Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Всё кругом вранье! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/05/2010, 09:37,  sukhty 
SAStr ("24/".$m["май"]."/2010," 07:43)
sukhty ("23/".$m["май"]."/2010," 21:40)
Дык, он после этого конструктивно сотрудничает, а от Вас слышно лишь бессмысленное брюзжание.

Ну так это не мои слова:маразм...заразителен! Приходится признать правоту этого "допущения"! А насчёт "конструктивного сотрудничества"-это на совести ..сотрудника. biggrin.gif laugh.gif tongue.gif

Ну, так я и советую Вам обратиться к доктору: Вы уже заразились от меня.
Ну, а то, что такое научная дискуссия, Вы, полагаю, видели лишь в кино. Что писал Котофей об экзаменах, даже не поняли. А потому и не понимаете, почему я так благодарен Александру Алексеевичу.
Не хотите уходить - не неволю. Просто отвечать не буду.
      » 24/05/2010, 09:56,  SAStr 
Ну наконец-то мы ВСЕ дождалися долгожданного ответа:просто отечать не буду(с)!!!!!!..А насчёт "научной дискуссии"-уморил просто!!!!!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
      » 24/05/2010, 09:59,  Сашун 
sukhty ("24/".$m["май"]."/2010," 10:31)
...как я писал о методе из книги Перельмана, иллюзия разрушается простым пальцем: он должен закрыть Луну на расстоянии вытянутой руки (должны закрыть даже полпальца).

"Самый простой способ продемонстрировать иллюзорность эффекта — это подержать небольшой объект (например, монетку) на вытянутой руке, прикрыв при этом один глаз. Сравнивая размер объекта с большой Луной у горизонта и с маленькой Луной в небе, можно увидеть, что относительный размер не изменяется. Можно также сделать из листа бумаги трубу и смотреть через неё только на Луну, без окружающих объектов — иллюзия исчезнет."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%...%B7%D0%B8%D1%8F

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 24/05/2010, 10:47,  MainLord2000 
sukhty ("24/".$m["май"]."/2010," 09:31)
Сашун ("24/".$m["май"]."/2010," 00:59)
Дык, написал же я выше: "Лунная иллюзия - это оптическая иллюзия, когда Луна, наблюдаемая рядом с горизонтом, кажется больше, чем Луна, наблюдаемая высоко в небе."

А кто спорит? Только, как я писал о методе из книги Перельмана, иллюзия разрушается простым пальцем: он должен закрыть Луну на расстоянии вытянутой руки (должны закрыть даже полпальца).
А теперь поставьте себя на воображаемое место съемки и попытайтесь закрыть пальцем всю эту гору: ведь Вам удается закрыть и Луну и Солнце за ней во время затмения - у них одинаковый угловой размер.
Как по мне, угловой размер горы в сто раз больше углового размера Луны. Предложите ракурс, чтобы эти сто раз совпали (как это можно предложить с Луной и Солнцем, находящимся в 400 раз дальше). Вот с луной на фоне кактуса - нет проблем - я легко закрою кактус пальцем. Но гору?
О грубом фотомонтаже я уж и не говорю. Мы обсуждаем просто иллюзию. Сумеете нарисуете ракурс?

Александр, вот с расстояния скажем в 500 метров от Ликской обсерватории - какой будет видимый угловой размер у этой горы? А с расстояния в 10-20 километров? Есть разница?

А как при этом изменится видимый угловой размер Луны? Есть необходимость дальше объяснять?

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 24/05/2010, 11:14,  Сашун 
MainLord2000 ("24/".$m["май"]."/2010," 11:47)
А как при этом изменится видимый угловой размер Луны? Есть необходимость дальше объяснять?

В том то и дело, что такая необходимость ЕСТЬ.

Оно же тут усе читатели УЧИЛИСЬ В ШКОЛЕ. И, даже, многие ходили на уроки ФИЗИКИ, там где объяснял педагог за ОПТИКУ. А там, на етих уроках подробно объяснялось, в частности, за ОПТИЧЕСКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ и за УГОЛ ЗРЕНИЯ. А, потом, даже, за лупу, телескоп, микроскоп, зрительную трубу, объективы и прочее.

Так, ежели ученик НЕ ПОНЯЛ за угол зрения и, что лупа предназначена для УВЕЛИЧЕНИЯ угла зрения и ПОЧЕМУ угол зрения глядя в лупу, увеличивается, так об чем дальше с ним можно говорить?

Элементарные же вещи!

Чем ближе мы подойдем к МАЛОУДАЛЕННОМУ предмету, тем под бОльшим углом зрения он станет виден - если прислонить нос к большому телевизору, так экран телевизорный станет виден под углом почти 175 градусов.
Если отойти от телевизора ДАЛЕКО - так он станет виден под МЕНЬШИМ углом.

А вот с Солнцем и Луной дело обстоит ИНАЧЕ - сколько не ходи - угол зрения, под которым видны Луна и Солнце НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ и остается равным примерно пол-градуса.
Почему? Да прочто потому, что Солнце и Луна ДАЛЕКО - сотни тысяч и миллионы километров, а угол зрения изменяется при изменении ОТНОШЕНИЯ размера предмета к расстоянию до него!

Впрочем, тут 80% читателей все равно не поняли. По причине "лености мысли"...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 24/05/2010, 11:50,  sukhty 
Это всё рассуждения на теоретические темы. Мне тоже Луна казалось большой, пока я не подносил палец по методу Перельмана. Но, если я стою у подножия высокой горы, то я не заслоню её пальцем, а значит, и Луну, чей визуальный размер совпадает с ней. Вот если эта гора на расстоянии 10 км, тады ай.
И гору, и Луну - всё покроет палец.
Нарисовать чертеж и простое отношение для такой горы на 10 км от фотографа можно (как я провел для леса на 5 км), чтобы узнать его угловой размер. Проведите здесь, где снимали с подножия этой горы. Расстояние до горы легко оценить, сравнив высоту обсерватории на фотомонтаже и с близкого расстояния (там как раз человек стоит):
http://fotki.yandex.ru/users/valinkevich/view/196678/?page=0 - фотографии Ликской обсерватории
И не надо путать теоретические изыски (я показал, к примеру, как они фальсифицировались Ньютоном, но успешно применяются в компьютерных расчетах приземления) с конкретным примером. У него должно быть конкретное решение, а не теоретические рассуждения на тему: лишь голы, очки, секунды, а не кто круче выглядит.
Вот с вращающейся Луной меня сумели убедить, что я смотрю не так, как надо. А как надо здесь?

Это сообщение отредактировал sukhty - 24/05/2010, 11:52
      » 24/05/2010, 12:31,  MainLord2000 
sukhty ("24/".$m["май"]."/2010," 11:50)
Проведите здесь, где снимали с подножия этой горы.

Пистуц...

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 24/05/2010, 12:47,  sukhty 
Спасибо, дорогой, Вы мне уже рисовали недавно. И я даже понял, хоть и не сразу. Может еще раз попробуете?

Это сообщение отредактировал sukhty - 24/05/2010, 12:48
      » 24/05/2010, 13:16,  sukhty 
Какая вообще проблема в визуальном обмане:
Я вижу Луну низко, значит вижу и другие предметы рядом с ней; я соотношу размер Луны с размером этих предметов и мне кажется, что я вижу Луну такого же размера.
Проблема на в Луне, а в том, что мы неправильно (на глаз) оцениваем угловой размер этих самых знакомых нам предметов. Если бы мы оценивали, вычисляя, никакого бы обмана не было.
Визуальная ошибка бывает до нескольких раз, и даже на порядок. Но уж никак не на два порядка, как нас пытается убедить этот фотомонтаж.
я против самой логики: мы знаем, что Луна ВСЕГДА полградуса, если мы видим, что она больше, то это оптический обман.
Я же утверждаю: Луна может иметь ЛЮБОЙ угловой размер, так как она поднимается и опускается над Землей (я имею ввиду вспомогательные луны и фальшивые луны, а не главную, которая была до мая 2008)

Это сообщение отредактировал sukhty - 24/05/2010, 13:21
      » 24/05/2010, 13:26,  Сашун 

На фото http://images.astronet.ru/pubd/2008/12/12/...e_baldridge.jpg на моем мониторе диаметр купола Ликской обсерватории 26 мм, а диаметр Луны 348 мм. - в 13 раз больше - я линеечкой померил прямо на экране монитора!

Ежели купол Ликской обсерватории на самом деле имеет диаметр 35 метров, значит на указанной фотке угол зрения под которым он виден, составляет (26 мм)/(35 м) = 0,00074 радиана = 0,00074*57=0,042 угловых градуса. (Для понимания обоснованности примененного арифметического действия "деление" можно обратиться к школьной геометрии, раздел "Решение треугольников").

Значит, угловой размер Луны на указанной фотографии 0,042*13= 0,55 угловых градуса.

Было бы странным, ежели бы было иначе ))).

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: