| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Назад в СССР, Напрягите память | | | |
|
» 15/10/2010, 02:50, Раб_с_галеры
|
|
А вот это, знаменитое Рэвенское такси:
|
|
|
||||
Дело, конечно, личное. Я лично не верю Сашуну, 75-й год ... хм. Страшно сказать, что он врет, человек уважаемый. Хотя, может в Одессе это и норма была? 15 рублей в 1986 году стоил час занятий у препов МГУ, это были огроменные деньги. А в 75 году, помнится,новое пианино 300 рублей стоило, сколько была зарплата у военного человека? Полковника, к примеру, я тоже знаю. Какие 10-15 рублей за лист курсовика))) |
||||
|
|
|
Сашун здесь в конфе врал (ошибался, "шутил"...):)) много раз, но насчет стоимости "листа" откуда сомнения? В мае-июне 1973 я делал диплом. Там было 7 или 8 листов. Так я над ними 2 недели раком стоял... И сколько это стояние должно стоить? Я бы сам, скорее всего, эти деньги нашел и отдал бы, хотя в те времена - это неделю вагоны разгружать, просто у нас в провинции (Самара) эта услуга тогда еще не была распространена, практически все сами пыхтели.
А вот постоянная игра по 5 копеек за вист в среде студентов, типа, обычная ставка - вранье, конечно. Тогда и по 2 копейки вызывало реакцию "Ооооо", типа, причуды господ офицеров, а уж по 5... Не, теоретически можно было (да еще в Москве), найти пару богатых партнеров, для которых деньги - "грязь", но это примерно то же самое, что сейчас "где-то" играют в "настоящий" преферанс по доллару вист. Наверняка где-то и играют, но это не обыденное явление среди преферансистов. |
|
|
||
Наверно от неконкретности термина "лист" Если "лист" это кв. метр ватмана, разрисованный карандашом строго по госту, то 15 р вполне справедливо. А если "лист" это А4 печатного текста, то наличие ненулевого спроса, при такой цене, весьма сомнительно. |
||
|
|
||
сомнения оттого, что, как уже сказала в 85-86 годы самые дорогие препы МГУ стоили за час 15 рублей. Как-то не соответствует, на мой взгляд, написанию одного листа какого-то курсовика студенческого в 75 году. Я искренне считала ,что в те годы студенты способны были сами учиться и, как честным совейским гражданам, должно было быть стыдно за такое безнравственное поведение и мысли - платить деньги за написание курсовых Это сообщение отредактировал Marus - 15/10/2010, 11:51 |
||
|
|
||||
Аааааа! Так речь идет о "начерталке" или еще наподобие? Я то А4 себе представила. Этот термин я слышала от мамы, она у меня МИСИ заканчивала и говорила, что сложно. Но она помогала другим студентам бесплатно - шибко сознательная была. А ей помогал в свое время дедушка мой. Никогда не слышала от нее, чтобы за деньги в те времена, правда это конечно же раньше 75 года было, учились. 75 год - тоже расцвет нашего с вами коммунизма, тоже сознательных было больше. Про преферанс быстрее поверю. Это сообщение отредактировал Marus - 15/10/2010, 11:52 |
||||
|
|
||
Чёт, Марусь, я за тебя волноваться начинаю... Ну или опять же от неконкретности термина. На этот раз термина "студент" Были студенты "очники", те да - в норме по любви, а ещё "заочники" были. Вот с ними возможны варианты. Чуть позже, с развитием информационных технологий, некоторое распространение сия практика и в дневной среде получила. Но цены ессно демпинговые, ибо просчитать и красочно оформить бездушная машина может любое кол-во типовых расчетов, а вот продать результаты способен либо гений сбыта, либо не особо жадный человек. Это сообщение отредактировал Черпак - 15/10/2010, 12:45 |
||
|
|
|
Получили неплохой пример изменения значения слова. )
Для 100% студентов тех времен (60...70-е годы) "лист" - графика на ватмане 44 формата (нынешние А4 - старый 11 формат, а 44 получался соответствующим умножением сторон листа 11-го формата). В техническом ВУЗе избежать этих листов в виде курсовых и особенно дипломной работы было практически невозможно - трудно придумать специальность, где бы их не было. Для нынешних, видимо, "лист" - это текст на "А4". Конечно, в первой половине 70-х такой лист "А4" (в те времена рукописный обычно) 10...15 рублей стоить не мог. С другой стороны, можно нарисовать ситуацию... Диплом в те времена - 120...140 страниц. Значит, полторы тысячи рублей. Грубо - четверть "жигуля". С одной стороны - "деньги", но с другой, всё же диплом, и мог найтись, скажем, посланец закавказской республики, потративший время на прекрасных москвичек... Короче, можно представить ситуацию, что были экземпляры, готовые заплатить такие деньги и за "А4". |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: