| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Так кто же она эта Ксюша Собчак?, (да и вообще вся эта гламурная братия) | | | |
|
|
|
Дедушку мы договорились вычеркнуть как неблагонадежного :)
-------------------- А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :) |
|
» 17/12/2009, 23:36, Автор: Tot77
|
||
|
2 fssa:
Забавно... а что такое христианство и церковники? Разве католики с протестантами одну и ту же церковь посещали? А лютеране? Или инквизицию имеете ввиду? Так она тоже не во всех странах была распространена, да и не везде одинаково действовала... Или ранних христиан под церковниками понимаете, первых отцов церкви, большинство из которых погибли далеко не приятной смертью ? Можно узнать на каких первоисточниках мнение то основано. Неужто такое мнение сложилось по прочтению трудов Игнатия Брянчанинова, Серафима Саровского, Сергия Кронштадского? А может на трудах Мартина Лютера? А может того же Игнатия Лойолы ? Неужто в "Духовных упражнениях" создателя и первого генерала ордена иезуитов нашли про волю к власти?... на какой неделе или в каком примечании ? Или ещё более ранние труды поднимем, может у апостола Павла поищем? Может не стоит на основании личностных особенностей представителей (а за 2 тысячи лет было много разных людей, были и хорошие, были и не очень) говорить обо всей церкви? Как там сказано про свинью в апельсинах?... Или о постоянном самообразовании при троллинге?... за такие проколы могут и не заплатить:-))) р.с. Жаль поздновато пришёл, а так можно и о "злой мудрости" Шопенгауэра поговорить, о том же Ницше (кстати, а что больше нравиться "По ту сторону добра и зла" или "Так говорил Заратустра", а может"Антихрист"?), да можно ещё Серена Керкегора вспомнить с "учениками"(обсудить Камю "Бунтующего человека" и Сартра "Бытиё и ничто" ). А то дался вам этот Маркс? Неужто до сих пор верите, что классы делают историю? Конечно понимаю, в совке философию только с Марксом и Энгельсом преподавали, но сейчас то можно почитать и его критиков и других философов, на фоне которых Маркс ой как проигрывает.:-))) А вот с этим соглашусь на все 100 - "читать надо больше и чаще! И желательно классиков!" ( сорри , что перефразировал, но уж так понял ваш основной посыл) Это сообщение отредактировал Tot77 - 17/12/2009, 23:55 |
||
|
|
|
Эээ... Пардон... Вы что, расстроились за христианство и лично за Сергия Кронштадского? Так вы же это... Тот, какое вам дело до христиан? Ну, извините. Не хотел. Ладно. Я человек простой и пользуюсь словарными определениями. Христианство - монотеистическая авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, как о них свидетельствует Новый Завет. Церковник - представитель духовенства, духовного сословия. Католики с протестантами разве не христиане? Разве они не резали друг друга, как очумелые? Лютеране, как я понимаю - те же протестанты. Их не душил Лойола со своим "Обществом Иисуса"? Я не имею в виду инквизицию. Я имею в виду внутреннюю и внешнюю политику христианской Церкви - не только римско-католической, но и православной. И в этом смысле можно не приводить в пример разницу между Испанией с ее оголтелой инквизицией и Англией с ее терпимостью. Она говорит только о традициях и характере испанцев и англичан, но ничего не говорит о христианстве и Церкви. Какое "такое мнение"? Мнение о том, кто и с какой целью науськивал братьев во Христе друг на друга и велел истреблять язычников? А тут могут быть разные мнения? Чем альбигойские войны отличаются от "красного террора", а крестовые походы - от похода на Варшаву? Или мнение о том, что ортодоксальная Церковь нелегитимна и нужны духовные реформы? Оно сложилось уже в 11 веке. То, что папство стремится к наживе и политической власти ни для кого не было секретом. Или вам нужна ссылка на слова какого-нить Иннокентия 3, что дескать, мы хотим денег и власти и чтобы получить их, зарежем и сожжем столько людей, сколько надо? Подозреваю, что, в принципе, что-то в этом духе можно найти. Но я искать не стану. И вообще, незачем начинать здесь очередной христосрач. Верьте хоть в Христа, хоть в Тота, хоть в чистоту помыслов пап и Лойолы. Замечу лишь, что именно эту простую мысль я и хотел донести: если "не стоит на основании личностных особенностей представителей говорить обо всей церкви", то не стоит на этом же основании судить о любом другом учении или организации, будь это коммунизм, буддизм или викка. Так что не ломитесь в открытые двери. Но "Пусть будет для всех или наша скучная законность или ваш мятежный самосуд". Любое учение, воплотившись в структуру, обречено бороться за место под солнцем, и ваши вопросы, поменяв имена, можно задать о чем угодно. У всех были и свои мученики и свои негодяи. Однако христианство в этом смысле проявило редкую эффективность, почему его опыт и был взят на вооружение большевиками. Только преимущество систем нового времени в том, что они зафиксированы письменно и при желании их можно восстановить в первоначальном виде (чего не скажешь о христианстве), только никто этого делать не хочет, а все хотят трепать языком и всплескивать ручками.
Кстати, возникает вопрос - а, собственно, почему оно проявило такую эффективность в отстаивании своих интересов? Не потому ли, как мне тут недавно пришло в голову, что любая монотеистическая религия по сути своей чужда морали? Точнее, не столько чужда, сколько не нуждается в ней и потому может ею легко пренебречь, когда надо? Это сообщение отредактировал fssa - 18/12/2009, 02:38 -------------------- А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :) |
|
|
|
Кстати, кого-то мне ваш стиль сильно напоминает... Бессвязностью своею - признак мудрости, ептыть, и расширенного сознания - и горячим желанием поговорить о том, что не имеет отношения к теме... Я правильно угадал?
Это сообщение отредактировал fssa - 18/12/2009, 02:47 -------------------- А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :) |
|
» 18/12/2009, 03:06, Автор: Tot77
|
|
Да всё проще... вы обвинили человека ( не самого невежественного на этом форуме) в фантазиях и троллизме при рассуждении на тему марксизма ( мне так показалось при чтении вашей полемики), а на мой взгляд, вы сами не всегда владеете достаточной информацией и употребляете штампы ( если кто-то делает это по незнанию, то у вас нет такой непосредственности), я и выделил этот штамп.( есть ли тот кто владеет полной информацией и возможно ли это ? - большой вопрос. "Ничто не истина, всё возможно" - как сказал создатель государства исмаилитов-низаритов Хасан ибн Саббах, он же белый старец и первый хозяин Аламута ).
К примеру, если деятельность ордена иезуитов на территории Европы и можно оценить отрицательно (хотя заслуги в создании сети бесплатных школ и начальном просвещении отрицать нельзя, тот же Джойс учился в иезуитской школе... или вам чужда литература типа "Улисса"?...), то для стран центральной Америки она гораздо положительней. Многие из иезуитов несли "слово истины" во вновь открываемые земли, и другие знания, в частности по земледелию и др. ремёслам. В центральной Америке даже несколько десятков лет существовало гос-во иезуитов. И там иезуиты боролись с торговлей рабами, и даже иногда жертвовали своими жизнями ради обращённых аборигенов. А отстаивали они тогда только один интерес - нести слово истины и бороться с ересью, то бишь дьяволом. По крайней мере испанский рыцарь, взявший себе в даму сердца святую Марию, Игнатий Лойола для этого создавал орден... Вот собственно и весь мой злой умысел:-)))) р.с. А по поводу морали и этики, да и чтения как такового, очень хороша нобелевская речь Бродского. ( на мой вкус естественно). р.с.с. о расширенном сознании говорить уже поздно( спать пора), вот когда "свободу" будем обсуждать, то встанет вопрос о наличии импринтов при выборе, а там уж без Т. Лири обойтись не получится:-)))) Это сообщение отредактировал Tot77 - 18/12/2009, 03:17 |
|
|
|
Точно Mv7 А я уже волновался..)
-------------------- А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :) |
|
|
|
ёёёёёёёёёёёё!!
Иезуиты, крестоносцы, марксисты... Кого забыли? Аборигены, обращённые в "истинную" веру молились ежедневно в резервациях. Крестоносцы были абсолютно уверены в своей правоте, уничтожая поселения. Инквизиция конечно же действовала от имени Господа. 11 сентября тоже был во имя Господа /Аллаха/. Кровь, кровь, кровь.. во имя.... Тока вот меня не покидает вопрос- во чьё имя? Не сатаной ли он завётся? Все пытаются что-то провозгласить во имя... и от имени народа, на который им, мягко говоря, наплевать. Иван Грозный в этом отношении был намного прямолинейнее. Он говорил от своего имени. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: