Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Назад в СССР, Напрягите память Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 20/01/2012, 19:00,  Yura_06 
Согласен с Олежиком, фуфло эти сказки про бесплатное жильё в СССР, точнее полуфуфло, вроде как оно это жильё есть, но раздаётся не здесь))
Мои родители вписались в кооператив году в 71, так что моя сестра родилась в общаге, а я уже в нашем жилье. Ну а очередь, да, была и даже двигалась, к развалу СССР отец почти добрался до первой десятки, и дома от предприятия даже строились, да всё откуда ни возьмись блатники да первоочередники. А так да, бесплатное жильё в СССР декларировалось.
      » 20/01/2012, 21:16,  zenker 
Yura_06 ("20/".$m["янв"]."/2012," 20:00)
Согласен с Олежиком, фуфло эти сказки про бесплатное жильё в СССР, точнее полуфуфло, вроде как оно это жильё есть, но раздаётся не здесь))
Мои родители вписались в кооператив году в 71, так что моя сестра родилась в общаге, а я уже в нашем жилье. Ну а очередь, да, была и даже двигалась, к развалу СССР отец почти добрался до первой десятки, и дома от предприятия даже строились, да всё откуда ни возьмись блатники да первоочередники. А так да, бесплатное жильё в СССР декларировалось.

Еще одна история.

1. Родители поженились в середине 50-х и получили комнату в коммуналке.
2. Через несколько лет появился первый ребенок, получили комнату в коммуналке, в которой только две семьи (общая большая кухня).
3. Через пять лет появился второй ребенок - переехали из комнаты в коммуналке на место уехавших соседей - две комнаты (малая как прежняя, большая - вдвое больше, если не втрое).
4. Еще через пять лет переехали в двухкомнатную отдельную квартиру.
5. Начало 80-х, дети совершеннолетние, родители получают отдельную однокомнатную квартиру (взамен на выбор была 3-х комнатная в Строгино).

Такая вот декларация. Повезло, наверно...

P.S. Родители - рабочие, беспартийные, с неполным средним образованием (война помешала).

Это сообщение отредактировал zenker - 20/01/2012, 21:17
      » 20/01/2012, 21:37,  Будённый 
Олежек ("20/".$m["янв"]."/2012," 12:03)
Идеальный коммунизм, это по материалам съездов КПСС,

Это ты сам задекларировал? Самостоятельно? Никто не подсказывал? Никакой Терентий тут не говорил, что "коммунизм" (буду в твоих терминах говорить, ибо ты ж умный, но не знаешь, что никакого коммунизма нигде не было, был "развитой социализм" ) в СССР - есть идеальный.

Это сообщение отредактировал Будённый - 20/01/2012, 21:46
      » 20/01/2012, 21:45,  Будённый 
Marus ("20/".$m["янв"]."/2012," 09:50)
Заметь ,Терентий, всю жизнь... прожили, СССР только обещал. А дали в прошлом году.

Заметил, Марусь, что как думать не хотела, так и не думаешь. Даже поразительно. Во-первых: количество населения в РФ по сравнению с РСФСР сократилось на 15 млн. (умерев и не родившись, эти люди "сэкономили" очень много квадратных метров). Во-вторых: количество беспризорников и бомжей, исчисляется так же миллионами (все их квартиры - это мусорные бачки и сети теплотрасс, вот дай им жильё, которое вроде как гарантируется конституцией и посмотрим чё получит твоя сестра из остатков). Ну и в третьих - жилья вводится в год при пересчёте на человека, сейчас меньше, чем при СССР. Так что я конечно рад за твою сестру, а вот моя будет выплачивать ипотеку до 52 лет.
      » 21/01/2012, 00:25,  Морской 
В этом споре частностей,я на стороне Буденного,у меяя и бабушка в 60-е 2-шку хрущевку получила и отец в 80-е(при Горбачеве 3-шку в кирпичном доме,правда от завода а не от государства,но бесплатно.

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
      » 21/01/2012, 11:56,  Dubcer 
Про высшее образование я тут уже написал, причем на личных примерах, теперь расскажу, что помню про бесплатное жилье.
Схема выдачи бесплатного жилья была такая: любой человек на своем предприятии мог встать на очередь, если на предприятии не было своей очереди, то есть предприятие не занималось жильем, то такой человек вставал на очередь в городских органах власти в общегородскую очередь, там же стояли в очереди и те кто не работал (пенсионеры, инвалиды и т.д.). В зависимости от состава семьи человек мок претендовать на одно, двух или трехкомнатную квартиру, были и четырехкомнатные. Все учитывалось, количество детей, возраст, пол и т.д. До получения отдельной квартиры человеку могли дать место в общежитии или коммуналке. Скорость получения отдельной квартиры зависело от города в котором живешь и от предприятия на котором работаешь. Кто то получал квартиру на следующий день после устройства на работу, кто то ждал десятилетиями. Некоторые переезжали в другие города, некоторые меняли работу, что бы побыстрей получить жилье. Мой отец, узнав, что на новой чулочно-носочной фабрике быстро можно получить квартиру, бросил работу водителя и устроился на эту фабрику. И действительно очень быстро мы переселились в двухкомнатную квартиру в так называемой хрущевке. И даже, когда отец уволился с фабрике и опять стал работать водителем, то мы продолжали жить в этой квартире. Собственности на квартиру не было, продать ее нельзя было. Можно было обменять, разменять и т. д. Когда люди разводились, то они искали тех людей которые хотят "съехатся" и разменивали двухкомнатную на две однокомнатные, или трехкомнатную на одно и двухкомнатную квартиру. Бывало при этом, что кто-то кому-то доплачивал при этом, но это было неофициально. Были еще ведомственные квартиры, которые нельзя было поменять. Например военные люди, которые часто переезжали из города в город, получали в каждом городе временное жилье, в зависимости от города, человек мог получить либо общежитие, либо отдельную квартиру, как повезет, но потом он эту квартиру отдавал. Зато после выхода на пенсию военные могли получить квартиру в любом городе СССР, скорость получения зависела от выбранного города.
Так же была система кооперативного жилья. Люди вносили определенный первоначальный взнос, потом ежемесячные взносы в течении нескольких лет и на эти деньги строился дом. Вот это жилье человек мог продать, то есть делать с ним что угодно, хотя документа, что это частная собственность не было (может ошибаюсь, кто знает расскажите).
Когда нашей семье пришлось переезжать в Крым, то естественно желающих поменять квартиру в Крыму на квартиру в Караганде не нашлось и нам пришлось просто оставить квартиру, так как продать ее нельзя было. Единственное, что получилось сделать так это устроить так что люди из однокомнатной квартиры, которые переселились в нашу отдали однокомнатную маминой сестре. Правда для этого сестре пришлось устраиваться на ту работу, где работал отец.
В Крыму отец нашел работу водителя в совхозе, расположенному в центре Крыма и ему сразу выделили целый дом, абсолютно бесплатно. Правда дом этот принадлежал совхозу, и при увольнение из совхоза надо было и дом отдавать. Поэтому через год мы переселились в так называемый переселенческий дом, их строили для привлечения людей для работы в совхозе. Так вот переселившись в такой дом, человек 5 лет жил в нем а потом в течении 15 лет выплачивал стоимость этого дома и после этого дом переходил в собственность. Мой отец договорился, что бы начать выплачивать раньше и через некоторое время выплатил всю сумму и дом стал наш. Потом отец продал его.
Когда моя мама развелась с моим отцом, то она переехала в Симферополь и устроилась на работу, ей дали общежитие, где в комнате с ней жили еще три женщины и поставили на очередь на квартиру. Через 10 лет она переселилась в другое общежитие, где в комнате жила она одна. А еще через несколько лет в 1994, уже после распада СССР получила малосемейку, в которой до сих пор и живет.
Продолжение следует...
      » 21/01/2012, 12:37,  ustin 
Dubcer ("21/".$m["янв"]."/2012," 11:56)

Так же была система кооперативного жилья. Люди вносили определенный первоначальный взнос, потом ежемесячные взносы в течении нескольких лет и на эти деньги строился дом. Вот это жилье человек мог продать, то есть делать с ним что угодно, хотя документа, что это частная собственность не было (может ошибаюсь, кто знает расскажите).

Не совсем так. Что угодно не мог. Кооперативная собственность - это отдельная песня, тут юристов много - они точнее объяснят.
      » 21/01/2012, 14:56,  Aleksandr_ll 
Оч старый советский анекдот:

Мужик приехал в Москву, и решил навестить друга по службе в армии. Улицу, № дома помнит. Подъехал, смотрит - а там 2 корпуса. Подошел к одному, и орет:
- Иванов !!!
тишина...
- Иванов !!!
тишина...
- Иванов !!!
Открывается окно:
- Тут Ивановы не живут. Это дом коопеГГГативный.

Это сообщение отредактировал Aleksandr_ll - 21/01/2012, 15:15

--------------------
Кувалда в руках ума не прибавляет.
      » 21/01/2012, 17:17,  Пётр_0 
..а вот про бараки никто не вспоминает.
тож ведь было "бесплатное жильё.
Видимо из "вспоминающих" никто о них не знает.
      » 21/01/2012, 19:54,  Aleksandr_ll 
Бараки до сих пор существуют, и люди в них живут. sad.gif
Бараки, в свое время, строились как сугубо временное жилье. Но нет ничего более постоянного, чем временное...

--------------------
Кувалда в руках ума не прибавляет.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: