| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Всё кругом вранье! | | | |
|
|
||
Оппа ! Я исключительный ребёнок! Потому как всегда был уверен что солнце не движется |
||
|
» 28/05/2010, 12:28, Tot77
|
|
Забавно, но понравилось высказывание из второй ссылки ( );
sergeyS(Автор темы) - "...Как правило маргинальные статьи пишутся другим тоном и изобилуют выделением текста (размером шрифта, цветом и пр.) Даже не выкладки (в которых я мало что понимаю), а именно тон статей вводит в заблуждение..." Что-то напоминает, а вот что - сообразить не могу:-))) Всегда считал, что звание "СПЕЦИАЛИСТА", присвоенное самому себе, малого стоит, но наверно ошибался:-))) Кстати, а в средней школе учили скромности и такту (а сейчас учат?), умению сомневаться в истинности собственного мнения или это в программу не входило? Кто знает? п.с. Ничего не имею против "маргинальной прозы" (французская прошлого века так очень даже ничего, к примеру Жак Жене не плох, на любителя естественно), но под настроение. Это сообщение отредактировал Tot77 - 28/05/2010, 12:44 |
|
|
||
Заметьте, что мной НИЧЕГО не написано о расстояних между глазами 5-летнего ребенка и яблоками и о размерах самих яблок. Эти параметры НЕ НУЖНЫ для объяснения явления "В процессе солнечного затмения солнечный диск приближается к лунному своей ПРАВОЙ стороной и закрывается лунным диском постепенно справа налево." Введение же в объяснение ЛИШНИХ (зачастую ложных) аргументов лишь "затуманивает" понимание слушателем существа вопроса. Если Вас "смущают" размеры элементов модели, представьте Луну горошиной, а Солнце арбузом и отодвиньте их от наблюдателя. При движении слева направо находящегося ЗА горошиной арбуза, будет видно, что горошина "наезжает" сперва на ПРАВУЮ сторону арбуза... ------------ Рассуждения о движении лунной тени по поверхности Земли (во время затмения) НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ к рассматриваемому вопросу и могут быть рассмотрены при ответах на ДРУГИЕ вопросы. -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
|
Извините, Сашун, Вы как-то не поняли. Я не хочу сейчас рассуждать на эту тему. Вы хотите, чтобы я опроверг картину, которую Вы нарисовали. Она качественная. Я не могу её опровергнуть.
но я могу опровергнуть идею о том, что модель, которую Вы иллюстрируете не верна в корне. А вашу иллюстрацию можно объяснить и другой моделью, которую опровергнуть нельзя. Ну, кроме того, что космонавты летали и видели, физики измеряли и посчитали. Предположим, никто никуда не летал, никто ничего не измерял, а пришел Дядя и торжественно декларировал нам цифры, которыми мы оперируем. У нас в руках лишь эти цифры, собственные глаза, очень длинная рулетка и секундомер. (помню задачу, которую задали на вступительных экзаменах в МФТИ: у Вас есть вольтметр и секундомер. Найдите высоту дома. Уверен, ответ Вы знаете.) Теперь мой вопрос: как определить обманул Дядя или нет? Ведь ваша картинка верна как для случая, когда Земля вращается вокруг Солнца, так и когда Солнце вокруг Земли (все относительно). Давайте решим подручными средствами. Как по мне есть лишь один способ: найти внутренне противоречие модели. Рассматриваем официальную. Я вижу два противоречия. Одно описал, но почему-то оно не воспринимается. Надо будет поподробнее. Но вот у меня появилось и другое - простое и ясное. Я его Вам сформулировал. Разрешите его! Я уже сделал картинку с нехватающей линией. Если Вам сложно вообразить (болит голова, как и у меня), то я дам на неё ссылку - что-то вставлять картинки в форум никак не получается, может кто научит :)) Если не сможете - всё - вопрос с вашей моделью закрыт. Дядя обманул! Если не сможете потом найти хоть одно противоречие в моей модели - вопрос закрыт окончательно. Забудьте все, чему Вас учили в школе, как говорил Райкин. Оптические обманы бывают не только в определении угловых размеров, но и определении соотношений между предметами. Ну, мы с вами совсем недавно этим занимались. И Вы прекрасно всё мне доказали. Еще раз, пожалуйста. Только не называйте меня Троллем или Бесом. Демонстрируйте! |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: