Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Всё кругом вранье! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/06/2010, 17:21,  Сашун 
А я специально написал, чтоб только Сухти и понял. Ровно так, как пишет сам Сухти )). Впрочем, желающий понять - поймет )).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/06/2010, 17:24,  Leo_68 
Сашун ( "9/".$m["июн"]."/2010," 15:51)
котофей_ ( "9/".$m["июн"]."/2010," 16:34)
Я задал свой вопрос в надежде получить подтверждение той идеи, что все законы в общем-то представляются в виде формул со степенными рядами, вопрос лишь в том, в какой модели и для какой точности какими членами ряда пренебречь.

В цитате - неверный тезис. На самом деле "в виде формул со степенными рядами" можно представить математические соотношения величин.

А физические законы (характеристики физических явлений) существуют НЕЗАВИСИМО от представляющего их математического аппарата....
Другое дело, что математический аппарат ПОДБИРАЕТСЯ СОЗНАТЕЛЬНО таким образом, чтобы возможно более наглядно для человека отражать физические явления.

По поводу выделенного. Тут есть некая проблема, связанная с простым вопросом - а насколько точно соответствует выбранный математический аппарат этим самым физическим законам? И кто это определяет? Или так: сам факт наличия физических законов не отрицается, но ПРИНЦИПИАЛЬНО КАК их можно описать (если не математически)? Каким языком? И опять-таки, с какой точностью? И вообще, что мы понимаем под ОПИСАНИЕМ и ЗНАНИЕМ?
Мне кажется, в этом философском корне изначально предмет спора. И доказать что-то без опирания на некий общий философский базис не получится. (А я давно внутренне пришел к убеждению, что философия и есть основа всех наук). А иначе будет одна недоказуемая болтовня. Вот хотите, в стиле Сахти докажу, что, например, ускорение свободного падения равно 0? Пожалуйста:
sukhty ( "9/".$m["июн"]."/2010," 14:18)
Сашун ( "9/".$m["июн"]."/2010," 14:14)
Примечание для читателей.
Лежаший спокойно на столе  кирпич имеет ускорение НОЛЬ, но давит на "встречное тело" - на стол с силой F равной весу кирпича )).

Нет, он имеет ускорение g и давит с силой F=mg...

sukhty: АГА! ВОТ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ И ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО СИЛА-ТО РАВНА МАССЕ ПОМНОЖЕННОЙ НА СКОРОСТЬ!!!!! НО КИРПИЧ-ТО ЛЕЖИТ!!!
ОТСЮДА КАЖУЩИЙСЯ ПАРАДОКСАЛЬНЫМ, НО ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ ВЫВОД: А ФОРМУЛА НЬЮТОНА-ТО, ОКАЗЫВАТСЯ - ВРАНЬЕ!!!! (или не вранье, но только в частном случае, когда g-ускорение свободного падения - равно нулю! - НО ЭТО ТОЖЕ ВРАНЬЕ!wink.gif
ВЫВОД: ВСЕ КРУГОМ ВРАНЬЕ!!!
      » 9/06/2010, 18:06,  Tot77 
Аэродинамика в гораздо большей степени базируется на эксперименте, компьютерное моделирование поможет, но пока что есть, то есть:-)))
Даже сейчас самолётные планеры ( сделанные строго в масштабе) проходят многочисленные испытания в аэродинамической трубе. В каждом учебнике указывается, что теоретически рассчитать аэродинамическое сопротивление можно только для простейших форм (конус, шар, игла и т.п.).
Про безразмерный коэффициент в аэродинамической "формуле Ньютона" никто из спорящих вспоминать не хочет. И правильно, тогда уже точно отсюда никто не выйдет в здравом рассудке:-)))

2 котофей_;
котофей_ ( "9/".$m["июн"]."/2010," 11:49)
ЗЫ. Да бохсней, этой научной истиной. Поговорим о другом.
Вадим, я давно искал какую-нибудь точку пересечения с Вами. Ну возможно это будет Роберт Уилсон (потому что я больше ничего не читал)? (http://ariom.ru/litera/wilson/wilson-01.htm). Ну скажите честно, Вы здесь, в этой теме, всегда использовали те навыки, которые, конечно же, у Вас появились после прочтения этой увлекательной книжки? А ведь о том, что говорит автор темы, если убрать его личную позицию, оно во многом интересовало Уилсона, не находите?

во первых, меня зовут Тот, 77-ой в династии Тотов%-)))
У Уилсона много книг (есть и фантастика), а к данной теме относится ещё "Новая инквизиция" и "Психология эволюции" (хотя "Семь языков Бога" Т. Лири произвела на меня более сильное впечатление... а может потому, что читал её первой, не столь важно).
Но в этой теме у меня несколько другой интерес, совершенно не связанный с аэродинамикой и Уилсоном.:-)))

2 eks: ну... скромно замечу, что первым догадался Тот, как и положено богу мудрости и счёта. То, что топикстартер использует закон сохранения импульса, до меня дошло только на 24 странице темы, может и долго, но с египетскими богами всегда так, они никогда и никуда не торопятся%-))))

Это сообщение отредактировал Tot77 - 9/06/2010, 18:17
      » 9/06/2010, 20:16,  sukhty 
Сашун ( "9/".$m["июн"]."/2010," 17:21)
А я специально написал, чтоб только Сухти и понял. Ровно так, как пишет сам Сухти )). Впрочем, желающий понять - поймет )).

А чё тут не понятно. Всё просто и красиво.
Вот только маленькая проблема со скоростью 8000 км у всех молекул.
Но меня эта проблема как раз и устраивает!
Ведь я не обещал, что опровергну чужие подсчеты. Я лишь собираюсь защищать свои.
Что главное у Сашуна?
Он взял и умножил объем воздуха на скорость.
Собственно, это именно то, чего я от него и добиваюсь!
Раз Сашуну можно получать 32 000 кубических метра, значит можно и мне!
А, Сашун, может пора заканчивать придуриваться и утвердить правомочность формулы
F=ρSLa,
где L - путь пройденный СА за 1 секунду при начальной скорости U - скорость м/с = 7800. (Это ваши данные),
а - ускорение набегающего воздуха, равное ускорению СА ("Действие равно противодействию"wink.gif
Будем утверждать или будем опровергать?

прошу обратить внимание, что при вашем полсчете у Вас не было проблем определить L как 8000 км/с умноженное на секунду и получить 8 км, а потом умножить на сечение 4 кв.метра и получит 32 000 кубов.
Можно мне сделать почти тоже самое, но пока не расписывать L?
Так можно или можно лишь Вам?!!!

» 9/06/2010, 20:20,  Сашун 
Нельзя.
Мне нравится система отсчета, связанная с Землей. Поскольку спускаемый аппарат движется с ускорением (отрицательным) и система отсчета, связанная со спускаемым аппаратом не является инерциальной - в ней НЕ ДЕЙСТВУЮТ "обычные" законы механики.

Это сообщение отредактировал Сашун - 9/06/2010, 20:25

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/06/2010, 20:35,  Джору 
эхх Сталина на вас нет. один бы лес валил другой оппораты спускал. красота
      » 9/06/2010, 20:42,  sukhty 
Ну, вот, что и следовало доказать: "что позволено Юпитеру, не позволено Быку!"
Когда Сашун считал кинетическую энергию газа, его не волновало, что он считает в системе отсчета, связанной со спускаемым аппаратом, которая не является инерциальной. А теперь волнует.

Я не буду интересоваться, почему Сашун использовал формулу Ньютона и получил правильный результат 8g.
Это уже бессмысленно.

Но знайте все: Сашун только что отменил 1-й закон Ньютона F=ma.
Ура! Он доказал мой тезис: Всё кругом враньё!

» 9/06/2010, 21:34,  Karv 
sukhty ( "9/".$m["июн"]."/2010," 20:16)

А, Сашун, может пора заканчивать придуриваться и утвердить правомочность формулы
F=ρSLa,
где L - путь пройденный СА за 1 секунду при начальной скорости U - скорость м/с = 7800. (Это ваши данные),
а - ускорение набегающего воздуха, равное ускорению СА ("Действие равно противодействию"wink.gif
Будем утверждать или будем опровергать?

Ну вот... Масса набегающего воздуха слегка так отличается от массы аппарата. Куда - не знаю да и не интересно. Просто из формулы F1 = F2 следует что m1*a1 = m2 * a2, но никак не а1 = а2.

Кстати, крайне рекомендую из http://www.falsehood.me/home/1/1-3-gagarin, пункт Е убрать упоминание о "Центробежной силе" - нет такой силы. По крайней мере в школьном курсе физики о движении тела по орбите.

Это сообщение отредактировал Karv - 9/06/2010, 21:34
      » 9/06/2010, 21:47,  sukhty 
Так как я ничего не помню, то во время написания сверялся, чтобы не наврать.
О центробежной силе я взял в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%...%B8%D0%BB%D0%B0

Не знаю, сработает ли ссылка - какая-то ерунда копируется, но Вы легко выйдите на страницу, набрав "центробежная сила"

А по поводу F1=F2 разве я утверждаю. что молекула соударяется с равной силой всему СА? Я говорю, что она налетает с таким же ускорением, как и налетают на неё (со скоростью ведь именно так, почему и не с ускорением?)
      » 9/06/2010, 22:07,  Karv 
Ссылка работает нормально.

Система Земля-ЛА является инерциальной системой отсчета относительно Земли.
Добавлено: Если мы рассматриваем движение по орбите объекта массой в 2 000 кг. Если масса объекта сравнима с массой Земли, то все меняется.

Закона "Сохранения скорости" в природе не существует. И "сохранения ускорения" тоже. Готов продемонстрировать на пальцах, двух монетках и столе в любое время дня и ночи.

Это сообщение отредактировал Karv - 9/06/2010, 22:10
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: