Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Назад в СССР, Напрягите память Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/10/2010, 12:54,  Черпак 
Байкер ("15/".$m["окт"]."/2010," 12:45)
и мог найтись, скажем, посланец закавказской республики, потративший время на прекрасных москвичек... Короче, можно представить ситуацию, что были экземпляры, готовые заплатить такие деньги и за "А4".

Угу...друг Айса из Воркуты например. И за Кешу тоже. Вроде как Айс говорил, что потом ему переучиваться пришлось...чуть ли не 2 раза tongue.gif
      » 15/10/2010, 12:59,  котофей_ 
А есть еще Авторский лист.
"Как правило, один авторский лист составляет 22—23 страницы текста, напечатанного через два интервала между строками на пишущей машинке"(с)

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 15/10/2010, 13:00,  Marus 
Черпак ("15/".$m["окт"]."/2010," 12:44)
Чёт, Марусь, я за тебя волноваться начинаю... rolleyes.gif
Ну или опять же от неконкретности термина. На этот раз термина "студент"  tongue.gif
Были студенты "очники", те да - в норме по любви, а ещё "заочники" были. Вот с ними возможны варианты.

Может и платили. Но мне всегда казалось, что в 70-е и даже 80-е годы расплачивались за услуги не деньгами, а чем-то иным, а именно предоставлением «блата» или услуга за услугу. Не знаю ,как дело обстояло с написанием курсовиков. А диссертации? 140 стр – это норма кандидатской сейчас. А раньше, Байкер говорит, это норма диплома. В вузы запихивали и иные блага получали не за деньги, а по блату или по указанию. Указание равносильно блату. В середине 80-х и гаишники не все «брали» , нужен блат был, помнится, у меня друган стоял на Ленинском проспекте – инспектор ГАИ. Денег у него не было, а вот блата – сколько угодно и книжка записанная толщиной сантиметров 5 мелким подчерком – хошь тебе настройщик пианино приличный, хошь билеты в БТ, хошь дантист «по дешевке» пр. А вот теперь уже жестокое лицо капитализма показывает нам, что такое деньги. Поэтому так странно было услышать, что во времена царя гороха (Байкер, прости) , аж в 73 году!! уже были наши с вами товарно-денежные отношения.. , в частности - в среде заочников smile.gif .

Это сообщение отредактировал Marus - 15/10/2010, 13:03
      » 15/10/2010, 13:04,  котофей_ 
Marus ("15/".$m["окт"]."/2010," 13:00)
А диссертации?  140 стр – это норма кандидатской сейчас.

Взрослые дяди и тёти из института, где я кандидатскую защищал, говорили мне, что формально никаких норм на объем диссертации нет. Она может состоять из одной строчки. Например
E=MC^2
, где
E - затраченная энергия,
M - масса Вашего тела
C - средняя скорость Вашего перемещения относительно платформы, на которой Вы находились.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 15/10/2010, 13:06

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 15/10/2010, 13:35,  Сашун 
Курсовики по ТММ, деталям машин, спецпредметам чертились в 70-80-е годы XX века на листах 24-го формата по ГОСТ 2.301-68 (ЕСКД = Единая система конструкторской документации). Малая усеченная табличка обозначений форматов старый-новый:

11 - А4 - 210*297 мм - лист писчей бумаги
12 - А3 - 420*297 мм
22 - А2 - 420*594 мм
24 - А1 - 594*841 мм - вот на таком чертили проекты - называется "лист ватмана".
44 - А0 -1189*841 мм - площадь листа 1 кв.м. ровно

http://www.tmagma.ru/spravka_format_bumagi.html

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...llustration.png

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/10/2010, 13:36,  BlackRaven 
Черпак ("15/".$m["окт"]."/2010," 11:47)
Байкер ("15/".$m["окт"]."/2010," 11:12)
Сашун здесь в конфе врал (ошибался, "шутил"...):)) много раз, но насчет стоимости "листа" откуда сомнения? В мае-июне 1973 я делал диплом. Там было 7 или 8 листов. Так я над ними 2 недели раком стоял...

Наверно от неконкретности термина "лист" :P
Если "лист" это кв. метр ватмана, разрисованный карандашом строго по госту, то 15 р вполне справедливо. А если "лист" это А4 печатного текста, то наличие ненулевого спроса, при такой цене, весьма сомнительно.

Дети, ну не мог Сашун чертить на листе формата А4, ибо такого формата в то время, о котором Сашун пишет, не было. Более того, ну где вы видели чертежи к курсовикам в техническом вузе на 11-м формате, или как вы вульгарно выразились, формате А4? В Машиностроительном институте города Запорожье в мою бытность студентом (а Сашун для меня - дядя Саша по возрасту) даже эпюры по начерталке выполнялись как минимум в 22-м формате, который дети позже стали называть форматом А2. 11-й же формат существовал главным образом для спецификаций или карандаши затачивать.

За преферансик... Десятка за вечер в преферанс - это очень неплохо для студенческой пули, даже более того. Но я вам скажу так, я был средним игроком-лошком во время учёбы в институте. Хотя в нашей игровой компании я был вторым по силе игроком. Так вот я в среднем за вечер (2-3 двадцатки в сочи) выигрывал 2-3 рубля. Выигрыш в 5 рублей был для меня уже большим. А вот лучший в нашей компании игрок таки примерно 6-8 рублей за вечер имел в среднем. Я не знаю, как Сашун играл будучи студентом, но сейчас он играет заметно лучше меня, потому допускаю, что 10р. в день даже в сочинку для него было вполне обычно. Главное - это уметь выбрать соперника послабее и побогаче...
      » 15/10/2010, 13:37,  BlackRaven 
Опередил, зараза! :-)
      » 15/10/2010, 13:40,  BlackRaven 
Теория механизмов и деталей машин - у нас такое название было.

P.S. Средний курсовик - это 4 листа 24 формата + 20-25 листов записки. На диплом же надо было "нарисовать" до 12, а то и 14 листов основного формата А0 - в простонародье сравним с размером столешницы стандартного кухонного стола.

Слава Богу, меня угораздило писать програмки на Фортране в качестве диплома. Разрабатывал систему компоновки элементов РЭА на печатной плате. Так я, точно Бог миловал, еле-еле нарисовал 10 плакатов. Это совсем не чертежи - это шара! Зато распечаток и кодов у меня было хоть отбавляй, да и рабочая система для обучения последующих поколений радиоинженеров в качестве неоспоримого доказательства успеха.

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 15/10/2010, 13:53
      » 15/10/2010, 13:43,  Сашун 
котофей_ ("15/".$m["окт"]."/2010," 14:04)
говорили мне, что формально никаких норм на объем диссертации нет. Она может состоять из одной строчки. Например E=MC^2

Тебе - "пошутили".
Кроме приведенного в диссертации должно быть доказательство (лучше и теоретическое и экспериментальное) да еще, впридачу, страниц 20-40 "макулатуры" - титульный лист, автореферат, оглавление, список литературы, отзывы оппонентов и т.д. Есть четкие нормативные документы по ОФОРМЛЕНИЮ диссертационных работ.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/10/2010, 13:46,  Сашун 
http://weldworld.ru/10formats.html - отличная информационная ссылка!

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: