Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  викторина от netanya Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/11/2009, 16:33,  IgrokRus 
товарищи! приглашаем вас посетить 9 ноября зал знатоки, где после вечернего гениума состоится авторская викторина от netanya. Тематика вопросов и формат крайне разноообразен. Играть можно группами и индивидуально. Милости просим
      » 9/11/2009, 21:48,  MEPKATOP 
Также разнообразием отличались ляпы и технические сбои.

Господа нынешние и будущие авторы свояков, чегеков и прочего, неужели так трудно ознакомиться с некоторыми соображениями гг. Бурды, Поташева, Поникарова, Перлина и др. - по поводу того, что есть хорошо, а что не очень в вопросном творчестве? Информация не под семью замками находится. Но даже тем, кому лень, почему б не обратиться за помощью к тестерам, которых в нашем мИРе пусть не каждый второй, но хватает?
      » 10/11/2009, 14:15,  MIK_ROBIK 
пост от игрока Тать_:

Материал игры был, конечно, крайне низкого уровня и не заслуживает вообще никаких комментариев. Беспомощность, полная творческая несостоятельность.
Но я о другом хочу написать. Игрался один из редких нормальных вопросов – чем Митя Карамазов зашиб своего папашу Фёдор Палыча. Наша команда ответила – чем, и тут blum совершенно безапелляционным образом и я бы даже употребил слово «внаглую», этот вопрос снимает.
Такие вещи в его исполнении уже имели место в свояках. И оправданные, и вряд ли оправданные. Но там он имеет право подобным образом вмешиваться в игру как ГС. Настоящая же игра свояком не была, поэтому демарш Михаил Юрьевича я считаю возмутительным. Во-первых, прав у него на это было не больше, чем у любого игрока (например, меня), а во-вторых, он и по сути был неправ, заставив снять абсолютно законный вопрос. На том основании, что Дмитрий-де Карамазов отца, видите ли, не убивал. Другой (Смердяков) – убийца. Вот давайте разберёмся.
Тут надо начать с того, что и предмета спора быть не может. По роману именно Дмитрий осуждён за убийство, поэтому – независимо от того, убивал он или нет, – вопрос уже правомерен. По вердикту суда, по содержанию романа – говорить о Дмитрии как об убийце – УЖЕ МОЖНО. Ведь вопрос можно просто толковать так: “ЧТО УСТАНОВИЛ СУД ОТНОСИТЕЛЬНО ОРУДИЯ УБИЙСТВА ДМ.КАРАМАЗОВЫМ Ф.КАРАМАЗОВА?” И Достоевский тут даёт чёткий ответ, в отличие от личности убийцы – пестиком убили старика. Всё нормально, хороший вопрос и никаких поводов для его снятия быть не может. Уже только поэтому быть не может. Проведу такую параллель. Верного ленинца Григория Зиновьева шулерски объявили немецким шпионом. Какой там шпион, смех да и только. Но тем не менее этого вполне достаточно, чтобы кто-нибудь, в шутливом стиле, составил вопрос, начинающийся словами: «Немецкий шпион Гришка Апфельбаум … и т.д.». Так я же не буду кричать – мол, стоять! – Никакой Гришка был не шпион, он честно продолжал дело Лукича, и т.п. То же самое.
Что же касается того, убивал Дмитрий или нет … Тут такая уверенность Михаила Юрьевича меня даже расстроила. Ведь грамотный, начитанный человек, даже, я бы сказал, изысканно интеллигентный. И такой вдруг казус.
Я не буду распространяться о Достоевском, хотя и мог бы. Не буду рассуждать о жанре “психологический детектив”, появившемся позже мощнейшего романа “Братья Карамазовы” и им предвосхищённого. Я только отмечу такой фактик – НИГДЕ в романе автор ничего не утверждает относительно личности убийцы Карамазова-отца. Рассуждает – да, и очень много. Утверждает – ноль. Есть подставка – Смердяков. Для простачков подставка. Действительно, он крайне отвратителен, он ненавидит отца (впрочем то, что Смердяков был сыном Фёдора Карамазова, тоже впрямую не утверждается, но подразумевает это автор вполне отчётливо) и весь свет, он злобен, завистлив и болезненно тщеславен. Наконец, он делает признание Ивану Карамазову. Глотайте приманку! Ан нет, дорогие господа и дамы и лично М.Ю.Розенблюм. Доказательства вины Смердякова не было, нет и не будет. Да и суд, который был вполне квалифицирован и не был продажен, как большинство нынешних, признаёт убийцей всё-таки Дмитрия. Судейская ошибка (как названа последняя глава)? Так в ней есть XII раздел, называющийся “Да и убийства не было”. И куча вопросительных знаков. В романе “Братья Карамазовы” надобно ставить эти знаки даже там, где их нет, именно таков замысел гениального Достоевского! В имеющем иную ткань “Преступлении и наказании”, например, он не темнит – Раскольников заходит и валит двух старух. Здесь ничего подобного нет. Ночь и неизвестность.
Старика Карамазова мог убить любой из четырёх сыновей (ладно уж, освободим от подозрений верного слугу Григория с женой Марфой и заодно соседей, у которых ночевал какой-то бродяга). Кто именно – рассуждайте, господа читатели. Смердякова, кстати, в ту ночь сразил приступ падучей, после которого всегда наступает длительное забвение. Симуляция? Может быть, но ведь Дмитрий пришёл к отцу неожиданно для Смердякова. Признание Ивану? Так он же вообще сумасшедший, Смердяков, разве можно верить таким признаниям? Улики, деньги? Они, если и были, факта убийства сами по себе не доказывают. А вот улики против Дмитрия очень серьёзны. Внешне убедительные и пламенные его возгласы о своей невиновности? Так это актёрство. Он был пропойца, актёр, игрок и вообще мужик не в меру страстный. Вполне мог отца кокнуть, действительно того не желая. В секундном порыве. Впрочем, всё это написано в романе. Найдите убийцу сами! А потом оправдайте его – вот основная сюжетная линия “Братьев Карамазовых”.
Кстати – внимательный и умный Артур Конан Дойл, прочитав роман Достоевского, охотно принял условия игры классика и заставил искать убийцу самого Шерлока Холмса. Чисто по тексту романа, разумеется. И ничего знаменитый сыщик не нашёл. Изумлённому Уотсону он по очереди доказал преступное деяние КАЖДОГО из четверых братьев Карамазовых, а потом каждого и оправдал. Оставаясь, впрочем, при мысли о виновности Смердякова – но лишь потому, что так хотелось бы любому хорошему, справедливому и порядочному человеку. И мне бы так хотелось. И Михаил Юрьевичу.
Но давайте всё-таки не будем так категоричны, уважаемый blum. Почему правы в спорных ситуациях именно Вы? Конечно, дело не в этом несчастном очке в бездарной викторине, но этак ведь можно и подальше зайти. Порядок хорош только тогда, когда он справедлив. Противный случай называется уже иначе – беспределом. Ваша принципиальная честность и как игрока, и как судьи, бесспорна, Вас уважают за это. Зачем же кидать на неё тени совсем не вынужденными ошибками?

Это сообщение отредактировал blum - 10/11/2009, 15:18

--------------------
Не мешайте другим быть другими!
      » 10/11/2009, 15:29,  grizzly 
Григорий, подробный анализ "Братьев Карамазовых" - это, конечно, хорошо. Но в вопросе, звучащем примерно "Именно ЭТИМ Митя убил своего отца" нет указания на роман Достоевского, и это тоже небрежность автора, которую не пропустил бы ни один редактор или тестер. Такая форма вопроса допустима, когда в нем используется не слишком распространенная фамилия, кличка, экзотическое имя и т. п. А отцеубийц по имени Дмитрий можно найти множество. Именно поэтому вопрос некорректен.
Кстати, рассказ, где Шерлок Холмс анализирует роман Достоевского, написал не Артур Конан Дойль, а его сын Адриан. Я уж не говорю о Вашей слишком вольной трактовке этого рассказа... Не судите, да не судимы будете.
      » 10/11/2009, 15:43,  stillfree 
Рассказ "Смерть русского помещика" к Конан Дойлям отношения не имеет. Его написал Сергей Борисов, подписавшийся как переводчик оригинала.
      » 10/11/2009, 15:54,  blum 
Григорий, я настойчиво попросил снять этот вопрос (хоть и не приказывал, ибо прав таких не имею) из-за его формулировки.

Даже если считать, что Достоевский оставляет две возможности - убил Дмитрий (медным пестиком ) или Смердяков (чугунным пресс-папье), очевидно, что вместе они реализоваться не могли. Впрочем, на мой взгляд, никакой мистики в романе нет. Признание Смердякова Ивану следует принять за чистую монету, а многоточие, стоящее в середине описания визита Мити к Фёдору Павловичу - как удачно подобранный знак препинания, не более. Суть "Братьев Карамазовых" - не в детективном установлении личности убийцы, а в проблеме вины Ивана - протагониста романа.

Но по большому счету, мои способности к анализу художественного текста тут ни при чём. Вопрос был сформулирован "Именно этим Дмитрий убил своего отца" (воспроизвожу по памяти). Такая формулировка подразумевает однозначность. Представьте себе, например, что вслед за обсуждаемым нам предложили ещё один вопрос: "Именно этим Смердяков убил Федора Павловича". Ответ, заметьте, будет другой.

Поэтому команды, в составе которых были игроки, хорошо помнящие текст романа, оказались в невыгодном положении и естественным образом должны были предположить, что речь идет не о Дмитрии Карамазове, а о каком-то другом Дмитрии, убившем отца. Примеров таких подстав все мы знаем огромное количество. Это и дало мне основания настаивать на снятии вопроса.

Но признаюсь честно, даже и эти соображения не были главными. Не берусь утверждать с уверенностью, но мне почему-то кажется, что авторская формулировка вопроса возникла не потому, что автор - поклонник реконструкций классики в акунинском духе, а потому, что он "Братьев Карамазовых" читал давно и в текст заглянуть поленился. Пусть автор простит меня, если я ошибаюсь. Оставление в силе результата розыгрыша вопроса, построенного на плохом знакомстве с текстом классического произведения , полностью противоречило бы стилю, который мы стараемся культивировать на Гамблере.

(пока я писал это сообщение, схожие соображения успела высказать Лариса)

Это сообщение отредактировал blum - 10/11/2009, 18:57
      » 10/11/2009, 16:06,  Rondo 
stillfree ("10/".$m["ноя"]."/2009," 15:43)
Рассказ "Смерть русского помещика" к Конан Дойлям отношения не имеет. Его написал Сергей Борисов, подписавшийся как переводчик оригинала.

Прям детектив какой-то вокруг авторства...

Смотрим Либ.ру - http://www.lib.ru/AKONANDOJL/ .

Опубликован он в рубрике Артур Конан Дойль, а не где либо еще. Снабжен следующей ссылкой...

Отсканировано с книги: Артур Конан Дойль. Собрание
сочинений в 10 томах. Том 4.
Москва, издательство Слог, 1992.

Уверен, что так оно и есть. У меня твердое ощущение, что я читал данный расказ не с электронного носителя, а как раз в этом собрании сочинений. Но что стилистика данного произведения отличается от прочих рассказов о Шерлоке, готов согласиться.
      » 10/11/2009, 16:15,  stillfree 
Rondo ("10/".$m["ноя"]."/2009," 16:06)
Смотрим Либ.ру - http://www.lib.ru/AKONANDOJL/ .

Это - два разных Артура Конан Дойля. Собснно, создатель Холмса и Сергей Борисов.
http://imwerden.de/cat/modules.php?name=bo...howbook&pid=756
Ляпы на либ.ру не так уж редки.
А вот и история мистификации
http://zhurnal.lib.ru/b/borisow_s_j/smert.shtml

Это сообщение отредактировал stillfree - 10/11/2009, 16:17
      » 10/11/2009, 16:28,  Rondo 
Я знал excl.gif троих excl.gif людей, которые клялись, что лично придумали фразу "Мир-дружба-жевачка" и запустили ее в народ. smile.gif

Не знаю, кто такой Сергей Борисов, но боюсь, что таких "авторов" в эпоху инета может расплодиться как грибов после дождя. Мораль - нефиг подписываться чужими именами.
      » 10/11/2009, 16:30,  grizzly 
Да, похоже, приношу свои извинения :) Я читала рассказ в книге, где были собраны произведения о Холмсе, написанные уже после смерти Конан Дойля, а проверить не смогла, поскольку эту книгу у меня взял и зажал Блюм :) Вот он пусть и проверит...
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: