Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Всё кругом вранье! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/06/2010, 22:41,  Karv 
sukhty ( "9/".$m["июн"]."/2010," 21:47)

А по поводу F1=F2 разве я утверждаю. что молекула соударяется с равной силой всему СА? Я говорю, что она налетает с таким же ускорением, как и налетают на неё (со скоростью ведь именно так, почему и не с ускорением?)

Если бы я мог так спокойно перходить из одной системы отсчета в другую, то у Вас бы на кухне сейчас стоял рояль, цитирующий Ницше. Вслух. Голосом Паваротти.
      » 9/06/2010, 22:50,  sukhty 
Ничего не понимаю, я правильно посчитал в упомянутой главе разность сил и время вертикального падения или нет? Если правильно, то меня не интересует, какие слова при этом говорят. А если не правильно, я готов послушать, как надо, и если я не согласен, то еще и почему.
У меня так голова устроена: на письменных экзаменах я получал пятерки, а не устных двойки или тройки в зависимости от настроения экзаменатора. А когда попался предмет без письменного экзамена (Поля - 3-й семестр матанализа), то я сдал его лишь с шестого раза и то после беседы с проректором об отчислении.
Ну, не удерживаются у меня в голове всякие слова об инерциальности и т.п.
> Закона "Сохранения скорости" в природе не существует.
А мне всё равно, как это называется, можете назвать это "симметрией взаимодействий" или еще как. Разве мы не считаем, что когда СА стучит по молекуле со скоростью 8 км/c, то это тоже самое, что и молекула стучит по СА со скоростью 8 км/сек?
И что тогда считал Сашун, если это не так? Какие такие скорости молекул 8 км/c? Откуда они взялись? Если соотнести массы молекулы и корабля, то скорость должна быть субсветовой - m1v1=m2v2, так что ли Вы написали?

» 9/06/2010, 23:04,  Karv 
sukhty ( "9/".$m["июн"]."/2010," 22:50)

> Закона "Сохранения скорости" в природе не существует.
А мне всё равно, как это называется, можете назвать это "симметрией взаимодействий" или еще как. Разве мы не считаем, что когда СА стучит по молекуле со скоростью 8 км/c, то это тоже самое, что и молекула стучит по СА со скоростью 8 км/сек?
И что тогда считал Сашун, если это не так? Какие такие скорости молекул 8 км/c? Откуда они взялись? Если соотнести массы молекулы и корабля, то скорость должна быть субсветовой - m1v1=m2v2, так что ли Вы написали?

При этом надо учитывать, что если корабль стучит по молекуле со скоростью 8 км/с, то система отсчета связана не с Землей, а с молекулой. И, если мы одну
энергию будем считать в одной системе отсчета, а другую в другой, то см. выше про рояль.
      » 9/06/2010, 23:17,  sukhty 
ну, у Сашуна это отлично получилось с миллиардами джоулей или чего там еще - он не написал единиц.
А он-то большой мастер в инерциальных системах.
      » 9/06/2010, 23:22,  Karv 
sukhty ( "9/".$m["июн"]."/2010," 23:17)
ну, у Сашуна это отлично получилось с миллиардами джоулей или чего там еще - он не написал единиц.
А он-то большой мастер в инерциальных системах.

Сашун считал инерциальной системе.

Причем с ошибками smile.gif 2000*8000*8000/2=64*10^9.

А один пост Сан Сеича про инерциальность я както пропустил...

Это сообщение отредактировал Karv - 9/06/2010, 23:27
      » 9/06/2010, 23:34,  sukhty 
Ну вот он считал скорость молекул 8000 в инерциальной системе. А почему, когда я говорю, что скорость молекул 8000, то это уже оказывается в неинерциальной системе. Как это вдруг получается?
Вроде и я, и он говорит - скорость молекул равна 8000.
      » 9/06/2010, 23:46,  sukhty 
Собственно, все эти вопросы меня интересуют постольку поскольку.
Вот что меня интересует:
Чтобы СА затормозил, на него должна подействовать сила.
Любую механическую силу можно записать как F=ma
что такое масса - понятно, это количество молекул в заметаемом за секунду объеме. (почему именно в этом момент уперся Сашун - абсолютно непонятно)
А что тогда есть ускорение, чтобы не было противоречий в инерциальности систем? И как это соотносится с ускорением, которое приобретает СА.

Мне всё равно. Напишите формулу, связывающую эти ускорения и я от них перейду к формуле Ньютона, которая является частным случаем F=ma.
Важно, чтобы Вы написали, а не я. А то опять будут предъявы на инерциальность: для меня это набор букофф, и только (ну, в данном случае: что с Земли смотри на этот воздух, что из кабины - а энергия всё одна).

Это сообщение отредактировал sukhty - 10/06/2010, 00:41
      » 10/06/2010, 06:30,  Сашун 
Объяснение для.

Причем - второй раз!

Вот она , условная средняя молекулка воздуха (неважно - азота или кислорода) с массой m.
Которая, как известно из средней школы, двигается в воздухе со средней скоростью примерно v=500 м/с.
Называется - тепловое движение молекул. Проходят в школе на уроках физики. Одни молекулки быстро движутся, другие - медленно, средняя скорость - написана.

Имеет ета молекулка кинетическую энергию движения m*v²/2.

И тут, откуда ни возьмись, на высоте примерно 50 км от поверхности Земли сваливается в район обитания молекулки спускаемый аппарат со скоростью примерно 8000 м/с - аж в 16 раз больше скорости молекулки!

И стукает по этой молекулке и ее соседкам! Упругим ударом. Что ето такое - тоже в школе проходят.

И вырастает от удара скорость молекулки многократно. Это каждый на стадионе видел - катится себе мячик по полю, а тут Шевченко по мячику бутсой - бах! И начинает мячик, который катился медленно, двигаться очень быстро.

Да.
Так от удара спускаемым аппаратом по молекулке воздуха скорость этой молекулки увеличилась. Аж, примерно, в 15-25 раз. Заглядываем выше и видим, что от етого удара кинетическая энергия молекулки увеличилась в 200-600 раз - в формулку величина скорости входит во второй степени.

Дальше - совсем просто.
При такой большой первой космической скорости, спускаемый аппарат за 1 секунду успеет стукнуть этих молекулок МНОГО. Целых 32 килограмма. Тут Сухти эту массу молекул воздуха подсчитывал лично, перемножая секундный путь спускаемого аппарата, его лобовое сечение и плотность воздуха.

Т.е. было у нас до баллистического спуска аппарата 32 кило молекул со скоростью 500 м/с, а стало столько же молекул (никуда они не делись) со скоростью в 8000 м/с ( приблизительно).

Т.е. энергия етих 32 кг воздуха выросла.
Откуда она взялась, если кроме спускаемого аппарата там ничего не было?
А эту энергию ПЕРЕДАЛ молекулам воздуха сам спускаемый аппарат - молекулы стали двигаться быстрее, а спускаемый аппарат чуток замедлился.

Ну, дальше - школьная арифметика. Ибо, зная величину этой энергии, за которую тут сказано, и массу спускаемого аппарата, легко вычислить, что за одну секунду скорость спускаемого аппарата уменьшится приблизительно на 100 м/с.

А, по определению, изменение скорости называется ускорением. Каковое и составляет 100 метров в секунду ЗА секунду или, примерно, 10g ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 10/06/2010, 06:45,  Сашун 
sukhty ("10/".$m["июн"]."/2010," 00:46)
Вот что меня интересует:
Чтобы СА затормозил, на него должна подействовать сила.
что такое масса - понятно, это количество молекул в заметаемом за секунду объеме. (почему именно в этом момент уперся Сашун - абсолютно непонятно)
А что тогда есть ускорение, чтобы не было противоречий в инерциальности систем?

Неверное понимание школьной физики.

Масса = это НЕ "количество молекул". Объясняю на бутылках. Вот в комнате на столе стоит 3 литровых бутылки коньяка. Так число 3 - не является массой этих бутылок.
Инертная масса - физическая величина, которая характеризует меру инертности тел и фигурирует во втором законе Ньютона. Если произвольная сила в инерциальной системе отсчёта одинаково ускоряет разные исходно неподвижные тела, этим телам приписывают одинаковую инертную массу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0

С ускорением гораздо проще.
Ускорение физического тела в инерциальной системе отсчета - векторная физическая величина, численно равная изменению вектора скорости этого физического тела за единицу времени в этой же системе отсчета.
Например, вблизи Земли падающее на Землю тело, в случае, когда можно пренебречь сопротивлением воздуха, увеличивает свою скорость примерно на 9,8 м/с каждую секунду, то есть, его ускорение равно 9,8 м/с².
Вектор ускорения материальной точки в любой момент времени находится путём дифференцирования вектора скорости материальной точки по времени.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%...%BD%D0%B8%D0%B5

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 10/06/2010, 06:57,  Сашун 
sukhty ("10/".$m["июн"]."/2010," 00:46)

Отнюдь не любую.

Если индивид упрется лбом в стенку, например, в Кремлевскую стену, или будет просто биться головой об стенку или стучать по стенке кулаком, ВОЗДЕЙСТВУЯ НА СТЕНКУ силой головы или руки, так стенка с места не сдвинется и ее скорость и ускорение будут продолжать оставаться равными НУЛЮ.

Второй закон Ньютона — дифференциальный закон движения, описывающий взаимосвязь между равнодействующей всех приложенных к телу сил и ускорением этого тела.

Второй закон Ньютона утверждает: в инерциальных системах ускорение, приобретаемое материальной точкой (телом), прямо пропорционально вызывающей его силе, совпадает с нею по направлению и обратно пропорционально массе материальной точки (тела).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%...%BE%D0%BD%D0%B0

Странно, но складывается впечатление, что мнения автора первого сообшения темы основываются на произвольных толкованиях им физических законов. Хотя, возможно, по мнению этого автора "Все кругом враньё", он и Второй Закон Ньютона считает враньём...

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: