Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Одно из правил игры в двухходки, есть тема для дискуссии Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Каков исход игры в данной ситуации?
Выигрывают белые, сразу после боя шашки, независимо, сделан второй полуход или нет [ 18 ]  [58,06%]
Выигрывают белые после боя, но если флаг у них упал на втором полуходе , то ничья [ 2 ]  [6,45%]
Выигрывают белые, но если второй полуход не сделан, то поражение [ 11 ]  [35,48%]
Всего голосов: 31
Гости не могут голосовать 
      » 29/08/2010, 19:42, Автор: Фугу 
Реверси, а зачем удобную для себя часть поста выдергивать и писать не по теме?
Скучно в отелло стало и надо залезть к шашистам и подзавести их?

P.S.
Дата: 29 авг 2010 ( 17:21, реверси)
Но если вы хотите, чтобы в двухходовые шашки играло много людей. то с терминологией следует быть построже.

А я думаю, почему отелло не так популярно в России, скажем как шашки. Реверси я очень хочу, чтобы в отелло играло очень много народу, поработайте, пожалуйста, с терминологией. А двухходовые шашки оставьте профессионалам.

--------------------
Трудно быть человечным- люди мешают. ©
      » 29/08/2010, 20:01, Автор: alexandrey 
И действительно, когда слышишь "отелло", сразу же представляется задушенная шекспировским мавром дездемона, которая толи молилась на ночь, толи не молилась. Какие уж тут игры? smile.gif

--------------------
https://shashkinn.ru/kuzbass – "Шашки в Кузбассе"
https://dvuhhodki.narod.ru - Лучший сайт о двухходовых шашках
      » 29/08/2010, 20:46, Автор: реверси 
Фугу ("29/".$m["авг"]."/2010," 19:42)
Реверси, а зачем удобную для себя часть поста выдергивать и писать не по теме?
Скучно в отелло стало и надо залезть к шашистам и подзавести их?

P.S.
Дата: 29 авг 2010 ( 17:21, реверси)
Но если вы хотите, чтобы в двухходовые шашки играло много людей. то с терминологией следует быть построже.

А я думаю, почему отелло не так популярно в России, скажем как шашки. Реверси я очень хочу, чтобы в отелло играло очень много народу, поработайте, пожалуйста, с терминологией. А двухходовые шашки оставьте профессионалам.

2фугу
1. Я в шашках 40 лет. Ещё не известно кто тут из нас шашист и профессионал.
2. Будьте внимательны, по нац.теме и реверси прошелся ваш подзащитный - прошлось объяснять.
3. Об отелло терминологии. В отелло как и в других видах спорта победы оценивают в очках, результаты матчей в мячах, шайбах, ДИСКАХ (ФИШКАХ). Только кое где в отелло, я думаю, по чьей-то прихоти и другим причинам, победы в баллах, остальное в очках(!wink.gif. Ладно бы: очки - баллы. А так впереди - планеты всей!
      » 29/08/2010, 21:41, Автор: оператор_ы 
Ребята, а может ну их, и долой, расизм и политику? Может, не надо любую тему политизировать? Давайте говорить здесь так, чтобы обходиться без высокомерия и оскорбления?
Да и в шашки я играл ещё до того, как Вы родились. Это по «теме» - профессионалов. Да и в двухходовые играл тоже ещё в детстве… Кто их - родоначальник, - ???

Вопрос тем, кто хочет привести эту игру к ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ:-
- Вы, двухходовки «узакониваете» для себя или для людей? Если для людей, то не делите их на – ДИЛЕТАНТОВ и ПРОФЕССИОНАЛОВ. Сегодня он может и дилетант, а завтра его сын, или даже он сам, станет ЧЕМПИОНОМ!

Не чурайтесь ни каких советов. Не бросайтесь словами – профессионал и дилетант. Я, профессионально играть в шашки начал всего лишь, когда мне было 26 лет! Однако, однако … Не бросайтесь словами – профессионал и дилетант.

» 29/08/2010, 22:44, Автор: peliken 
Да на самом то деле... проблема в терминологии возникла лишь из-за того что люди "научились" играть в игру еще до того как родилась ее терминология - вот теперь может каждый гнуть в свою сторону. Представим себе футбол, на заре развития. Фол - штрафной. А что делать когда грубый фол? - придумали желтую карточку. Затем кому то показалось нужным за две желтых давать одну, но красную. А почему, как и зачем - кто его разберет. Но все согласились и стали так играть. И называть желтые карточки желтыми, а не синими. Хотя какая разница, по большому то счету? Суть то игры не изменилась бы от этого.

--------------------
Лига-микс суперблиц 2013
      » 30/08/2010, 11:34, Автор: Arkhi 
оператор_ы ("29/".$m["авг"]."/2010," 01:40)
...
Люди спросят, - а почему не гол, а полу-гол? Да потому, что голом он будет считаться, только после фиксации судьёй взятия ворот!...
Такие у нас «Правила игры …» ...". А до этого, это и вовсе даже не ГОЛ, а всего лишь - полуГОЛ.
...

Ну как, «красиво»?... То-то же…

Самое смешное, что гол - самый очевиднейший! - считается голом как раз именно ПОСЛЕ фиксации судьёй.
В чём лишний раз убедились в матче Англия - Германия на ЧМ.

А называть его до этого момента "полуголом" или "недоголом" (или даже "псевдоголом") - дело вкуса.

По сути вопроса: терминология узаконивается принятием некоего свода правил (Кодекса игры); а уж дальше можно сколько угодно её совершенствовать общепринятым порядком.

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 30/08/2010, 13:27, Автор: оператор_ы 
Arkhi ("30/".$m["авг"]."/2010," 11:34)
оператор_ы ("29/".$m["авг"]."/2010," 01:40)
...
Люди спросят, - а почему не гол, а полу-гол? Да потому, что голом он будет считаться, только после фиксации судьёй взятия ворот!...
Такие у нас «Правила игры …» ...". А до этого, это и вовсе даже не ГОЛ, а всего лишь - полуГОЛ.
...

Ну как, «красиво»?... То-то же…

Самое смешное, что гол - самый очевиднейший! - считается голом как раз именно ПОСЛЕ фиксации судьёй.
В чём лишний раз убедились в матче Англия - Германия на ЧМ.

А называть его до этого момента "полуголом" или "недоголом" (или даже "псевдоголом"wink.gif - дело вкуса.

По сути вопроса: терминология узаконивается принятием некоего свода правил (Кодекса игры); а уж дальше можно сколько угодно её совершенствовать общепринятым порядком.

Это не оффтоп, так как приводится сравнение с другими видами спорта.
Я согласен, что каждый для себя может называть ЭТО как он хочет, но если даже «Кодекс …» готовится, то тогда уже надо придерживаться спортивной терминологии, а не вводить в ОБЩИЙ СПОРТИВНЫЙ СЛОВАРЬ свои термины, которые искажают ИСТИНУ. Это моё мнение, и оно основано на аргументах. Что будет, если каждый захочет исказить ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ТЕРМИНЫ?

-------------------------------------------------------

ГОЛ в спортивном словаре

ГОЛ
см. ВЗЯТИЕ ворот. (с)

ВЗЯТИЕ
(1). В спортивных играх - осуществление цели.
- взятие ворот (гол). Забивание, забрасывание мяча (шайбы) в ворота в командных спортивных играх при условии, что мяч (шайба) полностью пересечет линию ворот.
- взятие корзины. В баскетболе забрасывание мяча в корзину соперников при условии, что мяч полностью пройдет сквозь сетку корзины. (с)
-----------------------------------------------

И ни слова не сказано, что голом считается только то взятие ворот, что зафиксировано судьей. Другое дело, что судья может зафиксировать взятие ворот(гол) или его не зафиксировать.

И по теме:-

--------------------------------------------------

ХОД
(2). 1. В шахматах - перемещение фигуры или пешки с одного поля на другое, взятие фигуры противника, взятие на проходе, рокировка, превращение пешки в какую-либо фигуру. 2. В шашках - отвечающее правилам игры перемещение простой или дамки с одного поля на другое без взятия или со взятием.
- альтернативный ход. Возможное двухтактное (т. е. в два хода) передвижение белой шашки на одно и то же поле через разные клетки доски.
- выжидательный ход. В шахматах и шашках - ход, цель которого передать очередь хода противнику, чтобы выявить его планы или создать у него цугцванг.
- вынужденный ход. В шахматах и шашках - ход, который приходится сделать либо для отражения угрозы, либо ввиду отсутствия др. приемлемых ходов.
- единственный ход. В шахматах и шашках - ход, ведущий к цели в позиции, где все остальные возможные ходы для этого непригодны.
- открытый ход. Последний перед откладыванием шахматной или шашечной партии ход, сделанный по каким-либо причинам на доске, хотя по правилам можно не делать его "в открытую", а записать и запись положить в конверт, чтобы ход остался неизвестным противнику.
- промежуточный ход. В шахматах и шашках - неожиданный, непредусмотренный в задуманном форсированном варианте или в комбинации ход, который можно с пользой ввести в эту цепочку производимых ходов (относится как к атакующей, так и к защищающейся стороне).
- секретный ход. Последний перед откладыванием шахматной или шашечной партии ход; он записывается, но на доске не воспроизводится, чтобы противник не знал его. Запись хода кладется в конверт и хранится у судьи соревнований до начала доигрывания.
- сильный ход. В шахматах и шашках - хороший, отвечающий требованиям сложившейся позиции ход.
- слабый ход. В шахматах и шашках - плохой, не отвечающий требованиям сложившейся позиции ход.
- тихий ход. 1. В шахматах - ход, на первый взгляд без видимых угроз, но на самом деле содержащий опасности для противника, способный резко изменить течение партии. 2. В шашках - передвижение шашки без взятия неприятельских шашек.
- тонкий ход. В шахматах и шашках - ход, не бросающийся в глаза, выглядящий мало выразительным, а на самом деле таящий в себе глубокий смысл.
- ударный ход. Передвижение шашки со взятием неприятельских шашек. (с)

Это сообщение отредактировал оператор_ы - 30/08/2010, 13:34
      » 30/08/2010, 13:35, Автор: alexandrey 
оператор_ы ("29/".$m["авг"]."/2010," 21:41)
Ребята, а может ну их, и долой, расизм и политику? Может, не надо любую тему политизировать? Давайте говорить здесь так, чтобы обходиться без высокомерия и оскорбления?
Да и в шашки я играл ещё до того, как Вы родились. Это по «теме» - профессионалов. Да и в двухходовые играл тоже ещё в детстве… Кто их - родоначальник, - ???

Вопрос тем, кто хочет привести эту игру к ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ:-
- Вы, двухходовки «узакониваете» для себя или для людей? Если для людей, то не делите их на – ДИЛЕТАНТОВ и ПРОФЕССИОНАЛОВ. Сегодня он может и дилетант, а завтра его сын, или даже он сам, станет ЧЕМПИОНОМ!

Не чурайтесь ни каких советов. Не бросайтесь словами – профессионал и дилетант. Я, профессионально играть в шашки начал всего лишь, когда мне было 26 лет! Однако, однако … Не бросайтесь словами – профессионал и дилетант.

Мне не важно, когда Вы научились играть в шашки. Мне это не интересно. Вот если бы Вы написали, когда, по каким правилам и с кем играли в двухходовые шашки - другое дело. А если бы привели позиции и партии - цены бы Вам не было. Почему появилось слово "дилетант". Вы научились играт ьв русские шашки и решили, что теперь можете судить обо всех шашечных играх в ранге профессионала. Но это не так. Двухходовые шашки - совершенно другая игра и терминология в этой игре может отталкиваться от терминологии русских шашек, но не может быть идентичной.

Насчёт того, кто их придумал и откуда эти шашки взялись. Советую всем участникам топика почитать книгу:
http://dvuhhodki.narod.ru/simple805.html

После готов обсудить все замечания по игре.

--------------------
      » 30/08/2010, 13:40, Автор: alexandrey 
И в дополнение, совершенно некорректный пример со словарными статьями.
1) что это за словарь? это академическое издание? какого года? под чьей редакцией
2) о каких шашках идёт речь? по умолчанию, о русских, но ведь это не прописано. Шашечных игр десятки и не все определения хода соответствуют тому, что написано выше
3) Загляните в тот же словарь и найдите слово "неологизм", также не поленитесь найти статью "окказиональная лексика". Язык развивается, как бы Вы этому не противились. И если появилось слово "полуход", в этом нет ничего плохого. Если оно окажется ненужным, то вскоре забудется. А если оно востребовано, оно будет жить.

--------------------
      » 30/08/2010, 19:10, Автор: alexandrey 
И кстати, если уж отвечать Вашим же оружием - пример из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Словарь_шахматных_терминов

Источник - Шахматы : Энциклопедический словарь. Москва : Советская энциклопедия, 1990:
"Полуход — один ход белых или один ход чёрных, единица измерения и минимальная единица изменения позиции на шахматной доске. Два полухода составляют ход, представляющий собой одну строку в записи шахматной партии на бумаге."

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: