Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Ещё игра,, ещё поиск стратегии. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/01/2009, 12:19,  Izubr 
Vot_Blin ("28/".$m["янв"]."/2009," 08:53)
"очевидно, что ни одно из написанных чисел не может быть больше одной трети содержимого котла,"

"если игрок отрыл надпись, скажем, 0.4. то он наверняка знает, что на второй бумажке 0.2. это по условиям
если же он открыл 0.2, то, в принципе, он понимает, что разумный игрок не написал бы на второй бумажке 0.4. однако, из условий этого не вытекает, так что тут мы уже находимся в сфере догадок и выводов о поведении второго игрока."

Так может, или не может? Что-то я не пойму Вас.
      » 28/01/2009, 12:27,  Izubr 
magystr ("27/".$m["янв"]."/2009," 22:02)
Угу. Есть такой парадокс.
Поставлена задача. В одной из десяти коробок спрятано яйцо. И сказано, что Вы никогда не узнаете, в какой именно коробке оно лежит, пока не вскроете и не убедитесь. (Поднимать и взвешивать коробки нельзя).
Так вот...

Так вот... В этой задаче некорректное, невыполнимое условие, вот это:"Вы никогда не узнаете, в какой именно коробке оно лежит, пока не вскроете и не убедитесь.", только и всего.
      » 28/01/2009, 12:38,  magystr 
Izubr ("28/".$m["янв"]."/2009," 13:27)
magystr ("27/".$m["янв"]."/2009," 22:02)
Угу. Есть такой парадокс.
Поставлена задача. В одной из десяти коробок спрятано яйцо. И сказано, что Вы никогда не узнаете, в какой именно коробке оно лежит, пока не вскроете и не убедитесь. (Поднимать и взвешивать коробки нельзя).
Так вот...

Так вот... В этой задаче некорректное, невыполнимое условие, вот это:"Вы никогда не узнаете, в какой именно коробке оно лежит, пока не вскроете и не убедитесь.", только и всего.

Чем же оно некорректно?
И почему невыполнимо?

В приведенном примеро оно не выполнено?
Подобных примеров и экспериментов можно провести сколько угодно.

Скорее в логическом объяснении (решении) присутствует серьезная ошибка, о чем и свидетельствует приведенный пример.

Так вот и попробуйте найти эту ошибку.

А условие заданно предельно ясно и понятно....

Это сообщение отредактировал magystr - 28/01/2009, 12:41
      » 28/01/2009, 13:24,  Izubr 
magystr ("28/".$m["янв"]."/2009," 12:38)
Чем же оно некорректно?
И почему невыполнимо?

Именно тем, что оно противоречит условию "В одной из десяти коробок спрятано яйцо". Если это условие - истинно, то открыв девять пустых коробок, я узнаю что яйцо лежит в десятой не вскрывая и не убеждаясь в этом.
      » 28/01/2009, 14:48,  magystr 
В таком случае и Ваша задача столь же некорректна.
Поскольку вскрыв карточку с числом, превышающим 1/3 банка, игрок ЗАВЕДОМО выигрывает.

Впрочем, если Вы до сих пор не видете аналогий, боюсь что мне и не удастся сообщить Вам ничего нового....
      » 28/01/2009, 16:28,  Vot_Blin 
Izubr ("28/".$m["янв"]."/2009," 12:19)
Vot_Blin ("28/".$m["янв"]."/2009," 08:53)
"очевидно, что ни одно из написанных чисел не может быть больше одной трети содержимого котла,"

"если игрок отрыл надпись, скажем, 0.4. то он наверняка знает, что на второй бумажке 0.2. это по условиям
если же он открыл 0.2, то, в принципе, он понимает, что разумный игрок не написал бы на второй бумажке 0.4. однако, из условий этого не вытекает, так что тут мы уже находимся в сфере догадок и выводов о поведении второго игрока."

Так может, или не может? Что-то я не пойму Вас.

что же тут непонятного?
я никогда не буду писать такого числа, но откуда оппоненту знать о том, какие числа я могу написать, а какие - нет?
      » 28/01/2009, 17:14,  Izubr 
magystr ("28/".$m["янв"]."/2009," 14:48)
В таком случае и Ваша задача столь же некорректна.

Я давал какую то задачу? Да еще некорректную?
magystr ("28/".$m["янв"]."/2009," 14:48)
Поскольку вскрыв карточку с числом, превышающим 1/3 банка, игрок ЗАВЕДОМО выигрывает.

Ну, если я давал задачу с условиями, то какому условию моей задачи это противоречит?
      » 28/01/2009, 17:23,  Izubr 
Vot_Blin ("28/".$m["янв"]."/2009," 16:28)
что же тут непонятного?
я никогда не буду писать такого числа, но откуда оппоненту знать о том, какие числа я могу написать, а какие - нет?

Ну есть же разница, между утверждениями "написанное не может превышать 1/3" и "я лично не буду писать число превышающее 1/3".
Ок, Вы лично никогда не будете писать число превышающее 1/3. Тогда против Вас я буду использовать следующую стратегию: если написанное число лежит в диапазоне[1/6;1/3], я не меняю выбора. Иначе, я меняю выбор. Убедитесь сами, что в этом случае единственной Вашей непроигрышной контр стратегией в рамках уже выбранной станет постоянное использование только диапазона [min;1/6]
      » 28/01/2009, 17:40,  Vot_Blin 
похоже, это приводит к необходимости более часто писать числа, близкие к sqrt(min*max), чем к концам диапазона. хотя тут тоже возникнет возможность учитывать статистику моего выбора чисел.
      » 1/02/2009, 10:51,  Сашун 
Оптимальная стратегия ПЕРВОГО игрока:

- На первой карточке написать "1/3 банка".
- Подбросить монетку и, с вероятностью 1/2, написать на второй карточке либо "1/6 банка" либо "2/3 банка".

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: