|
На эпопею с возвращением Романцева можно посмотреть и с другой точки зрения.
Футбольный клуб - это не только творческий коллектив. Это в некотором роде предприятие, которое требует управления. Некоторыми предприятиями управлять достаточно просто, н-р, ларьком возле остановки. Это может почти каждый. Некоторыми сложно, но руководитель даже не самого большого масштаба всегда справится - н-р, кирпичный заводик с устоявшейся структурой, налаженным производством. А есть предприятия, где руководитель должен определять стратегию развития и ее воплощать. Это самое трудное. Футбольный клуб относится к таким предприятиям.
Мне представляется, что Карпин в роли ген. директора ФК "Спартак" себя дискредитировал. Он разработал стратегию, которая привела в очередной тупик. Решение Карпина лично тренировать команду выглядит просто жалким. Если директор завода будет лично ремонтировать автомобиль вместо запившего водителя или лично созваниваться со всеми поставщиками вместо вороватого снабженца - грош этому директору цена. Стратегия Карпина провалилась, и он должен прийти к Федуну и сказать: "Леонид Арнольдыч, я твои деньги про...бал. Извини, так уж вышло. Не крысятничал, старался, усирался, всю Европу три раза облетел - и не смог. Не потянул. Вот мое заявление по собственному желанию. Ищи того, кто сможет найти выход из сложившегося положения". Вместо этого Карпин судорожно пытается латать дыры: Арнольдыч, да все в порядке, Лаудруп накосячил, а я исправлю, я смогу, я их заставлю, научу, они побегут... Приглашение Романцева - элемент латания дыр. Неизвестно, сколько пробудет в команде сам Карпин, неизвестно, на каких началах в "Спартаке" Романцев (а если они с Карпиным завтра поругаются, что тогда? Романцев соберется и уйдет на очередную рыбалку, и плевать ему на все). А если после 5-0 от "Рубина" Карпина выгонят и вместо него пригласят, к примеру, Гаджиева? Вообщем, все рассуждения про эпическое возвращение кажутся мне преждевременными.
"Спартаку" требуется стратегия, программа на пару лет вперед. В нашем форуме много высказывались по этому поводу. Привлекательнее всего выглядит пример "Динамо", которое поставило тренером Кобелева и дала ему карт-бланш на два года. Может, придумают еще что-то. Но пока что в ФК "Спартак" продолжаются судороги и лихорадка, бестолковщина и тоскливое ожидание чудотворца.
Сказать по правде, мне больше всего жалко Федуна. Болельщики любят представлять его карикатурно-бестолковым персонажем, в том числе и на этом форуме. Между тем топ-менеджер крупнейшей нефтяной компании просто по определению не может быть идиотом. Что мог сделать Федун как хозяин, он сделал - в "Спартаке" сейчас не воруют деньги, во всяком случае так , как во время Черевиченко (или как там федуновского предшественника звали?). В те веселые годы тренер мог подойти к хозяину, попросить купить такого-то игрока, мол, без него никуда, а этот игрок оказывался серостью и ценен для тренера был лишь откатом. Копейку сейчас в "Спартаке" считают, абы кого не покупают, сколько это возможно,продают с прибылью - Кавенаги, Видич, в аукционах не участвуют - н-р, не смогли купить Одемвинге (перебил "Локомотив", у этот денег немеряно). Что он еще должен был сделать? Пригласил Старкова - плохо, всего лишь второе место, да и команда обижается - дух не тот, не спартаковский. Пригласил Федотова - плохо, полкоманды пешком по полю ходят. Пригласил Черчесова, своего, спартаковского - плохо, пригласил Лаудрупа - опять херня. И все обещают, в грудь себя бьют: "Отец родной, да я...да со мной "Спартак" расцветет..да мы..." Я думаю, что Федун сто раз проклял тот день и тот час, когда он стал владельцем этой черной дыры. И слабо представляю, что ему делать сейчас. Наверное, он сидит, закрыв глаза, и представляет, как тогда, пять лет назад, продает свои акции, а потом клуб покупает Икс, разоряется, продает "Спартак" Игреку, у того тоже деньги кончаются, клуб вылетает в первый дивизион, потом во второй, сливается с "Торпедо" и подыхает. И сколько бы денег можно было бы сэкономить, и нервов за пять лет...Федун мечтательно улыбается, потом открывает глаза и видит - "Спартак" здесь. Его "Спартак". И надо что-то делать с этим "Спартаком". И никто не знает что.
"Дорогой дедушка Иван Архипович! Забери меня отсюда..."
|