Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Всё кругом вранье! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/05/2010, 13:46,  MainLord2000 
Англоязычный форум. Обсуждают ту самую фотографию восхода Луны.
Lick observatory moonrise (December 12 '08)

"neufer" ()
"dull dave" ()
For the moon to appear so large and the observatory to be so small, how far away from the observatory did the photographer have to be?  :?:

Google maps (satellite) would indicate that this picture is taken from due west of the original James Lick Telescope building which has north-south dimensions of ~ 75 meters.

The moon subtends and angle of about 0.01 radians (at Perigee)
and appears here ~4 times wider than the (north-south) building.

30,000 = 4 x 75 / 0.01

So one must be about 30 kilometers away in San Jose

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 24/05/2010, 13:57,  ЦарьГоры 
Лорд поленился, а я вот нет:)

"Чтобы луна появилась так крупно и обсерватория, которая такая маленькая, как далеко-далеко от обсерватории фотографу приходилось быть? :?:

Карты (satellite) Google указали бы, что эта картина берется из должного на запад оригинального Телескопа Джеймса Lick, строящего, который имеет северо-южные измерения ~ 75 метров.

Луна противолежит и угол около 0.01 радианов (в Перигее)
и появляется здесь ~4 времена шире, чем (северо-юг) здание.

30,000 = 4 x 75 / 0.01

Так один должен составить далеко от около 30 километров в Сан-Хосе "

Перевод бы осуществлен с помощью "Pragma"

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 24/05/2010, 14:30,  Сашун 
Проверяем.
С расстояния 30 км угол зрения на здание обсерватории длиной 75 метров составляет 75/30000 = 0,0025 радиана или 0,0025*57 =0,14 углового градуса.
Лунный диск на фотке крупнее раза в 4, т.е. угол зрения на него составляет 0,56 градуса. Что геть совпадает с данными справочника, по которому Луна видна с Земли под углом 29...33 угловых минуты...

http://wikimapia.org/#lat=37.3412978&lon=-...k%20Observatory - осе-се ета самая обсерватория...

Это сообщение отредактировал Сашун - 24/05/2010, 14:43

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 24/05/2010, 15:08,  sukhty 
Увы, не нашел я этого действия в "Решениях треугольников". Видимо, не там искал.
Если 0.042 угловых градуса - верный ответ, то далее всё правильно.
Проверим его моими любимыми пальцами, а именно, Перельманом:
объект размером 35 метров будет иметь угловой размер один градус на расстоянии 57х35= 1995 метров. Откуда следует, что размер 0.042 он будет иметь на расстоянии в 24 раз большем, т.е почти 50 километров. Браво, фотограф! Это надо же так далеко забраться, а я никогда бы и не подумал, что человеческому существу это доступно.
Вот я и говорю: основная проблема в правильном определении углового размера предмета.

» 24/05/2010, 15:12,  Сашун 
sukhty ("24/".$m["май"]."/2010," 16:08)
Увы, не нашел я этого действия в "Решениях треугольников". Видимо, не там искал.

Просто надо припомнить - для малых углов синус (тангенс) угла равен самому углу (угол - в радианах!wink.gif. Оно же длина малых дуг практически равна длине хорды соединяющей концы дуги )).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 24/05/2010, 15:38,  Shabanov 
http://blackbeam.narod.ru/lib.htm - интересная книжка Попова про "полёты" мерканцев на Луну, автор со своего сайта убрал полную версию, если что - приношу извинения и всё такое...

Насчот всего остального - я лично сторонник следуюсчей вполне обоснованной теоретически и практически теории:
"Нашь мир как-бы смоделирован в супер-компутере, который представляет собой кристаллическую структуру с плотностью около 80 гр. на куб. куб. Элементарные частици - что-то вроде фононов и материи как таковой не существует. Скорость света - скорость распостранения колебаний в этой структуре. Известны случаи когда пользователи получали доступ к служебной инфе..."

Как-то попался фантастический рассказ, автора непомню, и меня поразило, что всё развитие науки так и проиходило, как в нём описано. Краткая суть:
" К Богу приходит его секретарь и говорит :
- Шеф, тут один чудик заявляетъ, что Земля не в центре Вселенной, а крутится вокруг Солнца.
- Да? Ну и сделай так, сложно что-ли.
........
- Босс, тут один придурок пришол к выводу, что вещество состоит из атомов.
- Ну и сделай, чего ты ко мне пристаёшь по мелочам.
........
- Хозяин, извини, но тут один ... говорит, что тебя нет."
      » 24/05/2010, 15:39,  sukhty 
Сашун ("24/".$m["май"]."/2010," 15:12)
sukhty ("24/".$m["май"]."/2010," 16:08)

Просто надо припомнить - для малых углов синус (тангенс) угла равен самому углу (угол - в радианах!wink.gif. Оно же длина малых дуг практически равна длине хорды соединяющей концы дуги )).

Извините, но не вижу связи. Почему мы должны соотносить истинный размер с размером на снимке, не зная расстояния до него.
А вот что по поводу проверки вашего угла 0.042 Перельманом? Вроде как действий-то и никаких. Вон кто-то насчитал 30 км другим способом, это меньше моих 47-ми. Но всё одно чрезмерно.

Забавно, когда писал ответ, глянул на текст и увидел простую арифметическую ошибку (умножил на 100, в не 57).
А луна-то на фото с джипов - как и должна быть, пол градуса!
постоянно по выходным делаю глупые арифметические ошибки: похоже, излучатель увеличивает мощность на выходные smile.gif
      » 24/05/2010, 15:52,  sukhty 
Как-то хочется разобраться с текстом с джипом, поэтому скажу лишь, что соотношение странное:
для 35 метров с 0.042 градусами и 75 метров с 0.14 градуса.
Длины соотносятся как 2.14, а градусы как 3.33.
Что-то с подсчетами не так. Может пока без меня разберетесь - текст срочно править надо, а то уже ссылку на новый сайт дал уже на многих форумах.
      » 24/05/2010, 16:44,  sukhty 
Исправил текст в части этой обсерватории таким образом:

Посчитаем методом от противного: пусть угловой размер Луна действительно равен 0.5°. Диаметр Луны по снимку в 13 раз больше диаметра купола. Тогда угловой размер купола: 0.038°. Диаметр купола 35 метров, значит под углом 1° он будет виден на расстоянии 57х35=1995 м.
Тогда под 0.038° - на расстоянии 52.5 км. Пусть даже будет несколько меньше - всё равно фотосессия невозможна. Фальсификация!

Так, мне кажется, будет совсем хорошо.
      » 24/05/2010, 17:50,  MainLord2000 
sukhty ("24/".$m["май"]."/2010," 16:44)
Исправил текст в части этой обсерватории таким образом:

Посчитаем методом от противного: пусть угловой размер Луна действительно равен 0.5°. Диаметр Луны по снимку в 13 раз больше диаметра купола. Тогда угловой размер купола: 0.038°. Диаметр купола 35 метров, значит под углом  1° он будет виден на расстоянии 57х35=1995 м.
Тогда под 0.038° - на расстоянии 52.5 км. Пусть даже будет несколько меньше - всё равно фотосессия невозможна.  Фальсификация!

Так, мне кажется, будет совсем хорошо.

Луна в перигее - угловой диаметр составляет 0,56 градуса, а не 0,5.
Тогда угловой размер купола не 0,038° а 0,043°.

Диаметр купола, если быть совсем точным, составляет 23 метра - это легко проверить по вышеприведенной ссылке на wikimap, воспользовавшись инструментом "distance measure".

Соответственно, по аналогии с Вашим расчетом - под углом 1° он (купол) будет виден на расстоянии 57x23=1311 м.
Под 0,043° - на расстоянии в 30 км.

Это что касаемо точности расчетов, но на самом деле - могло быть и 50 километров, и 100, и даже 200 - просто в горах, вообще, в ясную сухую погоду видимость легко может быть выше 150 километров а что касается Ликской обсерватории, то данная местность уникальна по чистоте и прозрачности воздуха.

Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 24/05/2010, 17:53

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: