|
Лет пятнадцать тому назад я придумал такой жанр как БАЛИСТРА. Это миниатюра, сочетающая в себе черты БАсни, ЛИмерика и СТРАшилки. От басни балистра унаследовала персонажей растительно-животно-вещного мира и некоторый намек на мораль, от лимерика - композиционное построение (ввод персонажа - постановка его в некоторую ситуацию - во что это вылилось), от страшилки была взята форма (четырехстопный дактиль с парной рифмовкой) и налет черного юмора. Потом балистра начала жить своей жизнью и временами больше склоняться то к одному, то к другому "прародителю". Вот несколько примеров моих старых балистр.
* * * Наглая Килька на пару с Селедкой В море гнались за рыбацкою лодкой Жуткий конец обрели хулиганки — Их заточили в консервные банки.
* * * Как-то Паук, начитавшись романов, Понял, что Муха нежна и желанна. Жаль, что любовь Паука однобока — Сетью опутать и высосать соки.
* * * Очень уж любит послушать Лягушка, Как Комары распевают частушки. После певцами брюшко набивает — Голод не только духовный бывает.
* * * Больше всего Червяку было жутко Дни свои кончить в вороньем желудке. Глист успокоил приятеля живо: Жить в организме не так уж паршиво.
* * * Шмыгнув обиженно хобота спицей, Пискнул Комар: — Разве я кровопийца? Я перед Богом и совестью чист — Ведь филантроп и, к тому ж, не расист. .
* * * Столб с отслужившим свой срок фонарем Светом делиться был рад даже днем. Но обратил он вниманье столицы В ночь, когда не было сил поделиться.
* * * Был Карандаш для искусства рожден, Нo бухгалтерией приобретен. Стерлось на нет деревянное тело, В столбиках цифер вся жизнь пролетела.
* * * Ветхий Домишко мечтал быть дворцом: Чтобы в портал превратилось крыльцо. Башни. Мансарды. Аллеи кругом... Но Экскаватор мечтал о другом.
* * * Сверхостроумьем кичилась Иголка. Нить возразила строптивице колкой: - Может и колкость нелепою быть, Коль за тобою не тянется нить.
* * * Завистью Книжная Полка пылала К Полке Серванта, хранящей бокалы. Участь свою беспрестанно бранила — Видно, не те она книги хранила.'
* * * Зуб был душою и гнил, и дуплист, Но репутацией — девственно чист. Ведь незаметна гнилая душонка, Коль на тебе золотая коронка.
* * * Спичка блистала умом только раз - Долго в Сигаре рассудок не гас. Тлел он неспешно, размеренно так, Но, все равно, ее дело — табак.
* * * В сено ли зубы, в навоз ли вонзали — Цену себе Вилы точную знали. Пусть непригляден их жизни удел — Вилы умели писать по воде.
* * * Внешне был сдержан и скромен Башмак, Но подшутить расположен весьма. После попытки надеть его вашей Он улыбался и требовал каши.
* * * Старый Репейник к общенью стремился, Но, тем не менее, был он не мил всем. Ни рукавов, ни подолов, ни брючин Не пропускал — и прослыл приставучим.
* * * - Что за кощунство, — вскричала Лапша, Думать, что я лишь в еде хороша! Я ведь прекрасный детектор вранья. И слуховой аппарат — тоже я.
* * * Прямо в толпу, что внизу копошилась, Ринулся Камень Разящий с карниза. Он для того то и рвался к вершине, Чтобы потом проявить свою низость.
* * * Дамку постигла завидная участь — Стать среди равных двенадцати лучшей. Важно ли то, что на этом пути Отданы жизни одиннадцати!
* * * В сердце с мечтою фигурой стать важной Пешка рвалась к горизонту отважно. Только мечтать не пристало солдату - Партия знает, что нужно для мата!
Если подобный жанр покажется вам интересным - присоединяйтесь. Можно также предлагать объекты для "балюстрации".
Это сообщение отредактировал Kumade - 26/02/2009, 03:27
|