Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Командный Гениум, 14 июля Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/07/2009, 19:38,  Андромеда 
14 июля после Гениума наши дорогие Сволочи приглашают всех Знатоков на Командный Гениум!:)
Спешите!Не пжалеете :)

Подробности будут сообщены позже.

--------------------
user posted image
      » 8/07/2009, 20:16,  Михентий 
Вашему вниманию предлагается очередная командная игра в формате гениума.

Правила, которые уже можно считать стандартными:
Численность команды - 4-6 человек
4 раунда по 15 вопросов
Стоимость вопросов - от 1 до 4, по возрастающей
Время на ответ - от 30 секунд до 1 минуты
Между раундами короткие перерывы (2-3 минуты)
Общее время игры – приблизительно 100 минут
Начало – 14 июля 20-40 мск.

Специальной темы игра не имеет.
Там, где это необходимо, будут добавлены комментарии.

Подготовка и проведение игры осуществляется силами авторского коллектива: klenka, grizzly, Михентий.

Приглашаем постоянных участников, а также всех новичков, желающих попробовать свои силы в интеллектуальных играх. Данный формат предоставляет вам прекрасную возможность оценить багаж собственных знаний, поучаствовать в напряжённой, динамичной командной игре, завести новых друзей, узнать много нового.

Желаем приятной игры и успеха!
      » 14/07/2009, 22:13,  grizzly 
С результатом 81 победили Morphling(капитан), Марвин, Леди_Ди, BabaJga, MEPKATOP, MichaelK

Второе место с 74 очками blum(капитан), Кенга, Тафик, Danila, avasavas, fjqtp

Третье место с 71 очком Геба(капитан), Нейлор, Леон, Мячик, Андромеда, Кролики

Дальше:
MALLMEZON(67)
ALENKAIL(61)
МЫШКИНЪ(56)
ШУВАЛОВ(56)
САШУЛЯ(51)
MALINA(47)

Поздравляем победителей и призеров!

» 15/07/2009, 16:22,  Михентий 

После игры прозвучало мнение, что игра превратилась в угадайку.
Ну, во-первых, никто не обещал лёгкой жизни, а, во-вторых, каким-то волшебным образом в разных играх чаще угадывают правильные ответы одни и те же люди (с чем я их искренне поздравляю - MORPHLING сотоварищи, как всегда, на высоте). Наверное, что-то не так с теорией вероятности.
Кстати, пакет мы готовим таким образом, что Лариса тестирует уже практически готовые вопросы. Далее идёт их отбор, шлифовка и оценка. Так вот, по понятным причинам счёт не вёлся, но наша grizzly одна ответила правильно на половину вопросов этого пакета. Это к вопросу о везении…

Теперь по некоторым спорным моментам игры.
Одно время у нас в клубе бытовало мнение, что ответ является правильным, если найдена ссылка в интернете, подтверждающая данную версию. К счастью, сейчас делается упор на истинные знания, для выявления которых подчас возникают споры во время игры (что само по себе даже хорошо, хоть и ведёт к задержке процесса).
Так, в отчётном турнире возникла ситуация, когда один из игроков требовал зачесть неверный ответ на основании ссылки на Викопедию (о ней мы ещё поговорим). После получасовых споров, я решил просто снять вопрос. Благо, его было чем заменить. Однако возникли сложности технического порядка в подсчёте баллов программой, о чём я не подозревал, и о чём мне сообщила Лариса. Вопрос, что называется, был заигран. Так что тут не следует искать никаких конспирологических версий и делить игроков на ветеранов и новиков. В результате, лично я даже доволен, что замена не состоялась (благодарю всех, кто поучаствовал в обсуждении этой проблемы).
Вопрос, в формулировке которого было выявлена неточность, был снят без обид и последствий для подсчёта. Внимательному Виталию также выражаю благодарность – огрехи в вопросе не украсили бы игру, хотя вопрос и было жаль.

Небольшое отступление.
Проведение игры дело сложное и чрезвычайно нервное, требующие предельной концентрации, поэтому необходимо однозначно запретить слать дирижёру любые сообщения, не относящиеся к техническому зачёту ответов (пропущенный ответ, плюс вместо минуса или наоборот). Для разрешения спорных ситуаций по игровому материалу необходим координатор-наблюдатель (желательно автор вопросов), разбирающийся в правилах и способный решить проблему не прерывая процесса игры. Счётчика в данной ипостаси использовать тоже не желательно - это занятие не менее важное.
Именно по такой схеме наша команда обычно и работает. В общем, тут есть над чем подумать организаторам.

Плавно возвращаюсь к игре.
Предельно корректно поступила Кенга, выразив своё мнение мне в приват по поводу правильности ответа на вопрос о монетном дворе. Во время игры у меня не было никакой возможности высказать свои соображения по этому вопросу, поэтому привожу их здесь.

Известно, что функции денег первоначально выполняли скот, меха и т. д. В Древнем Китае и Вавилоне, тем более, в Древнем Египте, при их развитии торговли обходиться без денег было затруднительно. Безусловно, они были. Их функцию выполняли куски металла разного веса. В Риме степень богатство определялось числом голов скота. Первые деньги были треугольными, затем квадратными и чуть позже – круглыми кусочками металла. На них изображалась голова, ясное дело, быка.
Первые деньги современного образца появились в Древнем Риме в VIII–VII вв. до н. э. (Хотя многие историки пальму первенства отдают Древней Лидии (подозреваю, что не поднимись так круто римляне, у нас в карманах звенели бы совсем не «монеты»)). Деньги делались в храме Юноны Монеты. Их называли «золотые кружочки, отлитые в храме Юноны Монеты». Не трудно догадаться, что такое длинное название не могло долго сохраняться. Со временем от него осталось последнее слово – монета.
Итак – первые деньги были отлиты, а не отчеканены. Помните, у Пушкина, - Из скорлупок ЛЬЮТ монету…, в птушковском фильме этот процесс был очень даже наглядно продемонстрирован.
Чтобы не вдаваться в подробности скажу только, что тогдышний технический уровень и уровень материаловедения не позволял создать более качественного изделия массового спроса, иначе монеты превращались бы в ювелирные изделия с соответствующей стоимостью и свою функцию не выполняли.
Помимо чисто финансовых функций деньгам придавался сакральный характер (Юнона была женой высшего божества – Юпитера), естественно, служители культа не могли отдать на сторону столь важный бизнес (до сих пор монастыри ведут немалое хозяйство, делают свечи, пекут куличи и много чего разного на продажу, но никто их почему-то хлебобулочным комбинатом, например, не называет).

Итак: монетным двором называют «государственное предприятие, занимающееся чеканкой монет. На этих же предприятиях изготовляют ордена, медали, другие металлические знаки отличия». (Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005)
Сам этот термин (Münzhof – монетный двор (нем.)) относится к эпохе становления промышленного производства.

Наше нынешнее всё – Википедия сообщает – «Монетный двор — организация, занимающаяся публикацией денег по распоряжению правительства… Первый монетный двор был учрежден в Древнем Риме при храме Юноны-Монети (отсюда термин «монета»)». Подробности, как водится, отсутствуют.

И в Древней Лидии и во всей Европе в следующие 2 тысячи лет монеты, надо полагать, изготовлялись тоже не на коленке и не на кухне, а их были сотни и тысячи разных видов. Любой дурак, нацепивший на голову лавровый венок или корону, а то и просто имевший кусок земли и сколько-то холопов, считал необходимым увековечить свой образ в металле, желательно, благородном (на юбилейной серебряной монете, посвященной визиту Патриарха Константинопольского Варфоломея на торжества по поводу 1020-летия Крещения Руси, запечатлён светлый лик президента Ющенко).

Так что выводы делайте сами. Я остаюсь при своём мнении.

Лена и Лариса провели игру как всегда отлично. Большое им спасибо.
      » 15/07/2009, 18:10,  dobriy_Vova 
Абсолютно согласен
      » 15/07/2009, 19:49,  Кенга 
Спасибо Михентию за лекцию smile.gif после таких аргументов конечно стоит согласиться с тем, что мои соображения были неправильными smile.gif
Однако, что в гениуме мне кажется максимально важным - недопущение других трактовок кроме той, что подрузамевается авторами. Из того, что запомнила - вопрос про древние боевые искусства. Насколько я помню, впоследствие возник спорт, относительно древности кендо. Вопрос - дейстивтельно хотели подловить тех, кто думает (знает), что кендо - недавний вид борьбы, или это случайно? потому что если такая концепция, то ладно, а если случайно, то имхо обидно командам, ответившим кендо.
      » 15/07/2009, 21:06,  Михентий 
Да нет, тут никого не подлавливал. Можно было бы написать кендзюцу, но дзюцу и есть искусство в переводе. Поэтому и написал искусство кендо. Древность тут может и была лишней в вопросе. Когда готовил вопрос, заглянул на сайт Российской федерации кендо http://www.kendo-russia.ru/, там прочитал:

Кендо (путь меча) — японское воинское искусство, основанное на приемах владения самурайским мечом, имеет длинную и богатую историю, которая насчитывает много сотен лет. С момента зарождения и до второй половины 19 века в Японии применялось боевое оружие, позже были введены бамбуковые тренировочные мечи (синаи) и защитное снаряжение, что сделало возможным свободное состязание без кровопролития. Подобное снаряжение используется в кендо и в наши дни…

Сам я не великий знаток и любитель восточных стилей, остаётся верить на слово профессионалам.

Это сообщение отредактировал Михентий - 15/07/2009, 21:12

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: