Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Одно из правил игры в двухходки, есть тема для дискуссии Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Каков исход игры в данной ситуации?
Выигрывают белые, сразу после боя шашки, независимо, сделан второй полуход или нет [ 18 ]  [58,06%]
Выигрывают белые после боя, но если флаг у них упал на втором полуходе , то ничья [ 2 ]  [6,45%]
Выигрывают белые, но если второй полуход не сделан, то поражение [ 11 ]  [35,48%]
Всего голосов: 31
Гости не могут голосовать 
      » 29/08/2010, 11:18, Автор: викинг 
peliken ("27/".$m["авг"]."/2010," 07:31)
Додсон ("27/".$m["авг"]."/2010," 00:35)
alexandrey ("26/".$m["авг"]."/2010," 20:48)
...что в двухходовых шашках побитые единицы снимаются ИМЕННО ПОСЛЕ КАЖДОГО ПОЛУХОДА.

Значит,Турецкий удар в двухходовках не может быть по определению?

Может. Двухходовые поддавки (впрочем это не помешает провести турецкий удар и в двухходовые шашки, просто таких позиций с выигрышем еще не встречалось)
user posted image
Ход белых. 1.ab2! ef2! 2.gd4 (чёрные обязаны остановиться и снять побитые шашки).
2… da1 3.cb2 bc3X

Хочу уточнить пост уважаемого pelikena, так как в приведенной им позиции турецкий удар хоть и налицо, но чувствуеться какая-то незавершённость. Итак, достаточно лишь добавить белую дамку на h8, и теперь всё красиво: 1.ab2 ef2 2.gd4 da1 3.cb2 hc3X
      » 29/08/2010, 11:21, Автор: викинг 
Имелось ввиду, что это позиция для двухходовых шашек!
      » 29/08/2010, 11:24, Автор: викинг 
...так как данная тема открыта именно о двухходовых шашках, а не о двухходовых поддавках.
      » 29/08/2010, 11:45, Автор: peliken 
викинг ("29/".$m["авг"]."/2010," 11:24)
...так как данная тема открыта именно о двухходовых шашках, а не о двухходовых поддавках.

Прошу прощения, в момент отправки того сообщения выключили свет, потому не смог отредактировать его до конца.

Вопрос был возможен ли сам турецкий удар, а поддавки и шашки отличаются лишь финальным результатом.

Это сообщение отредактировал peliken - 29/08/2010, 11:52

--------------------
Лига-микс суперблиц 2013
      » 29/08/2010, 17:21, Автор: реверси 
peliken ("29/".$m["авг"]."/2010," 07:52)
Долгое время в русских шашках жеребьевка первого хода белых называлась "жеребьевка полухода", может неофициально, но в разговорной речи точно. Обратите внимание на нотацию. Что в ней нумеруется? Ходы? 1. a3-b4 f6-e5 Сколько здесь ходов? - один, и он пронумерован (или кто то считает что тут 2 хода?). А что же такое (a3-b4)? - тоже ход.

Теперь двухходовые шашки: 1. a3-b4 b4-a5 - как сейчас пишут нотацию все активные игроки. Сделан один ход. Если прислушаться к вашему предложению, то придется нумеровать 1. a3-b4 2. b4-a5. Если продолжить ... 3. h6-g5 4. g5-h4 (ход черных). Интуитивно понятнее первая запись. И считать это одним ходом. Как уж называть его составляющие - без разницы. Я буду называть их полуходами, мне так удобнее.

1. a3-b4 f6-e5 - это Первый ход белых и Первый ход черных.
Да, здесь два хода.
"А что же такое (a3-b4)? - тоже ход". Да, ход белых.
Теперь двухходовые шашки: 1. a3-b4 b4-a5 - это Первая пара ходов белых
"Я буду называть их полуходами" 0,5+0,5=1 Здесь обсуждают не одноходовые шашки!
Вообще-то называйте как хотите, у Вас есть единомышленник и уже можете играть, вдвоем. Но если вы хотите, чтобы в двухходовые шашки играло много людей. то с терминологией следует быть построже.

Это сообщение отредактировал реверси - 29/08/2010, 17:22
      » 29/08/2010, 17:21, Автор: alexandrey 
оператор_ы ("29/".$m["авг"]."/2010," 00:40)
Мне не обязательно играть в (футбол, хоккей и т.д.), чтобы знать, что ГОЛОМ называется то действие, когда мяч пересекает линию ворот.
Или Вы считаете, что для того, чтобы «спорить» о футболе, то обязательно и как минимум, я должен быть футболистом?

Думаю, Вы красноречиво сами же себя высмеяли в собственном посте.
Можно спорить о чём угодно, не разбираясь в предмете спора. Но это будет не спор, а флуд, начётничество, и та самая безграмотность о которой Вы писали.
Любая система: будь то наука, игра, спорт имеет собственную терминологию.
Эту терминологию создают люди, которые непосредственно занимаются исследованием этой системы. Если рядовые нешахматисты называют ферзя королевой, а ладью туркой, а шашки вообще пешками... это их право. Право дилетанта не разбираться в предмете. Но если эти дилетанты начнут учить профессионалов, как им называть ферзя, ладью или шашки, это будет совершенно некорректно.

По поводу филологической составляющей. Мол, шашки двухходовые, а выходят двухполуходовые... А знакомо ли Вам такое явление руского языка как полисемия? Одно слово может иметь несколько значений, иногда и взаимоисключающих. Ход - это то, от чего отталивались, создавая саму систему игры, называя шашки двухходовыми. В процессе развития игры стало удобнее использовтаь термин полуход. Это называется развитие. Любой язык - это живая система. Он развивается. И если ход стал полуходом - это нормально в филологическом смысле применительно к двухходовым шашкам.

--------------------
https://shashkinn.ru/kuzbass – "Шашки в Кузбассе"
https://dvuhhodki.narod.ru - Лучший сайт о двухходовых шашках
      » 29/08/2010, 17:49, Автор: реверси 
Про Кодекс. Вы задумывались над тем - Почему нет Кодекса поддавков. Потому что в Кодексе все прописано и для поддавков оговаривается одно отличие. Для стоклеток тоже самое - прописаны 3 отличия. Так и для двухходовых шашек достаточно оговорить одно отличие.
Единственный момент. Существует два варианта.
а. Игрок, при своей очереди хода обязан сделать два хода иначе поражение.
или
б. Игрок, при своей очереди хода обязан сделать два хода иначе поражение. Второй ход необходимо делать только при наличии шашек противника.
В первом случае (а) возможны варианты проигрыша при отсутствии шашек соперника.
      » 29/08/2010, 17:56, Автор: alexandrey 
реверси ("29/".$m["авг"]."/2010," 17:21)
...если вы хотите, чтобы в двухходовые шашки играло много людей. то с терминологией следует быть построже.

Похоже Вы выбираете игру, в которую будете играть исключительно из-за её внутренней терминологии. Причём, наверняка исследуете каждый термин на логичность. благозвучность и политкорректность. В таком случе русские шашки не для Вас - их название попахивает национализмом, да и все игры с противостоянием чёрных и белых фигур, включая реверси, тоже лучше забыть, ведь в них налицо архетип расизма

--------------------
      » 29/08/2010, 18:02, Автор: alexandrey 
реверси ("29/".$m["авг"]."/2010," 17:49)
Про Кодекс. Вы задумывались над тем - Почему нет Кодекса поддавков. Потому что в Кодексе все прописано и для поддавков оговаривается одно отличие. Для стоклеток тоже самое - прописаны 3 отличия. Так и для двухходовых шашек достаточно оговорить одно отличие.
Единственный момент. Существует два варианта.
а. Игрок, при своей очереди хода обязан сделать два хода иначе поражение.
или
б. Игрок, при своей очереди хода обязан сделать два хода иначе поражение. Второй ход необходимо делать только при наличии шашек противника.
В первом случае (а) возможны варианты проигрыша при отсутствии шашек соперника.

Задумывался. Но в поддавках я - дилетант, поэтому не буду высказывать своё мнение. А вот в двухходовых дилетант - Вы. Поэтому дополню: очень важно прописать порядок боя и снятия шашек с примерами турецких ударов, также необходимо выделить классы ничейных эндшпилей с указанием количества ходов до фиксации результата. Чётко оговорить ситуации в блице при падении флага, когда сняты все шашки и не завершён второй полуход, есть ещё множество нюансов, которые надо оговорить и они ясны людям, которые играют в двухходовые шашки. Поэтому кодекс несомненно нужен и он обязательно будет.

--------------------
      » 29/08/2010, 18:45, Автор: реверси 
alexandrey ("29/".$m["авг"]."/2010," 17:56)
...русские шашки не для Вас - их название попахивает национализмом, да и все игры с противостоянием чёрных и белых фигур, включая реверси, тоже лучше забыть, ведь в них налицо архетип расизма

Ну, вот. Русскому отказано даже в русских шашках! Кем интересноsmile.gif
В отелло (реверси) фишки двух(!)цветные. Интернационал и дружба народов. И не играют белыми или черными, а выставляют черной стороной и белой стороной фишки.

Кодекс - не литературное произведение. И до сих пор мы обсуждали правила игры, а не правила проведения соревнований, в которых, например, для стоклеток тоже прописаны отличия, например, 25 ходов дамками и ещё что-то там...

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: