Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  аэрофлот-опен, скандальная партия Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 27/02/2009, 08:05,  Tsulander77 
Блин , написали бы сразу , что забычил Мамедьяров (а не Иванов , Петров , Джонсон) , и читать бы дальше не стал...
      » 28/02/2009, 12:33,  Изморось 
чем закончилось-то?
  » 2/03/2009, 13:34,  kgenius 
dns ("25/".$m["фев"]."/2009," 12:54)
Трипонема, спасибо. Я, кстати, спросил пару МГ они тоже самое говорят.

Кирилл, задачник отличается от реальной игры. фд2 и я найду, если мне сказать, что есть очень сильный ход (то есть поставить задачу). А вот издали не найду, вот о чем речь. С психологической точки зрения непростой ход.

Да мне не кажется, что с психологической точки зрения непростой ход.
Во-первых, времени на обдумывая такого удара полно.
Во-вторых, все-таки нужно помнить, что ход найден игроком 2600.
В-третьих, когда идет взаимный обмен ударами и острая борьба, искать обострения напорядок легче, чем в позициях спокойно-позиционного плана.

Высказываю исключительно свое мнение.
      » 5/03/2009, 17:37,  i_play_chess 

(взято с форума chesspro)

28.02.2009 ПИСЬМО ГРОССМЕЙСТЕРА ИГОРЯ КУРНОСОВА
Гроссмейстер Игорь Курносов прислал нам письмо (в ответ на опубликованное письмо Шахрияра Мамедьярова), которое предлагаем вниманию читателей: "Уважаемые коллеги и любители шахмат! В связи с распространенным в прессе письмом Мамедьярова Ш. я вынужден прояснить ситуацию. Предлагаю вашему вниманию партию Мамедьяров-Курносов из 6 тура Аэрофлот Опена с моими небольшими комментариями 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.f3 d5 4.cxd5 Nxd5 5.e4 Nb6 6.Nc3 Bg7 7.Be3 0–0 8.Qd2 Nc6 9.0–0–0 f5 10.h4 fxe4 11.h5 gxh5. Известная теоретическая позиция, которая, как я считал, в пользу черных. Здесь соперник сделал новый для меня ход 12.d5 Ne5 13.Bh6 Nec4. Я также рассматривал Rf7, но мне не понравилось, что после взятия Rh5 конь попадает под темп [13...Rf7?! 14.Bxg7 Rxg7 15.Rxh5] 14.Qg5 Rf7. Единственный ход 15.Bxc4. Мне этот ход показался сомнительным, хотя объективно он не плох. 15...Nxc4. Продумав над предыдущим ходом 40 минут, соперник предложил мне ничью. Но я считал, что у меня серьезный перевес и оснований для соглашения на ничью не видел. 16.Rd4? Мне показалось, что ходом Qd6 я получаю сильную инициативу. Оказалось, что Nb2 вело к решающему перевесу, но этот ход я не рассматривал. Представляю, в чем бы меня обвинили, если бы я проанализировал этот вариант дома!? 16...Qd6?! 17.Bxg7 Rxg7. Единственный ход! 18.Qxh5 Qf4+. Тоже единственное, грозил мат, и под боем был конь. Теперь я предлагаю любому квалифицированному шахматисту поставить себе 3 минуты и найти 3 несложных последующих хода черных! Думаю, большинству это будет под силу! 19.Kb1 Bf5 20.fxe4 Bg4 21.Nge2? Проигрывает сразу! [21.Qh6 Qf2]. 21...Qd2! 0–1. Позиция черных выиграна. Здесь соперник остановил часы и, не пожав мне руку, не подписав бланк, направился к судейскому столику. Дальше вы все знаете сами… Я считаю, что любой шахматист, независимо от звания и рейтинга, должен уважать себя и своих коллег, а не обвинять их без всяких на то оснований в использовании компьютера. При этом проведя партию довольно слабо! Утверждение Мамедьярова, что я после каждого своего хода выходил из зала, брал куртку и отправлялся в туалет, не соответствует действительности. Первые 12 ходов, пока мы играли довольно быстро, я никуда не уходил. Когда над 15 ходом мой соперник думал минут 40, я дважды выходил в зону курения, которая находится в 2 метрах от входа в зал, и где всегда немало других игроков, судей, есть также охрана. И несколько раз заходил умыться холодной водой, ни с кем при этом не разговаривая. У судей ни до, ни после протеста не было ко мне никаких претензий, о чем они заявляли в прессе. При этом так я делаю абсолютно всегда. Пока соперник думает, мне гораздо легче размышлять над позицией, прогуливаясь и не глядя на доску. Насколько я знаю, большинство шахматистов поступают так же. К сожалению, весь этот негатив не мог не сказаться на моей дальнейшей игре в турнире… Хотел бы также поблагодарить всех тех, кто поддержал меня на пространствах Интернета или в личной беседе! Готов внести предложения: 1. Организаторам крупных турниров оборудовать вход в игровое помещение металлоискателями и другими подобными средствами, которые исключили бы возможность помощи со стороны, а также исключили бы безосновательные и оскорбительные обвинения, которые наносят удар по имиджу игрока! 2. Международной шахматной организации разработать положение, которое бы предусматривало серьезные санкции к тем, кто использует помощь со стороны, а также к тем, кто необоснованно обвиняет других в получении подобной помощи! МГ Игорь Курносов 28.02.2009"
  » 6/03/2009, 11:03,  kgenius 
На нескольких супертурнирах кстати уже использовали металодетекторы.
      » 6/03/2009, 11:40,  манделла 
а вы лично пользовались металодетектором?он звенит на все....Тогда прийдем к выводу о личном досмотре каждого и с раздеванием до нага...
      » 7/03/2009, 22:04,  Георг12 
рыбка это, безусловно...
Шахияр Один из самых сильных шахматистов в мире...
Он не может проиграть так быстро, даже каспарову, в период его пика!

Это сообщение отредактировал Георг12 - 7/03/2009, 22:07
      » 9/03/2009, 03:55,  Leo 
Что значит не может проиграть так быстро? А ответьте на простой вопрос - "Может Крамник зевнуть мат в один ход в партии с длинным контролем?" А ведь зевнул же...
Так что кто угодно может проиграть кому угодно. И даже великий Мамедьяров :)
  » 9/03/2009, 19:19,  kgenius 
Ну про его силу, а тем более про величие, готов поспорить. За свою карьеру практически ничего особо и не выиграл. А рейтинг вещь достаточно субъективная...
      » 14/03/2009, 02:13,  Gollandec 
Это что-же надо выиграть за 20 с небольшим лет? Шахматным принцем он был, причём вроде бы и не раз.
Так что про его силу можно не спорить. 2700+ на дороге не валяются, и всякие афромеевы ими пока не становятся.
Но современный шахматист должен понимать, что его могут обвинить в нечестной игре. Мало того, что сей труд тяжёл и мало оплачивается, так он ещё и может сожрать много нервных клеток в некоторых обстоятельствах. В наш компьютерный век занятия счётными видами спорта рискуют выродиться в борьбу за ничью против машины, а затем в решение игры и придумывание новых моделей игры.
Тут сильные игроки в поддавки иногда ухитряются проиграть партию третьим или четвёртым ходом, в шахматные поддавки-первым и вторым ходом. Нет ничего удивительного в том, что человек не смог надлежаще выйти из дебюта или оступился на какой-то из многочисленных тропинок, выходящих из дебюта. Все мы люди(кроме некоторых, конечно-же). Протянул-бы Шахрияр подольше-было бы больше пищи для размышлений. А так-пожёг нервы себе и Игорю, а доказательств-ни на грош.
А то, что гроссы видят сильные ходы издалека, которые игроки классом пониже видят с предупреждением-это вполне нормальное явление. На то они-гроссы, а многие из нас-ещё не гроссы и едва-ли ими станут.

Это сообщение отредактировал Gollandec - 14/03/2009, 02:14
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: