| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Фрекен Бок и Карлсон, погоня | | | |
|
» 29/06/2009, 20:52, Jim_Hokins
|
|
А какое зрение у Карлсона ?
|
|
|
|
у Карлсона зрение отличное, плюс у него имеется телепатический аппарат, для предугадывания действий Фрекен Бок.
|
|
|
|
Я вот не понял из условия задачи один момент:
Что значит "неосвещенная точка О"? Означает ли это, что ФБ не может видеть К, перелетающего из коридора в коридор , если находится на расстоянии менее Xmin от точки О? А если может, то только впереди, или она и назад на бегу посматривает? |
|
|
|
Приятная задачка.
(Коллега Богач, все-таки квартира представляет собой "фигуру", а не "точку". А то как-то напрягает слух 1.У меня получилась тоже 1/7. 2....Во время маневра номер 2, когда ФБ бросается проверять Вторую комнату до конца, необходимо понять на какую максимальную глубину можно запустить К в комнату Первую. Очевидно, что выполняя маятниковое движение Первая-Вторая комнаты, система не должна пойти вразнос. Иными словами каждое следующее забегание не должно быть больше предыдущего. Легко получаем, что К не должен забежать дальше чем на 3Х. 1.1. В предыдущих рассуждениях пришли к выводу, что амплитуда забеганий между Второй-Третьей комнатами не более 4Х. То есть можно растолкать К на расстояние 5Х от центра и с этой точки начать маневр указанный в п.2. Тогда получаем, что ФБ пробежит 4Х и два раза по 1-Х. А К не должен убежать дальше 3Х да 5Х уже было. Итого 8Х, но это только половина того,что прощла ФБ. Получаем уравнение 4Х+2(1-Х)=16Х. Получаем Х=1/7. (В смысле надо чуть больше, чем 1/7) ============================= Задачка показалась настолко оригинальной (для меня), что я ни хрена не понял в рассуждениях коллег Богача и Тгеорга Поэтому с удовольствием решил ее сам. Чесно слово! Только после этого еще раз перечитал предыдущих авторов ....и восхитился их сообразительности. Единственно, что у Богача 1/7 возникает как опытная величина, а мне кажется удалось получить ее в пределе. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: