Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Ещё игра,, ещё поиск стратегии. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/02/2009, 17:44,  Izubr 
Сашун ( "8/".$m["фев"]."/2009," 10:57)
Сашун  Оптимальная стратегия ПЕРВОГО игрока:

- На первой карточке написать "1/3 банка".
- Подбросить монетку и, с вероятностью 1/2, написать на второй карточке либо "1/6 банка" либо "2/3 банка".
-----------------

Izubr
Игра конечно однократная, но вот продолжается она, пока не иссякнет котел. Ваша стратегия очевидно проигрышная - достаточно противнику менять карточку всегда, когда число на вытащенной карточке меньше или равно 1/3 остатка банка.
==========================================

Второй игрок вытащил карточку "1/3 банка" и, согласно предписанию Izubr-а, заменил  выбор. Оказалось - напрасно. Случайность такая произошла.
Первый игрок забрал 1/3 банка, второй забрал 1/6. Обращаю внимание местных авторов, что, ежели бы случайность была бы ДРУГОЙ, это бы НЕ ИЗМЕНИЛО результат первого игрока - он бы ВСЕ РАВНО получил бы 1/3 банка. Просто игра бы в этом случае окончилась - был бы разыгран весь банк.

Итак, половина банка разыграна в первом туре. Осталось в банке 1/2 того, что было в начале игры.
Теперь очередь писать на карточках ВТОРОГО игрока. Что же он напишет?

Я на месте второго игрока напишу против игрока использующего Вашу стратегию 1 и 2. Вообще неплохой способ доказывания справедливости собственной стратегии - приведен пример следующего содержания: "Сперва мне повезло, и на второй карточке я написал 1/6, а не 2/3, потом мне опять повезло, и мой оппонент вытянул карточку 1/3, а не 1/6, в итоге я пока в плюсе. Не правда ли хорошая стратегия, если мне везет?"

Это сообщение отредактировал Izubr - 9/02/2009, 17:50
      » 10/02/2009, 08:46,  Vot_Blin 
появилась ещё мысль про первого игрока
я бы за него не отказывался от числа 1. проигрыш, если что, минимален. но заставляет второго гадать, если откроет двойку
      » 20/02/2009, 13:48,  Олежек 
Сори,я уже тут говорил,что простора для фантазии немного.
Но это как семечки smile.gif Понимаешь, что пустое занятие, но не отвязаться никак !
------------------------------
1.Вдруг "осенило" - что есть поиск оптимума? Какие-то кривые, производные, построение графиков...
Да тут же линейная зависимость! От нуля до миллиона, простейшая прямая. Даже искать где-нибудь посредине "оптимум" никаких оснований нет!
2. Упростим задачу - пусть первый пишет просто любые два числа.
Шансы второго взять не глядя большее число = 50%.
От того, что этот второй, одну из бумажек поглядит, хуже стать не должно.
Итого ,быть вторым, как минимум не хуже.
3.Поскольку правилами установлена зависимость между числами, то от упрощенной задачи (п.2) в нашем случае у второго игрока появляется дополнительная возможность получить информацию о второй бумажке. То есть быть вторым лучше!
4. Писать большие числа (гамбит Сашуна) рискованно, значит (см.п.1)надо писать маленькие!
===========
Оптимальная стратегия заключается в передаче очереди хода.
При этом желательно проиграть поменьше при своем ходе.
Ну и числа выбирать так, чтобы у второго не было дополнительной информации (где-то вверху я уже писал про степени двойки).
      » 21/02/2009, 15:33,  Vot_Blin 
2Олежек:
подобная стратегия проигрышная
потому что, как я уже писал выше, у первого игрока есть выигрышная стратегия в упрощённом варианте игры - когда он всегда первый. и если второй игрок, загадывая числа, будет писать всегда маленькие, он этим ничуть не помешает
      » 21/02/2009, 17:02,  Олежек 
Блин, мне будет проще понять ,где я ошибаюсь,если ты будешь по моим 4 пунктам меня опровергать.
      » 21/02/2009, 22:56,  Pochemuk 
Мне вот что в болезную после вчерашнего голову пришло ... продолжая аналогию с расстрельным днем (или с коробкой яиц, как выше писалось):

1. Меньшее число не может быть нечетным. Иначе, вытянув нечетное число, противник догадается, что оно - меньшее. И гарантированно выберет другую бумажку. Следовательно, меньшее число четно, а большее делится на 4.
2. Меньшее число должно делиться на 4. Иначе, выбрав бумажку с числом, не делящимся на 4, противник догадается в соответствии с п.1, что это число - меньшее и заменит бумажку. Следовательно, большее число должно делиться на 8.
3. Меньшее число должно делиться на 8. Иначе, выбрав бумажку с числом, не делящимся на 8, противник догадается в соответствии с п.2, что это число - меньшее и заменит бумажку. Следовательно, большее число должно делиться на 16.
4. Меньшее число должно делиться на 16 ...

И т.д.
      » 21/02/2009, 23:06,  Сашун 
Pochemuk ("21/".$m["фев"]."/2009," 23:56)
1. Меньшее число не может быть нечетным. Иначе, вытянув нечетное число, противник догадается, что оно - меньшее. И гарантированно выберет другую бумажку...

Етот тезис неверен.
Ибо ничто не мешает выбрать меньшее число равным, например, "0,75" и, соответственно, большее число - "1,5".

Следовательно, видимо, не верны и выводы...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 21/02/2009, 23:31,  Pochemuk 
Простите ... 0,75 чего? Копейки? Цента? Сантима? Какой у нас в котле минимальный неделимый, так сказать, "атом"?

В условии задачи прямо указано, что игра ведется не на абстрактные числа, а на вполне конкретную наличность. И что делать игроку, виигравшему 1,5 копейки? Грызть их? Пилить? Рубить?

Конечно, слово "рубль" происходит от слова "рубить". И означает, если я ничего не путаю, разрубленную пополам гривну серебра. Только, боюсь, в некоторых странах гривны нынче не в ходу. Да и рубить их с плеча, несмотря ни на что, как-то не принято.

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 21/02/2009, 23:31
      » 22/02/2009, 10:42,  Сашун 
Pochemuk ("22/".$m["фев"]."/2009," 00:31)
В условии задачи прямо указано, что игра ведется не на абстрактные числа, а на вполне конкретную наличность. И что делать игроку, виигравшему 1,5 копейки? Грызть их? Пилить? Рубить?

В условии задачи прямо сказано, что игра ведется "на запись": "Сдающий пишет два числа на двух карточках...".

Трудностей при расчетах не возникает по той же причине, по которой их не возникает в банке при ежедневном начислении процентов на вклад при ставке, скажем, 11,5% годовых...
======================================

Новая идея.

"А и Б сложились по миллиону денег в котел.
Сдающий пишет два числа на двух карточках, так, чтобы числа отличались друг от друга вдвое, а их сумма была не больше содержимого котла. Игрок выбирает одну из карточек, смотрит на написанное и говорит меняет ли он выбор или оставляет. После этого игроки забирают из котла суммы равные надписям на карточке, а ход переходит к противнику."

Эквивалентная формулировка:

"А и Б располагают капиталом "по миллиону денег". Игра ведется ДВУМЯ картами: Тузом червей и Дамой пик.
Банкомет (сдающий) определяет размер равных ставкок в банк в очередном туре и предлагает понтеру открыть одну, выбранную ВТЕМНУЮ понтером карту.
Если понтером выбрана старшая карта, забирает банк понтер, если младшая - банк забирает банкомет.
Оппоненты банкуют по-очереди."

Теперь читателю остается подумать и ПОНЯТЬ две вещи:
1. Почему эта формулировка ЭКВИВАЛЕНТНА первоначальной.
2. ПРАКТИЧЕСКИ ЭКВИВАЛЕНТНАЯ игра (с договорной минимальной ставкой - "кушом"wink.gif называется ШТОСС - http://one-game.org.ua/content/view/53/107/index.html ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 22/02/2009, 11:52,  Pochemuk 
Сашун ("22/".$m["фев"]."/2009," 10:42)
В условии задачи прямо сказано, что игра ведется "на запись": "Сдающий пишет два числа на двух карточках...".

Оригинал (без купюр):

()
А и Б сложились по миллиону денег в котел.
Сдающий пишет два числа на двух карточках, так, чтобы числа отличались друг от друга вдвое, а их сумма была не больше содержимого котла. Игрок выбирает одну из карточек, смотрит на написанное и говорит меняет ли он выбор или оставляет. После этого игроки забирают из котла суммы равные надписям на карточке, а ход переходит к противнику.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: