| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Поиск стратегии антагонистической игры., из книги Вербера "Тайна богов" | | | |
|
|
||
Каюсь, не поверил. Посчитал сам. Удивительно, но стратегии для 3-х и для 4-х пальцев совпадают! Таким образом, для числа пальцев 2-5 получаем следующие стратегии: 2: {1,0; 0,0} - чистая стратегия; 3: {0,5; 0,2; 0,3}; 4: {0,5; 0,2; 0,3; 0,0}; 5: {0,152; 0,394; 0,197; 0,242; 0,015} - уточнил до 3-з знаков после запятой. Последняя стратегия в виде дробей: 5: {10/66; 26/66; 13/66; 16/66; 1/66} - всего 66 бочонков понадобится для ее реализации. Однако ... Перечитал еще раз условие. Игра не бесконечна! Длинной дистанции не будет. А при условии первым достичь 21 очка вся эта стратегия летит к черту. Если игрок проигрывает (противник подобрался к верхнему пределу слишком близко), то необходимо рискнуть большим проигрышем, но и попытаться получить большой выигрыш - терять все равно нечего. С другой стороны, значительно опередив соперника, следует играть более осторожно и добраться до финиша медленно, но с большими шансами. К сожалению, я уже пытался решать подобные задачи, но не преуспел. Матмодель получается слишком запутанной. Это сообщение отредактировал Pochemuk - 27/01/2009, 11:21 |
||
|
|
||
я ее никак не получал, читайте внимательней, там есть слово допустим, я уточнил у оппонента его точку зрения, и для большего понимания моей мысли привел случайную иллюстрацию. |
||
|
|
||
Ну теперь получили |
||
|
|
||
Совершенно верно. Получено решение для бесконечной игры. Вероятнее (и то не факт), что его можно применить на первом ходу. А уже по результатам первого хода, она (матрица) должна подвергаться некой коррекции. А если оба игрока набрали 19 или 20 очков, она превращается в единичную матрицу. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: