзап ЧК обеспечивала его «окном» на границе.
– Сева, – негромко, во второй раз уже повторил Бокий. – Пожалуйста, будь очень осторожен. Блеск твой хорош дома, там будь незаметен. Характер у тебя отцовский – ты немедленно лезешь в любую драку. Запомни: ничего, кроме проверки данных Стопанского. Я не очень то верю, что кто то из наших дипломатов может работать на Антанту. Скорее всего поляк имел в виду кого то из шоферов, секретарей – словом, тех, кто просто напросто служит в здании. Рекомендательные письма в Ревель тебе передадут на границе. Там же тебе дадут записную книжку. Отбросив первую цифру и отняв от последней «2», ты получишь номер телефона нашего резидента Романа.»

«Редактор газеты «Народное дело» Григорий Федорович Вахт, предложив посетителю присесть, раскрыл конверт и быстро пробежал письмо.

“Милый Григорий!
Податель этой весточки – Максим Максимович Исаев (быть может, Вы с ним встречались в Цюрихе, он там был в эмиграции, совсем еще юным). Я и мои друзья настояли, чтобы Исаев ушел из России. Пожалуйста, окажите ему содействие и помощь.
Искренне Ваш Урусов”.»

«Дренькнул звоночек у двери, и Вахт воскликнул – с деланным удивлением:
– Лев Кириллыч, здрасьте, какими судьбами?!
Подняв голову, Исаев увидел Головкина: он узнал его по фотографиям, которые хранились в ЧК. Головкин был связан с эсеровской контрразведкой.
– Знакомьтесь, гражданин Исаев – из России. А это наш журналист Лев Головкин.

– У гражданина Исаева есть рекомендательное письмо от Урусова, – заметил Вахт.
– Как себя чувствует князь? – поинтересовался Головкин.
– Плохо.
– Но он сотрудничает с большевиками?
– Что бы делали вы на его месте?
– Каким образом вы с ним встретились?
– В коридоре Нарбанка. Он там и написал мне эту записочку

«Нолмар договорился, что Черниговский немедленно поставит в известность его или – он дал три телефона – его хороших друзей о визите Максима Максимовича и постарается задержать Исаева минут на двадцать – тридцать.
“Москва. Кедрову.
За директором ювелирного концерна Маршан, остановившимся в 52 м номере “Савоя”, установлено наблюдение. Вместе с ним проживает телохранитель Вилла. Это усложняет работу, поскольку в номере всегда остается один из них и представляется невозможным просмотреть его бумаги.
Сообщаю, что в Ревель приезжал один из директоров Круппа – Дольман Гротте. С ним имел контакты здешний германский резидент О. Нолмар. После встреч с Д. Гротте резидент начал беседы с русскими эмигрантами, которые не связаны с местными политическими группами.
Роман” ».

«Нолмар придвинул свое кресло поближе к Исаеву и сказал:
– Спасибо, что вы помогаете мне начать беседу без всякого рода необходимых в нашем случае прелюдий…
– Вы что, получили музыкальное образование?
– Просто образование. Оно предполагает определенное знакомство с культурой, которая без музыки невозможна.
– Ну что же, вашу формулировку я приму, – снова усмехнулся Максим Максимович. – Чтобы не затягивать время – у меня еще есть дела, – слушаю вас.
– Даже не знаю, с какого бока к вам подступиться.
– Ну, это, видимо, неплохо.
– Для меня – плохо. Вы не типичны, с вами можно проиграть.
– Или неожиданно выиграть.
– Вы – из Москвы?
– Да.
– Можно вопрос?
– Пожалуйста. Да вы смелее! Выйдет так выйдет, а на нет – суда нет.
– «Нет» меня не устраивает. Вы говорили, что письмишко вам Урусов написал в коридоре?
– Именно так.
– Экспертиза показала, что записочка написана на суконном столе. На столе зеленого сукна…

«Верно, – отметил для себя Исаев. – Именно зеленый стол был на той явке, где писал Урусов. Ай да немец!»

– Ну и что?
– Ничего… Маленькая ложь рождает большое недоверие.

– Опровергать вас не входит в мои планы, господин Нолмар. Замечу только, что писать можно в коридоре на бумаге, которая перед этим лежала на столе, покрытом зеленым сукном. Что еще?

– Вы живете на нелегальном положении, у вас возможны неприятности с полицией, и потом – документы… Вы говорили – у вас их нет…
– Отчего вы думаете, что у меня нет документов?
– Так мне сдается! Если бы они у вас были, вам было бы удобнее остановиться в отеле.
– Было занятно познакомиться с вами, господин Нолмар.
В это время в кабинет ворвались четверо полицейских. Двое бросились на Исаева, полезли в карманы – искали оружие, – а двое других держали его за руки.
– Я оружия не ношу, – сказал Исаев, не оказывая ни малейшего сопротивления. – А вот протест я заявляю.
– Ладно, – согласился Нолмар, рассматривая его портмоне, которое агенты сразу же ему передали. Там лежал паспорт РСФСР и разрешение эстонского консульства в Москве на въезд М. М. Исаева в Ревель сроком на шесть месяцев.
Нолмар сунул паспорт в свой карман и сказал:
– Господа, этот человек пытался ограбить меня, угрожая смертью. Я требую его ареста. Я задержал его и обезоружил, и я настаиваю на тщательном разбирательстве этого дела.
– Паспорт верните, – попросил Исаев, – и портмоне.
– У вас не было паспорта, – сказал старший из агентов, – а портмоне пожалуйста, вот оно.»
      » 21/12/2008, 19:25,  zenker 
Сюжетные бантики

Напомним:

12.3.1945 (08 часов 02 минуты)
«Штирлиц вернулся на привокзальную площадь, пересел в свою машину, отъехал километров двадцать и почувствовал, что сейчас заснет. Он взглянул на часы: кончились вторые сутки, как он был на ногах.
"Я посплю полчаса, - сказал он себе. - Иначе я не вернусь в Берлин вовсе".
Он спал ровно двадцать минут. Потом глотнул из плоской фляги коньяку и, улегшись грудью на руль, дал полный газ. Усиленный мотор "хорьха" урчал ровно и мощно. Стрелка спидометра подобралась к отметке "120". Трасса была пустынной. Занимался осторожный рассвет. Чтобы отогнать сон, Штирлиц громко пел озорные французские песни.
Юлиан Семенов. Семнадцать мгновений весны

Как мы теперь понимаем, вполне очевидны ответы на такие вопросы:

- О каком бриллианте для диктатуры пролетариата не рассказал Ю.Семенов...
- Какое отношение к успеху денежной реформы имел Штирлиц…
- Что послужило причиной столь раннего пробуждения Штирлица…
- Отчего Штирлицу приснился такой кошмарный сон с запиской…
- Почему Штирлиц громко пел озорные французские песни…
- Когда Штирлицу могла прийти мысль писать записку левой рукой и по-французски…
smile.gif

smile.gif

user posted image

17.3.1945 (22 часа 57 минут)
Штирлиц спросил связника:
- Как у вас со временем? Если есть десять минут, тогда я напишу маленькую записочку.
- Десять минут у меня есть - я успею на парижский поезд. Только...
- Я напишу по-французски, - улыбнулся Штирлиц, - левой рукой и без адреса. Адрес знают в Центре, там передадут.
- С вами страшно говорить, - заметил связник, - вы ясновидящий.
- Какой я ясновидящий...
...
Нельзя мне ей так писать: слишком мало мы пробыли вместе, и так долго она живет теми днями, что мы были вместе. Она и любит-то меня того, дальнего, - так можно ли мне писать ей так?"
- Знаете, - сказал Штирлиц, пряча листочки в карман, - вы правы, не стоит это тащить вам через три границы. Вы правы, простите, что я отнял у вас время.
Юлиан Семенов. Семнадцать мгновений весны
      » 21/12/2008, 19:37,  zenker 
Заключение

Отметим еще пару неожиданных совпадений с вопросом Forwards!, которые выявились уже после опубликования авторской версии ответа:
- Атака Маршалла и сон Штирлица состоялись в 1945 г.
- План Маршалла (1947). «Программа восстановления Европы» после Второй мировой войны вступила в действие в апреле 1948 спустя 27 лет после начала реализации «Новой экономической политики» (1921) в послевоенной России.

Итак, создан Клуб 27-летних!
Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь… rolleyes.gif

P.S. По ходу возникла интересная, может быть, и не новая, идея. Это идея проведения личного (командного) турнира (матча, конкурса) по составлению ЧГК-вопросов по неким заранее заданным условиям. Например, условия обязательного использования в вопросе некоторых слов, места действия, событий и т.п. Вопросы затем предлагаются для решения знатокам (например, на форуме) и оцениваются по качеству реализации (жюри) и времени решения знатоками (конкуренты прилагают значительные усилия к наиболее быстрому решению). Это может быть отдельным турниром в рамках какого-нибудь командного кубка. Возможно, это трудоемкая задача, но детали не продумывал, поскольку далек от этого…
      » 21/12/2008, 23:56,  shuherr 
Не понимаю зачем Николай пишет нам вопросы))) Это ведь готовая статья, рассказ, эссе или что там еще. Можно публиковать. Имхо куча сайтов с удовольствием взяли бы!
      » 22/12/2008, 14:35,  Мышкинъ 
во-первых, спасибо Коле за супер-вопрос! Если б еще и подстрочник озорных франц. песенок дал...
А жанр этот - эссе с обратной связью для проверенных читателей, и нигде на сайтах такого найдёшь, там еще могут и облаять в комментах национально(или чем-то еще) озабоченные. Лучше нашего форума не найти - тут Родос, тут прыгай!

Это сообщение отредактировал Мышкинъ - 22/12/2008, 15:46
      » 24/12/2008, 01:27,  zenker 
Дополнение

При подготовке ответа не удалось быстро найти изображения «русов». В соответствующей статье Рус (денежная единица) в Википедии картинок нет. Интересно было посмотреть, как они на самом деле выглядели. Наконец, нашел каталог…

На империале отчетливо видна надпись: 15 русовъ (аналогично на монетах в 10 и 5 русов).

user posted image

Подробнее: В.В.Уздеников Монеты России 1700-1917. – М.: Финансы и статистика, 1986.
с.30, с.42, с.410.

Интересно, что попутно выявилось расхождение в номерах монет, приведенных в каталоге (№0306, №0308, №0310) и вышеприведенной статье, автор которой является одним из владельцев комплекта монет.

«Были отчеканены только пробные монеты достоинством в 15 (№0313), 10 (№0315) и 5 (№0317) русов (которые соответствовали одному, двум третям и одной трети империала). На одной стороне монет был портрет царя, на другой - номинал и орел. Особенностью русов был гладкий гурт, без узоров и надписей. По своей лигатурной массе и по пробе сплава они полностью соответствовали золотым 15-, 10- и пятирублевым монетам, чеканившимся позднее в 1897-1911 гг.»
Долгий путь от златника до руса
      » 31/12/2008, 13:33,  Андромеда 
Полностью согласна с высказываниями выше наших Знатоков и благодарна Николаю :) Спасибо!

Идея с конкурсом ЧГК-вопросов интересная. Кстати, у нас раньше были номинации "Лучший Знаток месяца (квартала)", "Лучший Автор" и "Лучший вопрос". Победителям этих номинаций делали записи в Историю. С присущей мне скромностью замечу, что и у меня есть такие записи ;) Но тогда было больше энтузиастов играть в форумное ЧГК, здесь кипела жизнь. Если сейчас будет некоторое оживление на форуме, то можно и такой конкурс устроить, о котором говорит уважаемый zenker.

--------------------
user posted image
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: