| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Назад в СССР, Напрягите память | | | |
|
» 16/01/2012, 12:42, Aleksandr_ll
|
|
Паровоз Вильнюс - Москва (скорый, фирменный "Летува", купе) 15 рублёв, аэропланом - аж 20
Удалось слетать на ТУ-144 из Москвы в Алма-Ату, отвалил что-то около стольника. По тем временам - дико дорого. Понятия "безработный" - не было, было слово "тунеядец", которого "привлекали к ответственности" ... Это сообщение отредактировал Aleksandr_ll - 16/01/2012, 13:11 -------------------- Кувалда в руках ума не прибавляет. |
|
|
||
Это при том, что сейчас "малая авиация" похерена ровно так же как и Отечественная кибернетика. Моя бабушка после того как переехала из деревни - жила в райцентре, городишке в 10.000 человек Ивановской области. Дык там был аэродром! да не Ил-ы и не Ту, а эти типа "кукурузники", но летали до Иваново напрямую. Сейчас тот аэродром порос травой. Сейчас между крупными городами порой нет прямой авиатрассы и люди летают через Москву ибо дорого. |
||
|
|
||
Правильного и достоверного ответа на этой вопрос нет и быть не может. Найдутся немало людей которым в материальном отношении жилось лучше в советские времена, чем сейчас, так же найдется немало людей которым сейчас живется лучше, чем тогда. А ведь финансы это только один из критериев, по мимо этого в понятие лучше, хуже каждый вкладывает еще много разных вещей и не всегда они совпадают. Тогда были плюсы и минусы и сейчас тоже самое. Причем что один считает плюсом, другой может считать минусом. Пример: Вот я знаю человека, который считает, что когда выселяли из Крыма (а некоторых и расстреливали) только за то, что ты крымский татарин, то это был большой минус в истории советской власти и поэтому сейчас живется лучше, потому, что этого не происходит. Но я так же знаю другого человека, который утверждает, что выселение крымских татар это большой плюс советских времен и жаль, что сейчас этого не происходит, поэтому в те времена для него жизнь была лучше. Но это лишь один аспект сложной и многогранной жизни тогда и сейчас и лишь поэтому одному факту нельзя делать выводы о времени тогдашнем и нынешнем. Это всего лишь один из фактов, который кстати тяжело будет доказать человеку, который этот факт будет отрицать. А хорошо это или плохо пусть каждый сам для себя решает. Теперь про образование. Я в 1983 году совершенно бесплатно поступил в мед. училище и получал 30 рублей стипендию, потому что учился без троек (с одной тройкой кажись могли платить). На один месяц меня правда лишили стипендии, но это была моя вина, плохо вел себя в общежитии. Тогда было строго, проверяли сумки на наличие спиртного, после 24 (или 23, не помню уже) не пускали в общагу. В 1989 году я совершенно бесплатно поступил в мединститут и получал стипендию 40 рублей. После распада СССР, размер стипендии постоянно менялся, то купоны были, потом гривны, инфляция и т.д. Но стипендию я получал всегда. Ни за один экзамен я не заплатил ни разу. Хотя в моей группе были люди которые некоторые экзамены сдавали за деньги или, кто имел возможность, договаривались через знакомых (чаще родителей) о сдаче экзамена. Так же знаю людей, которые в советские времена поступали в институт за взятку или по знакомству. Были студенты которые делали контрольные и дипломные работы сами, а были которые покупали эти работы. Итог: в советские времена образование было бесплатно, но находились люди которые платили. Теперь про наше время. У нас в Украине ввели тесты, по результатам которых поступаешь в институт. В институтах могут ввести дополнительный профильный экзамен, но только по тому предмету по которому нет тестов. В каждом институте есть бюджетное (бесплатное) и платное отделение (может в частных институтах бюджетных отделений и нет). Бытует такое мнение, что на бюджетное отделение без взятки или знакомства не поступишь. Поэтому когда моя дочка поступала в институт, я думал, что все равно придется платить. Тем более профильный экзамен был по рисованию и графике, попробуй докажи, что нарисовано хорошо. К моему большому удивлению дочка поступила совершенно бесплатно и без звонков к знакомым, тем более в этой сфере у меня то и знакомых нет. И даже получала стипендию 500 гривен, пока не стала получать тройки. Есть у меня знакомые, дети который учатся в мединституте на бюджете и получают стипендию. Итог: сейчас есть как платное, так и бесплатное высшее образование. Так вот, это всего лишь факты и каждый их может интерпретировать как хочет. Кто то будет утверждать что сейчас с образованием лучше, кто то будет утверждать что бесплатное неслабое высшее образование потеряно. |
||
|
|
||
2. не смешно...учитывая , что в СССР за валюту сажали. 3. для тех кто видет смысл и не желает жить в обществе , где нет интернета , компьютера , сотовой связи и т.д. 4. приписка подразумевает, что ты являешься крепостным и исчезновение с места приписки приводит к поиску органами МВД. Каждый сам решает что лучше прописка , регистрация или бомж... Это сообщение отредактировал Foxes - 17/01/2012, 08:01 |
||
|
|
||
Дубсер, ты интересный человек, однако. "Факты можно интерпретировать...", "мощная" мысль. Попробуй "съинтерпретируй" факт, что продолжительность жизни стала меньше? Изобрази, давай-ка, как это у тебя получится? Типа это может быть лучше, так как места побольше станет на земле, кислород опять-таки на "лишних" людей не тратиться, пенсии платить по времени надо будет меньше. Тебе не кажется, что "интерпретации" должны основываться на результатах вот тех самых "фактов", которые ты собрался интерпретировать? ну то есть к чему в итоге пришли в той или иной сфере? Вот те говорят - 5 млн. или 3 млн. беспризорников (их даже сосчитать толком не могут, вот свиней с коровами точно знают сколько, а сколько людей без призора мотаются - не знают.) - это хорошо или плохо? или это можно "интерпретировать"? По моему ты до сих пор так и не допёр, что явления могут быть одни и те же, но масштабы разные. |
||
|
|
|
Будённый,ты вот скажи,будь ласка, ты смакуешь,что стало хуже, или горюешь что раньше было лучше?
Это сообщение отредактировал Морской - 17/01/2012, 12:50 -------------------- "Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец. |
|
|
||
2. Не смейся, сиди грустный - твоя воля. А погрустив, соберись всё ж с мыслями и ответь на простой вопрос, не пропускай: "Зачем честному Советскому человеку валюта, если её тратить негде?" 3. В СССР никого Интернета силой не лишали - его просто не было. Неужели такая простая мысль может так долго доходить до сознания? Как можно говорить, что "лучше потому что сейчас есть сотовые телефоны" - если их вообще в мире-то не было? И что у вас сейчас появилось? Своё собственное что ли что-то? Купленное у тех кто придумал и продал, только и всего. То бишь в СССР жили лучше, чем при царе, не потому, что пенсии у людей появились и бесплатная медицина, а потому что электрички появились и рейсовые самолёты, браво. 4. "Приписка", друг мой - это когда вот у тебя в кармане 100 рублей, а ты пишешь, что 200, вот это "приписка". А в СССР была "прописка", которая сейчас называется "регистрация". Попробуй походи по Москве с неделю без документов - узнаешь, что это такое и как тебя МВД "не тронет". И не пори чушь. "Исчезновение с места приписки приводит к поискам МВД...", если ты рецидивист и обязан отмечаться у участкового, то так и было и есть до сих пор, а тех ужасов, что ты рассказываешь - в СССР не было, не был никто "крепостным", люди меняли место жительства, женились на людях из других городов, ездили на учёбу в другие города, уезжали "на Севера" работать и никто их "не разыскивал", чтоб вернуть обратно. А по закону ты и сейчас должен регистрироваться в течении трёх дней, если куда-то уехал по месту прибытия. Это сообщение отредактировал Будённый - 17/01/2012, 13:05 |
||
|
|
||
Мне, Морской, надо чтобы даже вопроса такого не возникало. Вот захотел бы я что-то вякнуть, а не мог бы ибо куда ни кинь взгляд - ляпота! У его половина спутников свалилась, за весь год сделали 8 самолётов - все упали, но уже с людьми, а он "ну факты можно интерпретировать"...мама дорогая, да как же тут можно интерпретировать? Ни одного завода не построили зато 70.000 похерили, пропали целые отрасли! а он "можно интерпретировать"... И главно ход мысли каков! ну подумаешь, что мрёт до хрена, но вот же есть люди, которые и до 100 лет доживают! типа "унасекомил". Наркоманов больше стало? "Ну и чё? Они и раньше были!" и вот всё в таком же ключе. Пусть назовёт хоть один порок, который с библейских времён исчез с лица Земли, хоть при каком строе. |
||
|
|
|
А ты с другой стороны глянь. Что раньше было плохо,а щас лучше стало,неужто не найдешь?
-------------------- "Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: