Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Кубросвояк. Автор - Тать_, Понедельник, 8 февраля, 21-00 Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/02/2010, 03:05,  blum 
Мышкинъ ( "9/".$m["фев"]."/2010," 23:13)
Уважаемый blum, я прошу Вас указать на 8 допущенных мною “обходов правил”.

II РАУНД

ТЕМА «КОСМОС»

1.
Сталинкалоша 2
ОТВЕТ : ГОРИЗОНТ

Замена Гори -> Сталин. Принято менять слово не просто на имеющее с ним какую-то связь, а на образующее с ним устойчивую пару. Изредка слова пары могут принадлежать к разным "семействам", но тогда они должны быть жестко связаны некоей идиомой. Скажем, замены Федот -> данетот, или, как в одном из удачных кубриков этого пакета, Яша -> тюреед вполне себе ничего.
Но "Данди - это город, и головою быть не может". Надеюсь, Григорий не проявит сумасшедшего упорства, доказывая нам обратное.

Кроме того, раз уж автор заявил тематические кубрики, нужно, чтобы ответ имел отношение к теме (горизонт к космосу такового практически не имеет).

ТЕМА «ГОСУДАРСТВЕННИКИ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ» (ВСЕ – СОБСТВЕННЫЕ)

2.
паркАмпер 2
ОТВЕТ : ЛЕСТОК

Замена ток - > Ампер
Та же ошибка, что с заменой Гори -> Сталин. Если же автор имел в виду "единичный ток", то слово "ампер" следовало написать со строчной буквы.

3.
хореяо 4
ОТВЕТ : ВИТТЕ (ХОРЕЯ – НЕРВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРЕЖДЕ НАЗЫВАВШЕЕСЯ “ПЛЯСКОЙ СВЯТОГО ВИТТА”; Е, О – СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ГЛАСНЫЕ)

Замена е -> о.
У любой буквы полно свойств, имеющих отношение к грамматике. Наличие схожих подобных свойств у пары букв не ставит их в один смысловой ряд.
Изредка оба члена пары могут быть буквами (хотя это не очень хороший стиль).
а - в (обозначения ампера и вольта в русской версии СИ) - куда ни шло, хоть и дрянная пара, конечно.

ТЕМА «ДИКТАТОРЫ» (ВСЕ – СОБСТВЕННЫЕ)

4.
неужелиПуго 2
ОТВЕТ : НИЯЗОВ (“НЕУЖЕЛИ” И “НИ” – ПЕРВООБРАЗНЫЕ ЧАСТИЦЫ)

Замена неужели -> ни.
Это примерно то же самое, что считать топор и селёдку стоящими в одном смысловом ряду на том основании, что оба суть имена существительные.

ТЕМА «БОЛЕЗНИ И ХВОРИ»

5.
Хейердалпесня 3
ОТВЕТ : РАХИТ (ТРОСТНИКОВЫЕ ЛОДКИ Т.ХЕЙЕРДАЛА НАЗЫВАЛИСЬ РА I И РА II)

Замена Ра -> Хейердал
Та же ошибка, что с заменами Гори -> Сталин и ток -> Ампер.

III РАУНД (3,4,5)

ТЕМА «ТЕЛЕВЕДУЩИЕ» (ВСЕ – СОБСТВЕННЫЕ)

6.
понурим 4
ОТВЕТ : ГОРДОН

Замена он -> им
Это очень грубое нарушение. Падежи должны соблюдаться всегда.

ТЕМА «ДЕТСКИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГЕРОИ» (ВСЕ – СОБСТВЕННЫЕ)

7.
25/8зыбкин 3
ОТВЕТ : ПИЛЮЛЬКИН (25/8 – ЧИСЛО ПИ В ПРИБЛИЖЕНИИ, ВЫЧИСЛЕННОМ ВАВИЛОНСКИМИ МАТЕМАТИКАМИ)

Замена люлькин -> зыбкин

Я могу ошибаться, но, насколько мне известно, от неодушевленных имён притяжательные прилагательные с помощью суффикса -ин не образуются.

8.
женская эякуляцияСНиП 5
ОТВЕТ : ПОТТЕР (БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ)

Замена пот -> женская эякуляция

Эякуляция - это процесс, и биологической жидкостью он не является. Таковой может являться эякулят. Та же ошибка, что с заменами Гори -> Сталин, ток -> Ампер и Ра -> Хейердал.

На этом основной список (составленный, напомню, только на материале второго и третьего раунда) заканчивается. Однако, мне бы хотелось упомянуть здесь ещё два кубрика, взятые оттуда же. Я не назвал бы их формально нарушающими правила, но оба представляют собой хорошие примеры на тему того, чего, с моей точки зрения, в кубриках быть не должно.

II раунд, тема «БОЛЕЗНИ И ХВОРИ»

унылдочлена 2
ОТВЕТ : ЗОЛОТУХА

По поводу этого кубрика высказывались уже многие. На мой взгляд, замена, избранная автором для третьей составной части, ещё кое-как допустима (я не исключаю, что для достаточно широкой группы, в которую, очевидно, входит автор, оба слова стоят в одном смысловом ряду), а вот замена уныл -> зол не катит. Список настроений слишком длинен, чтобы выбирать из него пары, не имеющие определенной положительной либо отрицательной связи. Так не следует поступать и когда список короче: скажем, замены Лука -> Марк или Иуда -> Петр годятся, а замена Иуда - Марк находится уже за гранью.

III раунд, тема ТЕМА «ТЕЛЕВЕДУЩИЕ»

Чаплинтуз 3
ОТВЕТ : ЧЕХОВА

Замена Чехов -> Чаплин. Конечно, оба - великие актеры, но опять же, список таковых слишком уж длинен. А признаки, схожесть или различие по которым характерны именно для этой пары, знают разве что доктора наук по истории кино.

Замена А -> туз IMHO на грани. Беда здесь в том, что для перехода от заменяющего к заменяемому надо проделать два действия - сначала перевести туза на английский, а потом уже сократить до стандартного обозначения. Причем второе действие само по себе является, на мой взгляд, приметой очень плохого стиля.

Это сообщение отредактировал blum - 10/02/2010, 05:35
      » 10/02/2010, 09:01,  Мышкинъ 
Сорри, но МЮ забыл написать, что мой пост - ретрансляция Татя, поэтому в его сообщении замаячил некто Григорий Мышкинъ. Загоняю сей симулякр обратно (брысь!wink.gifи возвращаюсь к нашим баранам.

Вот еще 2 примера, даже без комментариев:
ТБОТЩек 5
ОТВЕТ : МУСОРГСКИЙ (ТБО – ТВЁРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ; Т И ГС – ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ В СИ И СГС; ЩЕК – БРАТ КИЯ, ОСНОВАТЕЛЯ КИЕВА).И ещё:
75/минpopcorn 3
ОТВЕТ : ПУЛЬСАР (75/МИН – НОРМАЛЬНЫЙ ПУЛЬС, AR И POPCORN – ТЕННИСНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ИГРЫ).
Нормальный бред... Гриша, спасибо за неологизм.

Вообще заметил, что все замены собственных имён - притянутые. Ну где Нер (17й век) и где Ван-наш-Гог? Ах, они оба не признаны,- очень ценные сведения в море пар "гол.живописец-он же"!
По - Бодлер. Да, любили символисты Эдгара, писал ессе о нём Шарль, но не для кубраек такие связи. Они, дай бог, чтоб в ЧГК сработали.
Даль-Дворжецкий. В "Земле С." снимались что ль? Бухали после съёмок? Так легче назвать актеров, которые не пили с Далем. А простая замена на Ожегова-Фасмера в голову не пришла, да?

А предложные падежи без О - это что? КулЕ, МенеделЕ - как понять, что это кастрированный падеж, а не вензель "Е", который Татьяна пишет?

Сдаффайся, Гринь! Дальше будем копать - лучше не станет.

Это сообщение отредактировал Мышкинъ - 10/02/2010, 09:16
      » 10/02/2010, 11:59,  MEPKATOP 
Пакет выложен, есть что прокомментировать. Но только пакет, ибо, даже не сталкиваясь прежде с автором, откровенно провокационное заявление

()
Спасибо, дорогие дамы и господа. Я всегда исходил из принципа, что если полемично – то уже хорошо.

дешевле проигнорировать.

Итогом и своего рода логическим продолжением этого поста станет некий дайджест, касающийся принципов составления кубраек. Краткого сообщения Андромеды, на которое приводилась ссылка в этой ветке, уже явно недостаточно.

Каждый комментарий завершает оценка по трехбалльной шкале: 3 - хорошо, 2 - нормально, 1 - плохо.

()
I РАУНД (1,2,3)
ТЕМА «ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ»   
Весельчакрубцов      1
ОТВЕТ: УРАН (ВЕСЕЛЬЧАК У – ГЕРОЙ К.БУЛЫЧЕВА)

Не используя сам этот прием - замену одного слова из устойчивого выражения (именно из двух слов) на другое, - не считаю его откровенно неудачным или запрещенным. ОЦЕНКА - 2.
()
йенапапа        1
ОТВЕТ: ЕВРОПИЙ

иена, и только так. "Евро" и "европий", формально имея разный корень, по факту одного происхождения, что кому-то может показаться допустимым в этом жанре, но по мне - чистая халтура. Пар "целое-часть" следует избегать даже в тех кубрах, где решение других фрагментов элементарно. В данном конкретном случае подошли бы другие имена, определенно указывающие на понтификов - напр., Бонифаций или Бенедикт. ОЦЕНКА - 1.
()

платидиот        2
ОТВЕТ: РЕНТГЕНИЙ

Не уверен в том, что и "плата", и "рента" образуют мн.число. Поэтому ОЦЕНКА - 2.
()
Вавиловевурдалак      2
ОТВЕТ: МЕНДЕЛЕВИЙ

вурдалак - понятие общее, Вий же - конкретное существо. Тем не менее, ОЦЕНКА - 2
()
юристквинт      3
ОТВЕТ: ВОЛЬФРАМ (КВИНТА И РАМКИ, РАМЫ – КОМБИНАЦИИ В БЕЛОТЕ)

Даже если порадоваться авторской находке "юрист-Вольф", "волк" - что в имени, что в элементе - убивает всю радость. ОЦЕНКА - 1

Ср.оценка темы - 1.6. Могла быть выше, благо, из более чем сотни кандидатов выбор имеется: га-до-линий, кис-ЛОР-од, сам-арий - это то, что сразу бросилось в глаза при поверхностном взгляде на таблицу

()
ТЕМА «ОБИДНЫЕ СЛОВА» 
ЛютерППШ      1
ОТВЕТ : ГУСАК

В общем-то, Hus - он и есть гусь. ОЦЕНКА - 1
()
фуэтеДворжецкий      1
ОТВЕТ : ПАДАЛЬ

Почему именно Дворжецкий в пару к Далю? А, в "Земле Санникова" вместе играли. Ок, ОЦЕНКА - 2
()

цыцмагма    1
ОТВЕТ : ШАЛАВА

Нормальная проходная кубра. ОЦЕНКА - 2
()
приедаNa      2
ОТВЕТ : УБЛЮДОК (К И NA – КАЛИЙ И НАТРИЙ, МЯГКИЕ МЕТАЛЛЫ)

В данном случае, учитывая простоту первых двух кусков, спаривание обозначений химэлементов представляется уместным. ОЦЕНКА - 2.
()

отборкого        3
ОТВЕТ : ПАСКУДА

Шуточному определению "паскуда - неточный пас" лет очень много. Да и пара "куда-кого" не самая удачная. Впрочем, понравившаяся замена "пас" на "отбор" несколько спасает положение. ОЦЕНКА - 2

Ср.оценка темы - 1.8

()
ТЕМА «МУЗЫКА» 
где-тоздесь      2
ОТВЕТ : ТАМТАМ

Порадовало, несмотря на простое решение. ОЦЕНКА - 3
()
101-й километрСуре        2 
ОТВЕТ : КАРАОКЕ

Пар к "кара" хватает, и тривиальных, и не очень (с ходу придумался Бортко, также, как и Ю.Кара, экранизировавший "МиМ"wink.gif, так нет, давайте соединять общее понятие с конкретным явлением. Рек с названием Сура тоже хватает - Википедия говорит о 6, равно как и притоков конкретно у Волги (пара сотен). ОЦЕНКА - 1
()
плясоктакса      2
ОТВЕТ : БАЛАЛАЙКА

Одно из самых заезженных слов, ставших кубрайкой. Пара "ед.число-мн.число" неудачна, за исключением случаев, когда слово во множественном числе не имеет формы в единственном (напр., "камень-ножницы"wink.gif. ОЦЕНКА - 1
()
иерейСыроежкин    2
ОТВЕТ : ПОПУРРИ

Отлично. И именно так - с двумя "р". ОЦЕНКА - 3
()
ЮраБахрейн    3
ОТВЕТ : МЕЛОМАН (ЮРА И МЕЛ – ПЕРИОДЫ МЕЗОЗОЙСКОЙ ЭРЫ)

Грубая ошибка: названия геологических эпох пишутся с маленькой буквы. ОЦЕНКА - 1.

Ср.оценка темы - 1.8

()
ТЕМА «КОЛХОЗНЫЙ БЫТ» 
пассажили    2
ОТВЕТ : ГУМНО

"Пассаж" с большой буквы превращал задание в удачное. При данном же исполнении ОЦЕНКА - 1
()
мирсбрось    2
ОТВЕТ : ТРУДОДЕНЬ

Снова однокоренными являются фрагмент и целое слово (хотя разбивка, позволяющая обойти эту закавыку, была, напр., тру-д'-одень). Но это не единственный огрех: "сбрось" в данном контексте можно сказать только в отношении предметов, "одень" говорят применительно к людям. ОЦЕНКА - 1
()
сарба    2
ОТВЕТ : НАВОЗ

Фасмер говорит, что "навоз" - "то, что навезено". На возу, видимо. Очередная промашка с корнями, ОЦЕНКА - 1
()
обвалБодлер    2
ОТВЕТ : СЕЛЬПО

Вслед за князем тоже мог бы спросить, почему именно эти поэты объединены в пару. Но, в любом случае, по сравнению с остальными заданиями темы, уверенная ОЦЕНКА - 2.
()
рылNскаут  3
ОТВЕТ : МОРДОБОЙ (N И O – АЗОТ И КИСЛОРОД)

"Бой-скаут" - пример удачной пары, где части одного слова являются самостоятельными лексемами со сходными значениями. Но "морды" и в общем, и в частном съели всю удачу. ОЦЕНКА - 1

Ср.оценка темы - 1.2

Итого: 2 задания - по 3 балла, по 9 заданий получили 2 и 1. Средняя оценка раунда - 1.6. Т.е. где-то между "нормально" и "плохо".

Замечу, что обзор касался только исполнительской стороны. Есть еще эмоциональный фактор, но, поскольку он субъективен, в расчет не принимался.

Если возникнет потребность - у автора, участников игры или этой ветки - таким же анализу и оценке могут быть подвергнуты и два других раунда.
      » 10/02/2010, 12:21,  Rondo 
Лень всё это читать, много букв. Однако отмечу, что в ломании мозгов кубраечками запредельной сложности, прежде не раз замечены и МЮ, и МЕРКАТОР. А по мне так замена Т на ГС или юрист на Вольф даже лучше, чем замена одного никому не известного слова, на другое аналогичное словцо. И просто на порядок лучше, чем АБСОЛЮТНО никому не известное слово в ответе.

А поскольку вышеозначенная троица является главными поставщиками кубраек, я в них почти не играю

З.Ы. Вот вчера поздно вечером yakutza угощал нас якутскими народными загадками - это была ТЕМА!
      » 10/02/2010, 13:25,  Кенга 
Прочтя оживленное обсуждение игры, возникло соображение, что какие-то принципы зала ИР, которые мне лично дороги, в общем уходят.
Мне кажутся правильными 2 положения, касающиеся поведения игроков
1. Любой труд ценен и достоин уважения. Причем ценно имхо не только творчество, но любое действие, направленное на комфорт других. Ценна работа МЮ по поддержанию порядка, ценна работа людей, ведущих подсчеты, работа Якова по созданию таблиц и так далее. К любому виду деятельности стоит относится с уважением. Поэтому с одной стороны странным считаю обвинение Татя в некачественном пакете - а кто мешал игрокам просто уйти, если что-то не нравится. С другой стороны, мне кажется недопустимым отзыв Татя о деятельности Кареллы. Потому что столько, сколько помогает с играми Карелла, не помогает никто, и ничего, кроме уважения, она, на мой взгляд не заслуживает. Попутно замечу, что детальное рассмотрение удачности/неудачности кубраек кажется мне более уместной в приватной переписке с Татем.
2. Любую личную неприязнь имеет смысл не выносить в публичное пространство. Мы приходим в Гамблер для того, чтобы приятно провести время, правда ведь? И если кто-то кому-то неприятен, то игнорировать такого человека проще, нежели выливать на него помои. Это касается не только форума, но и чата зала.
Просто лично мне было бы приятно, если бы эти правила, кто-нибудь соблюдал, хотя бы просто в знак хорошего ко мне отношения.

Это сообщение отредактировал Кенга - 10/02/2010, 13:26
      » 10/02/2010, 13:33,  Karella 

Гай, спасибо за интересный профессиональный разбор. Думаю, это хорошая помощь всем, кто захочет попробовать свои силы в куброписании. :-)

Ты все же полагаешь, что можно заменять одну часть слова другой, как в случае со скаутом? Лох на Несс, Соловьев на Седой, френд на бой ... я вот, честно говоря, не уверена, что это гуд. Хотя определенного мнения по данному вопросу и не сложилось до сих пор.

Насчет оценки 2 за пару "Дворжецкий-Даль", пожалуй, не соглашусь... имхо - браконьерство это (также как и пары "Чаплин-Чехов" и "Гог-Нер").
      » 10/02/2010, 13:56,  sno 
Пара Дворжецкий - Даль имхо вполне нормальная, хотя гордиться ей не стоит) Два актера одного времени и ладно. Скажем, пара Даль - Высоцкий или Ришар - Депардье лучше щелкает. Пара Чаплин - Чехов интересна тем, что заставляет вспомнить о другом знаменитом Чехове, но мне не нравится исполнение. Чехов же знаменит а) как актер, но у нас, и тогда заменять надо на Качалова, скажем, а не на Чаплина. И б) знаменит как создатель серьезной американской актерской школы, и тогда замена тоже должна быть не Чаплин, а какой-то педагог. Мне вариант б) бы очень понравился, но это, боюсь, гробоватый кубраек - сомневаюсь, что многие знатоки знают про жизнь Чехова в Америке. Хотя рад буду ошибиться.
      » 10/02/2010, 13:59,  Karella 
Маш, но если не разбирать ошибки публично, как научить остальных не наступать на те же грабли (и как не скатиться до всеядности)? Имхо, посты МЮ, Мышкина и Гая полезны, хоть и содержат критику.

А вот мой первый пост был неполезен и неправилен, ибо кроме эмоций ничего не содержал. Тут ты права. Приношу свои извинения за него Татю и всем остальным.
      » 10/02/2010, 14:05,  Karella 
Жень, замена "Станиславский-Чехов" у меня бы лично не вызвала отторжения. Сопоставления и противопоставления систем Станиславского и Чехова очень известны.
      » 10/02/2010, 14:17,  sno 
Да может, и Чаплин замена правомерная. Может, я просто чего-то не знаю, как и ты, поэтому я и написал про эту замену. Интересно от самого Григория было бы услышать коммент. Не исключено, что мы имеем не плохую замену, а замену хорошую, но сложную, непопадание в стоимость могло произойти, а этим мы все грешим.
PS а ты, Анна, прекращай кусать знатоков! Их и так немного.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: