Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Притчи... Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/04/2009, 12:37,  _котенок_ 
Сбежавшая лошадь. Китай

Давным – давно на севере Китая жил – был старик, у которого была прекрасная лошадь. И так хороша была, что люди приходили издалека, только чтобы посмотреть на нее. Они говорили хозяину, какое это благословение – иметь такую лошадь.
- Может, оно и так, отвечал он, - но даже благословение может быть проклятием.
И вот однажды лошадь убежала. Люди стали сочувствовать старику, говоря, какая его постигла неудача.
- Может, оно итак, - отвечал он, - но даже проклятие может быть благословением.
Пару недель спустя лошадь вернулась и привела 21 лошадь. По закону края он стал их собственником и разбогател! Соседи пришли поздравить его с такой удачей.
- Ты и впрямь благословен!
- Может оно и так, - ответил он, - но даже благословение может быть проклятием.
И вот несколько дней спустя единственный сын старика объезжая лошадь упал и сломал ногу. Соседи пришли посочувствовать старику. Несомненно, на него было наслано проклятие.
- Может, оно итак, - ответил он, - но даже проклятие может быть благословением.
Неделю спустя через деревню проезжал царь, собирая всех здоровых мужчин под знамена на войну. Все кто ушли из деревни не вернулись. И только сын старика уцелел его не взяли.
До сих пор в этой деревне говорят:’’ То, что кажется проклятием, может быть благословением. То, что кажется благословением, может быть проклятием.’’
      » 21/04/2009, 12:37,  _котенок_ 
Персидская притча
Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:

— Огонь светит.

Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:

— Он жжётся!

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.

» 21/04/2009, 12:38,  _котенок_ 
Счастье
Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье
исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды
Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме
подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно,
выполняло их. К яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не
стал ничего требовать, а спросил: "Тебе-то, Счастье, чего хочется?".
"Выбраться отсюда", - ответило Счастье. Парень помог ему выбраться и пошёл
своей дорогой. А Счастье побежало за ним.
      » 21/04/2009, 12:39,  _котенок_ 
Точка отсчёта

Байазид Бистами, суфийский Мастер, написал в своей автобиографии:
"Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:
— Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир!
Мне всё казалось неверным. Я был революционером, я хотел изменить лицо Земли.
Когда я повзрослел, я стал молиться так:
— Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла половина, а я еще не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мою семью!
А когда я состарился, я осознал, что даже семья — это слишком много. Ко мне пришла мудрость, и я понял, что если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. И я начал молиться так:
— Господи, я все понял, и хочу изменить самого себя! Позволь мне сделать это!
И тогда Бог ответил мне:
— Теперь уже у тебя не осталось времени. С этого следовало начинать. Ты должен был подумать об этом в самом начале".
  » 21/04/2009, 12:45,  скромный 
_котенок_ ("21/".$m["апр"]."/2009," 12:37)
Персидская притча
Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:

— Огонь светит.

Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:

— Он жжётся!

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.

факт.
спасибо.
      » 21/04/2009, 13:34,  _котенок_ 
Однажды слепой человек сидел на ступеньках со шляпой возле и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите!»
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот ответил: «Ничего , что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».
      » 21/04/2009, 13:44,  _котенок_ 
--------------------------------------------------------------------------------

Полная банка

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.В конце спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её.
Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.Студенты смеялись.

А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь.

Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется.

Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль.

Песок - это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья

» 21/04/2009, 14:16,  _котенок_ 
Притча о храбрости
Однажды купец спросил факира:
- Почему ты не боишься держать змею за пазухой? Наверное, ты очень храбрый человек?
- Видишь ли, - ответил факир, - бывают три вида храбрости.
Первая – когда храбрец не представляет размер опасности и поэтому не чувствует страха. Это удел глупцов.
Вторая – когда храбрец представляет размер опасности, пересиливает свой страх. Это удел героев.
А третий вид храбрости – это храбрость знания, это тогда, когда благодаря знанию ты не боишься, а человек, не посвященный в тонкости дела, считает тебя храбрецом. Поэтому я и не боюсь.
      » 21/04/2009, 16:21,  Меф 
Раз пошла такая пьянка, то добавлю нечто похожее (метафоры и притчи), прочитанное мною с подачи Атари и не только её. Да простит она меня. )

()
Отец и сын

- Я умею все! - Сказал сын отцу, научившись писать первую букву. Отец улыбнулся и подарил ему букварь.
- Я знаю мир! - Заявил сын, обойдя открытые комнаты в доме. Отец улыбнулся и вывел его в сад.
- Я самый..., самый..., самый...!
А отец все улыбался, улыбался, и улыбался...

А. Шубников

()
Она думает, что я настоящий!

Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнес:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала ее слова.
— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — сказала официантка и отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я настоящий!

()
Диспут

В соответствии с установившимися в дзэнском храме традициями, там мог остановиться только тот странствующий монах, - которому удавалось выиграть диспут о буддизме у кого-нибудь, из уже живших там, монахов.. Если же он терпел поражение, - ему полагалось идти дальше.
... В одном храме дзэн жили два брата-монаха. Старший прослыл своей мудростью и учёностью, а младший считался не столь мудрым, и, кроме того, он был без одного глаза.
Однажды странствующий монах попросил приюта, вызвав их, как полагалось, на диспут о тонкостях учения. Устав за день от занятий, старший брат попросил младшего пойти вместо себя.
- Иди и предложи дискутировать молча. - напутствовал он младшего брата.
Молодой монах и странник вошли в храм и расположились там.
Вскоре пришелец встал, и, зайдя к старшему брату, сказал:
- Твой младший брат – очень мудр.. Он выиграл у меня диспут..
- Расскажи мне, как это произошло, - попросил старший брат.
- Так вот, - начал странник, - сперва я поднял вверх один палец, - представляя Будду, Просветлённого.. Твой брат поднял два пальца, - обозначая Будду и его учение.. Тогда я поднял три пальца, - символизируя Будду, его учение и его последователей, живущих в гармонии.. На это он потряс перед моим лицом сжатым кулаком, - показывая, что все они происходят из одного и того же осознания.. Поэтому он победил меня.. И, значит, я не могу здесь больше оставаться.. Сказав так, путник ушёл.
- Где этот тип ? - спросил, вбегая, младший брат.
- Я понял, что ты победил его..
- Я не победил, но, зато сейчас я его отделаю!..
- Расскажи мне об этом диспуте.
- Едва завидев меня, он тут же поднял один палец, - нагло намекая на то, что у меня всего один глаз.. Поскольку он человек посторонний, то я решил быть с ним вежливым, и поднял два пальца, - поздравляя его с тем, что у него есть оба глаза.. В ответ этот негодяй поднял три пальца, показывая, - что у нас всего три глаза на двоих.. Тогда я настолько разозлился, - что замахнулся на него кулаком, решив ударить его.. Однако, он сбежал.

()
Дверь

«Стучите - и откроется Вам!», - любил повторять Ученик..
Когда Мастер услышал эти слова в очередной раз, - он не выдержал:
— И долго ты будешь это повторять?.. Ведь эту дверь никогда не закрывали!

()
Suum quique

– Каждый человек должен вести себя так, как он хочет этого от других.
Сердце твоё должно желать для других того же, чего оно желает себе.
– Одна птица лакомилась ядовитыми ягодами, не причинявшими ей никакого вреда.
Однажды она собрала немного этих ягод и угостила ими свою подружку лошадь...

()
Только твои письма

Как-то к Мастеру, известному своей мудростью, пришёл человек.
Он поведал ему обо всём, что его в жизни удручало, печалило, заботило, беспокоило, не давало покоя.
Полностью закончив свой рассказ, человек спросил:
– Почему у меня – такие проблемы?
Мастер ответил:
– Почтальон всегда приносит тебе – только твои письма, и никогда не приносит тебе чужие.

()
Два меча

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи – как разящее оружие.
Мастер Масамунэ – как оружие, которым защищают жизнь.
Чтобы сравнить остроту мечей – их клинки опустили в ручей, по которому плыли опавшие листья.
Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса – оказывались рассечёнными на две части.
А меч Масамунэ – листья оплывали, не касаясь его.

()
Пусть будет так

Нашёл человек на берегу моря старую лампу.
Потёр её, и оттуда неожиданно появился Джинн и сказал:
– Спасибо, что освободил меня. За это я выполню три любых твоих желания.
– Действительно любых? – изумился человек.
– Конечно. Чего ты желаешь?
– Ну, я хочу, – чтобы у меня был огромный дом.
– Пусть будет так, – проговорил Джинн, – и прямо на пустынном берегу появился роскошный особняк.
– Ещё хочу, – чтобы у меня была лучшая в мире спортивная машина.
– Пусть будет так, – ответил Джинн, – и прямо перед домом появилась шикарная спортивная машина, в которой уже лежали ключи и документы.
– Есть у меня ещё одно желание, – сказал человек, – но даже ты никогда не сможешь сделать этого.
– Пусть будет так, – я никогда не смогу сделать этого.

()
Принятие

Один человек считал, что обязан как следует отблагодарить Господа Бога, потому что однажды был спасен от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы его благодарность была достойна самого Бога. Но в ответ тот рассказал ему такую историю.
Один мужчина всем сердцем любил некую женщину и просил ее выйти за него замуж. Но у нее были другие планы. И вот как-то раз, когда они вместе собирались перейти дорогу, эту женщину чуть было не сбил автомобиль, Ее спасло лишь то, что спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул ее назад. После этого женщина повернулась к нему и сказала: «Теперь я выйду за тебя»
«Как ты думаешь, как почувствовал себя этот мужчина?» — спросил его друг. Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот.
«Видишь, — сказал друг, — может, и ты вызываешь у Бога те же чувства».

()
Я знаю

Один заядлый картёжник пожаловался Мастеру:
– Вчера я попался на шулерстве, меня избили и выкинули из окна.
Мастер смерил игрока внимательным взглядом и сказал:
– Играй только на первом этаже.
С удивлением взирая на Мастера, – ученики спросили:
– Почему Вы не порекомендовали ему бросить азартные игры?
– Потому что я знаю: он не бросит. – просто ответил Мастер.

()
Притча о....

Прознав о том, что в далёкой стране, высоко в горах, живёт великий Сэнсэй, он решил стать его инсэем... Долог и труден был его путь наверх, к Учителю..
– Мастер, Вы – великий Учитель!.. Я хочу знать, понимать и уметь всё то, что и Вы..
– Нет, – это было единственное слово, которое он услышал от Сэнсэя в ответ..
...Нельзя сказать, что такой ответ оказался для него неожиданным, потому что не раз доводилось слышать ему о всевозможных проверках и испытаниях, устраиваемых великими Учителями ...
Он подождал немного, но, повторить свою просьбу не решился, да и, счёл это излишним и неуместным. Постояв ещё некоторое время в раздумьях, он стал спускаться с горы...
Стоя у самого подножья горы, уже спустившись, он, не теряя надежду, всё-таки, оглянулся туда, где находился Мастер.. И... и, всё ещё не веря в такую свою удачу, он увидел призывный жест Учителя... Сложно описать переполнившие его в этот момент чувства.. Он чуть ли не взлетел обратно, на гору, к Учителю, повторяя и повторяя по пути: «Я знал! Я так и знал! Я так и знал, – это было испытание!.. Я знал! Я так и знал! Я так и знал, – это была проверка!..»
... Учитель посмотрел на него вновь, и, глядя прямо ему в глаза, сказал:
– Я чуть не забыл сказать тебе.. вот эти вот.. все свои мысли.. об испытаниях и о проверках.. ты выкини из головы, выкини..

()
Шторм

Некто, ищущий знания, попросил мудреца-отшельника быть его наставником.
Тот отказался.
– Но почему?
– Скажи мне, если корабль в море настигнет шторм, и ты будешь на палубе, то начнёшь ли искать капитана или схватишься за мачту корабля?
– Схвачусь за мачту, чтобы не смыло волной.
– Но капитан самый знающий на корабле, почему бы не найти его?
– В шторм капитан не поможет.
– Тогда зачем в своей жизни ты занимаешься поисками «капитана»?
– Но ведь Вы тоже ищете, и Ваш опыт поисков гораздо больше моего...
– Я? Меня уже смыла волна.
      » 22/04/2009, 16:54,  котофей_ 
Притчи - это то, что мы с tucan'ом очень любим. Спасибо вам всем от нас обоих.

Но предостеречь хочу я вас! Не поддавайтесь очарованию умных слов со всем безрассудством на которое вы способны. Ведь каждая притча Великий Обман таит в себе. И тем более великий, чем лучше притча. Чтобы представить яснее себе о чем я говорю, начать следует примерно отсюда:
===========================================================================
– Каждый человек должен вести себя так, как он хочет этого от других.
Сердце твоё должно желать для других того же, чего оно желает себе.
– Одна птица лакомилась ядовитыми ягодами, не причинявшими ей никакого вреда.
Однажды она собрала немного этих ягод и угостила ими свою подружку лошадь...
============================================================================
(с)

Это сообщение отредактировал котофей_ - 22/04/2009, 16:54

--------------------
Этот же, но другой. (с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: