| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Туча, поделитесь мировым опытом | | | |
|
|
|
Не вникал, как сочетаются Литва и облако, посему не в курсе. А любимая теща живет в славном граде Алапаевске (на Урале это) и, несмотря на года, чувствует себя удовлетворительно. Вот, в июне планирую ее навестить. На мотоцикле, кстати - давно я на нем на Урале не был. )
Про изумруды я вспомнил, ясен пень, неспроста, ибо по молодости работал как раз там, где их добывали. Тут дятлам, так не любящим мои рассказы, следует заткнуть уши, а остальным такая история. "Бериллий — ядовит: Летучие (и растворимые) соединения бериллия, в том числе и пыль, содержащая соединения бериллия, высокотоксичны." Так вот, была у меня в институте первая любовь - до свадьбы не дошло, но друзьями остались, и чувства я еще питал. Касательно изумрудов, то, не считая отвалов, они там водились в двух местах: в шахте и на обогатительной фабрике. Ну, с фабрики особо не возьмешь, а в шахте ребята по ним ходили в буквальном смысле. Большую часть найденного сдавали за вознаграждение. Но можно и не сдать... А жили мы в общаге. По молодости знакомились быстро. Там дни рождения... Ну, вы всё поняли. Короче, приезжаю я в отпуск, встречаюсь со своей еще любовью, разговоры - кто из наших где и что... И подарок. Необработанный камушек, еще, как там выражаются, "во вмещающей породе", а не в золоте, но всё же вещь весьма ценная. Предупредил, чтобы сильно не светила, на том начало истории и закончилось. Проходит год или два, не помню точно. Встречаемся снова. И тут каким-то образом разговор вышел на тот камушек и мой вопрос о его судьбе. Подруга чуть помолчала и молвила: - Ты же сам говорил, что он бериллий - а я прочитала... И побоялась, что он вредный. Выбросила я его от греха подальше в мусорку. Теперь я чуть помолчал. - Мне трудно сказать точно - я не ювелир, но по аналогии тот камушек в деньгах стоил примерно столько, сколько стоит новый жигуль. Можешь считать, что ты примерно автомобиль и выбросила. Подруга пожала плечами, и мы заговорили на другие темы. "Молодыми бывали..." )) |
|
|
||
Ежели камушек имел массу пара карат (8*8*5 мм), так он стоил, необработанный, примерно 1...3 тыс. баксов... -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
|
Хм. Другое время, другие цены, нет огранки, чистота, цвет и блеск неизвестны... Не погрешу против истины, если скажу, что такой камешек стоил в гораздо более широких пределах. Да и размер взят с потолка.
Это сообщение отредактировал Софт - 23/04/2010, 13:03 -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
|
|
|
Я, когда это рассказывал, думал, что конкретная стоимость - не суть. Может, он всего только пол-жигуля стоил. А может, вообще полтора. Если считать, что в долларах жигуль тогда (1974...1975 годы) стоил пару тысяч.
А суть в том, что молодость и красота, образованность и начитанность, умение себя вести и умение создавать вокруг себя романтическую атмосферу, наконец, не спасает от глупейшего поступка, явившегося следствием дремучей неинформированности в конкретном вопросе и готовностью вместо простейшего узнавания последовать за нелепой логической цепочкой: изумруд - берилл - радиоактивность - вредно - выбросить. Плюс такая любопытная для меня мелочь: она конкретно признала, что Я мог спецом подсунуть ЕЙ нечто ядовитое или просто плохо влияющее на здоровье. Ну, о чем-то об этом я пытался рассказать. В общем, очередная иллюстрация тезиса "бабы - дуры". Понятно, что некоторые мужики - еще дурней. ) |
|
|
||
В точку! С земли поднятый кусок породы, размером с "кирпич", "инкрустированный" мелкими (по сантиметру - пол-сантиметра) изумрудами может и стоит с точки зрения неспециалиста где-то примерно как жигуль, плюс-минус. А уж один мелкий "камушек" - практически "лом", для отделочных работ. Ценятся нетреснутые, несущие последствия работы ювелира образцы. Помню, как в лаборатории ИПМ Москвы мужик приносил нам такой "кирпич" и по знакомству вытравливал из него мелкие изумруды. У меня глаза загорелись, семизначные долларовые цифры в глазах появились. А он говорит - фигня, порядки другие. Но все равно интересно было смотреть как он работал. Длина "логической цепочки" тоже не слишком велика. Изумруд - драгоценность - богатство. Не хочется атаковать юношескую иллюзию романтика, но что-то представляется, что от изумрудосодержащей породы до богатства путь подлиннее будет. Наверно все сильно зависит от качества камушков, размера и обработки. Там вроде как при обработке много теряется, да и работа ювелира что-то стоит. Да и не верится, что юному Байкеру попался хорошего качества достаточно большой камень, который на жигуль обменять можно. Я потому и спрашивал про мусорку, чтоб найти его и воочию убедиться. Это сообщение отредактировал котофей_ - 23/04/2010, 14:26 -------------------- Этот же, но другой. (с) |
||
|
» 23/04/2010, 15:43, безбашенная
|
||
мда.. вот оно какое - впечатление от романтизма.. интересно,что подтолкнуло к такому отношению... без предпосылок же никак не обошлось? травили,или грибами кормили?)) -------------------- Всё пройдёт, и даже это |
||
|
|
|
"23.04.2010
Облако пыли, образовавшееся после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, по прогнозам метеорологов, сегодня к 21:00 накроет территорию Украины. В частности, в прогнозе британского метеоагентства отмечается, что в пятницу к 18:00 по Гринвичу (21:00 по киевскому времени) вулканическое облако может накрыть основную часть Польши, северо-восток Германии, почти всю Данию, южную часть Швеции и «зайти» на территорию Украины и Беларуси." -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
"С земли поднятый кусок породы, размером с "кирпич", "инкрустированный" мелкими изумрудами"
Тут что-то не так. В природе изумруды имеют вид карандаша той или иной толщины - шестигранного кристалла. Длина произвольна, вплоть до десятков сантиметров. Поскольку шахтная проходка (и карьерная добыча тоже) связана со взрывными работами, то редко удается получить целый ДЛИННЫЙ кристалл. Хотя, если жилу замечают, то взрывать, конечно, перестают... А поскольку они (изумруды) редки даже там, где они есть, то два и больше кристаллов в объеме одного кирпича - совершенно невероятное событие. Это об "инкрустировании" мелкими ...". Поднять такое с земли? Единственный вариант - велась проходка по пустой породе, и случайно там оказался "кирпич", который позже был найден. Но не получается, потому как такую пустую породу вываливали в уже не используемый карьер, на борту которого стоит та самая шахта. Туда физического доступа нет, да и альпинистом там надо быть. Далее, шахтер мог вынести. Но, если коротко, такой кирпич он не понесет: и застукать могут, и смысл какой, если он сам может "обогатить" найденный кирпич с "зеленью" до спичечного коробка? Наконец, берилло- (изумрудо-) содержащую руду везут на обогатительную фабрику. Тут в контексте кирпича совсем дело пропало, ибо руда попадала в дробилку и на грохота, чтобы в итоге оказаться в огромном освещенном зале, в котором вдоль нескольких конвейеров работницы круглые сутки тем и занимались, что высматривали изумруды. Кстати, им очень хорошо платили. Мужики же слесаря скомканные крышечки от кефира (зеленые) на конвейер подбрасывали: крышечка едет, едет, едет, работница ее хвать! Смотрит - блин! не то - кулак мужикам, те Га-га-га. Коронный прикол. ) Короче, кирпичей там уже не может быть. В отвале, соответственно, тоже. Хотя, чего только не бывает в этом мире. Что касается качества и веры. Тогда время и воспитание было другое. Сейчас, насколько я знаю, даже отвал огородили, а тогда мы по нему на мотоциклах гоняли. И в шахту меня друзья-проходчики на экскурсию запросто провели. В ночную смену, правда. Но мыслимо ли в наши времена? Кстати, шахта та лет 20 не работает. Попытаться "обменять на жигуль" - это конкретно головы не иметь. Пытались. Но при мне в поселке было 2 показательных процесса с реальными сроками, а третий в городе рядом уже после меня: в 1983 году посадили мужика, с которым мы в 1975 году вместе ухаживали за девушками из одной общежитской комнаты, ставшими нашими женами. Короче, и "контора" тогда при всей простоте бытия реально бдила, и работать ей было легко: месторождение единственное в Евразии, если левые камни появились (в Свердловске или Москве), значит, начала работать новая группа, пора выслеживать и брать. Правильная стратегия: запастись и ждать. Но кто в 70-х годах мог предположить, что уже в 90-х СССР падет? Строительство коммунизма выглядело вечным. Это сейчас много умных, которые бьют себя в грудь и говорят: "Мы знали". Врут. Я ни одного не встречал, хотя "диссидент" еще тот был. То, что система порочна - некоторые продвинутые в 70-х понимали. Но и это редко. А что она падет через 15...10 лет - пусть не киздят. )) "что подтолкнуло к такому отношению" Это надо бы ее спрашивать. Было бы интересно, если бы ответ был - я сама простота в общении, и вдруг предположить такое коварство?.. А моими глазами... Прояснились две вещи: 1. Она меня не любит (я это знал, но...). И более важно в той ситуации: 2. Нет смысла добиваться любви такого человека. В смысле, она хорошая, но мне не пара. Ибо на самом деле я не мог, а она подумала, что мог. Значит... Но вообще это длинная история. И не новая - у каждого в тех или иных вариациях было. ) Это сообщение отредактировал Байкер - 23/04/2010, 16:50 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: