| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Сколько будет 2х2? | | | |
|
» 8/03/2010, 21:48, КарбонАрий
|
||
Коллега Котофей, а давай подумаем вместе. Кто там с моря дурака валял? Греки ,скорее всего. А города,они ведь как ? Дома каменные это центр,это верхушка. Вокруг же ремесленники из подручного материала строились. Ну и на конечной метро- колхозники, ясное дело... Думаю у жителей города основным занятием был умственный счет, он же и ценился. А драгоценности ,от процентов ,выданных ремесленникам кредитов, алмазы складывались в подвальные помещения. Греки беспроцентно профинасировались. Так он и щас та же хрень! У них дефицит бюджета 13% (это от ВВП). Еэх, все пропьют-все прогуляют,черти. |
||
|
|
||
По-моему ЦарьГоры уже опередил Вас, задав, не менее замечательный детский вопрос про то, что будет если умножить два яблока на два апельсина. Мне вопрос Царя очень понравился, и если Вы еще не кричите "Славься Царь!", то позвольте мне пояснить почему я в восторге от его вопроса. Начнем немного издалека. ======================================================= задача школы - сообщить ученикам актуальный понятийный аппарат и научить им пользоваться. <...> Это залог того, что если в близком или далеком будущем они пожелают отправиться в путь к пониманию, у них будет точка отправления и оседланный конь. ======================================================= Отличная аналогия. Вспомните тот известный эксперимент над обезьянами в клетке, когда их обливали холодной водой из шланга, если кто-то тянулся к грозди бананов, подвешенных к потолку. В обезьяньем обществе родилось некое табу - нельзя тянуться к бананам. За соблюдением этого правила следили все члены "общества". Постепенно в состав "общества" вводили новых членов, обменивая их на старых. Когда состав подопытных в клетке обновился полностью, табу осталось. Оно и понятно, есть вещи, над которыми с точки зрения целесообразности не нужно задумываться. Их нужно принять и исходить из того что реалии таковы как они есть. И этим реалиям учат в школе и это очень хорошо. Но мне хотелось бы поговорить о тех "обезьянах", которые задумываются над происхождением табу. Мне хотелось бы, чтобы задаваемые в этой ветке вопросы подразумевали не мгновенные ответы, полученные простым путем из "точки отправления" на "осёдланном" заботливым наставником "коне", а когда думаешь над проблемой, не зная как к ней подступиться и "рожаешь" что-то для себя новое. Отвечая на вопрос Царя про яблоки и апельсины, я сначал ответил ему "как надо". То есть, поскольку в школе не учили перемножать предметы между собой, ответ был, что "так делать нельзя". Впоследствии, я обратил внимание на то, что вопрос был "детский", а значит такой идиотский взрослый ответ не годился. И тут у меня в голове как будто щелкнул тумблер: я понял, что вопреки сути своей же темы я пытаюсь ответить не думая, пользуясь теми клише, которые на тот момент были у меня в голове. А как же тогда отвечать? А вот думай, сказал я себе. Я представил себе продукт произведения яблока на апельсин и на свет появился "яблосин", еще до того, как я увидел сашунские "человекочасы" и до того как я вспомнил про "глюкорыло" - величину, которой мы в школе измеряли количество бухла различной крепости, требуемое для вечеринки с участием определенного количества рыл, и т.п и т.д. ЗЫ. Возможно, самодвижущийся экипаж был придуман тем, кто был лишен конной тяги? Это сообщение отредактировал котофей_ - 9/03/2010, 12:24 -------------------- Этот же, но другой. (с) |
||
|
|
|
» "9/".$m["мар"]."/2010," 12:24, котофей_
"Но мне хотелось бы поговорить о тех "обезьянах", которые задумываются над происхождением табу. Мне хотелось бы, чтобы задаваемые в этой ветке вопросы подразумевали не мгновенные ответы, полученные простым путем из "точки отправления" на "осёдланном" заботливым наставником "коне", а когда думаешь над проблемой, не зная как к ней подступиться и "рожаешь" что-то для себя новое." У тебя есть единомышленники :) -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
|
|
||
|
Трудно детям, не постигшим суть, но зубрящим форму внешнего вида знаний. А ведь очень немногие даже из взрослых знают, что практически все (я не припомню исключения) тригонометрические формулы, которые мы зубрили в школе да потом забыли, легко выводятся всего из двух простых формул. А для знакомых с комплексной экспонентой так и вообще проще - из одной еще даже более простой формулы.
Вопрос: из какой? (Вопрос ИМХО несложный, рассчитан на учеников старших классов школы или скудентов начальных курсов технического ВУЗа) ЗЫ.
========================= Выдам маленький тест на учёбнутость. Если вы находитесь в рядах армии беснующихся д‘Артаньянов, которая навалилась всем кагалом на нескольких одиноких содомитов — задумайтесь. Может быть, вы не сумели правильно определить, кто тут д’Артаньян, а кто — содомит? ======================= Я почему-то вспомнил об одном "одиноком содомите", память о котором еще не стерлась из нашего коллективного сознания. Как он там коротает свои дни "на нарах"? Не дует ли ему по ночам из щелей? Хватает ли пищи как телесной так и духовной? Не сдался ли он, так ли силен духом? А может быть стал еще сильнее? Ведь несправедливость призвана укрепить дух. Это сообщение отредактировал котофей_ - 9/03/2010, 14:12 -------------------- Этот же, но другой. (с) |
||
|
|
||||||
|
Неожиданно тема зацепила...
Сначала ничего не хотел писать, подумал лишь, что автор темы занимается придумыванием тех самых вопросов, которые в тупик любых мудрецов поставят; а также что он путает причину со следствием: СНАЧАЛА хочет придумать алгебру, в которой дважды два не равно четырем, а ПОТОМ найти задачи, которые бы решались с помощью этой алгебры. Однако цитата:
показала, что клиент не безнадежен))) (не сочтите за сарказм) Уважаемый Котофей! Раз уж признаете за человечеством наличие веками отшлифованных способов и приемов игры в области шахмат (т.е. "техники" ), то признайте, что и в области познания мира (придумывания математических аппаратов, нестандартных алгебр и других способов и приемов решения как практических, так и умозрительных задач) человечество такую отшлифованную технику также имеет... Тут мы вторгаемся в область философии; ну да я всегда говорил, что это мать всех наук. А вот в чем критерий ценности тех или иных "техник" решения задач? Лично мне, не претендующему на истину в последней инстанции, целесообразность кажется вполне разумным критерием; но не Вам:
И вот это интересно, давайте об этом поговорим. Существуют ли задачи, для НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОГО решения которых нужно, например, придумать алгебру, в которой дважды два не равно четырем? Или так: есть ли задачи и НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫЕ способы их решения, которые тем не менее имеют некую другую ценность? Какую? |
||||||
|
|
|
» "9/".$m["мар"]."/2010," 14:24, Leo_68
"Тут мы вторгаемся в область философии.." Ета точна. Только вот, прежде философии, думаю, надо определиться с терминами. Итак, БСЭ: "Целесообразность, соответствие явления или процесса определённому (относительно завершенному) состоянию, материальная или идеальная модель которого представляется в качестве цели.Ц. рассматривается, с одной стороны, как имманентная (внутренняя) взаимосвязь объекта самого по себе, а с другой — как некоторое отношение в сфере взаимодействия объекта и субъекта. Отношение Ц., характерное для человеческой деятельности, вместе с тем может выступать в качестве научного принципа исследования структуры и функций саморегулируемых и эквифинальных систем (т. е. систем, способных достигать одинакового конечного результата независимо от начальных условий)." -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
|
|
||
Если я правильно Вас понял, то в том смысле, который, как я понял, Вы вкладываете в понятие "ценность", наверное нет, таких задач и таких решений не существует. Но это лишь потому, что Вы, как мне кажется, пользуетесь шкалой ценностей, в которой основное значение имеет целесообразность. Получается заколдованный круг. Ценность нецелесообразных решений мала в свете принятой целесообразности ценностей. Я где-то в этой ветке сравнивал успешное форсирование водных преград с удовольствием от купания в речке. Какая целесообразность в речном купании, если дома раздельный санузел и гидромассажная ванна? Однако, ценность этой процедуры такова, что запоминается порой на всю жизнь. Мне показалось, что Вы говорили о ценности наших рассуждений для мировой философии. Не преждевременно ли? По-моему нам просто интересно друг с другом, и мы не стесняемся ни возраста, ни пола, ни регалий, ни мыслей. Это сообщение отредактировал котофей_ - 9/03/2010, 14:56 -------------------- Этот же, но другой. (с) |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: