| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Всё кругом вранье! | | | |
|
|
|
Ничего не понимаю, я правильно посчитал в упомянутой главе разность сил и время вертикального падения или нет? Если правильно, то меня не интересует, какие слова при этом говорят. А если не правильно, я готов послушать, как надо, и если я не согласен, то еще и почему.
У меня так голова устроена: на письменных экзаменах я получал пятерки, а не устных двойки или тройки в зависимости от настроения экзаменатора. А когда попался предмет без письменного экзамена (Поля - 3-й семестр матанализа), то я сдал его лишь с шестого раза и то после беседы с проректором об отчислении. Ну, не удерживаются у меня в голове всякие слова об инерциальности и т.п. > Закона "Сохранения скорости" в природе не существует. А мне всё равно, как это называется, можете назвать это "симметрией взаимодействий" или еще как. Разве мы не считаем, что когда СА стучит по молекуле со скоростью 8 км/c, то это тоже самое, что и молекула стучит по СА со скоростью 8 км/сек? И что тогда считал Сашун, если это не так? Какие такие скорости молекул 8 км/c? Откуда они взялись? Если соотнести массы молекулы и корабля, то скорость должна быть субсветовой - m1v1=m2v2, так что ли Вы написали? |
|
|
||
При этом надо учитывать, что если корабль стучит по молекуле со скоростью 8 км/с, то система отсчета связана не с Землей, а с молекулой. И, если мы одну энергию будем считать в одной системе отсчета, а другую в другой, то см. выше про рояль. |
||
|
|
|
ну, у Сашуна это отлично получилось с миллиардами джоулей или чего там еще - он не написал единиц.
А он-то большой мастер в инерциальных системах. |
|
|
||
Сашун считал инерциальной системе. Причем с ошибками А один пост Сан Сеича про инерциальность я както пропустил... Это сообщение отредактировал Karv - 9/06/2010, 23:27 |
||
|
|
|
Ну вот он считал скорость молекул 8000 в инерциальной системе. А почему, когда я говорю, что скорость молекул 8000, то это уже оказывается в неинерциальной системе. Как это вдруг получается?
Вроде и я, и он говорит - скорость молекул равна 8000. |
|
|
|
Собственно, все эти вопросы меня интересуют постольку поскольку.
Вот что меня интересует: Чтобы СА затормозил, на него должна подействовать сила. Любую механическую силу можно записать как F=ma что такое масса - понятно, это количество молекул в заметаемом за секунду объеме. (почему именно в этом момент уперся Сашун - абсолютно непонятно) А что тогда есть ускорение, чтобы не было противоречий в инерциальности систем? И как это соотносится с ускорением, которое приобретает СА. Мне всё равно. Напишите формулу, связывающую эти ускорения и я от них перейду к формуле Ньютона, которая является частным случаем F=ma. Важно, чтобы Вы написали, а не я. А то опять будут предъявы на инерциальность: для меня это набор букофф, и только (ну, в данном случае: что с Земли смотри на этот воздух, что из кабины - а энергия всё одна). Это сообщение отредактировал sukhty - 10/06/2010, 00:41 |
|
|
|
Объяснение для.
Причем - второй раз! Вот она , условная средняя молекулка воздуха (неважно - азота или кислорода) с массой m. Которая, как известно из средней школы, двигается в воздухе со средней скоростью примерно v=500 м/с. Называется - тепловое движение молекул. Проходят в школе на уроках физики. Одни молекулки быстро движутся, другие - медленно, средняя скорость - написана. Имеет ета молекулка кинетическую энергию движения m*v²/2. И тут, откуда ни возьмись, на высоте примерно 50 км от поверхности Земли сваливается в район обитания молекулки спускаемый аппарат со скоростью примерно 8000 м/с - аж в 16 раз больше скорости молекулки! И стукает по этой молекулке и ее соседкам! Упругим ударом. Что ето такое - тоже в школе проходят. И вырастает от удара скорость молекулки многократно. Это каждый на стадионе видел - катится себе мячик по полю, а тут Шевченко по мячику бутсой - бах! И начинает мячик, который катился медленно, двигаться очень быстро. Да. Так от удара спускаемым аппаратом по молекулке воздуха скорость этой молекулки увеличилась. Аж, примерно, в 15-25 раз. Заглядываем выше и видим, что от етого удара кинетическая энергия молекулки увеличилась в 200-600 раз - в формулку величина скорости входит во второй степени. Дальше - совсем просто. При такой большой первой космической скорости, спускаемый аппарат за 1 секунду успеет стукнуть этих молекулок МНОГО. Целых 32 килограмма. Тут Сухти эту массу молекул воздуха подсчитывал лично, перемножая секундный путь спускаемого аппарата, его лобовое сечение и плотность воздуха. Т.е. было у нас до баллистического спуска аппарата 32 кило молекул со скоростью 500 м/с, а стало столько же молекул (никуда они не делись) со скоростью в 8000 м/с ( приблизительно). Т.е. энергия етих 32 кг воздуха выросла. Откуда она взялась, если кроме спускаемого аппарата там ничего не было? А эту энергию ПЕРЕДАЛ молекулам воздуха сам спускаемый аппарат - молекулы стали двигаться быстрее, а спускаемый аппарат чуток замедлился. Ну, дальше - школьная арифметика. Ибо, зная величину этой энергии, за которую тут сказано, и массу спускаемого аппарата, легко вычислить, что за одну секунду скорость спускаемого аппарата уменьшится приблизительно на 100 м/с. А, по определению, изменение скорости называется ускорением. Каковое и составляет 100 метров в секунду ЗА секунду или, примерно, 10g ... -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
||
Неверное понимание школьной физики. Масса = это НЕ "количество молекул". Объясняю на бутылках. Вот в комнате на столе стоит 3 литровых бутылки коньяка. Так число 3 - не является массой этих бутылок. Инертная масса - физическая величина, которая характеризует меру инертности тел и фигурирует во втором законе Ньютона. Если произвольная сила в инерциальной системе отсчёта одинаково ускоряет разные исходно неподвижные тела, этим телам приписывают одинаковую инертную массу. С ускорением гораздо проще. Ускорение физического тела в инерциальной системе отсчета - векторная физическая величина, численно равная изменению вектора скорости этого физического тела за единицу времени в этой же системе отсчета. Например, вблизи Земли падающее на Землю тело, в случае, когда можно пренебречь сопротивлением воздуха, увеличивает свою скорость примерно на 9,8 м/с каждую секунду, то есть, его ускорение равно 9,8 м/с². Вектор ускорения материальной точки в любой момент времени находится путём дифференцирования вектора скорости материальной точки по времени. -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
||
Отнюдь не любую. Если индивид упрется лбом в стенку, например, в Кремлевскую стену, или будет просто биться головой об стенку или стучать по стенке кулаком, ВОЗДЕЙСТВУЯ НА СТЕНКУ силой головы или руки, так стенка с места не сдвинется и ее скорость и ускорение будут продолжать оставаться равными НУЛЮ. Второй закон Ньютона — дифференциальный закон движения, описывающий взаимосвязь между равнодействующей всех приложенных к телу сил и ускорением этого тела. Второй закон Ньютона утверждает: в инерциальных системах ускорение, приобретаемое материальной точкой (телом), прямо пропорционально вызывающей его силе, совпадает с нею по направлению и обратно пропорционально массе материальной точки (тела). Странно, но складывается впечатление, что мнения автора первого сообшения темы основываются на произвольных толкованиях им физических законов. Хотя, возможно, по мнению этого автора "Все кругом враньё", он и Второй Закон Ньютона считает враньём... -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: