Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Назад в СССР, Напрягите память Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/03/2013, 02:32,  mann 
Клейн ("22/".$m["мар"]."/2013," 02:20)
Чо могу сказать?
Согласен и с mann и с Терентий, тем более что они выразили схожую мысль.
Мне в этом плане нравится Беларусь.
Впрочем, она мне нравится может быть потому, что я там не живу...
В общем, я тоже такого же мнения, как mann и Терентий - но, к сожалению, я не представляю себе решения проблемы, ибо это должно быть, на мой взгляд, бескровно и должны быть какие-то иные люди - не те поколения, которые ходили в школу в 80-х, 90-х и нулевых.
А где ж их взять-то?
Опять извечный вопрос "что делать?"

Боюсь,что уже ничего не сделаешь...Людей развратили,у нынешних правителей хоть остатки совести с советских времен сохранились,вернутся либералы,тогда кранты
      » 22/03/2013, 02:38,  DBoris 
Клейн ("22/".$m["мар"]."/2013," 01:52)
DBoris ("22/".$m["мар"]."/2013," 01:50)

20 рублей стипендия студента.

Извините, вы ничего не попутали? biggrin.gif
Дальше пока не читал, но прочту.

Попутал, виноват. 40 руб стипендия. После вычетов на общагу и скидывания в "котел" 20 на руках оставалось. Так и запомнилось.
      » 22/03/2013, 02:58,  DBoris 
mann ("22/".$m["мар"]."/2013," 02:13)
Проще было и честнее.Отличился - награждали,провинился - наказывали.

Не было честнее. Проще - возможно. Ложь системы впервые ощутил, когда первой из класса приняли в комсомол девочку - недалекую троечницу-прогульщицу. Ей раньше других 14 исполнилось, а на школу был план по комсомольцам.
И так дальше почти во всем - ложь и показуха. Все равны, но Саша равнее - у него папа замзавбазой. Поэтому я уже не очень огорчился, когда понял, что никакой квартиры от государства я не получу, и никакая очередь на машину до меня никогда не дойдет. Отучился бесплатно - да, согласен. Хотя эту бесплатность наши родители по-любому оплатили. Ладно. Два года срочной бесплатно же отпахал, молспецом еще два года почти бесплатно в полях отторбил. Квиты. СССРу я ничего не должен, жалеть о его уравниловке и "сиди тихо" аж никак не буду.

Сейчас гораздо честнее - каждый выживает как может, четко знает, что не будет скорого всеобщего благоденствия, равенства и братства, которые какие-то дяди для имярек сделают.
      » 22/03/2013, 03:44,  Байкер 
Стипендия тоже менялась в размере. Когда я учился в политехе, а это 1968...1973 годы, она была 35 рублей. Была, вроде, в те годы какая-то специальность, связанная с химией, где 40 или 45 платили, но это знаю не наверняка.
Но размер стипендии - это мелкий вопрос. А по сути "копеечные" цены при СССР были не так малы, как это может казаться сейчас. Какой разумный перевод с тогдашних реалий на нынешние не делай, всё равно большинство товаров сейчас:
А) ДЕШЕВЛЕ,
Б) ДОСТУПНЕЕ.
Пошел и купил, что во ВСЕ времена построения коммунизма - для чего и нужны коммунисты, а иначе они зачем? - было просто невозможно.

Другое дело, что тогда идея была и "согревала" (утопия, но массы верить в нее перестали лишь на рубеже 80-х).
Тогда было равенство, и пусть все жили бедно, но жили "одинаково" бедно, завидовать было некому, на душе покой, что большой плюс.
Власть хоть и глупела и деградировала с каждым годом, но не борзела в поведенческом смысле. Напоказ ничего не выставлялось.
Сколько сейчас - не разворовывали, элементарно боялись: украсть у государства или растратить деньги считалось тяжелым преступлением. И процедуры на этот счет были и работали, а сейчас они куда-то затерялись и их надо изобретать и внедрять заново.
Правоохрана, если не считать "политики" и диссидентов, работала в целом по нормальным законам и без взяток, что важно. Хулиганство пресекалось, а преступники и менты были всё же разные категории граждан.
Образование и медицина - это вообще лучше не вспоминать, ибо нынешние как враги этим управляют.

Однако всё сказанное НИКАК не означает, что идея коммунизма правильная и его надо снова в России начинать строить. Факты аморальности и непрофессионализма нынешних руководителей СОВСЕМ не означают, что прежние руководители были "правильные". Да и рулят-то Россией сейчас по большей части выпускники партийных школ и школ КГБ. Единственное, что слово "коммунизм" они на работе не употребляют, но политическое творение у них очень похоже на КПСС. Разве нет? )

Это сообщение отредактировал Байкер - 22/03/2013, 04:08
      » 22/03/2013, 10:54,  Niouri 
to Бугорок: пропущена стоимость изделия N2.
Как развлечься в аптеке:
Требовать изделия периода советского времени, объясняя, что с ними так много связано.
to Байкер: "...Тогда было равенство, и пусть все жили бедно, но жили "одинаково" бедно, завидовать было некому, на душе покой, что большой плюс..."
А как же "позвоночники" - по звонку поступающие в институты? Устраивающиеся на "престижные" места? Спецмагазины? Березки? Какое равенство?
      » 22/03/2013, 10:56,  Терентий 
Байкер ("22/".$m["мар"]."/2013," 03:44)
А по сути "копеечные" цены при СССР были не так малы, как это может казаться сейчас. Какой разумный перевод с тогдашних реалий на нынешние не делай, всё равно большинство товаров сейчас:
А) ДЕШЕВЛЕ,
Б) ДОСТУПНЕЕ.

Копеечные цены в СССР - действительно были копеечные. А если говорить точней, то жизнь в СССР была дешевле, стабильней и спокойней. Нынешнее "изобилие" вовсе не от необычайного подъёма производительности труда всякого рода балаболов, которые при СССР "жили бедно и несчастно" (а откуда ж берётся изобилие, если не от труда каждого индивидуума? и общества в целом?). Это изобилие сложилось из двух составялющих - высоких цен сдерживающих спрос и благодаря нашим коммунистическим братьям из Китая с их дешёвой рабочей силой и как следствием дешёвых товаров всякого необязательного для жизни ширпотреба. Ещё одним фактором "изобилия" является повальное использование всякого рода суррогатов во всех сферах производства. Невозможно сейчас найти продуктов, которые изготавливаются по ГОСТам СССР - ибо это дорого. Вот эту дороговизну пытаются нивелировать за счёт нашего же здоровья.

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 22/03/2013, 10:59,  Геша 
Терентий ("22/".$m["мар"]."/2013," 01:36)

Пусть каждый задаст себе вопрос "Нашёл ли я счастье в этой жизни при полных прилавках колбасы?".

ну задал я себе такой вопрос, дядь Юр.. не знаю что и ответить... скорее нашёл, чем нет...

только не совсем понятно как это коррелируется с прилавками, полными колбасы...

Вот на вопрос - "Хочу ли я возврата в СССР" - точно отвечу - НЕТ! Хоть и признаю многие достижения того времени как в общегосударственных, так и в социальных аспектах

Я с большой теплотой вспоминаю свое детство. Но ВЕРНУТЬСЯ в него я не хочу.. потому как дети - самые бесправные существа.. Они находятся под игом взрослых... они делают не то, что хотят, а то, что им скажут... их свобода ограничена узкими рамками... они не могут избирать себе руководителей и вынуждены жить с теми родителями, которых Бог послал .. и так далее biggrin.gif

Так и с "возвратом в СССР".. скорее всего - если - бы Союз сохранился я был-бы,скорее всего, настолько-же счастлив(несчасен), успешен(неудачлив) в личностном плане как и сейчас.. но вот СВОБОДЫ у меня точно столько-же не было-бы.. я не мог-бы обьездить полмира, заниматься предпринимателсьвом и говорить что думаю, а не цитировать решения очередного сьезда КПСС...

Ну а - "за прилавки"(с) -это ХАРАКТЕРНЫЙ момент...
Украинец Клейн и москвич Терентий - оказывается МЯСО И КОЛБАСУ каждодневно видели на прилавках в СССР, а куйбышевцы Байкер и Геша получали её по талонам.. с середины 70-х и до самого конца (200-300гр в месяц).. Это еще раз говорит о "справедливой" национальной политике... Более-менее нормально в России снабжалась ТОЛЬКО Москва... И "братские республики" разумеется... Приезжая к бабушке на Украину я охреневал от того что в любом магазке свободно лежит колбаса-сыр-масло unsure.gif У моих родителей в 70-е, у меня самого в 80-е было ЗА СЧАСТЬЕ попасть в командировку на Украину, в Белоруссию, Таджикистан или - тем более - Прибалтику... Потому как там можно было купить ПРОДУКТЫ и ОДЕЖДУ.. в Тольятти(Самаре) в 70-е это было сделать архисложно этого сделать, а в 80-е - НЕВОЗМОЖНО wink.gif
      » 22/03/2013, 11:11,  Геша 
Терентий ("22/".$m["мар"]."/2013," 01:54)
Клейн ("22/".$m["мар"]."/2013," 01:48)
А чего хочешь ты, Терентий?
Желательно кратко и без смертей.

Если коротко, то социальной справедливости хочу. Справедливости вообще. Советское общество было на порядок справедливей, чем нынешнее,и.

справедливость у каждого своя...

в СССР - хоть гением будь, хоть работай по 25 часов в сутки, хоть пользы приности как 500 человек, "получать"(с) будешь всего лишь в 2 раза больше чем Вася-алкаш, Петя-прогульщик и Маша- лентяйка... и квартира у тебя будет не исходя из своих потребностей и даже материальных возможностей, а исходя из количества детей в семье...И ПОТРАТИТЬ заработанные рубли ты можешь только в том случае, если что-то "достанешь"... В рядовом магазине можно было купить лишь хлеб, молоко(с утра) . березовый сок и кабачковую икру.. Предметы "роскоши" - от электрочайника и телевизора до автомобиля купить ИМЕЯ ДЕНЬГИ было нельзя..

СПРАВЕДЛИВО?? wink.gif

А вот то, что люди были духовнее-добрее-образованнее-правильнее - это точно!

» 22/03/2013, 11:11,  Терентий 
Геша ("22/".$m["мар"]."/2013," 10:59)
только не совсем понятно как это коррелируется с прилавками, полными колбасы...

Геш, я когда слушаю таких как ты или Байкер или вон Маруся, то никак не могу добиться ответа на один вопрос. Да хрен с ним со счастьем, ну нашёл ты его - молодец. Ты мне другое объясни, почему вы свои ЛИЧНЫЕ ощущения выдаёте за какие-то всеобщие народные страдания при коммунистах либо же других властях и т.д.? Почему вы свои личные воспоминания и личную жизнь за сегодня - считаете нужным опубликовать для всеобщего обозрения как пример ОБЩЕГО счастья?
Если взять так любимую вами тут колбасу, то чтобы надо было сделать для доказательства "изобилия"? Рассказать, что в стране увеличилось поголовье скота, построено множество мясокомбинатов, а старые увеличили производство в н-раз. Вот! Это было бы показательно! Но этого никто из вас рассказать не может, ибо:
1. Не знает.
2. Этого ничего нет.
Так откуда изобилие? А! купили за гранцей! вот оно "счастье". Продать что-то здесь, что дано природой, чтобы купить там. Действительно, коммунисты до этого не додумались, видимо по глупости.
Тут Байкер задал вопрос, чем мол нынешняя власть отличается от КПСС. Да очень многим, точней главным. Коммунисты были государственники! Они связывали свою жизнь с этой страной, а не с Майами, как это делают нынешние. А если ты связываешь свою жизнь с домиком у Лазурного берега, то на хрена тебе думать о жизни простых людей тут? Вот в этом и различие КПСС и того образования, что есть сейчас.

--------------------
      » 22/03/2013, 11:15,  Терентий 
Геша ("22/".$m["мар"]."/2013," 11:11)
в СССР - хоть гением будь, хоть работай по 25 часов....

Обычный набор пропагиндстких антисоветских штампов, на которые и отвечать-то лень.

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: