Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Дочь Вандербильта Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/12/2009, 15:54,  blum 
Вопрос о том, с кем именно соревновалась Эллочка, который подняла БелаяПушиста в соседней теме, действительно, небезынтересен.

Действие романа "Двенадцать стульев" происходит, как известно, в 1927 году. Среди дочерей прямых потомков по мужской линии основателя империи "Коммодора" Корнелиуса Вандербильта (1794-1877) к этому моменту в мало-мальски соответствующем сюжету возрасте были трое:

- Гертруда Вандербильт Уитни (1875), дочка миллионера Корнелиуса Вандербильта II (внука "Коммодора"),

- её сестра графиня Глэдис Вандербильт Сеченьи (1886) и

- Консуэло Бальсан (1877), (урожденная Вандербильт, в первом браке герцогиня Мальборо), дочка ещё одного внука "Коммодора" и тоже миллионера Уильяма Киссэма Вандербильта и родная сестра изобретателя контракт-бриджа Гарольда Стерлинга Вандербильта, о котором шла речь в вопросе.

Из перечисленных выше "дочек Вандербильта" прототипом закадрового персонажа Ильфа и Петрова могла бы послужить супруга венгерского графа Ласло Сеченьи Глэдис, которой в 1927 году было 41, но ничто в её биографии на это не указывает.

Её сестра Гертруда, которой было уже 52 года, известный к этому времени скульптор и основательница музея американского искусства в Нью-Йорке, также мало подходит на роль модели.

Чуть-чуть больше соответствует образу 50-летняя Консуэло.

По свидетельствам современников, она (по крайней мере, в молодости) отличалась исключительной красотой, а брак с Чарльзом Ричардом Джоном Спенсером Черчиллем, 9-м Герцогом Мальборо, который она заключила в 1895 году, явился знаковым событием для того времени, когда как раз начали входить в моду союзы между богатыми дочерьми Америки и разорившимися европейскими аристократами (тут можно вспомнить, скажем, рассказ Конан-Дойла "Знатный холостяк", вошедший в сборник "Приключения Шерлока Холмса (1892)).

В 1921 году Консуэло развелась со своим первым мужем, двоюродным братом Уинстона Черчилля (также, по рассказам, игравшего в бридж, правда, похуже, чем шурин его кузена) и в том же году вышла замуж за француза, подполковника Жака Бальсана, который был известен как пилот-рекордсмен, летавший на воздушных шарах, самолетах и гидропланах.

Интересно, что после развода с первым мужем Консуэло сохранила связи со своей английской роднёй. В частности, Уинстон Черчилль не раз гостил в её замке неподалёку от Парижа.

Некоторым свидетельством (не более, чем косвенным) в пользу Консуэло может служить то, что соревнование Эллочки с дочерью Вандербильта начинается с разглядывания портрета в принесённом Фимой Собак французском журнале мод (Консуэло в 1927 году жила именно во Франции). Можно также отметить появившийся в следующем журнале портрет соперницы в авиационном костюме (муж Консуэло был авиатором). Но, разумеется, маловероятно, что в возрасте 50 лет Консуэло могла оставаться постоянным персонажем модных журналов (если даже она и была таковым ранее).

Есть ещё одна представительница семейства Вандербильтов, которая, как мне кажется, могла бы с гораздо бОльшим успехом претендовать на роль искомого прототипа. Это Флора Пэйн Уитни (1897), дочь упомянутой выше Гертруды и Гарри Пэйна Уитни, также наследственного миллионера. Правда, то, что её отец не был Вандербильтом, говорит не в её пользу, но авторы романа легко могли этим обстоятельством пренебречь. Флора как раз в начале 1927 года второй раз вышла замуж (за главу Объединённого Фонда Больниц Джорджа Маккэллога Миллера III), а до этого была замужем за лётчиком Родериком Тауэром, другом своего первого жениха , погибшего на войне Квентина (сына президента Теодора Рузвельта). Нетрудно себе представить, что в этот период она вполне могла быть постоянной героиней светской хроники.

Об её сестре Барбаре Уитни (1903) мне мало что известно.

Что касается Эми Вандербильт (1908), также подходящей по возрасту, то она вряд ли была дочерью миллионера, ибо не относилась к числу потомков "Коммодора", с 16 лет работала репортером в газете, а в списки семейства Вандербильтов её принято включать, вероятнее всего, лишь потому, что в 1950-е годы она получила всеамериканскую известность как специалист по этикету и кулинарии.

Наконец, не исключено (а на мой взгляд - наиболее вероятно), что "дочку миллиардера Вандербильта", само наименование которой заключает в себе гиперболу (миллиардеров на тот момент среди Вандербильтов, похоже, не было) Ильф и Петров просто выдумали. Вряд ли среди будущих читателей романа кто-то мог оказаться так хорошо знаком с миром французской моды, чтобы поставить подобную выдумку авторам в вину.

В заключение отмечу, что, несмотря на полную неясность с прототипом, БелаяПушиста справедливо считает вопрос не слишком корректным. У Гарольда Стерлинга Вандербильта, если судить по доступным мне источникам, детей не было.

Р.S. При первоначальной публикации я по недоразумению упустил из виду Мьюриэл Вандербильт (1902), страстную любительницу лошадей и родную племянницу Гарольда Стерлинга Вандербильта (дочь его и Консуэло брата Уильяма Киссэма Вандербильта II), которая тоже выглядит достойной кандидаткой. Более того, у неё практически отсутствуют противопоказания, ибо её папа - настоящий Вандербильт, а возраст самый подходящий. Так что, не исключено, что обсуждаемый вопрос лечится простой заменой "дочери" на "племянницу".

А ещё у Мьюриэл была сестра (Консуэло, как и тётка), но про неё Википедия даже даты рождения не сообщает.

Ссылки по теме:

http://en.wikipedia.org/wiki/Vanderbilt_family#By_birth

http://en.wikipedia.org/wiki/Gertrude_Vanderbilt_Whitney

http://en.wikipedia.org/wiki/Gladys_Vander..._Sz%C3%A9chenyi

http://en.wikipedia.org/wiki/Consuelo_Vanderbilt

http://en.wikipedia.org/wiki/Flora_Payne_Whitney

http://en.wikipedia.org/wiki/Amy_Vanderbilt

http://en.wikipedia.org/wiki/Muriel_Vanderbilt

Это сообщение отредактировал blum - 10/12/2009, 17:50
      » 10/12/2009, 16:10,  stillfree 
В источниках согласья нет.

"Возможно, именно Консуэло — «заносчивая Вандербильдиха», противник Эллочки Людоедки в романе «Двенадцать стульев»: «Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, легкость покроя необыкновенная и умопомрачительная причёска», хотя, скорее всего, это описание относится к какой-либо из её незамужних племянниц или двоюродных сестер, проживавших в 20-е гг. в США."

"Его дочь Алиса Гвен Вандербильт (та самая, с которой в романе «Двенадцать стульев» соперничала Эллочка-людоедка) стала скульптором, куратором и основательницей Музея американского искусства в Нью-Йорке."

Не факт, что истину вообще возможно установить. Авторам ничего не стоило выдумать некую абстрактную "дочь Вандербильта", безо всякой конкретики.
      » 10/12/2009, 16:31,  sno 
Видимо, в вопросе надо было "дочь" для надежности заменить на "родственницу". Имел место технический прокол в редактуре.
      » 10/12/2009, 16:57,  БелаяПушиста 
в книжке дочь. замена на "родственницу" сильно портит.

Спасибо, Миша!
очень интересно.

вот бы ещё кто-нибудь рассказал как ИМЕННО Цезарь бросал кости)))
      » 10/12/2009, 17:00,  blum 
stillfree ("10/".$m["дек"]."/2009," 16:10)
В источниках согласья нет.

...

"Его дочь Алиса Гвен Вандербильт (та самая, с которой в романе «Двенадцать стульев» соперничала Эллочка-людоедка) стала скульптором, куратором и основательницей Музея американского искусства в Нью-Йорке."

Павел, цитировать совсем уж ненадежные источники вряд ли стоит. Алиса Гвен Вандербильт(1845) - не дочь, а жена Корнелиуса Вандербильта II, мать упомянутых в моей заметке Гертруды и Глэдис. Скульптор и основательница музея - это всё-таки Гертруда. Конечно, полностью исключить, что именно она была прототипом "дочки Вандербильта", нельзя, но говорить об этом, как об установленном факте, как это делает автор цитируемой Вами статьи, никакого резона нет.
      » 10/12/2009, 17:44,  stillfree 
blum ("10/".$m["дек"]."/2009," 17:00)
Конечно, полностью исключить, что именно она была прототипом "дочки Вандербильта", нельзя, но говорить об этом, как об установленном факте, как это делает автор цитируемой Вами статьи, никакого резона нет.

Точно так же как и о факте в отношении любой другой Вандербабы.
Что и требовалось доказать.
      » 10/12/2009, 17:57,  blum 
БелаяПушиста ("10/".$m["дек"]."/2009," 16:57)
в книжке дочь. замена на "родственницу" сильно портит.

Спасибо, Миша!
очень интересно.

Не за что, Наташа. Кстати, я не могу сказать, что форма твоего сообщения мне сильно понравилась. Обвиняя автора вопроса в "грубой ошибке", критик берёт на себя достаточно большую ответственность, и, на мой взгляд, должен постараться как-то осветить фактическую сторону дела, а не просто утверждать, что автор неправ, оставляя за кадром мотивировочную часть. Так что, в следующий раз будь поаккуратней, пожалуйста.

Тем не менее, проблему ты вытащила на свет очень интересную, и у меня есть подозрение, что в ней можно разобраться лучше, чем нам это удалось сделать до сих пор. Кто-то из специалистов-литературоведов может просто знать истину (а может, и публикации соответствующие имеются).

Это сообщение отредактировал blum - 10/12/2009, 18:00
      » 10/12/2009, 18:12,  stillfree 
blum ("10/".$m["дек"]."/2009," 17:57)
БелаяПушиста ("10/".$m["дек"]."/2009," 16:57)

Во время споров где-то прочел, что кубиков во времена Цезаря и не было. Другие камешки. Впрочем, вопрос был не в этом.
      » 10/12/2009, 18:57,  Мышкинъ 
За8идую Михал Юр-чу белой пушистой за8истью - кучеря8о пишет, да и кла8иатура не заедает (эх, мне б бук8у 8Э...).
А по сущест8у 8опроса предположу , что дочь W-бильда НЕ 8ыдуманная. Тут я сошлюсь на мемуары некоторых прототипо8 12ст, - они пишут, что а8торы переносили 8 текст 8се их РЕАЛЬНЫЕ при8ычки, и, скорее 8сего, прототип Эллочки разгляды8ала журналы именно с дочерью и именно W-бильда. Кстати, журналы могли быть и не но8ыми - отнимите у Консуэлы лет 5-7, получите еще один аргумент 8 её пользу.

сно пишет: Видимо, в вопросе надо было "дочь" для надежности заменить на "родственницу".
Женя, для надёжности надо было заменить Гришу.

Это сообщение отредактировал Мышкинъ - 10/12/2009, 19:20
      » 11/12/2009, 11:30,  БелаяПушиста 
blum ("10/".$m["дек"]."/2009," 17:57)
Обвиняя автора вопроса в "грубой ошибке", критик берёт на себя достаточно большую ответственность, и, на мой взгляд, должен постараться как-то осветить фактическую сторону дела, а не просто утверждать, что автор неправ, оставляя за кадром мотивировочную часть.

Освещение фактической стороны я сделала. Не слишком полно, конечно.
Но даже твоё развёрнутое сообщение не может претендовать на полноту, увы.
Скорее всего дочек Вандербильтов было больше...
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: