| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Кубросвояк. Автор - Тать_, Понедельник, 8 февраля, 21-00 | | | |
|
|
|
Сорри, но МЮ забыл написать, что мой пост - ретрансляция Татя, поэтому в его сообщении замаячил некто Григорий Мышкинъ. Загоняю сей симулякр обратно (брысь!
Вот еще 2 примера, даже без комментариев: ТБОТЩек 5 ОТВЕТ : МУСОРГСКИЙ (ТБО – ТВЁРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ; Т И ГС – ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ В СИ И СГС; ЩЕК – БРАТ КИЯ, ОСНОВАТЕЛЯ КИЕВА).И ещё: 75/минpopcorn 3 ОТВЕТ : ПУЛЬСАР (75/МИН – НОРМАЛЬНЫЙ ПУЛЬС, AR И POPCORN – ТЕННИСНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ИГРЫ). Нормальный бред... Гриша, спасибо за неологизм. Вообще заметил, что все замены собственных имён - притянутые. Ну где Нер (17й век) и где Ван-наш-Гог? Ах, они оба не признаны,- очень ценные сведения в море пар "гол.живописец-он же"! По - Бодлер. Да, любили символисты Эдгара, писал ессе о нём Шарль, но не для кубраек такие связи. Они, дай бог, чтоб в ЧГК сработали. Даль-Дворжецкий. В "Земле С." снимались что ль? Бухали после съёмок? Так легче назвать актеров, которые не пили с Далем. А простая замена на Ожегова-Фасмера в голову не пришла, да? А предложные падежи без О - это что? КулЕ, МенеделЕ - как понять, что это кастрированный падеж, а не вензель "Е", который Татьяна пишет? Сдаффайся, Гринь! Дальше будем копать - лучше не станет. Это сообщение отредактировал Мышкинъ - 10/02/2010, 09:16 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пакет выложен, есть что прокомментировать. Но только пакет, ибо, даже не сталкиваясь прежде с автором, откровенно провокационное заявление
дешевле проигнорировать. Итогом и своего рода логическим продолжением этого поста станет некий дайджест, касающийся принципов составления кубраек. Краткого сообщения Андромеды, на которое приводилась ссылка в этой ветке, уже явно недостаточно. Каждый комментарий завершает оценка по трехбалльной шкале: 3 - хорошо, 2 - нормально, 1 - плохо.
Не используя сам этот прием - замену одного слова из устойчивого выражения (именно из двух слов) на другое, - не считаю его откровенно неудачным или запрещенным. ОЦЕНКА - 2.
иена, и только так. "Евро" и "европий", формально имея разный корень, по факту одного происхождения, что кому-то может показаться допустимым в этом жанре, но по мне - чистая халтура. Пар "целое-часть" следует избегать даже в тех кубрах, где решение других фрагментов элементарно. В данном конкретном случае подошли бы другие имена, определенно указывающие на понтификов - напр., Бонифаций или Бенедикт. ОЦЕНКА - 1.
Не уверен в том, что и "плата", и "рента" образуют мн.число. Поэтому ОЦЕНКА - 2.
вурдалак - понятие общее, Вий же - конкретное существо. Тем не менее, ОЦЕНКА - 2
Даже если порадоваться авторской находке "юрист-Вольф", "волк" - что в имени, что в элементе - убивает всю радость. ОЦЕНКА - 1 Ср.оценка темы - 1.6. Могла быть выше, благо, из более чем сотни кандидатов выбор имеется: га-до-линий, кис-ЛОР-од, сам-арий - это то, что сразу бросилось в глаза при поверхностном взгляде на таблицу
В общем-то, Hus - он и есть гусь. ОЦЕНКА - 1
Почему именно Дворжецкий в пару к Далю? А, в "Земле Санникова" вместе играли. Ок, ОЦЕНКА - 2
Нормальная проходная кубра. ОЦЕНКА - 2
В данном случае, учитывая простоту первых двух кусков, спаривание обозначений химэлементов представляется уместным. ОЦЕНКА - 2.
Шуточному определению "паскуда - неточный пас" лет очень много. Да и пара "куда-кого" не самая удачная. Впрочем, понравившаяся замена "пас" на "отбор" несколько спасает положение. ОЦЕНКА - 2 Ср.оценка темы - 1.8
Порадовало, несмотря на простое решение. ОЦЕНКА - 3
Пар к "кара" хватает, и тривиальных, и не очень (с ходу придумался Бортко, также, как и Ю.Кара, экранизировавший "МиМ"
Одно из самых заезженных слов, ставших кубрайкой. Пара "ед.число-мн.число" неудачна, за исключением случаев, когда слово во множественном числе не имеет формы в единственном (напр., "камень-ножницы"
Отлично. И именно так - с двумя "р". ОЦЕНКА - 3
Грубая ошибка: названия геологических эпох пишутся с маленькой буквы. ОЦЕНКА - 1. Ср.оценка темы - 1.8
"Пассаж" с большой буквы превращал задание в удачное. При данном же исполнении ОЦЕНКА - 1
Снова однокоренными являются фрагмент и целое слово (хотя разбивка, позволяющая обойти эту закавыку, была, напр., тру-д'-одень). Но это не единственный огрех: "сбрось" в данном контексте можно сказать только в отношении предметов, "одень" говорят применительно к людям. ОЦЕНКА - 1
Фасмер говорит, что "навоз" - "то, что навезено". На возу, видимо. Очередная промашка с корнями, ОЦЕНКА - 1
Вслед за князем тоже мог бы спросить, почему именно эти поэты объединены в пару. Но, в любом случае, по сравнению с остальными заданиями темы, уверенная ОЦЕНКА - 2.
"Бой-скаут" - пример удачной пары, где части одного слова являются самостоятельными лексемами со сходными значениями. Но "морды" и в общем, и в частном съели всю удачу. ОЦЕНКА - 1 Ср.оценка темы - 1.2 Итого: 2 задания - по 3 балла, по 9 заданий получили 2 и 1. Средняя оценка раунда - 1.6. Т.е. где-то между "нормально" и "плохо". Замечу, что обзор касался только исполнительской стороны. Есть еще эмоциональный фактор, но, поскольку он субъективен, в расчет не принимался. Если возникнет потребность - у автора, участников игры или этой ветки - таким же анализу и оценке могут быть подвергнуты и два других раунда. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
Лень всё это читать, много букв. Однако отмечу, что в ломании мозгов кубраечками запредельной сложности, прежде не раз замечены и МЮ, и МЕРКАТОР. А по мне так замена Т на ГС или юрист на Вольф даже лучше, чем замена одного никому не известного слова, на другое аналогичное словцо. И просто на порядок лучше, чем АБСОЛЮТНО никому не известное слово в ответе.
А поскольку вышеозначенная троица является главными поставщиками кубраек, я в них почти не играю З.Ы. Вот вчера поздно вечером yakutza угощал нас якутскими народными загадками - это была ТЕМА! |
|
|
|
Прочтя оживленное обсуждение игры, возникло соображение, что какие-то принципы зала ИР, которые мне лично дороги, в общем уходят.
Мне кажутся правильными 2 положения, касающиеся поведения игроков 1. Любой труд ценен и достоин уважения. Причем ценно имхо не только творчество, но любое действие, направленное на комфорт других. Ценна работа МЮ по поддержанию порядка, ценна работа людей, ведущих подсчеты, работа Якова по созданию таблиц и так далее. К любому виду деятельности стоит относится с уважением. Поэтому с одной стороны странным считаю обвинение Татя в некачественном пакете - а кто мешал игрокам просто уйти, если что-то не нравится. С другой стороны, мне кажется недопустимым отзыв Татя о деятельности Кареллы. Потому что столько, сколько помогает с играми Карелла, не помогает никто, и ничего, кроме уважения, она, на мой взгляд не заслуживает. Попутно замечу, что детальное рассмотрение удачности/неудачности кубраек кажется мне более уместной в приватной переписке с Татем. 2. Любую личную неприязнь имеет смысл не выносить в публичное пространство. Мы приходим в Гамблер для того, чтобы приятно провести время, правда ведь? И если кто-то кому-то неприятен, то игнорировать такого человека проще, нежели выливать на него помои. Это касается не только форума, но и чата зала. Просто лично мне было бы приятно, если бы эти правила, кто-нибудь соблюдал, хотя бы просто в знак хорошего ко мне отношения. Это сообщение отредактировал Кенга - 10/02/2010, 13:26 |
|
|
|
Гай, спасибо за интересный профессиональный разбор. Думаю, это хорошая помощь всем, кто захочет попробовать свои силы в куброписании. :-) Ты все же полагаешь, что можно заменять одну часть слова другой, как в случае со скаутом? Лох на Несс, Соловьев на Седой, френд на бой ... я вот, честно говоря, не уверена, что это гуд. Хотя определенного мнения по данному вопросу и не сложилось до сих пор. Насчет оценки 2 за пару "Дворжецкий-Даль", пожалуй, не соглашусь... имхо - браконьерство это (также как и пары "Чаплин-Чехов" и "Гог-Нер"). |
|
|
|
Пара Дворжецкий - Даль имхо вполне нормальная, хотя гордиться ей не стоит) Два актера одного времени и ладно. Скажем, пара Даль - Высоцкий или Ришар - Депардье лучше щелкает. Пара Чаплин - Чехов интересна тем, что заставляет вспомнить о другом знаменитом Чехове, но мне не нравится исполнение. Чехов же знаменит а) как актер, но у нас, и тогда заменять надо на Качалова, скажем, а не на Чаплина. И б) знаменит как создатель серьезной американской актерской школы, и тогда замена тоже должна быть не Чаплин, а какой-то педагог. Мне вариант б) бы очень понравился, но это, боюсь, гробоватый кубраек - сомневаюсь, что многие знатоки знают про жизнь Чехова в Америке. Хотя рад буду ошибиться.
|
|
|
|
Маш, но если не разбирать ошибки публично, как научить остальных не наступать на те же грабли (и как не скатиться до всеядности)? Имхо, посты МЮ, Мышкина и Гая полезны, хоть и содержат критику.
А вот мой первый пост был неполезен и неправилен, ибо кроме эмоций ничего не содержал. Тут ты права. Приношу свои извинения за него Татю и всем остальным. |
|
|
|
Жень, замена "Станиславский-Чехов" у меня бы лично не вызвала отторжения. Сопоставления и противопоставления систем Станиславского и Чехова очень известны.
|
|
|
|
Да может, и Чаплин замена правомерная. Может, я просто чего-то не знаю, как и ты, поэтому я и написал про эту замену. Интересно от самого Григория было бы услышать коммент. Не исключено, что мы имеем не плохую замену, а замену хорошую, но сложную, непопадание в стоимость могло произойти, а этим мы все грешим.
PS а ты, Анна, прекращай кусать знатоков! Их и так немного. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: