Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЧГК-002, Новогодняя ёлка Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/01/2009, 14:23,  zenker 
Если умел бы анимировать, то изменение картинки выглядело примерно так (лучше бы все знаки синхронно с постепенным необходимым разворотом на плоскости):

- внутренние углы «звезды» выгибаются вовне, фигура округляется и получается буква О.
- вертикальный отрезок медленно сгибается в подкову и получается буква С.
- крайние отрезки «метелки» постепенно расходятся вовне, образуя прямую, буква К.
- ромбик округляется, буква О.
- знак типа Z выпрямляет один хвостик, образуется прямая с перекладиной, другой хвостик вытягивается до нужных размеров, буква Л,
- следующий знак: округляется ромбик, хвостик разворачивается, буква Ь.
- опять «метелка» и опять совпадает в данном случае с буквой К.
- «сердце» округляется, буква О.
- …
- предпоследний знак сгибается пополам и сжимается в размерах, буква Л.
- последний знак практически готов, нужно лишь укоротить отрезок, буква Ь.

В результате картинка постепенно трансформируется в искомый текст…

Естественно, в одном случае нужная буква определяется однозначно (О, В, Я), в других выбор больше (А-Д,К-Х, Н-Щ), и наконец, в случае групп 4 и 5 необходимо подобрать букву в зависимости от контекста. Вот здесь для более быстрого подбора, наверно, может пригодиться частота русских букв в текстах. Собственно говоря, с наличием групп 4 и 5 и связана, как мне кажется, моя недооценка сложности вопроса, хотя начало текста (О СКОЛЬКО…) получить не столь сложно, а это уже большой шаг к разгадке…
      » 18/01/2009, 02:37,  shuherr 
я не понял насчет букв А и Я, Ф и В . Они не тождественны топологически?
      » 18/01/2009, 02:45,  zenker 
shuherr ("18/".$m["янв"]."/2009," 03:37)
я не понял насчет букв А и Я, Ф и В . Они не тождественны топологически?

Нет, не тождественны.
В букве Я ножки исходят из одной точки замкнутой линии (обычно так пишем), а в букве А(Д) и двух разных точек.
В букве Ф из точек пересечения с замнутой линией (условно овал) торчат два отрезка и никуда их не деть, чтобы перейти к В.
      » 18/01/2009, 02:47,  Michael 
zenker ("15/".$m["янв"]."/2009," 23:35)
Да, видимо, я всё же недооценил сложность вопроса. ...
Прошу извинить, если кто-то сожалеет о напрасно потерянном времени…

Отличная головоломка, со свежей идеей, да еще и в праздничной упаковке! возможно стоило назвать задачей, а не ЧГК... )
PS эквивалентность А и Я зависит от шрифта (точка касания левой ноги Я и маленькие хвостики все усложняют).
Ф и В не эквивалентны.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: