Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Всё кругом вранье! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/06/2010, 18:17,  Сашун 
sukhty ( "8/".$m["июн"]."/2010," 18:22)
Формула Ньютона, при подстановке данных, дает такой же результат, ка и объявил Гагарин - 10g.
Значит, она верна.
Давайте разбирать мою критику по порядку.
Итак, согласны ли Вы, что это эквивалент формулы F=ma, где m - масса набегающего на СА воздуха, a - его ускорение, равное ускорению СА ("Действие равно противодействию"wink.gif.
Согласны - пойдем дальше.

Делаю "левый финт" и отвечаю: СОГЛАСЕН !

И тут же даю примечание:
"О применимости формулы давления Ньютона
Теперь вернемся к вопросу о применимости формулы давления Ньютона к реальным течениям газа [2], [5]. Ньютоновская модель газа по существу представляет собой модель разреженного газа, тогда как действительный механизм взаимодействия молекул газа с твердыми границами в принципе отличается от нее. Формула давления Ньютона приближенно справедлива для холодных тел при очень больших скоростях, но несправедлива для нагретых тел. Однако весьма существенно то, что в разреженном потоке на тело действуют большие касательные напряжения, которые не учитываются формулой давления Ньютона.
Для газов с большой плотностью эта формула давления много лет назад рассматривалась баллистиками как эмпирическая формула с неизвестной константой. В 1930 г. было признано, что уравнение (1) может быть пригодным для течений газа с большой скоростью. Как показал Буземан [6], необходимые условия для этого состоят в том, чтобы а) отношение плотности невозмущенного потока к плотности за передней ударной волной было очень мало и б) кривизна контура тела в направлении невозмущенного потока была мала.
В настоящее время формула давления Ньютона (1) обычно применяется для определения давления на телах различной формы при обтекании их потоком газа с большой скоростью. Применение этой формулы носит чисто эмпирический характер, так как одновременно оба условия а) и б) редко удовлетворяются даже приближенно. Ошибки, обусловленные нарушением условий а) и б) для выпуклых тел, имеют тенденцию к взаимному уничтожению. Именно этим можно объяснить экспериментальное подтверждение формулы давления Ньютона."
http://home.imm.uran.ru/iagsoft/Newton/haiz.html из http://home.imm.uran.ru/iagsoft/Newton/ .

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/06/2010, 18:33,  Сашун 
А-а-а!! До меня, наконец-то, без перечитывания етой ахи... ой! дошло!
Дошло, в каком месте у автора первого сообщения "ошибка в расчетной схеме, возможно, даже, в десяток раз" )).
Ключевые слова "ударная волна", "скачок уплотнения" "для воздуха предельное сжатие 6".

Ежели автор первого сообщения не сумеет разобраться сам, так я умею объяснить популярно "на пальцах" )).

http://www.falsehood.me/home/1/1-3-gagarin :
"...что придает торможению это самое ускорение? Плотность воздуха на высоте 50 км - 0.001 кг/м³. Сечение СА - 2.3 м. За одну секунду СА пролетит горизонтально порядка 16 000 м³. Т.е. на его массу 2.27 тонны подействует импульс силы в 16 кГ.
Может ли этот импульс хоть как-то затормозить СА?! Для двукратной перегрузки требуется импульс в 4 тонны!
На высоте 20 км плотность воздуха 0.089 кг/м³ - уже 1.4 тонны. Но еще мало.
На высоте 10 км плотность воздуха 0.414 кг/м³ - уже 6.6 тонны. Тройная перегрузка, замечательно! Вот только действует она всего 10 секунд - пора катапультироваться через 3 км. И сколько сбросим за 10 секунд - 300 м/сек?! Да, такая перегрузка нужна на 4 минуты. Но где ж их взять?"

Место в котором допушена ошибка в рассуждениях (численно - не менее, чем в, примерно, 6 раз) отмечено мной цветом шрифта...

Это сообщение отредактировал Сашун - 8/06/2010, 18:50

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/06/2010, 19:15,  sukhty 
Сашун ( "8/".$m["июн"]."/2010," 18:17)
Делаю "левый финт" и отвечаю: СОГЛАСЕН !

Замечательно! Продолжим:
Ньютон применил для выражения массы формулу:
m=ρV, где ρ - плотность, а V -объем набегающего воздуха.
за 1 секунду на высоте 50 км при плотности 0.001 кг/м³ мы можем считать эту плотность константой, как и сделал Ньютон.
Вроде это определение, поэтому пойдем дальше:

Согласны ли вы что Ньютон применил для выражения объема формулу:
V=SLsinα, где
S - поперечное сечение СА
L - пройденный СА путь за секунду.
α – угол атаки = почти 90° в нашем случае и sinα=1.
Таким образом формула Ньютона равнозначна нашей записи
F=ρSLa
Согласны?
----------------------
кстати, в упор не понимаю, какое отношение приведенные цитаты имеют к плотности потока 0.001 кг/м³
Какие там такие искажения? Ужели скачки плотности и прочее дадут большее отклонение, чем на порядок? На порядок - это чрезвычайно много! Это не в два раза, и не в три раза. Откуда энергия для таких финтов?
Это у Мига есть энергия двигателей, скачки для него существенны, но неужели мощность мотора скачет в десять раз, чтобы компенсировать такой скачок? Я уж не говорю в тысячу раз.
      » 8/06/2010, 19:21,  sukhty 
Сашун ( "8/".$m["июн"]."/2010," 18:33)
"...что придает торможению это самое ускорение? Плотность воздуха на высоте 50 км - 0.001 кг/м³. Сечение СА - 2.3 м. За одну секунду СА пролетит горизонтально порядка 16 000 м³. Т.е. на его массу 2.27 тонны подействует импульс силы в 16 кГ.
Место в котором допушена ошибка в рассуждениях (численно - не менее, чем в, примерно, 6 раз) отмечено мной цветом шрифта...

скорость v=8 000 метров в секунду, заметаемая площадь S=2 квадратных метра.
обем V=vS= 16 000 кубических метров. При плотности 0.001 кг/м³ - это 16 килограмм
Где ошибка?
      » 8/06/2010, 20:34,  Сашун 
sukhty ( "8/".$m["июн"]."/2010," 20:21)
скорость v=8 000 метров в секунду, заметаемая площадь S=2 квадратных метра. обем V=vS= 16 000 кубических метров. При плотности 0.001 кг/м³ - это 16 килограмм Где ошибка?
Ошибок несколько.

1. Скорость - почти верно! Первая космическая!

2. Заметаемая площадь - неверно. Только диаметр сферы спускаемого аппарата составляет 2,3 м. - "Общая масса космического корабля достигала 4,73 тонны, длина (без антенн) — 4,4 м, а максимальный диаметр — 2,43 м. Корабль состоял из сферического спускаемого аппарата (массой 2,46 тонны и диаметром 2,3 м) также выполняющего функции орбитального отсека и конического приборного отсека (массой 2,27 тонны и максимальным диаметром 2,43 м)."

3. Плотность - неверно! Не учтен "скачок плотности" - нужно применить коэффициент 6 для воздуха (двухатомный газ).

4. Не учтено сжатие воздуха в объеме распространяющегося от спускаемого аппарата конуса ударной волны.

5. Соответственно - неверен и численный результат подсчета.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/06/2010, 21:07,  Сашун 
http://www.falsehood.me/home/1/1-3-gagarin :
"Старт: 9 часов 7 минут по Москве.
Включение тормозных двигателей: 10 часов 25 минут (тогда же должно было произойти разделение, но произошло в 10.35). Итого: 78 минут - 13 для выхода на орбиту = 65 минут по орбите, и это вместо 89-ти. Ну, не пролетел он витка, бывает."
--------------

Схема полета космического корабля-спутника “Восток”

Отчетливо видно, что "Восток" совершил чуток более одного полного оборота вокруг Земли.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/06/2010, 21:09,  sukhty 
Ну, я всё это считать не умею. Посчитайте, пожалуйста, и посмотрим, набежит ли ошибка более, чем в 10 раз, о допуске которой я и говорил. Кстати, я взял 2 тонны аппарата, 4 тонны - это в два раза больше, поэтому и соответственная ошибка в 20 раз будет хороша.
а почему двухатомный газ дает скачок в 6 раз, а не в два, например? А трехатомный во сколько раз даст скачок? А то, что наверху ионизированный газ (одноатомный) не надо учесть?
-----
Физика явления меня несомненно интересует, но постановка задачи заключалась в проверке формулы Ньютона. А Вы не указали, согласны ли Вы с моим последним утверждением.
      » 8/06/2010, 21:16,  sukhty 
Сашун ( "8/".$m["июн"]."/2010," 21:07)
Отчетливо видно, что "Восток" совершил чуток более одного полного оборота вокруг Земли.

Не, по орбите он пролетел меньше витка. Что хорошо видно по рисунку.
Совершить полный оборот по орбите не есть находился в воздухе, пока не достигнешь точки старта. Так можно и на самолете. Тут дело лишь в терминологии.

Но, пожалуйста, не отвлекайтесь на Гагарина. Я всё жду вашего согласия, чтобы продолжить дальше разбирать формулу.
      » 8/06/2010, 21:21,  Сашун 
sukhty ( "8/".$m["июн"]."/2010," 22:09)
а почему двухатомный газ дает скачок в 6 раз, а не в два, например? А трехатомный во сколько раз даст скачок? А то, что наверху ионизированный газ (одноатомный) не надо учесть?

За коэффициент 4 для одноатомного газа и коэффициент 6 для двухатомного подробно разъяснено, например, тут - http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00081/75900.htm .

Формулу Ньютона проверять на форуме игрового сайта нет необходимости. Она давно проверена тысячами студентов, скажем, МФТИ )).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/06/2010, 21:31,  sukhty 
Не понял, так Вы сдались?
а как же:
"Делаю "левый финт" и отвечаю: СОГЛАСЕН ! "
Я уж обрадовался. А тут такой облом. Всего в двух шагах до завершения.
Вот так и на Астрофоруме модератор закрыл тему за пару шагов до конца -
он защищал зубами тезис, что нельзя рассматривать центры Луны, Солнца и Земли на одной линии - такого в природе не бывает. А когда я его дожал, он тут же закрыл тему, не дожидаясь следующего "Согласен?"

Неужели столь могучий Сашун, субъект моего поклонения, также трусливо сбежит?!
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: