| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Всё кругом вранье! | | | |
|
|
|
Дык, полностью с вами согласен, о чем и написал в конце этого же раздела:
"Увы, всё же сказать чего-то определенного я не могу - уж очень это дело запутанное: сначала есть сопротивление атмосферы, потом нет, масса уменьшается, скорость растет. Оценить сложные теоретические расчеты простой школьной механикой не получается. Оставим вопрос открытым." Но, обратите внимание, 18.3 м/сек² получены из той же школьной задачи, что и 6 м/сек². Вопрос, почему одна и та же задача дает разные ответы? Не более того. Это скорее софистика, но оставляет какое-то тягостное чувство. Особенно с учетом приведенной статьи С.Г.Покровского, который применял отнюдь не школьную математику. |
|
|
|
"Мои соображения: Плотность воздуха на 50 км - 0.001 кг/м3. Посадочный модуль сечением 2 кв.м на скорости 9 км/с проскочит за секунду 18 000 куб.м воздуха. Т.е. на него воздействует сила в 18 кГ со стороны воздуха.
Что еще, кроме этой силы может его тормозить? Но вес модуля несколько тонн. Как эти 18 кГ могут затормозить модуль, да еще и с десятикратной перегрузкой? Это то же самое, что воздух будет тормозить на земле грузовик, движущийся со скоростью 9 м/с = 33 км/час (считая, что плотность воздуха равна 1 кг/куб.м). Значение импульса mv для воздуха осталось тем же. Заранее благодарен за разъяснение моего невежества!" ( ) Разъясняю. При движении со сверхзвуковой скоростью сопротивление воздуха пропорционально не первой степени скорости, а, примерно, второй (формулка Ньютона): Где: ρ – плотность кг/м3 S – площадь м2 U - скорость м/с α – угол атаки Т.е. , ета сила для приведенных данных и среднем угле атаки 30° (синус которого, как известно из науки тригонометрии, равен 1/2) составляет 0,001*2*9000*9000*1/4 = 1*2*9*9000*1/4= 40000 Н. Ежели масса спускаемого аппарата составляет, скажем, 2 тонны (2000 кг), так его ускорение торможения из школьной формулки второго закона, причем, снова же, Ньютона (F=m*a) составляет 40000/2000 = 20 м/с2 или, просто, "2g" - т.е., на космонавтов при спуске посадочного модуля, действует аж всего ДВУкратная перегрузка... -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
||||||
ну какая ж тут софистика. тут скорее херня-с. а если бы ответы совпадали то была бы херня полная f.e. дан произвольный четырехугольник. попробуем найти его площадь. берем формулу "площадь прямоугольника" там что то вроде а на в умножить. Хватаем две первые попавшиеся смежные стороны и быстренько перемножаем - готово. Так же быстро делаем требующиеся нам выводы. А в ответ на робкое "позвольте, но если перемножить другие смежные стороны то получится совсем не так и выводы совсем не те" снисходительно оставляем вопрос открытым и чего то там про тягостные чувства. Хрен ли там оставлять открытым - наш четфырехугольник не прямоугольник и даже не параллелограмм. А движение ракета не равноускоренное. Вопрос закрыт. кстати насчет
вот подход схожий - берем плотность на высоте сбора воздушных шариков и запросто множим её на 18км пробега. Ну с каких хренов то? Плотность та растёт по экспоненте и за те пару сек раз в 10 вырасти успеет эт точно. Хотя можно и так подходить, но тогда на утверждение
последует резонный вопрос "ну и чё?" заглуши двигатель у грузовика на скорости 30 км/ч и хрен он километр прокатится и кроме как воздуху тормозить его некому - на тормоз мы не давили, а трением качения пренебрегли.
|
||||||
|
|
||||||
что же так? может лень стало тратиться на инсценировки в преддверии прилета земли -------------------- Fiat lux! |
||||||
|
|
||
хм, а слабо грузовичок разогнанный до 5 км/час потолкать хотя бы км, трением качения можешь пренебречь? -------------------- Fiat lux! |
||
|
|
|
Ура, наконец-то меня начинают бить, а не злобствовать!
Начнем с любимого мною Сашуна. 1. Формула Ньютона - это, конечно, правильно. Он был гением и за много веков вперед знал о проблемах полетов со сверхзвуковой скоростью. Не дифуры, конечно, но и не пальцы всё же. Однако, ключевое слово здесь: сверхзвуковые скорости. Разве действует эта формула там, где и звука-то нет никакого?! Да, на высоте 10 км, она прекрасно (даже верю) описывает процесс. Но на 50-ти? Не та область применения. Тем не менее: 2. С подстановкой данных несколько не согласен. Взята скорость 9 км/сек. Раз пользуемся официозом, то и данные будем брать там же. Т.е. из графика изменения скорости с высотой (кстати, куда он делся из поста на 3-й странице?). Согласно графику, на высоте 50 км (мы пользуем плотность воздуха на этой высоте) скорость спускаемого аппарата менее 4 км/сек. Что означает уменьшение силы в 6 раз от посчитанного! Уже не 2g, а максимум 0.4. Далее, это сила - действующая против вектора движения. Значит, на погашение горизонтальной составляющей (а именно о невозможности погасить горизонтальную составляющую я и говорил) уходит лишь половина этой силы. Итого 0.2g. Ну да, действует какая-то сила, в несколько раз большая, чем я оценил на пальцах. Но абсолютно неэффективная для торможения. И здесь же замечание Черпаку. Во-первых, я рассматриваю секунду, а не несколько. А что поменялось при увеличении плотности на порядок? Ну не 18 кг, а 180. Как-то влияет? Во-вторых, прямоугольники - это красиво, но такая же софистика. В-третьих, нам Капица на лекциях по механике показывал эксперимент: груз, поддуваемый снизу воздухом (т.е. без трения), болтается туда-сюда между двумя стенками. Ох и долго же он тормозил (всю лекцию что-ли?). 3. Раз уж речь зашла о графике. Не кажется ли несколько странным, что головка ракеты, падающая по баллистической траектории абсолютно не меняет своей скорости (как 4.5, так и 7 км/сек) до высоты 30 км, а спускаемый аппарат, так же падающий по баллистической траектории на 30 км имеет всего 300 м/сек? 7 км и 0.3 км! Ужели разность в сечении дает такую разницу там, где и плотности воздуха-то нет никакой? Головка и весит меньше - её проще затормозить. Так на так выходит. Это сообщение отредактировал sukhty - 15/05/2010, 10:21 |
|
|
|
Чуть изменил вступление к 3.5 Управляющие. Уж очень много стёба о пришельцах. Возможно, так будет чуть яснее постановка проблемы:
"Итак, Земля - изолированный артефакт, занимающий мизерное пространство по космическим масштабам. А артефакт всегда кому-то принадлежит: создателю или приобретателю, по праву или грабежом. И хозяин артефакта всегда имеет свой штат управляющих, без них не обойтись." Кстати. там появилась еще одна фотография двойника, как мне кажется, удачно дополняющая текст. |
|
|
||
Ребята, ну что вы все выдумываете. Заучились совсем, улыбнитесь. Ну если земля чей то артефакт и я часть этого артефакта то я согласна принадлежать только очень большому, очень сильному и очень умному |
||
|
» 15/05/2010, 14:26, SAStr
|
|
alori:
Ну если земля чей то артефакт и я часть этого артефакта то я согласна принадлежать только очень большому, очень сильному и очень умному А он то САГЛАСНЫЙ ли и надоть ему ЕНТО? У ентого мож и нема того чё есть ..у нас Это сообщение отредактировал SAStr - 15/05/2010, 14:29 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: