Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Всё кругом вранье! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 19/05/2010, 13:41,  fssa 
А, сорь. Я об этом забыл.

Так в период борьбы за независимость никаких США исчо не было. Были несколько колоний (13 или 14 не помню точна), разных по религиозной и национальной принадлежности. Протестанты - точнее, те самые пуритан, приплывшие на "Мэйфлаур", носились с идеей собственного мессианства, поэтому преследовали всех инакомыслящих, в том числе, и братьев по протестантизму. Поэтому Америка традиционно считается не просто протестантской, а кальвинистской страной. В конце концов метрополия не выдержала этого бесчинства. Не знаю чо там Гугл говорит, а 1691 год важен тем, что именно в этом году Вильгельм III издал хартию, запрещающей преследования по религиозному признаку в колониях, и после этого многие, действительно, поехали туда из Европы, не опасаясь, что им там отрежут уши за то, что они баптисты или католики. С этого момента Америка встала на путь веротерпимости. Под давлением обстоятельств, тыкскыть. Другое дело, что Бостон как бы стал центром борьбы за независимость, но это уж другой вопрос. Но никакого массового исхода именно протестантов из Европы в Америку, наскока я помню, не было ни после хартии Вильгельма, ни после признания государства США.

Ну, а если говорить о процентах, то собственно протестантскими были Массачусетс (та самая, первая пуританская колония), Род-Айленд (баптисты, которых додолбили-таки пуритане) и Пенсильвания (квакеры). То есть, четвертая часть от общего числа колоний. Скока там тогда было поименно адвентистов, квакеров, свидетелей Иеговы, католиков, баптистов и прочих, ищите сами, если считаете, будто это вам что-то даст.

ЗЫ. Да, это тоже не так. Точнее, не совсем так. А, еще точнее, совсем не так. :))

И потом, мне лично не совсем понятна логика вашей общей идеи. Ну, создать некую страну, которая в будущем будет противостоять СССР, ладно. Но почему именно протестантам-то суждено было противостоять коммунистам?

Это сообщение отредактировал fssa - 19/05/2010, 13:49

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 19/05/2010, 13:48,  sukhty 
Убедили, если захочу встраивать куда-либо Варфоломеевскую ночь, изучу вопрос smile.gif

Это сообщение отредактировал sukhty - 19/05/2010, 13:48
      » 19/05/2010, 13:50,  fssa 
sukhty ("19/".$m["май"]."/2010," 13:48)
Убедили, если захочу встраивать куда-либо Варфоломеевскую ночь, изучу вопрос :)

Не советую. Слишком велик шанс, что изучение лишит вас любимой игрушки. Тут, как во всем, мера нужна. :))

Это сообщение отредактировал fssa - 19/05/2010, 13:51

--------------------
      » 19/05/2010, 13:56,  sukhty 
Глянул викпедию:
"В настоящее время протестантизм является преобладающим вероисповеданием в скандинавских странах, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии."
всё таки в моих представления, что США - страна протестантов, есть какое-то рациональное зерно.
      » 19/05/2010, 14:00,  sukhty 
fssa ("19/".$m["май"]."/2010," 13:50)
sukhty ("19/".$m["май"]."/2010," 13:48)
Убедили, если захочу встраивать куда-либо Варфоломеевскую ночь, изучу вопрос smile.gif

Не советую. Слишком велик шанс, что изучение лишит вас любимой игрушки. Тут, как во всем, мера нужна. smile.gif)

Ну, уж с игрушкой Вы загнули. Если бы это было важно, я бы изучил вопрос ранее и включил в текст.
Как по мне, это был маленький камешек на пирамиде Хеопса. Упал, нет его больше - и Бог с ним. Не очень-то и надо было smile.gif
Пока что Викпедия подтвердила, что США отличны от католической Европы, т.е. то самое государство нового типа. Или я и здесь ошибаюсь: филиал Ватикана?
      » 19/05/2010, 14:05,  fssa 
Так этого никто и не отрицает. Но протестант протестанту рознь. Поэтому я и написал - не просто протестантской, а кальвинисткой. Кальвинисты, преследуя своих соратников по перу, сформировали определенную культурную атмосферу; есть мнение, что именно они несут ответственность за тот дух стяжательства, о котором вы тут упомянули. Разумеется, Массачусетс, став сильной колонией, мог диктовать другим. Но хартия Вильгельма крылышки ему ему подобрезала. А с тех пор прошло много времени, поменялись взгляды, поменялся процентный состав протестантизма, и вообще жизнь не стоит на месте. А так, Америка, конечно, страна протестантская. В том смысле, шо их там больше. У нас атеистов до сих пор, кажется, больше, а поди ж ты, Россия - страна православная. :)

--------------------
      » 19/05/2010, 14:08,  fssa 
От католической Европы, конечно, отличны. Сама католическая Европа, ващет, тоже весьма разнородна. Но мы-то с вами говорили о том, что ваши высшие силы нарошна устроили гонения на протестантов в Европе, чтобы те скопом рванули в США и там основали государство нового типа. вы же на это упираете, или вас тут непрально поняли? Кстати, а в чем новизна-то?

--------------------
      » 19/05/2010, 15:41,  sukhty 
Наверное, Вы плохо следили за беседой :)
Варфоломеевскую ночь я привел, как пример массового безумия и только. Когда меня спросили, как её можно сравнивать с созданием Рейха и СССР, я ответил, что с её помощью создали США.
Во-первых, это был экспромт.
Во-вторых, Вы меня не убедили, что не имеет: если в США много протестантов, а в Европе мало, то используем закон Ломоносова: "Если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибавится". А почему? Да по преследованиям. А какие самые яркие? Ночь. В любимой мною эпопее Херберта евреи трясутся над погромами спустя много тысяч лет, когда о них забыли даже все историки. А что такое сотня-другая лет? За это время страх лишь усиливается, чем дольше ждешь - тем страшнее. Принцип сжатия хорошо описан у Херберта. А в русском языке: "Нет хуже: ждать и догонять!"

Но Вы меня убедили, что этот пример нельзя применять в лоб - он не так прост и однозначен, как казался на первый взгляд (еще раз повторяю - экспромт, без подготовки).

Теперь понятно, почему я назвал этот пример камешком на пирамиде?
А неужели Вы будете оспаривать, что США - государство нового типа? Как оно образовывалось рассуждать бессмысленно. Там наворочено столько же лжи, как и в нашей истории.
А новизна здесь причем? Вы, наверное, как и многие, текст не прочитали. Гипноизлучатель помещен в раздел фантазий, которые сильно похожи на правду, но могут правдой и не оказаться (если Вы не "выродок", Вы никогда не поймете и не поверите). А новизна - в опровержении научной модели мироздания и в создании собственной, более согласующейся с действительностью. И попыткой понять, как же нас сумели обмануть и с какими целями. Ужель не ново? Хоть и верится с трудом.
      » 19/05/2010, 15:52,  ЦарьГоры 
» "19/".$m["май"]."/2010," 15:41, sukhty

" А новизна - в опровержении научной модели мироздания и в создании собственной, более согласующейся с действительностью."

Простите, но вот уж что не ново, так это :) Некоторые из них с тех пор стоят на книжных полках бибилиотек. Но это самые-самые, а сколько их было ( и есть и будет )?

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 19/05/2010, 15:59,  sukhty 
Ну, если Вы говорите о научных трудах, то даже заявка на изобретение должна включать слова "отличающаяся тем, что...", т.е. опровергать что-то и создавать что-то свое.
Идей, сходных с моими, я не находил ни в Ленинке, ни в ГПНТБ.
Это, конечно, характеризует меня не лучшим образом, если они там есть. Готов признать чужой приоритет.

Черт возьми, забыл о Птоломее, даже неудобно. Хотя наши версии несколько различаются.

Это сообщение отредактировал sukhty - 19/05/2010, 16:22
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: