Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Всё кругом вранье! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/05/2010, 22:32,  Сашун 
Вот уже цитирую из исправленного http://www.a.trionfi.eu/WWPCM/end/end01-8.htm :

"Тем не менее попробуем прикинуть:
ρ – плотность кг/м³ = 0.001;
S – площадь м² = 2;
U - скорость м/с = 4000 (9000 мне не нравится, русскому патриоту Союз ближе, чем какой-то Аполлон, скорость оценил по графику выше);
α – угол атаки = 30° (предложившему виднее).
Подставляем и считаем: 0.001х2х16000000х0.25=8000 кгм/с². Эта сила сообщает Союзу-9 (2200 кг) ускорение (R=ma), равное 3.6 м/с², или 0.37g. Число, конечно, уже ощутимое, но крайне далекое от десятикратной перегрузки. Собственно, 9 км/сек тоже не создают обещанной перегрузки: 1.9g."

Подсчитываем, пользуясь единицами системы СИ ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%98#....B8.D1.86.D1.8B )

Учитываем, что, поскольку скорость аппарата уменьшилась до 4 км/с, угол атаки увеличен почти до 90° (синус равен 0,9...1)

R= 0.001х2х16000000х0.98=32000 кг*м/с² = 32000Н ( 32 тысячи ньютонов).
Эта сила сообщает Союзу-9 (масса 2200 кг) ускорение (R=ma - второй Закон Ньютона), равное 32000/2200 = 14,6 м/с², или 1,5g.

Если же учесть точные размеры - "Союз-9: диаметр 210 см ", т.е. площадь лобового сечения не 2 кв.м., а 3,5 кв.м. , то ускорение при торможении больше в 1,7 раза и составляет около 2,4g ...

Это сообщение отредактировал Сашун - 16/05/2010, 22:46

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 16/05/2010, 23:45,  sukhty 
Большое спасибо, Александр Алексеевич!
Наконец-то я понял, каким образом это объясняется так, что не вызывает сомнения у почтеннейшей публики.
Мне теперь надо подумать (и провести некоторое исследование), могу ли я как-то показать, почему эта формула не работает при плотности 0.001. Или придется ограничиться лишь сомнением: как я писал, через импульс столкновения с молекулой всё это выглядит иначе. Вот если бы Вы еще и этот подход опровергли...
      » 16/05/2010, 23:53,  Сашун 
Оно, через "импульс столкновения с молекулой" выглядит так же, поскольку именно из етого выведено Ньютоном )) - http://home.imm.uran.ru/iagsoft/Newton/ggh.html .

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 17/05/2010, 01:19,  Сашун 

"Коэффициент лобового сопротивления убывает с ростом М (число Маха), а начиная с М = 4 меняются мало и сравнимы со значениями коэффициентов при дозвуковых течениях."

Именно поэтому прав "Старина Ньютон" для формулки оценки сопротивления при движении тела в среде.
А вот в диапазоне скоростей М=0,8...3,0 (1200...3500 км/ч) формулка Ньютона применяется с поправками. Надо заметить, что 3000 км/ч - скорость "рядовых" военных свмолетов-истребителей...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 17/05/2010, 07:32,  SAStr 
интересно: откеда такая скорость -3000км/ч у "рядовых" истребителях? По каким таким данным? мож всёж поменьше: у суперсовременных около 2.25М=2400км/ч
      » 17/05/2010, 08:27,  sukhty 
Ну, вот, утро вечера мудренее. Я внес изменение в текст:
"Как же так получилось, что третий закон Ньютона (Действие равно противодействию) пришел в конфликт с этой формулой Ньютона же?
А никакого конфликта: обычная фальсификация!
Что выражает этот закон? Да вариант первого закона: F=ma. Масса - это плотность воздуха, умноженная на объем за время пролета. Как я и считал, делая оценку в 1.3. Объем=SL при угле атаки 90°. L=at²/2. Т.е. сила пропорциональна a²t²/2. Осталось выразить ускорение через известную нам скорость и можно пить компот. Собственно, мы знаем, как это сделал Ньютон: a=v/t с точностью до корня из двух. Бог с ним с корнем, посмотрим на эту запись со стороны скорости: v=at. Откуда она? Правильно: v=v0+at. Т.е. в формулу Ньютона должна входить не скорость объекта, а ПРИРАЩЕНИЕ скорости: а=(v-v0)/t. Когда мы используем запись v², мы подразумеваем: какая сила подействует на тело, движущееся со скоростью v, если оно затормозит за рассматриваемое время (1 сек в нашем случае). Как там говорил Шендерович: всё кругом вранье?!"
Вот какую мину прогрессор Ньютон заложил под нашу космонавтику еще несколько веков назад!

Это сообщение отредактировал sukhty - 17/05/2010, 08:55
      » 17/05/2010, 09:18,  SAStr 
БРЕД....продолжается и нет ему конца.. wacko.gif
      » 17/05/2010, 09:23,  sukhty 
SAStr ("17/".$m["май"]."/2010," 09:18)
БРЕД....продолжается и нет ему конца.. wacko.gif

Как говорил Менделеев, оно всяко сказать можно, а ты поди демонстрируй.
      » 17/05/2010, 09:48,  sukhty 
Добавил по этому поводу и в 5.2 Развитие цивилизации: 
"Кстати, помните формулу Ньютона из 1.8? Опыты, проведенные при небольших скоростях течения жидкости вскоре после опубликования «Математических начал», не подтвердили формулу Ньютона ( http://home.imm.uran.ru/iagsoft/Newton/ggh.html ). И лишь в эру космонавтики она нашла применение. Т.е. там, где мы не можем проверить, а вынуждены доверять специалистам. Вот так прогрессор Ньютон обосновал возможность возвращения из космического полета еще за несколько веков до появления проблемы."

Это сообщение отредактировал sukhty - 17/05/2010, 09:49
      » 17/05/2010, 11:56,  Черпак 
sukhty ("15/".$m["май"]."/2010," 09:28)
И здесь же замечание Черпаку.
Во-первых, я рассматриваю секунду, а не несколько. А что поменялось при увеличении плотности на порядок? Ну не 18 кг, а 180. Как-то влияет?
Во-вторых, прямоугольники - это красиво, но такая же софистика.
В-третьих, нам Капица на лекциях по механике показывал

ну я конечно извиняюсь, что влез в эту дискуссию, особо не вникая, чисто по последним месагам.
просто диалог уж слишком забавным показался:
Сухти: вот формула из учебника Пупкина "Физика 7й класс" и по ней получается совсем не то что нам врут по телику.
Бульдозер: но эту формулу нельзя применять для этого случая ибо движение не равноускоренное.
Сухти: но вот другая формула из того же учебника её тоже нельзя применять, но она даёт совсем другой результат.
Нет, конечно правильней было тиснуть пару смайликов rolleyes.gif tongue.gif и этим ограничиться, но как то под настроение вышло привести примеры того, что неправильные формулы в общем случае не должны давать одинаковые результаты. Они дают неправильные результаты, но различные между собой.
Чтобы взлет ракеты с уменьшающейся массой в атмосфере с падающей плотностью не оставлял тягостного ощущения, лучше чуток приблизить используемые формулы к реальности.
Например эта система , где сила тяги постоянная, плотность падает по exp, а линейным членом силы сопротивления пренебрегаем.

Вроде должна закрыть вопрос...впрочем насчет тягосного впечатления не знаю - дело субъективное.

А вообще так прилично смотрится- ссылки, анализ, разбивка по разделам, красочные иллюстрации... Прям как взрослый курсовик. В тему о двойниках могу ещё предложить

вроде в общую концепцию укладывается.

Не знаю найдется ли место в монографии этому, леденящему душу событию, но уж чтобы два раза не вставать..

Жутковато? Отож. Это управляющие похители южный магнитный полюс. Наверно хотели с собой забрать, да чего то не срослось- вернули пока.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: