Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Всё кругом вранье! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 29/05/2010, 07:26,  MainLord2000 
Та пох куда она повернется и кто за кем бежать будет. Если систему Земля-Луна изобразить в масштабе, но при этом Луну поместить от Земли на расстоянии трех (а не тридцати, как должно быть в оригинале) земных радиусов, то никакие градусо-километры не помогут.

Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 29/05/2010, 07:50

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 29/05/2010, 08:55,  sukhty 
to MainLord2000
Ну, о масштабах и я постоянно говорил, когда перед моим носом крутили яблоками.
Что Вы мне доказали, указав на мои же 29 км? Ах, угол?! Вы не поняли, что я именно о нем и сказал. Неужто надо абсолютно всё разжевывать? Да, правильно, угол в 0,25°.
Вы сказали, на рисунке угол в 5-6°. А диаметр орбиты в 2 раза больше. Отлично! Делим. Получаем 2.5-3°. Опять на порядок больше! Согласен, это не полтора порядка. Но и не те 3.5%, о пренебрежении которыми в моделировании я рассуждаю.
Какая из моделей верна при одинаковом конечном результате: та, у которой погрешность на порядок отличается от действительности (уверен, поднатужившись, Вы доведете и до полпорядка) или та, где погрешность при постановке задачи всего 3.5%?
Ну, не понимаю я! Так сложно прочитать одну страницу?! Ну, почему все упираются в первую фразу, с которой не согласны, и бросают читать дальше?
Вот как Софт: сколько ни говорил, что в тексте формула Циолковского приведена как ОБОСНОВАНИЕ возможности полетов. А не для опровержения. Не помогает - заклинило: дальше читать не буду.
И знаете сколько таких Софтов - да на каждом форуме мне повторяют его фразу о Циолковском. Это фатал какой-то. Торжество клипового мышления в мире!

Это сообщение отредактировал sukhty - 29/05/2010, 09:23
      » 29/05/2010, 10:53,  MainLord2000 
Угм, понятно... все таки второй вариант... Значица дурак не автор, а те, кто ведут с ним дискуссию). Последние сомнения исчезли)

В любом случае спасибо, было довольно интересно. Надеюсь, что цели у Вас вполне безобидные, например - раскрутить сайт или выиграть в споре и.т.п.

Успехов!

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 29/05/2010, 10:55,  SAStr 
sukhty:Ну, не понимаю я!(с) -26 лет без работы(по авторскому же признанию) и не то могут "совершить" с "изобретателем с высшим образованием" wacko.gif
      » 29/05/2010, 10:56,  sukhty 
Спасибо, MainLord2000!
Вы всё очень правильно поняли! И Вам удачи!
      » 29/05/2010, 11:30,  sukhty 
Ну, что ж такое - уже обещал себе не делать никаких арифметических действий по выходным (я где-то выше постил это). А сегодня, оказывается, суббота. И вот приходится в очередной раз извиняться перед MainLord2000. Стыдно-то как. А говорят, снаряды в одну воронку не падают.
Конечно, я должен делить не на 2, а на 15 (2 вместо 30). И получить не 2.5-3°, а 0.33-0.4°.
Отличие уже не столь вопиющее - всего 30-60%. Но, опять-таки, не 3.5%
Жаль, MainLord2000 обиделся. Я не хотел.
Но раз он эти 3.5% в упор видеть не хочет, может кто другой выскажется.

Sastr: И Вы откажитесь от арифметики по выходным (я описывал причины)! В частности, если поделить результат ваших вычислений пополам, то как раз получится время последней увольнительной записи в моей трудовой книжке.
      » 29/05/2010, 12:29,  Сашун 
Высказаться? Да, на здоровье!

Итак, сперва был вопрос.
Потом на етот вопрос какой-то ник-индивид дал неквалифицированный, ошибочный, основанный на неверной расчетной схеме, ответ на каком-то "спецфоруме". В то время, как для ответа на вопрос расчетная схема вообще не нужна!
Затем, вместо того, чтобы ПРАВИЛЬНО ответить на первоначальный вопрос зачем-то занялись поиском ошибки в ошибочном ответе и анализом ненужной расчетной схемы. Скорости небесных тел начали переписывать из справочников и т.д.

Поскольку, обычно, на всякий вопрос бывает всего 1-2 верных ответа, а неверных ответов могут быть МНОГИЕ ТЫСЯЧИ, то выбранный путь бесперспективен - на поиски ошибок может уйти вся оставшаяся жизнь.

Пример (широкоизвестный).
"Немецкий математик Эдмунд Ландау, которому очень докучали «ферматисты», чтобы не отвлекаться от основной работы, заказал несколько сот бланков со следующим текстом:
- Уважаемый ____ ! Благодарю Вас за присланную Вами рукопись с доказательством Великой теоремы Ферма. Первая ошибка находится на стр. ____ в строке ___. Находить ошибку и заполнять пробелы в бланке он поручал своим аспирантам.

Примечательно, что отдельные ферматисты добиваются публикации своих (неверных) «доказательств» в ненаучной прессе, которая раздувает их значение до научной сенсации."
--------------------

Ответ на вопрос "Почему при солнечном затмении Луна начинает закрывать солнечный диск справа и пересекает этот диск справа налево?" дан мной в этой теме выше: "Потому, что Луна движется по небосводу справа налево, навстречу Солнцу и, находится ближе Солнца к Земле".

Необходимость исследовать еще что-то для ответа на этот вопрос отсутствует, но может появиться для ответов на другие вопросы.
Естественно, что сперва нужно ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАТЬ эти другие вопросы вопрошающего...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/05/2010, 12:59,  sukhty 
Уважаемый Сашун!
Мне не очень понятен ваш ответ:
Сашун ("29/".$m["май"]."/2010," 12:29)
Ответ на вопрос "Почему при солнечном затмении Луна начинает закрывать солнечный диск справа и пересекает этот диск справа налево?" дан мной в этой теме выше: "Потому, что Луна движется по небосводу  справа налево, навстречу Солнцу и, находится ближе Солнца к Земле".

Я ведь Вам напомнил, как Вы мне дали другой ответ в ветке "Вопросы Сашуну", и я с Вами согласился: потому как Солнце бежит вправо быстрей Луны и обгоняет Луну. Вы сейчас хотите свои же слова опровергнуть или как? Просто тогда, сгоряча, Вы не подумали, что из этого следует, а осознав, начали увиливать, чем и занимаетесь до сих пор.

Меня интересуют не медитации на тему, а конкретное опровержение моего мысленного эксперимента с замороженной Луной. Главный посыл - отход Луны от линии заморозки - всего 3.5% от скорости ухода наблюдателя от этой же линии. поэтому в рамках физических измерений этой погрешностью можно пренебречь, считая скорость Луны равной 0 за несколько минут затмения и рассматривая качественную картину, а как же это будет выглядеть видимая картина затмения.
Ответ, так нельзя, потому что работает другая модель, неверен, потому как там допускаются даже большие погрешности. Нет? Посчитайте - я не умею. На Астрофоруме тоже не сумели, MainLord2000 не сумел.
Опровергните мою модель такими простыми соотношениями, как привел я. А не словами и не яблоками.
Как там писал Котофей о профессуре физтеха: Ах, это очевидно, тогда у Вас не будет проблем сейчас это объяснить на пальцах.

Назрел еще вопрос. Любая модель должна еще и работать. Вот у нас есть большая рулетка, секундомер и глаза. Для моей модели этого достаточно, чтобы рассчитать размеры Луны и Солнца по параметрам затмения. А в официальной это возможно? Когда несколько лет назад я попытался это сделать - не получилось. но мне простительно - с 1990 года я не делал никаких расчетов - а вы - представитель науки. Сумеете?

Это сообщение отредактировал sukhty - 29/05/2010, 13:15
      » 29/05/2010, 13:31,  Сашун 
sukhty ("29/".$m["май"]."/2010," 13:59)
1. ... Вы мне дали другой ответ в ветке "Вопросы Сашуну", и я с Вами согласился: потому как Солнце бежит вправо быстрей Луны и обгоняет Луну.

2. Меня интересуют не медитации на тему, а конкретное опровержение моего мысленного эксперимента с замороженной Луной. Главный посыл - отход Луны от линии заморозки - всего 3.5% от скорости ухода наблюдателя от этой же линии. поэтому в рамках физических измерений этой погрешностью можно пренебречь, считая скорость Луны равной 0 за несколько минут затмения и рассматривая качественную картину, а как же это будет выглядеть видимая картина затмения.

1. Таким образом, ответ на первоначальный вопрос насчет того, что Луна во время солнечного затмения начинает закрывать солнечный диск понятен. Тем более, что этот ответ обоснован ДВА раза - разок в другой ветке (Солнце бежит вправо быстрее Луны) и разок в этой ветке (Солнце и Луна движутся навстречу друг другу).

Почему верны ОБА объяснения? Да потому, что "механическое движение относительно" - его скорости и направления измеряются ОТНОСИТЕЛЬНО выбранной СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА.

2. В Вашем ВТОРОМ вопросе Вы предлагаете (насколько мне удалось понять) выбрать системой отсчета Луну - дать "опровержение моего мысленного эксперимента с замороженной Луной".

Элементарная же вещь. Пояснить происходящее во время солнечного затмения мрожно двумя способами.

Вот первый.
Поскольку Вы согласны с первоначальным объяснением (Солнце бежит вправо быстрее Луны) и, видимо, не будете возражать против принципа относительности Галилея, то остается понять, что выводы из первого объяснения распространяются и на вашу модель с "замороженной" Луной.

Второй способ заключается в том, чтобы, выбрав системой отсчета "неподвижную Луну", определить (вычислить) ЛИНЕЙНЫЕ скорости относительно Луны как Солнца так и наблюдателя, находящегося на поверхности вращающейся и движущейся относительно Луны Земли.
Ежели Вы верно вычислите эти две ЛИНЕЙНЫЕ скорости, то у Вас не останется сомнений, что Луна при солнечном Затмении таки да начинает закрывать солнечный диск справа налево.

А искать ошибки в арифметических вычислениях сторонних псевдоастрономов мне просто лень ))).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/05/2010, 13:49,  sukhty 
Сашун большой мастер увиливать.
Кто ж спорит об относительности точки зрения. Вопрос в другом, какая из относительностей реальна для Земли: мы вращаемся или вокруг нас вращаются. Вам не интересно посчитать? Такая интенсивная жизнь - Вы постоянно торчите здесь, а времени посчитать и заткнуть этим неуча у Вас нет. Я только что уже приводил цитату из Котофея.
А я вот посчитал. И получил численный ответ. Дайте и Вы его без применения специальных знаний. Вот мы с вами живем во времена Пифагора (хоть это и вымышленные времена, как утверждает Фоменко, а Пифагор - это Ньютон) и больше ничего не знаем. Я предлагаю воспользоваться линейкой, секундомером и глазами, наблюдающими затмение (ну там, еще рабами, чтобы вбивали колышки для измерений - нам не успеть повсюду). Можете, вперед! А не можете, сдавайтесь: Солнце вращается вокруг Земли.

Это сообщение отредактировал sukhty - 29/05/2010, 13:50
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: