Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Притчи... Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/06/2009, 08:29,  котофей_ 
Притча-не_притча, не знаю. Наверное все же притча. Идея взята у Харуки Мураками, а мною лишь неумело пересказано.
===
В открытом океане потерпел крушение пассажирский лайнер. Спаслось двое.
Один решил что бездействие губительно и поплыл в направлении, в котором, по его мнению, должен был находиться остров. Три дня и три ночи он плыл не щадя своих сил и был награжден за упорство - как оно часто в жизни бывает, там действительно оказался клочок суши, с которого его и подобрали рыбаки. Так он спасся.
Второй же решил, что не имеет смысла напрягаться, что нужно просто дождаться спасателей. Он барахтался в воде - лишь бы удержаться на поверхности, попивал пивко, выпавшее из корабельного буфета, подъедал продукты оттуда же. И дождался спасателей.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
  » 17/06/2009, 15:04,  Меф 
tucan ("15/".$m["июн"]."/2009," 08:47)
...и в итоге все сводится к покупке холодного пива.

+1, если сменить тута пиво на водку и таки дождаться спасателей.

--------------------
Колдуну обязательно надо передать кому-то свою силу,
иначе он будет тяжело умирать.
      » 18/06/2009, 05:02,  Graf_N 
Умирает старый мудрец и мыслитель, всю жизнь занимавшийся пчеловодством. Собрались его родные, близкие и просят: "О, мудрейший! На пороге смерти яви нам высшую мудрость! Просвети нас, как жить?" И ответил им мудрец: "Дети мои... Все в мире фигня, кроме пчел..." Они стоят, осмысливают великое откровение. Дедушка подумал немного и изрек: "А, в сущности, и пчелы-тоже фигня..."
      » 19/06/2009, 05:15,  Graf_N 
Судя по тому, что сутки не было продолжений-притча заставила людей задуматься...
      » 19/06/2009, 06:41,  mishelll 
Сострадание

Буддийская притча

Будда говорил, что не может быть осознанности без сострадания, как и сострадания без осознанности. Сострадание — это внутренняя сторона осознанности.
Став просветлённым, Будда отправился домой. Его отец был в гневе! Всё это время он копил свои эмоции, и вот настал момент выплеснуть их. Он начал оскорблять сына, говоря: «Почему ты пришел сейчас, через 12 лет? Ты был «глубокой раной» для меня. Ты почти убил меня! Я так долго ждал! Ты не был для меня сыном, ты был врагом!»
Это продолжалось долго, Будда молчал, в его глазах была любовь и великое сострадание. «Почему ты молчишь?» — спохватился отец.
Будда сказал:
— Вначале выскажи все то, что ты накопил в себе за 12 лет. Отведи душу! Только тогда ты сможешь понять меня. Я хотел бы сказать тебе одну вещь: ты разговариваешь с кем-то другим, не со мной. Человек, который покинул твой дом много лет тому назад, не вернулся. Он умер! Я совершенно новый человек. Но сначала отведи душу, твои глаза полны гнева, так что ты не можешь даже видеть меня.
Постепенно отец остыл, он вытер слёзы и с интересом стал разглядывать сына. «Да, это другой человек. Конечно, лицо и фигура те же самые, но он не знаком мне, это совершенно новое существо» — думал он про себя. Он сказал:
— Ты изменился. Я хотел бы вкусить то, что ты вкусил. Смерть приближается, я очень стар. Посвяти меня в Тайну! Прости меня за мой гнев. Хорошо, что ты пришёл.
      » 28/06/2009, 07:29,  mishelll 
Костыли

Суфийская причта

Один человек как-то поранил себе ногу и вынужден был пользоваться костылями. Они очень помогали ему при ходьбе и оказались пригодными также и для многого другого. Он научил пользоваться ими всех членов своей семьи, и постепенно они стали частью обычной жизни. С течением времени уже все стали стремиться приобрести себе костыли. Некоторые из них делались из слоновой кости, другие покрывались позолотой. Для обучения людей их использованию открывались школы, а на университетских кафедрах исследовались высшие аспекты этой науки. Без костылей продолжали ходить только очень немногие люди. Это считалось скандальным и нелепым. Некоторые люди пытались доказать, что костылями можно пользоваться только иногда, по необходимости, но таких людей сразу же наказывали.
Когда выяснилось, что в результате использования костылей столь многими поколениями ходить без костылей могли уже очень немногие, большинство «доказало» меньшинству, что костыли были необходимы. Они говорили: «Вот человек. Попробуйте заставить его ходить без костылей. Видите? Он не может». «Но мы же ходим без костылей», — напоминали им оппоненты. «Это неверно, это просто ваша фантазия», — отвечали им калеки.
      » 29/06/2009, 12:13,  реткий_цкот 
( дзэн-буддистские притчи и коаны от митьков)

* * *
Как-то утром Максим, будучи в сильном похмелье, сидел, обхва-
тив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону.
К нему подошел Федор и обратился с вопросом :
- В чем смысл буддизма ?
- Да иди ты в жопу со своим буддизмом ! - слабо закричал Мак-
сим. Федор, пораженный, отошел.
* * *
Один юноша, Петр, наслышавшись о философских достижениях Мак-
сима, пришел к нему домой и обратился к Федору, которого по
ошибке принял за Максима, с вопросом :
- В чем смысл прихода боддисатвы с юга ?
Подумав немного, Федор спокойно ответил :
- А @#$% его знает.
В это время в разговор вмешался Максим и сказал :
- А пошел ты в жопу со своим боддисатвой !
Пораженный Петр, славя Максима и Федора, ушел.
* * *
Ученик Василий подарил Федору книгу Дайсецу Судзуки "Жизнь по
дзэну". Федор спросил Максима, как бы ему поступить с подарком.
- Хоть в сортир вешай ! - отвечал Максим.
Просветленный Федор так и поступил.
* * *
Однажды Федор осведомился у Максима:
- В чем смысл дзэн-буддизма ?
Тот исподлобья глянул на Федора и звезданул его по больному уху.
Федор, не утерпев, ответил ударом в поддыхало. Максим, превозмо-
гая боль, продолжил урок - дал Федору в глаз, сделал ему шмазь и
напоследок, когда Федор уже повернулся, чтобы уйти, дал ему под-
жопник. Просветленный Федор вышел.
* * *
Как-то ночью, проснувшись с сильного похмелья, Федор очень
захотел пить. Не зажигая света, он вышел на кухню, нащупал на
полке бутыль и начал пить. Сделав глоток, он понял, что ошибся,
и в бутылке не вода, а керосин. Однако Федор с такой силой овла-
дел дзэн-буддизмом, что нашел в себе мужество не исправлять
ошибку и спокойно допил бутылку до конца.
* * *
Федор, когда бывал пьян, любил поиграть с котом. Однажды
утром, проснувшись с сильного похмелья, он обнаружил, что вчера,
играючи, засунул кота в бутылку, откуда извлечь последнего нет
никакой возможности. Разбивать же бутылку, конечно, жалко.
Однако, уроки дзэн-буддизма не прошли даром - Федор нашел
правильное решение и сдал бутылку вместе с котом.
* * *
Федор , когда испытывал просветление , сильно радовался и
кричал. Соседи часто упрекали его за это, а однажды написали
заявление куда следует. Федору пришло приглашение явиться в нар-
суд. Федор осведомился у Максима, что делать с повесткой.
- Хоть задницу вытирай ! - был ответ Максима.
Федор так и сделал.
* * *
При входе в дом Максима и Федора лежала деревянная калабаха.
Федор, проходя мимо, всякий раз говорил :
- Во, калабаха !
Петр, ученик Максима, однажды вскричал :
- Да что ты каждый раз говоришь ? Я давно знаю, что это кала-
баха !
Шедший рядом Максим поднес кулак к носу Петра и сказал :
- А это ты видел ?
Пораженный Петр все видел и отчалил.
* * *
Петр заметил, что у Федора есть странная привычка : отстояв
длинную очередь у пивного ларька, тот в последний момент не брал
пиво, а отходил, правда, с заметным усилием. Петр заинтересовал-
ся, зачем Федор это делает, если через пять минут все равно воз-
вращается и встает в очередь. Федор твердо ответил :
- Чтобы творение оставалось в вечности, не нужно доводить его
до конца.
Петр хлопнул себя по лбу и удалился, славя Федора.
* * *
Один раз Максим спросил, в чем, по мнению Петра, заключается
смысл дзэна.
- Дзэн, - сказал Петр, любивший сравнения изящные, но недале-
кие, - это умение разлить два полных стакана водки из одной чет-
вертинки.
- Из пустой, - добавил Василий.
Максим перевел взгляд на Федора.
- И водку не выпить, - молвил Федор.
Максим удовлетворенно кивнул головой, сказав :
- И в стаканы не разливать.

» 30/06/2009, 06:19,  mishelll 
Принять название

Даосская притча

Муж по прозванию Филигранщик увиделся с Лао-Цзы и спросил:
— Я слышал, что вы, учитель, мудрый человек, и поэтому пришёл с вами повидаться. Меня не удержала и дальняя дорога. Прошёл мимо сотни постоялых дворов, ноги покрылись мозолями, но не смел остановиться. Ныне же я увидел, что вы не мудрец: у мышиных нор остатки риса, бросать его как попало — не милосердно. У вас полно и сырого и варёного, а вы собираете и накапливаете без предела.
Лао-Цзы с безразличным видом промолчал.
На другой день Филигранщик снова увиделся с Лао-Цзы и сказал:
— Вчера я над вами насмехался. Почему же сегодня моё сердце искренне от этого отказывается?
— Я сам считал, что избавился от тех, кто ловко узнаёт проницательных и мудрых, — ответил Лао-Цзы. — Если бы вчера вы назвали меня волом, и я назвался бы волом; назвали бы меня конём, и я назвался бы конём. Если, встретив какую-то сущность, кто-то даёт ей название, то, не приняв названия, примешь от такого беду. Я покорился не оттого, что был покорен, а покорился, не изменившись.
Филигранщик пошёл бочком, избегая его тени, вошёл прямо в дом, не сняв обуви, и спросил:
— Как же мне совершенствоваться?
— Ведёшь себя высокомерно, смотришь дерзко, — сказал Лао-Цзы. - Лоб у тебя высокий и простой, а рычишь, словно тигр, вид неестественный. Стоишь, будто конь на привязи. Умчался бы, а насильно себя удерживаешь. Кинешься — так стрелой, разбираешься — так в мелочах, прознал все хитрости, а смотришь безмятежно. Никто не найдёт тебя достойным доверия. На окраинах бывают такие, и имя им — воры.
      » 14/07/2009, 21:44,  mishelll 
Сочувствие Бокудзю

Дзэнская притча

Бокудзю шёл с учеником в храм после утренней прогулки. Сзади подошёл какой-то человек, сильно ударил его палкой по спине и убежал. Бокудзю даже не обернулся; он продолжал свою прогулку. Ученик был потрясен. Он сказал:
— Почему вы не реагируете? Что с вами? Этот человек ударил вас так сильно, а вы даже не оглянулись!
Бокудзю сказал:
— Это его проблема. Он, должно быть, сумасшедший, бедняга. Я очень сочувствую ему. Я не могу посмотреть назад, потому что он уже сумасшедший; мой взгляд сделает его ещё более сумасшедшим. Придя домой, он может почувствовать вину, подумать, что я осуждаю его. Нет, это не гуманно. Он и так в беде. Нет необходимости создавать ему новые проблемы.
      » 14/07/2009, 23:01,  Змей_ 
ЭТО ХОРОШО!
У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: "Это хорошо!"
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: "Это хорошо!" На это король ответил: "Нет, это не хорошо!", - и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно .. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
- Ты был прав, - сказал он, - это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
- Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
- Нет, - сказал его друг, - это хорошо!
- Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
- Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: