| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Всё кругом вранье! | | | |
|
» 23/05/2010, 13:46, SAStr
|
|
Кто-то туточки про завещание грил! Значит надоть готовить памятник( надпись на нём-безвременно почившему,но оставишему "огромадный" след на форуме Гамба!
|
|
|
||
У автора раздел Управляющие начинается с объяснения, для чего пишутся подобные опусы. |
||
|
|
|
Саша, ты просил привести пример влияния фокусного расстояния на относительные размеры равноудаленных предметов. Я привел его - дальняя медаль - луна, ближняя медаль - джип. При фокусном расстоянии 70 дальняя медаль выглядит меньше ближней, при фокусном расстоянии 200 дальняя медаль выглядит больше ближней. Что показывает твоя картинка? Ты сравниваешь солнце с джипом находящимся на неизвестном расстоянии. И из этого сравнения делаешь вывод - в заполярье солнце большое. Извини, больше таки отвечать не буду, мне жаль своего времени на объяснение очевидного.
|
|
|
|
Я предупреждал по поводу груздя.
Ну, не будешь, так не будешь )) Джип нужен только для оценки ширины дороги. И только. Ну, для рассчетов. На фото всё линейно, в медалях - отнюдь. Я не разобрался (расчеты приводил). Кто опровергнет оценку углового размера Солнца? А версий по восходу пока нет. Если сложно придумать, может кто опровергнет мою версию (если это проще): Солнце находится на высоте 10 км над городом, лучи падают вертикально от близкого точечного источника, а не параллельно земле от удаленного. Естественно, такое опровержение меня устроит больше. Это сообщение отредактировал sukhty - 23/05/2010, 16:46 |
|
|
|
"126. Кажущееся увеличение размеров Солнца и Луны близ горизонта
Это одна из наиболее сильных и общеизвестных оптических иллюзий. Поднимающаяся Луна может быть очень большой, но высоко в небе она становится поразительно маленькой. А заходящее Солнце, «огромное, красное как помидор, Солнце все растет и растет»." "Таким образом, увеличение размеров Солнца и Луны близ горизонта - явление психологическое" ( ) "Иллюзия Луны («лунная иллюзия») — оптическая иллюзия, при которой воспринимаемый размер Луны примерно в полтора раза больше, когда она находится низко над горизонтом, по сравнению с тем, как она воспринимается при нахождении высоко в небе (в зените), хотя её проекции на сетчатку глаза в обоих случаях равны между собой. Иллюзия возникает также при наблюдениях солнца, планет и созвездий." Лунная иллюзия - это оптическая иллюзия, когда Луна, наблюдаемая рядом с горизонтом, кажется больше, чем Луна, наблюдаемая высоко в небе. Такая же, оптическая иллюзия происходит и при наблюдении за Солнцем.Типичным ошибочным объяснением этого эффекта является предположение, что атмосфера Земли играет роль своеобразной линзы, которая увеличивает видимый диаметр Луны. Доказательством, что наблюдаемый эффект является только оптической иллюзией, могут служить фотографии сделанные при одних и тех же установках фотоаппарата, на таких фотографиях размер Луны будет одинаковым в не зависимости от того где находится Луна: высоко в небе или вблизи горизонта. Дополнительно - и и . Это сообщение отредактировал Сашун - 23/05/2010, 17:55 -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
Ну, так визуальная иллюзия: кажущаяся глазу. Как бы нам не казалось - а в ней полградуса. Даже американское фото показывает, что они одинаковые при подъеме.
Но я рассмотрел фотографию и грубо оценил числом, а не ощущением: больше одного градуса! В чем ошибка? |
|
|
||
Угловой диаметр Луны — от 29,43 угловых минут в апогее до 33,5 угловых минут в перигее, т.е., около 1/2 углового градуса. . "Полученные этим путем числа показывают, что Солнце и Луна близ горизонта кажутся в 2,5-3,5 раза больше, нежели высоко в небе. Различие между физическим и психологическим явлением оказывается поразительным! В сумерки и при облачном небе эффект бывает еще значительнее." Вот и кажется, что угловой диаметр Луны больше одного углового градуса... -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
|
Ну, и насчет фотографирования восходящих (заходящих) Луны и Солнца. Восход Луны над Ликской обсерваторией 12.12.2008 -
Под каким-таким градусом тут видна Луна? А? Не впечатлило? Ну, вот еще: - - . -------------------- С уважением, А.Малышев |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: