| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Али-Баба и пещера сокровищ., Ну и как туда попасть? | | | |
|
|
|
Спасибо за разъяснение.
В моей "оригинальной" трактовке получается свои три задачи, хотя, судя по всему, более простые. Что касается исходной задачи, то навскидку: - стрелы - 3 попытки, - селедки - 4, но надо проверить. - футляры, пока даже не думал... |
|
|
||
Если после проверки действительно окажется, что достаточно 4-х попыток, то напишите это, пожалуйста. Не решение, а именно количество ходов. А то я, как уже писал выше, сам уже забыл, как эта задача точно решается. Решить - решил. А вот потребное число ходов - не помню. |
||
|
|
|
После более глубокого анализа и создания доморощенной "теории селедки" можно сказать следующее:
1. Стрелы - не более 3 попыток. 2. Селедки - не более 5 попыток, всё-таки есть худший случай, который никак не удается обойти. Хотя не оставляет надежда, может быть пропущен какой-то хитрый финт по извлечению дополнительной информации для принятия решения. В процессе разгадки много раз говорил себе: да есть решение в 4 хода, но потом находился изъян. 3. Футляры - не более 7 попыток. Число ходов совпадает с решением задачи в упомянутой выше "оригинальной" трактовке условий. Но подход к решению совершенно другой. "Теория селедки", на мой взгляд, сама по себе красива и настолько проста, что позволяет объяснить алгоритм решения без бумажки даже ребенку, который понимает условия задачи. Надеюсь, что нигде не ошибся, ведь эту "теорию" применил к футлярам чисто умозрительно и только что (без бумажки и компьютера), поскольку о футлярах собирался написать так: будем думать. Футляры хороши! Рекомендую... |
|
|
|
Теория селедок? Неплохо звучит.
Неужели она такая простая, что можно без бумажки объяснить? А я вот только с бумажкой перебором решал. Хотя, некоторые общие выводы все-же были сделаны. Это сообщение отредактировал Pochemuk - 29/01/2009, 16:29 |
|
|
|
Да, я тоже с бумажкой решал, то бишь с листиком Excel. Когда в голове с селёдками более или менее улеглось, решил написать этом. На минуту задумался о футлярах и решение пришло само собой и практически мгновенно. Когда расскажу о "теории", то причина такого факта станет очевидной. Кстати, по этой причине решить и объяснить решение с футлярами на порядок проще, чем с селёдками...
|
|
|
|
Вот и у меня получается тоже 3, 5, 7 ходов. И тоже с футлярами получается проще, чем с селедками, хоть и дольше.
|
|
|
||
Смотря как начать. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: