Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Всё кругом вранье! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/06/2010, 12:23,  Сашун 
sukhty ( "9/".$m["июн"]."/2010," 12:55)
...может продолжим рассмотрение этой формулы с момента последнего вопроса:

Таким образом формула Ньютона равнозначна нашей записи
F=ρSLa Согласны?

Только в том случае, ежели Вы будете приводить названия и определения каждого параметра формулы с указанием единиц измерения в международной системе единиц и приводить подробное описание процесса, как этому учат в школе.

Например.

При спуске космического корабля Восток его спускаемый аппарат тормозится с отрицательным (направленным против движения) ускорением около 100 м/с². Значит, за первые две секунды торможения (на высоте около 50-120 км) его скорость уменьшится примерно на 200 м/с - с первой космической скорости 7800 м/с до 7600 м/с.

Если бы ускорение такой величины действовало бы еще секунд 70, то скорость спускаемого аппарата уменьшилась бы на 70*100 = 7000 м/с и составила всего 600 м/с - ДВЕ скорости звука или 2М (где М - число Маха).
На самом деле, по мере баллистического спуска в атмосфере, который продолжается около 20-25 минут ускорение и перегрузки уменьшаются от примерно 100 м/с² до 10 м/с² (свободное падение в плотных слоях атмосферы) и на высоте около 6-10 км спускаемый аппарат падает со скоростью около 100-300 м/с, что позволяет космонавту катапультироваться...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/06/2010, 12:52,  Сашун 
Чтение для.

"Ошибка Ньютона
В 1686 году Ньютон{14} издал свою знаменитую книгу «Математические начала натуральной философии» — эту первую, говоря его словами, попытку «подчинить явления природы законам математики». В ней был намечен путь к познанию как природы сопротивления воздушной среды, так и причины возникновения подъемной силы на плоской, наклонной к потоку, пластинке.

Ньютон попытался облечь отдельные, часто еще неясные представления о причине сопротивления воздуха в стройную систему взглядов. Его последователи и продолжатели перевели эти взгляды на краткий, выразительный язык математических символов. В основном, существо взглядов Ньютона сводилось к следующему.

Воздух представляет собой скопление бесчисленного множества бесконечно малых частиц. Частицы подобны маленьким твердым шарам — они не взаимодействуют друг с другом, не обладают упругостью, трение между ними ничтожно мало. Как при дожде отдельные капли ударяют по руке, так, [89] по Ньютону, на всякое тело, введенное в воздушный поток, обрушивается град мельчайших шаров — отдельных частичек воздуха.

Чем больше поперечные размеры тела, тем больше шаров ударит по нему за единицу времени: сила удара прямо пропорциональна площади поперечного сечения тела, движущегося в воздухе.

Плотнее воздух — больше шаров в единице объема — сильнее будет их удар по телу, движущемуся с прежней скоростью: сила удара прямо пропорциональна плотности той среды, в которой движется тело.

Что произойдет, если тело начнет двигаться быстрее? — ставил вопрос Ньютон. Пусть, отвечал он, тело начнет двигаться, например, в три раза быстрее. Тогда за единицу времени оно успеет встретить на своем пути в три раза больше шаров, и каждый встречный шар, кроме того, ударит движущееся тело в три раза сильнее. Следовательно, делал вывод Ньютон, сила удара в этом случае возрастет в 3х3 раза, то есть сила удара будет пропорциональна квадрату скорости движения тела в неподвижном воздухе или квадрату скорости движения воздуха относительно неподвижного тела.

На основе созданной Ньютоном ударной теории сопротивления тел пришли к формулам для определения силы удара или, как ее стали называть, силы сопротивления."

"Но всякое теоретическое предположение, как бы логично оно ни было построено, как бы изящно и красиво его ни доказывали, в какую бы узорную вязь математических формул его ни одевали, — только тогда будет жить, когда оно получит подтверждение опытом. Точно в огне, закаляются и становятся несокрушимо прочными правильные теоретические предположения, прошедшие испытания опытом. И наоборот, ложные теории, как бы они ни казались блестящи и заманчивы, пропадают без следа, не выдержав испытаний опытом. Великий судья всякой теории — опыт."

"Ошибка Ньютона происходила из-за неправильного исходного предположения. Решив, что воздух состоит из отдельных независимых частиц, Ньютон, как следствие, должен был признать, что сопротивление есть результат удара этих частиц о переднюю часть тела, что очертания тела не имеют значения при определении силы сопротивления.
Действительно, предположение Ньютона верно лишь в том случае, если речь идет о подсчете сопротивления в чрезвычайно разреженной среде. Иначе говоря, теория Ньютона годится тогда, когда нужно подсчитать, какое сопротивление испытает межпланетный корабль при прохождении его через верхние, чрезвычайно разреженные области земной атмосферы, удаленные от поверхности Земли на сотни километров. Но для самолетов, летающих в плотном воздухе на высоте одного-двух десятков километров, эта теория совершенно не годится."

"Но не все неверно в теории Ньютона. В ней правильно учтено влияние плотности среды, скорости движения и размеров поперечного сечения тела. Следовало отбросить ошибочное предположение о том, что воздух подобен скоплению шаров, ударяющих по движущимся в нем телам."

"Другой ученый, работавший в России, академик Даниил Бернулли{19} написал классический труд «Гидродинамика», в котором изложил открытый им закон, устанавливающий зависимость между давлением в потоке и скоростью движения.

Так на смену ударной теории Ньютона пришла струйная теория сопротивления, основные положения и главнейшие выводы которой сохранили свою силу до сегодняшнего дня. Так, еще в XVIII веке, трудами ученых Михаила Ломоносова, Леонарда Эйлера, Даниила Бернулли в России был заложен тот прочный фундамент, на котором в начале XX столетия Николай Егорович Жуковский{20} воздвиг величественное здание новой науки — аэродинамики."

"Книга Менделеева явилась ударом огромной силы, который был нанесен слепому преклонению перед авторитетом. Эта книга стала краеугольным камнем фундамента, на котором впоследствии Жуковский, в те годы еще только начинавший свою научную деятельность, поставил свои незыблемые, строгие и ясные основные законы аэродинамики. Через тридцать лет после выхода книги Менделеева Жуковский сказал о ней: «она и теперь может служить основным руководством для лиц, занимающихся кораблестроением, воздухоплаванием и баллистикой»."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/06/2010, 13:02,  sukhty 
Э, Сашун, опять ля-ля.
формула есть формула. Она описывает процесс на каком-то временном срезе.
Вы сами только что с помощью этой формулы всё посчитали. И я не оспариваю результатов вычислений. Я с ними согласен. Я лишь хочу, посмотреть, а как можно ВЫВЕСТИ эту формулу.
Вы написали, и я не оспариваю:
А вот, для спускаемого аппарата Востока с Гагариным по формулке Ньютона:
ρ – плотность кг/м³ = 0.001;
S – площадь м² = 4,15 (диаметр 2,3 м);
U - скорость м/с = 7800;
α – угол атаки = 75° (средний для сферы).
Угол атаки я только беру для простоты 90°, чтобы не связываться с синусами. Это упрощение играет лишь вам на руку - перегрузка возрастает.
Что еще надо? Не понимаю. Я работаю в рамках ваших же вычислений.
Выводить я начал c фундаментальной F=ma, обозначив, что есть m, что есть а. И Вы с этим согласились.
Далее я расписал m, получив F=ρSLa
И спрашиваю, согласны ли Вы, что это эквивалентно предыдущему F=ma, где m=ρSL (при sin=1),
причем
ρ – плотность кг/м³ = 0.001;
S – площадь м² = 4,15 (диаметр 2,3 м);
L - путь пройденный СА за 1 секунду при начальной скорости U - скорость м/с = 7800.
Если согласны, пойдем дальше.
Если не согласны - обоснуйте, причем, сравнивая не с моделями, а с вашими вычислениями:
Подставляем и считаем: 0.001*4,15*х61 000 000*0,8= 202000 Н.
Эта сила сообщает Востоку (масса спускаемого аппарата 2460 кг)
ускорение (R=ma), равное 202000/2460 = 82 или 8,2g.

Это сообщение отредактировал sukhty - 9/06/2010, 13:05
      » 9/06/2010, 13:17,  Сашун 
sukhty ( "9/".$m["июн"]."/2010," 14:02)
формула есть формула. Она описывает процесс на каком-то временном срезе.
Вы сами только что с помощью этой формулы всё посчитали. И я не оспариваю результатов вычислений. Я с ними согласен. Я лишь хочу, посмотреть, а как можно ВЫВЕСТИ эту формулу.

Дык в основополагающем труде И.Ньютона «Математические начала натуральной философии» очень подробно (специально для любопытных) написано "как можно ВЫВЕСТИ эту формулу".

В инете книжка есть на многих сайтах - http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BC%D0...C&tld=ua&lr=145

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/06/2010, 13:24,  sukhty 
Дык, не умею я так прекрасно работать со ссылками, как Вы. И не любопытен настолько.
Я прошу у Вас лишь лишь простого слова "согласен!".
В упор не вижу с чем тут не соглашаться.
Наберитесь, пожалуйста, терпения.
Еще один вопрос и мы уже выведем формулу Ньютона.
      » 9/06/2010, 13:40,  Сашун 
sukhty ( "9/".$m["июн"]."/2010," 14:02)
Выводить я начал c фундаментальной F=ma, обозначив, что есть m, что есть а. И Вы с этим согласились. Далее я расписал m, получив F=ρSLa И спрашиваю, согласны ли Вы, что это эквивалентно предыдущему F=ma, где m=ρSL (при sin=1)

Фундаментальное F=ma означает, что тело массой "m" "кг" под действием силы F (N)приобретает ускорение "a" (м/с²wink.gif в направлении этой силы.

Теперь "до того", как проводить преобразования формулы, поскольку силы материальны и действуют ТОЛЬКО ПАРОЙ (3-й Закон Ньютона) нужно ОПРЕДЕЛИТЬСЯ о массе КАКОГО из двух тел идет речь и ускорение КАКОГО ТЕЛА (из двух) рассчитывается.
Только после этого станет возможным продолжать...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/06/2010, 14:03,  sukhty 
Для того любые рассуждения и ведутся шагами, чтобы, зафиксировав утверждение, переходить к следующему.
А отнюдь не для того, чтобы у финальной черты заявить: нет, я не согласен с 1-м утверждением.
Вы, Сашун, так прекрасно работаете со ссылками, почему не не нашли вашего согласия чуть выше:

Вопрос:
Итак, согласны ли Вы, что это эквивалент формулы F=ma, где m - масса набегающего на СА воздуха, a - его ускорение, равное ускорению СА ("Действие равно противодействию").
Согласны - пойдем дальше.

Ответ:
Делаю "левый финт" и отвечаю: СОГЛАСЕН !

Какие еще вопросы?
Фундаментально F=ma также означает, что если тело массы m имеет ускорение а, то оно подействует на встречное тело с силой F в направлении вектора своего ускорения.
Это называется принцип относительности. симметрия взаимодействий, а также "что в лоб - что по лбу".
Или мы бросим обсуждение и начнем заниматься натурфилософией?
Вы уже дали согласие на этот пункт. Всё, проехали! Жду ответ на следующий вопрос! Или возникли сложности в подсчете массы воздуха в ограниченном объеме? Площадь на высоту и на плотность уже не катит?
      » 9/06/2010, 14:04,  Сашун 

Изменение температуры воздуха по высотам для стандартных условий средней широты

Это Вам скоро понадобится для Ваших расчетов, ежели Вы их таки надумали делать...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/06/2010, 14:06,  Сашун 
sukhty ( "9/".$m["июн"]."/2010," 15:03)
Фундаментально F=ma также означает, что если тело массы m имеет ускорение а, то оно подействует на встречное тело с силой F в направлении вектора своего ускорения.
Это называется принцип относительности. симметрия взаимодействий, а также "что в лоб - что по лбу".

А вот с этим я категорически согласен!

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/06/2010, 14:14,  Сашун 
Не бойтесь! Уже недолго осталось!

Не зря же я согласился с ложным тезисом "если тело массы m имеет ускорение а, то оно подействует на встречное тело с силой F в направлении вектора своего ускорения".

Примечание для читателей.
Лежаший спокойно на столе кирпич имеет ускорение НОЛЬ, но давит на "встречное тело" - на стол с силой F равной весу кирпича )).

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: