Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Командник по белоту Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/04/2009, 14:31,  магнум 
Виктор, свою позицию я высказал достаточно чётко несколько постов назад.Я,так же как и Светлов,считаю что в 11 туре произошёл сбой рассадки по щвейцарке.В ответ вы заявили, что сбоя не было и дальнейшие повторы неизбежны.После этого я привёл свой вариант рассадки, так же с одним повтором пары.Название команд абсолютно не важно, пусть он и будут с номерами 1,2,5 и тд.Далее, предположим, сбоя не было и рассадка как она произошла легальна.Вопрос был почему автоматика выбрала повтор для команды номер 2,хотя для неё, как и для команды номер 1 была возможность выбора соперника, с кем ещё встречи не было.Вот и вся логика. Для того,чтобы давать задачу програмистам сначала вы,судьи,должны решить считать произошедшее сбоем щвейцарки или нет.Если да, то возможно надо реализовать в этом случае рассадку по итальянке,как вариант, если нет , то внести изменения в регламент для однозначного толковавния термина "щвейцарка" и по возможности, если это не трёхэтажные формулы, объяснить существующий принцип рассадки при возникновении повторов.А проблем меньше врядли станет, всё зависит от приоритетов.
      » 16/04/2009, 16:41,  Тушкан 
Решение судьи о том, считается произошедшее сбоем или нет, я высказал достаточно чётко несколько постов назад.
Если у программистов найдется время и возможность выяснить имеющийся принцип рассадки, а также произвести какие-либо изменения в алгоритме, соответствующие исправления мы увидим в будущем.
Если этого не произойдет, с нового сезона термин "швейцарка" в Регламенте будет заменён на "система, максимально приближенная к швейцарке".
      » 16/04/2009, 18:59,  Pivohliob 
Решением Правительства РФ с нового года решено на бутылках вместо слова "ВОДКА", писать "Пойло максимально приближенное к спиртному" laugh.gif
      » 17/04/2009, 16:46,  Светлов 
"Система, максимально приближенная к швейцарке" - это сильно. Для регламента - совсем сильно.
Я считаю, что очень простым для реализации, да и более справедливым (один из вопиющих случаев несправедливой рассадки описан вот тут: http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=483252), чем то, что есть сейчас, решением является рассадка по итальянке при сбое (читай при невозможности рассадки без повторов соперников) швейцарки.
Предлагаемый способ рассадки также полностью соответствует регламенту (пункту Г.8) командников.
Попытка оставить тот алгоритм, что есть сейчас, приведёт к продолжению появления раз в 3-4 месяца справедливых криков возмущения об очередном глюке рассадки.

Это сообщение отредактировал Светлов - 17/04/2009, 16:47
      » 17/04/2009, 18:56,  Karv 
2Светлов: А что делать если на старт вышли 12 команд? Тоесть швейцарка гарантированно не сработает?
      » 17/04/2009, 23:46,  LemBa 
Насколько я помню, алгоритм рассадки считает сверху. Другими словами лидер играет с первой ранее не встречавшейся до этого командой. Как только соперник найден, берется следующая команда и т.д. В случае, когда подходящих команд не остается, рассадка производится вслепую. В слепую рассадку попадают команды из нижней части таблицы.

Для чего это было сделано? В какой-то момент стало ясно, лидер турнира в заключительных турах может встретиться с командой, находящейся скажем на последнем месте. а) у этой команды нет мотивации. б) у этой команды к последнему туру осталось 1-2 игрока, было и такое. В итоге производился вынос тела, что приводило к полной девальвации турнира. Победитель был уже известен. Собственно рассадка сверху и есть должное решение этой проблемы. Теперь лидер турнира играет с максимально близкой (насколько это возможно) по таблице командой. А то что в низах из-за этого происходит бардак не столь критично.
      » 17/04/2009, 23:51,  LemBa 
Светлов, тут либо что-то поменялось и вас не проинформировали, либо скорей всего программная ошибка.
Я не припомню раньше (2-3 года назад) таких случаев.
      » 18/04/2009, 10:53,  Тушкан 
Володя прав. И это подтверждено программистами сервера.
Прав и Павел. Потому что применение итальянки по предложению Сергея абсолютно не выход. Случай, когда пришло (осталось) 12 команд на 12 туров, еще не самый критичный. Могут ведь и 8 команд придти на турнир. Что тогда, итальянку играть тура с 6-7-ого? Представляете себе форум после такого турнира? Нужно искать компромиссы, одно из предложений - играть турнир из 7 туров (а не из 12), при этом - матчи до 2-ух побед в белоте и до 3-ёх побед в деберце. Правда, это не исключает возможности прихода на турнир 6 команд, например. И начинай сначала... Но это один из вариантов.
      » 20/04/2009, 09:22,  Светлов 
2Karv: Если на старт вышло 12 команд, то швейцарка собьётся к 9-10 туру. Итальянка после этого - вполне себе неплохая вещь. И уж точно лучше, чем то, что есть сейчас.
2Тушкан: Если перенести командник на 5.00 понедельника по Москве, то команд будет и ещё меньше. Наверное, пока стоит отталкиваться от реалий.
2Lemba: Да, поменялось. Раньше швейцарка тупо сбивалась, когда не могла рассадить без повторов, и это было, ИМХО, хорошо. Это как-то поправили. Теперь "ни одного сбоя", как говорит Виктор. Вот только сажает в концовке турнира никуда не годно, если сбилась швейцарка sad.gif

Вообще, есть хорошая идея по "швейцарке с повторяющимися оппами", несложная ИМХО для реализации. Просто нужно при необходимости повтора (сбое швейцарки в моём понимании) включать тот же алгоритм швейцарки, что и сейчас, но не минимизирующий количество повторов за тур, как сейчас, а позволяющий для каждой команды не более 2-х встреч с одним противником. При сбое такого условия - не более 3-х встреч с одним противником. И т.д. Я проверил на пальцах - работает хорошо (причем даже для маленького количества команд в турнире). И рассаживает в концовке более справедливо, чем сейчас. Вот только будут ли заниматься программисты этим?

Это сообщение отредактировал Светлов - 20/04/2009, 09:24
      » 20/04/2009, 11:59,  Pivohliob 
Светлов ("20/".$m["апр"]."/2009," 09:22)

2Тушкан: Если перенести командник на 5.00 понедельника по Москве, то команд будет и ещё меньше. Наверное, пока стоит отталкиваться от реалий.

+1 biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Pivohliob - 20/04/2009, 12:01
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: