Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Притчи... Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/07/2009, 08:59,  Змей_ 
Не врачом и не полицейским
Деловая притча от Тадао Ямагучи
Однажды в гости к Учителю зашёл начальник полиции города, рядом с которым находился тогда Дом Школы:

— Учитель, можно ли задать тебе один вопрос?

— Один вопрос ты уже задал, — засмеялся Учитель но, увидев, что гость смутился, добавил, — Спрашивай, конечно.

— Мой сын в следующем году оканчивает школу, и я хотел с тобой посоветоваться, какой путь ему избрать.

— А что он сам говорит? — спросил Учитель.

— Он до сих пор не определился. А я хотел бы, чтобы он стал или полицейским, или врачом.

— Какой странный выбор! — удивился Учитель. — Почему полицейским, я в твоём случае ещё понимаю, но почему врачом?

— Я сам в молодости мечтал стать врачом, но у моих родителей не было денег на это дорогое обучение. Поэтому я пошёл в армию, и, прослужив пять лет, перевёлся в полицию. Сейчас у меня достаточно денег, чтобы дать сыну возможность учиться в самой лучшей медицинской школе страны!

— Если тебе важно моё мнение, я скажу. Пусть будет кем угодно, только не врачом и не полицейским.

— Учитель, мне очень странно слышать это. Мудрость твоя не подлежит сомнению, но не мог бы ты всё же объяснить мне свои слова?

— Дело в том, что если он станет полицейским, он постоянно будет сравнивать себя с тобой — это не прибавит ему сил, добавь к этому и то, что окружающие будут думать, что ты помогаешь ему двигаться по службе, даже если ты пальцем о палец для него не ударишь.

— Хорошо, это понятно, но почему ему не стать врачом? — воскликнул начальник полиции.

— Если он станет врачом, то сравнивать будешь ты. Его, каким он станет, с собой, каким ты мог стать.

Начальник полиции поблагодарил Учителя и ушёл.

» 17/07/2009, 09:22,  mishelll 
Хорошо и плохо

Дзэнская притча

Когда Банкей проводил свои недели в медитации, с разных концов Японии собирались ученики, чтобы учиться у него. Во время одного из таких собраний поймали ученика-воришку. Об этом сообщили Банкею и попросили его прогнать преступника.
Банкей не обратил на этот случай внимание. Позднее этого ученика снова поймали за таким же занятием, и снова Банкей не стал рассматривать дело. Это рассердило остальных учеников, и они написали прошение, в котором просили удалить воришку, в противном случае они покинут его в полном составе.
Когда Банкей прочёл прошение, он собрал всех и сказал:
— Вы — мудрые братья. Вы знаете, что хорошо, а что плохо. Вы можете идти, куда хотите, и учиться там. Но этот заблудший брат не может отличить хорошего от плохого. Кто же научит его, если не я? Он останется здесь, если даже вы все уйдете.
Слезы потекли по лицу воришки. Всё желание красть пропало.
      » 18/07/2009, 01:34,  mishelll 
Просветление Джаммы

Индийская притча

Однажды великий мудрец Гу сказал своему лучшему ученику Джамме:
— О, духопарящий Джамма! Ты лучший ученик из моих лучших учеников. Ты наиприлежнейший из самых прилежных брахманов. Я передал тебе всё, что у меня есть — свою мудрость. И теперь ты готов к тому, чтобы на тебя снизошло просветление. Вот тебе моё последнее задание: с восходом солнца взойди на священную гору Кайласу, обрати свой взор на восток и медитируй в течение семи дней и семи ночей. И если ты полностью отдашь себя медитации, но не обретёшь просветления, я взойду на вершину горы Эверест и брошусь с неё в пропасть — так должен поступить учитель, не сумевший воспитать достойного ученика!
— О, учитель! О, просветлённый Гу! Я выполню твоё задание! С восходом солнца я взойду на священную гору Кайласу, обращу свой взор на восток и в течение семи дней и семи ночей полностью отдам себя медитации. Не беспокойся, великий мудрец Гу! Ты — лучший учитель из всех учителей мира. Ты передал мне всё, что у тебя есть — свою мудрость. Тебе не придётся всходить на вершину горы Эверест и бросаться в пропасть — я тебя не подведу и обрету просветление.
Джамма был лучшим учеником из лучших учеников Гу! Он был наиприлежнейший из самых прилежных брахманов! И он выполнил задание учителя!
Вот как это было.
Ещё затемно Джамма отправился на священную гору Кайласу и с первыми лучами солнца погрузился в медитацию.
Он увидел восход солнца таким, каким он его не видел никогда. Он увидел утреннюю звезду Амиду и почувствовал дыхание просыпающегося светила. Но это было ещё не просветление.
Как только солнце взошло, он почувствовал, что сидит на муравейнике. Муравьи ползали по его телу и нещадно кусали, его тело безумно чесалось, но он не позволил себе двигаться и продолжал медитировать. Однако он понял — в этот день не обрести ему просветления.
На второй день он уже привык к муравьям и увидел мир таким, каким он его не видел никогда. Он увидел заснеженную равнину, переливающуюся волшебным светом! Но это было ещё не просветление.
Вдруг он почувствовал, что сильно проголодался и не мог больше видеть заснеженную равнину, потому что все его мысли были заняты едой. И он понял — в этот день не обрести ему просветления.
На третий день он привык к муравьям и к голоду и увидел птиц такими, какими он не видел их никогда. Он увидел, как они между собой разговаривают, и он осознал язык птиц. Но это было ещё не просветление.
Тут его стала мучить жажда, и он понял: в этот день не обрести ему просветления.
На четвёртый день он ничего особенного не увидел, потому что его укусила оса, и он не мог больше чувствовать дыхание светила, видеть заснеженную равнину, переливающуюся волшебным светом, и осознавать язык птиц — все его мысли были заняты осой. И он понял — и в этот день не обрести ему просветления.
На пятый день он почувствовал, что заболел дизентерией. Но он не позволил себе встать и, как требовал того учитель, всё продолжал и продолжал медитировать. Однако он понял — и на пятый день не обрести ему просветления.
На шестой день на него налетели мухи. И мир показался ему чёрной заснеженной пропастью, без звёзд, без солнца, без птиц, пропастью, в которой кишмя кишат мухи, и царствует холод и голод. И он понял — никогда не обрести ему просветления.
В седьмой день, когда он уже видел своего учителя, великого мудреца Гу, восходящего на вершину горы Эверест и бросающегося с неё в пропасть, он заметил, что недалеко от него пасёт коз глупая пастушка Сита, по прозвищу Шалака-Пуруша. Пастушка подошла к Джамме, прикрыла свой нос ладошкой и сказала:
— Эй, духопарящий Джамма! Что это ты здесь сидишь весь обделанный в мухах и муравьях? Никак просветляешься? Пойди вымой зад и смени штаны!
И услыхав это, Джамма обрёл просветление.
      » 26/07/2009, 21:01,  котофей_ 
Моему сыну 6 полных лет, но как и большинство детей в его возрасте, он плохо ест.Каждый раз приходится изворачиваться и что-то придумыватьчтобы он проглотил свой кусок.
Вот что он однажды выдал на напоминание-просьбу покушать (цитирую по памяти, стараюсь выдержать стиль изложения):
==============================================================
Бывает колодец. В него если кинуть маленький камешек, то он упадет. А если кинуть большой камень, то он не пролетит, застрянет. Так и мой желудок - если в него кинуть большой кусок еды, то он не пройдет.
Но маленькому кусочку котлеты одиноко в желудке. Поэтому нужно чтобы к нему пришли друзья - другие кусочки котлеты. А потом еще и картошка.
===============================================================
Может быть я и не прав что досаждаю Вам подобными рассказами, но мне почему-то показалось, что это вполне в стиле темы.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 29/07/2009, 09:17,  Змей_ 
Дельный совет
Решил однажды старший сын старца сделать доброе дело — починить крышу на общем сарае. Залез он наверх и принялся за работу. Тут подошёл к сараю сосед.
— Неправильно, — говорит, — ты крышу чинишь! Надо по-другому…
Послушал сын совет соседа и подумал: может, тот прав и так будет лучше. Бросил начатое и принялся мастерить так, как учил сосед. В это время подошёл ещё один. И тоже высказал, как, по его мнению, надо чинить крышу. Когда старец Святозар проходил по дороге мимо сарая, перед строением уже переругивались несколько мужичков. Каждый пытался отстоять своё мнение.
— Скажи ты, — обратился к старцу один из спорящих, — рассуди нас: как правильно нужно чинить крышу?
Святозар посмотрел на уставшего сына и раскуроченную крышу, которую тот всякий раз пытался чинить, исходя из советов, и спокойно ответил:
— В тишине.

» 31/07/2009, 07:18,  Джору 
My Webpage
      » 18/08/2009, 09:00,  tucan 
Есть один человек... Он одновременно является моим коллегой по работе, моим наставником по велосипедным делам и моим хорошим товаришем. Персонаж реальный и вот две правдивые истории из его жизни, которые вполне можно пичислить к разряду притч.

================================================================================
Как-то мы припозднились на работе и он опаздывал на электричку. В метро я спросил его - ради чего мы торопимся? Послушай, Леш, успеть - анриал, давай лучше не будем спешить...
Он говорит, нет, надо попробовать!
ОК, пробежимся, ради твоего спокойствия. Но это бесполезняк, говорю.
Тынц-тынц, обгоняя ветер мы рекордно мчались с ним по переходу. Тынц-тынц, сели в вагон метропоезда, едем, я вижу по часам, что если электричка задержится, то есть небольшая вероятность что успеет... Тынц-тынц - подъезжаем к Нагатинской как раз в ту самую минуту, когда с неё должна стартовать электричка. А ему еще наверх выйти, билеты купить и по переходу - в общем минуту-полторы еще. Эх, ещё хотя бы минуточку... А надо сказать, Лёша парень грузный - килограмм 100 в нем есть; и неуклюжий. Из вагона метрополитена он выбегал со слоновьей грацией и с низкого старта. "Стремительным домкратом" - так прокомментировал я его движение стоявшим рядом со мной в вагоне гражданам.
В общем, он успел.
Мораль: придумайте сами.

=================================================================================
Отвлекшись на собак во время велопрогулки Алексей врезался в Вольво, стоящее в неположенном месте. Врезался крепко (для велосипедиста, конечно). Разбил фару, поцарапал крыло. Ну и сам упал, ессно. Хорошо хозяина машины не было рядом. Леша быстренько смотался и месяц избегал этого места.
Но на протяжении этого месяца его мучала совесть. Я его утешаю, дескать Вольво же в неположенном месте стояло. А он - да, говорит, но всё равно, неловко как-то.
В общем месяц спустя он нашел водителя и вручил ему энную сумму за ремонт, со словами "помните, месяц назад...". Водитель удивился, деньги принял.
Кароче, спустя месяц, водитель Вольво нашел Лешу и вернул сумму, со словами "Вообще-то мне страховка всё возместила".
Тоже видать совестливый...

Это сообщение отредактировал tucan - 18/08/2009, 10:31
      » 18/08/2009, 09:47,  mishelll 
Прикольно про Вольво)))
      » 20/09/2009, 22:42,  Меф 
Не знаю кому как, а на мой вкус - просто замечательный текст.
()
Коан про горшок меда

Однажды Винни Пуху захотелось меда. Сначала он хотел просто залезть к пчелам в дупло, но потом передумал, потому что эти пчелы жили на горе Шао-Линь и слушались только мышонка Скр, и весь мед приносили только ему. Тогда междвежонок придумал одну хитрость. Он пришел к мышонку Скр и сказал:

"О мышонок, я принес тебе Мудрый Подарок от ослика Ия, учителя Пустоты. Но сначала ты должен дать Ослику что-то взамен. Например, горшок, наполненный медом с горы Шао-Линь."

Мышонку очень хотелось узнать, что же за Мудрый Подарок велел передать ему ослик Ия, учитель Пустоты. Он сходил в чулан и принес Винни Пуху полный горшок душистого меда, который собрали пчелы на горе Шао-Линь.

А Винни Пух схватил этот горшок и в мгновение ока вылизал оттуда весь мед. Потом он еще раз облизал горшок и протянул его мышонку:

"Вот, держи. Мудрый ослик Ия, мой учитель, велел передать тебе полный горшок первоклассной Пустоты."

Мышонок Скр сразу все понял, но не подал виду. Он осторожно взял горшок, заглянул в него и сказал:

"Что-то он не кажется мне полным до краев. Не пролил ли ты часть Пустоты, пока бежал сюда?"

"А это не страшно", - нашелся Винни Пух, - "потому что мудрый ослик Ия всегда говорит нам, что важна только та Пустота, которая сидит в твоей собственной голове и которая помогает тебе найти свой Путь в Темноте."

Услышав это, мышонок Скр немного подумал и сказал:

"Ну так давай же добавим в этот горшок той Пустоты, о которой говорил ослик Ия, и тогда ты обязательно найдешь свой Путь в Темноте."

С этими словами он надел пустой горшок медвежонку на голову, чтобы Пустота, которая была в голове, добавилась к Пустоте, которая была в горшке.

Голова медвежонка застряла в горшке, и долго еще потом он бегал по горе Шао-Линь, стучал головой о стволы деревьев и искал свой Путь в Темноте.

Вопрос:
А что подумали пчелы?

Ответ:
А пчелы собирали мед.

(с) Сергей Корнев
      » 11/11/2009, 08:08,  Меф 
Не притча, но симпатичный и стёбный текст - любопытны будут дополнения и корректировки от читателей. ))
()

Итак:

1. В начале было имхо. И все было имхом, и имхо было на всем. И не было ни у чего ничего, кроме имха. И появился тот, кто сказал - "имхо - это я". Это первый человек. И имхо его породило множество других людей, потому что кроме имха не было ничего, что могло бы хоть что-то породить. И когда они породились, отвергли они родителя своего, ибо имхо, которое было в них, было их имхом, которое могло говорить. Так появились Правила - и стало их по числу людей, и у тебя поэтому есть свое имхо, сын мой.
2. Чем больше человек разделяют твое имхо, тем больше твое чувство Уверенности (a.k.a. Единство, Любовь, Объективность, Истина и т.п.).
3. Стремись, чтобы твое чувство Уверенности росло и пожертвуй всем, что имеешь, кроме своего имха. Ибо потерявший имхо потеряет возможность обрести Уверенность, а сохранивший - сохранит и да преумножит, поскольку чувство Уверенности сделает имхо Имхом или даже ИМХОМ, а может быть, ИМХОМ.
4. Если чье-то имхо соблазняет тебя, чтобы пожертвовать своим, принеси в жертву себя, ибо имхо свято, т.к. лежит в основе всего.
5. Если твое имхо соблазняет кого-то, так, что он готов пожертвовать своим ради твоего, отсеки и брось этого другого от себя, ибо лучше ему принять твое имхо, чем тебе узнать о том, что он совершил кощунственное святотатство, принеся своё имхо в жертву, приняв твоё. В первом случае будет уготована тебе Уверенность, а во втором - разделишь судьбу того, кто не удержался и отказался от своего имха. Ибо тот, кому разбойник дал милостыню, - брат тому разбойнику и сам от плоти его разбойник. И нет им места в Уверенности обоим.
6. И да разделят все чье-нибудь имхо, а дня и часа того, когда это произойдет, никто не знает, ибо нет Уверенности, когда это произойдет.
7. И когда разделят все одно имхо, наступит Уверенность, и не будет больше имха.
8. И всё будет имхом и имхо будет на всём, но никто не будет называть это имхом, ибо имха уже не будет.
9. И ничего не будет, кроме имха, которого тоже не будет, потому что не будет никакого имха, чтобы называть то, что будет.
10. И это конец, он же начало (см. п.1).

Скрижали завета от Триставосемьдесятдевятого, пришедшего в году девятом от конца начала ))
Аминь.

Игра началась. Делайте ставки, господа имходержатели smile.gif

Это сообщение отредактировал Меф - 11/11/2009, 08:18
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: