| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Как распознать прогу в поддавках? | | | |
|
|
||||
Юрий, ключевое слово в вашем выступлении "опыт". Я вполне согласен что некоторые из означенных признаков МОГУТ означать что перед вами прога, а могут и НЕ означать. Тут все решает опыт. Что касается раздумий над очевидными ходами... В гомоку есть аналог безальтернативных ударных ходов. Закрытие шаха. Я (и еще пара-тройка гораздо более сильных игроков) после неожиданного или как мне кажется не вытекающего из логики игры шаха, предпочитаю просчитать позицию ДО хода, чтобы не упрощать сопернику расчет дальнейшей позиции. И это часть тактики ведения игры если хотите. Представить позицию после, пусть и очевидного хода, и увидеть ее на доске это две большие разницы. Коли уж я думаю что считаю лучше соперника, я должен это преимущество использовать. Или просто вывести из равновесия. Раздумья перед очевидным ходом могут означать что угодно, что я тугодум, идиот или что я считаю варианты контатаки, соперник и заволноваться может. Но суть не в этом а в том, что уважаемые игроки дают игрокам, скажем так, с неочевидным уровнем игры, ОБОСНОВАНИЕ для обвинение практически любого в использовании прог, не делая при этом никакой поправки на опыт. Не в качестве жалобы, а просто для информации: меня обвиняли в использовании проги как минимум раз 20. И доводы были именно вышеперечисленные. Хотя из опытных и сильных игроков никто такого мнения не придерживался. Просто почитали отдельные товарищи форум и решили что имеют право казнить и миловать) Вам Юрий, как опытному и закаленному в боях, модератору должно быть известно, что поводов лучше не давать) Бритва Оккама в чистом виде.
А я бы это может даже всерьез предложил на тех форуме. Например в качестве эксперимента) Да только тут же сбегутся "корифеи" форума свой-показать-у-других-посмотреть) Так что воспринимайте лучше как шутку) |
||||
|
|
|
Позвольте внести свой вклад в развитие данной темы %-): - речь про январский командник (где, кстати, и RedWhite "отличился").
Желающим бурно (или не очень) повозмущаться советую всё-таки набраться терпения и дождаться публикации итогов работы экспертной комиссии (пусть и по русским шашкам). Осталось совсем чуть-чуть :-(, "честное судейское". -------------------- Omnia mea mecum porte |
|
|
||||
Ну крепки можно было и не расшифровывать. В приведенной цитате указывается общность поддавков и реверси в диалектичности подхода. Я же больше понимаю под схожестью игр общность некоторых тактических приемов. И в этом плане шаш.поддавки гораздо более похожи на шашки и шахм. поддавки, чем на реверси. Это сообщение отредактировал YuriAM - 23/01/2010, 16:58 |
||||
|
|
||
Вот в чём я уверен 100% ,Что ГС никогда не накажет Arkhi С удовольствием посмотрю,чем закончится борьба с прожностью,так скажем через годик на Гамблере Сергей, кстати пару игроков ,которые были наказаны за проги на продолжительное время,я смотрю,уже играют.Интересно посмотреть полную статистику |
||
|
|
|
2polyak1: Давайте выскажусь иначе :)
Как правило, совершенно непонятно играют либо проги, либо игроки, которые гораздо сильнее играют, чем сам субъект. Отсюда вывод номер 1: Чем ниже сила игрока, тем более вероятна ошибка в определении прогости. Слабый игрок просто не отличит прогу от мастера. Вывод номер 2: Очень тяжело понять, использует ли прогу игрок высшего уровня. Ну и главный вывод: Игрокам с низким уровнем игры не стоит пытаться самим определять прогость, а тем более пытаться изобличить такого игрока (тем более в форуме, это как закаленный модератор говорю :)). Хороший способ отсеить возможные проги (в смысле выбрать, с кем играть не стоит) - общаться в среде игроков по предпочитаемой игре. |
|
|
||
Больше всего развеселило "снятие рейтинга" Как такогогово наказания для меня нету.Потому что мне нет проблемм играть и дальше под другим ником А вот кто не соображает в этом - проблемма.Кстати,могу сообщить мой новый ник - если не забанишь Арчи наказание должно быть наказанием.А его то и нету |
||
|
|
|
2Omskdizel
З.Ы.: тема обретает популярность и чувствую щас набегут воинствующие ловцы прог... будет интересно посмотреть) З.З.Ы.: я вот что подумал... а почему "не стоит играть"?.. очень даже стоит. я в играх с роботом многому научился, а некоторые приемы так втупую скоммуниздил) есть от этого польза, сильных-то игроков мало и на всех не хватает)) а если рейта жалко - клонируйтесь) Это сообщение отредактировал polyak1 - 23/01/2010, 18:04 |
|
|
|
Повторю свою мысль, которую я тут на форуме уже писал.
Критерий отлова должен быть формальным, так, падение уровня игры в конце, увлечение тактикой и т.п. - это лирика, нельзя на основе этих данных строить обвинения. Критерий должен быть достоверным, например, тайминг не очень тоже подходит, потому что, надо разбираться в игре хотя бы чуть чуть, чтобы делать очевидные ходы в игре быстро, не обращаясь к помощи программы, и все с таймингом будет окей. Я вижу такой критерий - это количество ошибок в игре. Имеются в виду "зевки", к примеру: оценка Фрица 0,00; игрок делает ход и оценка Фрица меняется резко, к примеру стает +2,00. Программа таких ошибок не сделает НИКОГДА. Игрок такие ошибки будет делать постоянно, частота которых будет зависеть от его уровня игры. На практике это можно реализовать так: из партии обрезаем дебютную стадию и "цейтнотную горячку". Оставшаяся часть становится предметом анализа. Конкретные партии не важны, важна дистанция. Т.е. дистанция - ето много таких вот обрезанных партий, объединенных в одну базу данных. Ну и дальше вы уже поняли - вычисляем "коэффициент ошибочности" - количество зевков / количество ходов в базе данных. Результаты будут выглядеть примерно так (допустим, говорим о блице): Ананд - 10 зевков на 1000 ходов, Крамник - 12 зевков на 1000 ходов, Остап - 100 зевков на 1000 ходов, Вася Пупкин - 2 зевка на 1000 ходов. Вывод очевиден. Идею, кстати, дарю И еще примечание, чтобы сразу не задавали вопросы на которые я не смогу ответить |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: