Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  С Праздником Святой Пасхи всех все!!!, Христосе Воскресе! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 5/04/2010, 20:57,  BlackRaven 
ЦарьГоры ( "5/".$m["апр"]."/2010," 14:43)
Нет, Геш, не держу. не слабо, а смысла нет. Я уже и так свое тело контролирую в полной мере. Мне над другим работать надо. Я очень жесткий и злой человек на самом деле.

На самом деле православные посты держать не так сложно, как думается, когда никогда их не соблюдал. Славянская кухня просто напичкана превосходными, здоровыми рецептами для таких случаев. А те несколько дней, когда почти ничего нельзя можно и перетерпеть. Тем более, что сейчас уже есть наборы витаминов и микроэлементов для тех, кто постится, не то, что ранее.

Но дело в том, что всякий, кто соблюдал хотя бы более-менее строго, например, Великий пост перед Пасхой, знает, что продуктивность и напористость мирских трудов такого человека заметно снижается. Особенно, если говорить о финальных паре недель.

Я всего однажны соблюдал более-менее сторгий пост и то не все сорокдевять или сколько там было уже не помню дней. Но чуть больше месяца соблюдал точно. Я помню, что был сильно удивлён тому факту, насколько это оказалось проще, чем я думал. И большую помощь мне в соблюдении того поста оказала моя кума. Она весьма религиозный человек и пост перед Пасхой довольно таки строго соблюдает всегда, знает чётко, что можно, а что нет и знает множество подходящих рецептов блюд. Так вот, если человек находится в окружении подобных ему (соблюдающих пост) и к тому же опытных в таком деле людей, пост не в тягость. Даже интересно наблюдать за собой в каких-то новых условиях, сам себя немного не узнаёшь.

За тот свой пост я сбросил примерно 12кг. Нормализовалось кровяное давление, исчезло накопившееся за многие годы работы раздражение. Вернулась былая лёгкость движений, но одновременно движения слегка замедлились. Стал намного спокойнее, чем до поста. Помню лишь, как приходилось терпеть до определённого места (дома или ресторанчика), чтоб поесть именно постного. Но как только поел, дискомфорт сразу же проходил. Как будто и нет никакого аскетизма. Тело, если мозг знает, что делает, слушается его и совсем не горюет о потере, там мяса или майонеза с водкой и селёдкой. Есть лишь опасность, что поймав своеобразный кайф от полегчавшего тела, навредишь сам себе не расчитав силы, ведь полностью от работы на месяц и более не сбежать. В реальном-то мире живём. А если физически и эмоционально не терзать себя (т.е. отойти от работы и др. обязанностей), то пост соблюдать несложно.

Совершенно не согласен с теми, кто, как Геша, берёт людей "на слабо" в поводу поста. Это не спор и не парИ какое-то, тут продуманность важна, а не спонтанность. Ну и бояться не надо, ибо никто никого ни неволит и не обвинит потом, если не получилось. Вообще, я бы посоветовал тому, кто хочет попробовать начать с короткого (двухнедельного, например) поста. За две недели, даже если делать что-то неправильно, сильно здоровью не навредить. Ну и без секса две недели можно вытерпеть. Кстати, без секса как раз первые две недели сложнее, чем потом, ибо впоследствии постная пища как раз и способствует снижению либидо.
      » 5/04/2010, 21:06,  Cnapmak 
А вы пост и диету не путаете, случайно?
Я без всякого поста 2 месяца в году сажусь только на фрукты и ягоды.
Даже без овощей.
К окончанию такого месяца кажется, что апельсинами уже из ушей воняет.
Разве в этом суть?
      » 5/04/2010, 21:19,  Cnapmak 
Ну и раз уж зашел такой разговор.
Во время поста масса людей в рясах на массе телеканалов готовила некие "рецепты монастырской кухни" примерно такого содержания: "Берем чернослив, осетра, ..."
"Однако ... (с)" biggrin.gif
      » 5/04/2010, 21:40,  BlackRaven 
Конечно путаем. Вот только просто так не есть половину обычного рациона я не могу, ибо даже не пробовал, потому что не вижу смысла. Больше чем уверен, что моё тело этого не перенесёт, так как мозг не даст ему мотивировки.

А в чём фишка перехода на одни только ягоды и фрукты на целых 2 месяца в году даже если не подряд? И как это реализуется в солнечной Беларуси, где зима полгода?

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 5/04/2010, 21:42
      » 5/04/2010, 21:47,  Cnapmak 
Так уже ж не БССР чай. И фрукты и ягоды появляются не в августе, а в 8.00 АМ
Да и, как раз то (не знаю почему - просто не люблю яблоки, груши), наши плоды я почти не ем.
Потому и апельсиновый дым из ушей к концу диеты. biggrin.gif
Хотя, в день килограмма 3 такой пищи надо.
И около 5 кг. за месяц такой диеты отлетает.

Это сообщение отредактировал Cnapmak - 5/04/2010, 21:49
      » 5/04/2010, 22:07,  BlackRaven 
Cnapmak ( "5/".$m["апр"]."/2010," 21:47)
Так уже ж не БССР чай. И фрукты и ягоды появляются не в августе, а в 8.00 АМ
Да и, как раз то (не знаю почему - просто не люблю яблоки, груши), наши плоды я почти не ем.
Потому и апельсиновый дым из ушей к концу диеты.  biggrin.gif
Хотя, в день килограмма 3 такой пищи надо.
И около 5 кг. за месяц такой диеты отлетает.

А мой кум считает, что нужно есть "генетическую пищу". Т.е. ту, которую ели твои предки веками. Ибо тело твоё на генном уровне их требует. Обмент веществ под такую пищу заточен на хромосомах. А ты самі тіки апельсины...

С другой стороны, возможно тебе как раз именно этих самых апельсин не хватает, т.к. это твоё? (без обид, шутю)

Тогда другой вопрос. Вот я, когда постился, замечал, что первые полторы-две недели кислотность в желудке повышается. Мяса то нету. А затем как-то организм сам и ты с помощью растительных жиров и отварных овощей её снижаешь. Ну понимает тело, что мяса пока не предвидится. А в твоём случае апельсины всякие и т.п., ягоды - это же настоящая кислота. Язва или эрозия какая-нибудь, типа двенадцатипёрстной кишки, не пугает?

Вообще, конечно, у всех всё по-разному происходит. Обмен веществ разный, метаболизм и т.п. Может тебе такое количество кислой, я бы сказал, кислотной еды просто необходимо. Во всём важна мотивация. Мотивация и мера! С дохтурами надо бы посоветоваться, зондик глотнуть, а то так и до беды не далеко...
      » 5/04/2010, 22:30,  Cnapmak 
BlackRaven ( "5/".$m["апр"]."/2010," 22:07)
Язва или эрозия какая-нибудь, типа двенадцатипёрстной кишки, не пугает?

Не. Не пугает.
Если полвека прожил и все (тьфу-тьфу) нормально, то уже ...
Более того, примерно около 30-ти последних лет не употребляю первых блюд!
Где то недавно прочел, что первые блюда вредны. Значит - шел верным путем (хотя и интуитивно).
При этом - никогда не употребляю ничего горячего. Даже чай или кофе - тепленькие, а то и совсем холодные (бывает сварю утром - в обед выпью).
И ничего очень холодного. Даже в жару разболтаю мороженое пока оно не станет "коктейлем".
А на фруктово-ягодной диете так 3 недели вообще ощущаю себя более чем прекрасно. На четвертой просто эламентарно осточертевают, а не из-за каких то неудобств с желудком.
      » 6/04/2010, 08:48,  котофей_ 
Marus ( "5/".$m["апр"]."/2010," 16:16)
Софт ( "5/".$m["апр"]."/2010," 16:08)
Марусь, если так интересна тема, давай как-нить в привате пообщаемся. Мне, честно, не улыбается тут вести просветительскую деятельность, да еще и излагая точку зрения, не совпадающую с официозом. Я в проповедники не стремлюсь.
Что же касается Нагорной проповеди - не надо ее слишком прямолинейно понимать. Она вообще полна иносказаний, и, подозреваю, неточностей перевода и преломления тех текстов в современном понимании. Там нет призыва не работать совсем, там, скорее, призыв работать над собой. В первую очередь.

ОК, согласна с тобой полностью, закончила. И еще - если я (или мы) что-то не понимаю в Библии или не вижу, то значит что плохо читаю. Там есть все. Тяжело просто, есть доступные книги, и лтература - сейчас невозможного мало.

С удовольствием бы поприсутствовал. Просто послушать.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 6/04/2010, 10:41,  fssa 
Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усумнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.

Как бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут извращать его, это учение все скрыто, все переделано в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т.п., так что от учения ничего не остается. И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью говорят в церквах, печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос никогда не запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что учение о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа (Речь Амвросия, епископа харьковского).

Ужасно, главное, то, что люди, которым это выгодно, обманывают не только взрослых, но, имея на то власть, и детей, тех самых, про которых Христос говорил, что горе тому, кто их обманет. Ужасно то, что люди эти для своих маленьких выгод делают такое ужасное зло, скрывая от людей истину, открытую Христом и дающую им благо, которое не уравновешивается и в тысячной доле получаемой ими от того выгодой. Они поступают, как тот разбойник, который убивает целую семью, 5–6 человек, чтобы унести старую поддевку и 40 коп. денег. Ему охотно отдали бы всю одежду и все деньги, только бы он не убивал их. Но он не может поступить иначе. То же и с религиозными обманщиками. Можно бы согласиться в 10 раз лучше, в величайшей роскоши содержать их, только бы они не губили людей своим обманом. Но они не могут поступать иначе. Вот это-то и ужасно. И потому обличать их обманы не только можно, но должно. Если есть что священное, то никак уже не то, что они называют таинством, а именно эта обязанность обличать их религиозный обман, когда видишь его.

"Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете", — сказал Кольридж.

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 6/04/2010, 11:03,  BlackRaven 
Cnapmak ( "5/".$m["апр"]."/2010," 22:30)
BlackRaven ( "5/".$m["апр"]."/2010," 22:07)
Язва или эрозия какая-нибудь, типа двенадцатипёрстной кишки, не пугает?

Не. Не пугает.
Если полвека прожил и все (тьфу-тьфу) нормально, то уже ...
Более того, примерно около 30-ти последних лет не употребляю первых блюд!
Где то недавно прочел, что первые блюда вредны. Значит - шел верным путем (хотя и интуитивно).
При этом - никогда не употребляю ничего горячего. Даже чай или кофе - тепленькие, а то и совсем холодные (бывает сварю утром - в обед выпью).
И ничего очень холодного. Даже в жару разболтаю мороженое пока оно не станет "коктейлем".
А на фруктово-ягодной диете так 3 недели вообще ощущаю себя более чем прекрасно. На четвертой просто эламентарно осточертевают, а не из-за каких то неудобств с желудком.

О как?! Действительно, каждому своё. А я без первых блюд не могу, тобто без супа. Только не всякий суп полюбляю. Сам готовлю множество супов. Без супа у меня в желудке как будто камень лежит.

А вообще, просто меру во всём понимать надо или ощущать себя. Как говорят поляки: "цо занадто - то нездраво".
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: