Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Назад в СССР, Напрягите память Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/03/2013, 00:48,  Клейн 
Dubcer ("21/".$m["мар"]."/2013," 23:46)
Вот тут есть попытка сравнить цены

Вчитался в текст этой ссылки.
Что делает автор:
а) называет зарплату в 150 рублей по стране неплохой (тогда как по ссылке пенсий указано, что это з/п молодого специалиста) и это не 60-е годы и не начало 70-х;
б) берёт теперь з/п не по стране, а по Москве, и называет её пренебрежительно средненькой (хм, занятно - у меня знакомые живут в России и не в столицах - там найти за 25 000 рублей работу более чем хорошо и можно считать вполне себе удачей, если потерял работу и вот нашёл такое);
в) берёт цены по сети "Ашан" (насколько я знаю, это довольно дешёвая сеть и не всегда расположена удобно);
г) даёт цены времён СССР для не очнеь понятных районов, ибо помидоры в 60 копеек за кг летом я как-то не очень помню - вот ведро абрикос за 3 рубля да, помню и бабуля сетовала что это дорого)
И типа сравнивает.

Это сообщение отредактировал Клейн - 22/03/2013, 00:52
      » 22/03/2013, 01:16,  Терентий 
А почитав Байкера, молодое поколение конечно составит своё, точней "байкеровское" "объективное" представление о жизни тех поколений, благодаря которым Байкер и стал столь умным. Ну правда, в самом деле, не в США же он взрос такой?
Какое ж предаставление эти молодые вынесут после прочтения байкеровских опусов? Силикозные бабушки, закончив третью смену в шахте, на негнущихся артритных ногах, сжимая последние копейки, еле-еле добираются до кулинарии, чтобы купить полуфабриты (о мясе они и не мечтают, куда там), но и тут их ожидает облом и очередь, заканчивающаяся за углом второго дома от той самой кулинарии. В общем ужас. Чистую воду в бутылках не продают, даже нет бытовых фильтров! и воду пьют просто из под крана, ржавую, тухлую, неочищенную. Мяса нет, из одежды - одна дерюга, на ногах лапти, ну на худой конец - галоши. Тяжела была жизнь, что уж там говорить.
А что происходит с популяцией,если ей не хватает еды, витаминов, белков (мяса), чистой воды, если ей нечем прикрыть, пардон, свой голый зад? а ведь к такому выводу можно придти, почитав "анализ", считающего себя объективным Байкера? Популяция начинает вырождаться в результате болезней, снижения рождаемости, преждевременных смертей, высокой детской смертности. Так вот оно! Казалось бы! Чё ты там молодому поколению втираешь за "житие мое в Самаре", расскажи про трупы на улицах, гетто с прокажёнными, постоянно встречающейся цынгой у жителей СССР и прочих признаках "недоедания" и "нехватки витаминов" и всё! вся правда будет на твоей стороне, но нет, нельзя сделать того, чего сделать просто невозможно. Ибо население при СССР росло, продолжительность жизни росла и была вполне себе сравнима со странами Запада, а каждый бывший пионер прекрасно помнит как в пионерлагерях боролись за то, что бы ребёнок не дай Бог уехал худей, чем приехал на смену, а ну да, конечно, как же я зыбыл, их же кормили лебедой и насильно.
Не имея львиной доли из того, что имеет сейчас современная медицина, показатели в здравоохранении СССР были даже лучше, чем у медицины нынешней со всеми её МРТ, УЗИ, лапроскапией и кучей лекарств в основном зарубежного производства. Потому что лечили людей, а сейчас лечат "кошельки".
Читая всю его тут "аналитику" трудно представить, всё тому же "молодому поколению", а на кой ляд в СССР выпускали холодильники? или холодильник в СССР - это тоже миф? а почему я помню названия "Юрюзань", "ЗиМ", "Свияга", "Ока", "Морозко" - просто для красоты и место в квартире занять? Что в них хранить? мяса нет, колбасы нет. Налить воды из под крана в бутылку и поставить , чтобы холодную пить?
А какой журнал в СССР был одним из самых популярных? Здоровье! Какая тема была "вечной"? - Как похудеть! Это в обществе-то где "ничего нет". В общем, Байкер, не надо свистеть тут и в очередной раз публиковать свои мемуры. Напиши книжку, если тебе так неймётся. На твои мемуары я могу противопоставить свои мемуары. Икры чёрной я не ел каждый день, ананасов тоже, но мясо, колбаса, сыр, молоко - это всё были обычные продукты, доступные и без очередей до того момента пока к власти не пришли саботажники под руководством Горбачёва, те самые, которые "разводили бензин ослиной мочой", ну не может часть общества жить, чтобы не одурачивать других. При СССР им давали по рукам, сейчас они всплыли.

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 22/03/2013, 01:21,  Клейн 
Да, Терентий, давай опять революцию!
Как раз к юбилею можно успеть, а затем всем опять объединиться. smile.gif
      » 22/03/2013, 01:35,  Dubcer 
Ставка врача в СССР в 80х была 120 рублей (это без всяких процентов), если ошибаюсь поправите. Ставка медсестры была 80 рублей, это знаю точно, сам работал медбратом.
Сейчас моя ставка врача (без всяких процентов) 2000 гривень. Если разделить 2000 на 120 получим 16,67. Можно ли это считать за коэффициент?
      » 22/03/2013, 01:36,  Терентий 
Клейн ("22/".$m["мар"]."/2013," 01:21)
Да, Терентий, давай опять революцию!
Как раз к юбилею можно успеть, а затем всем опять объединиться. smile.gif

Не надо никаких революций. Уже в 30-е годы руководство страны поняло, что отрицать историю страны - это дурость, что из истории нужно брать образцы лучшего и не важно при каких "царях" это было. Поэтому и выходили такие фильмы как "Суворов", "Пётр 1", "Нахимов", "Ушаков", "Александр Невский", "Иван Грозный". А ведь совсем ещё недавно доказывалось, что всё что было при царях - это "гнёт, унижение и проклятое прошлое". История страны - это единое целое, а не куски, "тут играем, а тут рыбу заворачивали". В Советском периоде было плохое, было хорошее, но вот пусть тот же Байкер найдёт сейчас мотоцикл ИЖ, разве только в музее. И это при "плохом управлении" как он тут постоянно талдычит.
Пусть каждый задаст себе вопрос "Нашёл ли я счастье в этой жизни при полных прилавках колбасы?". Уменьшилось ли у нас количество самоубийств при нынешнем "изобилии" и прочих социальных болезней?

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 22/03/2013, 01:47,  mann 
Клейн ("22/".$m["мар"]."/2013," 00:22)
Dubcer ("22/".$m["мар"]."/2013," 00:04)

Вы можете сами сравнить свою зарплату нынешнею с советской и цены нынешние с советскими

А чо её сравнивать-то? smile.gif
Ну, сейчас я получаю как бы больше, чем после окончания универа тогда.
Но меньше, чем в небольшой период до окончания универа. ))
Лично я бы вернулся в СССР - ничего плохого о тех временах я не помню.
Может быть, это потому что было детство и юность.
А может быть потому что люди были какие-то другие - добрее что ли.

Угу...мне еще морального стимула в работе не хватает,да и вообще в жизни,в СССР это здорово было поставлено,сейчас прославиться можно только,если какую-нибудь мерзость совершишь
      » 22/03/2013, 01:47,  Dubcer 
Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 8 июля 1944 г. (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР») с последующими дополнениями и изменениями.
Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался.
Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.
Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка.
С конца 80-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. До этого молодые жены конфузливо смеялись о необходимости родить немедленно после свадьбы.
В народе этот налог называли «налогом на яйца».
      » 22/03/2013, 01:48,  Клейн 
Терентий ("22/".$m["мар"]."/2013," 01:36)
Не надо никаких революций.

История страны - это единое целое, а не куски,..

Пусть каждый задаст себе вопрос "Нашёл ли я счастье в этой жизни при полных прилавках колбасы?". Уменьшилось ли у нас количество самоубийств при нынешнем "изобилии" и прочих социальных болезней?

Уговорил, революций не надо.
История страны - это целое (что бы это не значило - я согласен).
Вот два вопроса в конце совсем ни к чему и ни о чём - это уже вполне серьёзно. smile.gif
А чего хочешь ты, Терентий?
Желательно кратко и без смертей.
      » 22/03/2013, 01:50,  DBoris 
Клейн ("21/".$m["мар"]."/2013," 22:12)
120 получал тупо алкаш грузчик в магазине в 1983 году - сосед по лестничной клетке.

20 рублей стипендия студента. 160 - зарплата у мамы-учительницы с учетом стажа, дополнительных сколько-то ставки за которые вечно терки, и пр. 95-110 (как повезет) заплата "молодого специалиста" - выпускника ВУЗа. 25-рублевая бумажка в заначке - это целое богатство. Это приблизительно 1980-й. В вечном дефиците в Киеве - майонез, чай. Периодически яйца исчезают. И те, что по 1-20, и те, что по 1-10. Молоко с утра купить можно. К обеду - нет. Знакомые ходят к 7 утра в Дом Мебели отмечаться в очереди за стенкой. Мясо в магазине "Мясо" случается, но синее, неаппетитное. Более-менее приличные книги можно купить на талоны за сданную макулатуру. Зато в кино дешево - билеты от 10 копеек. Родственник, побывавший по работе в Индии, кажется пришельцем с другой планеты. Заграница была даже не мечтой, а чем-то недосягаемым даже теоретически. Типа, что космонавтом стать, что за границу съездить.
Возможно, во всем этом и была своя прелесть. Меня лично не материальный достаток (или недостаток?) беспокоил. Раздражала ложь - несовпадение произносимого с трибун с реалиями. Особо раздражала потому, что в первые осознанные годы жизни в эту ложь верил. Но это отдельная тема.

Это сообщение отредактировал DBoris - 22/03/2013, 01:52
      » 22/03/2013, 01:52,  Клейн 
DBoris ("22/".$m["мар"]."/2013," 01:50)

20 рублей стипендия студента.

Извините, вы ничего не попутали? biggrin.gif
Дальше пока не читал, но прочту.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: