Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Командник-январь и обсуждение будущих командников Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/01/2009, 10:12,  аштт 
А что теперь с командниками? Когда следующий? Они будут автоматически играцца раз в месяц?
      » 23/01/2009, 14:22,  KZKISW 
Поздравляю СУД с победой! ))) Молодцы)))

Спасибо Живому уголку, что так здорово сыграли))) Просто респект)) Не ожидала)) Мои отдельные извинения своей команде, не смогла присутствовать(

Спасибо всем кто пришел. Приходите еще)))

Спасибо Arkhi и Agu за то, что командник состоялся)) И прошел так успешно)) Выручили!

--------------------
Макака коалу в какао макала, Коала какао лениво лакала...
Мама с папой хотели дочку,а родилась я..
      » 23/01/2009, 14:26,  KZKISW 
Следующий командник - 21 февраля в 20-00.

Командные турниры будут автоматически играться раз в месяц до июня включительно.

Расписание всех командных турниров клуба

--------------------
Макака коалу в какао макала, Коала какао лениво лакала...
Мама с папой хотели дочку,а родилась я..
      » 31/01/2009, 21:10,  Arkhi 
Сколь ни приятна достаточно лестная оценка, данная январскому команднику, хотелось бы всё-таки окончательно уточнить, какая схема проведения командных турниров явилась бы оптимальной.
Собственно говоря, могу предложить ровно 3 реальных, по-своему примечательных, варианта:

А. "Как сейчас", то есть, игра в 2 круга - сперва классика, потом диагональ (можно и наоборот, разумеется) по 1-й партии в туре.

Плюсы: уже "прощупали" %-); наглядность и компактность; потенциальные сбои нивелируются незначительной доработкой макроса.
Минусы: быстро "выходит" из круговика - уже при 7 командах придётся играть швейцарку (5 туров классики, потом - столько же диагонали), которая неизбежно поставит вопрос о неравномерности жеребьёвки; велика роль рассадки ("угадайка") и/или невозможности её сменить (пример - ЖУ, см. более ранние посты).

Б. Проводить "в два приёма" - отдельно классику от диагонали; распадается на 2 подварианта - чередовать по месяцам (по 5 штук получится), играя с сентября по июнь включительно, или проводя оба каждый месяц (с половинным зачётом в Чемпионат от каждого из них). Конкретные форматы проведения тоже могут варьироваться:
- 4-6 команд - круговик по 2 партии в туре, 7-10 команд - круговик по 1-й партии в туре, от 11 команд - швейцарка в 8 туров;
- если чуть уменьшить контроль на партию (или даже и с 5+3) - 4-6 команд - круговик по схевенингенской схеме (в матче 4 тура, каждый играет с каждым), от 7 команд - схевенингенская швейцарка в 5 матчей.

Плюсы: однородность каждого турнира (один вид уголков), что гарантирует безукоризненное проведение его автоматикой; большая справедливость (= меньшая случайность) исходов матчей; круговая схема даже для значительного числа команд (в принципе, даже до 12).
Минусы: возрастание нагрузки (2 командника в месяц) или чередование классики/диагонали из месяца в месяц.

В. Схевенингенская схема - по 4 тура на матч, 1 партия в туре - со случайным выбором классики или диагонали в нечётном туре; то есть, за матч каждый сыграет с каждым, будет 2 партии в классику и 2 в диагональ, но с кем именно из игроков соперника во что играть придётся - не известно (точнее, если в 1-м туре классика, во 2-м - диагональ; если в 3-м диагональ, в 4-м - классика); при этом количество замен на матч можно как ограничивать, так и нет (однако они всё равно будут "привязаны" к доскам начальной рассадки - общее требование схевенингена). Такой вариант проведения командных турниров применяется в клеточном миксе, только там полный цикл игр (их 8) приходится на 2 матча, а тут окажется 2 цикла за матч (впрочем %-), вполне можно добавить ещё разновидностей уголков). При 4-6 командах - круговик, от 7 команд - швейцарка в 5 матчей.

Плюсы: отработанная схема проведения; преимущества схевенингена (нет "завязки" на рассадку); "изюминка" со случайным выбором разновидности уголков; сокращение паузы между турами в матчах (сдвиг по доскам автоматический).
Минусы: рост роли капитанов %-) - им придётся "попотеть" (а, может, это плюс?); долгий отдых, когда команда пропускает тур; контроль 5+3 при 20 турах - тот ещё марафончик выйдет (4+2 - уже гораздо веселее).

Прошу капитанов (и не только!) высказываться; неделя на размышление у нас точно есть.
При наличии вопросов - не стесняйтесь, задавайте.

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 31/01/2009, 21:17,  аштт 
играть как играем, то есть вариант 1. Вариант 2 убъет уголки-наверное он очень понравится Сирко. Вариант 3 я вообще не очень понял-по моему слишком сложно
      » 31/01/2009, 21:18,  roy 
Вариант В мне кажется абсолютно неприемлемым для уголков. Случайный выбор классики или диагонали приведет еще к большей случайности результатов. Нет команд в которых найдутся 4 универсальных игрока, одинаково играющих в классику и диагональ, для которых нет особой разницы во что играть. Количество "случайных" результатов превысит все допустимые пределы. И придется капитану менять всех игроков во время каждого тура. Что не есть хорошо.

--------------------
Нет ничего практичнее хорошей теории ©
      » 31/01/2009, 21:18,  Леньчик 
От добра добра не ищут...я за текущую схему.
      » 31/01/2009, 21:18,  McIskender 
Рассматривать варианты с >6 количеством команд на данный момент нет необходимости.
      » 31/01/2009, 21:28,  mgnusa 
Вариант А устраивает вполне.
      » 31/01/2009, 22:19,  Arkhi 
McIskender ("31/".$m["янв"]."/2009," 22:18)
Рассматривать варианты с >6 количеством команд на данный момент нет необходимости.

Может, это и плохо, но я привык продумывать сразу, а не менять Регламент лишь оттого, что наступило лето %-).
В том числе и потому, что "привычка - великая сила"; преодолевать накопившуюся инерцию всегда тяжелее.

Для справки: в 2007 году как раз рост числа команд-участников шахматного Чемпионата прямо в ходе его проведения вызвал нешуточные баталии на тему выбора схемы игры.

--------------------
Omnia mea mecum porte
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: