Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Всё кругом вранье! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/06/2010, 21:46,  Сашун 
sukhty ("13/".$m["июн"]."/2010," 22:38)
А мне почему-то всегда казалось, что мощность величина скалярная. Да и запись это говорит N=F*v - это произведение двух векторов, т.е. скаляр (площадь).

))))

"Векторное произведение — это вектор, перпендикулярный плоскости, построенной по двум сомножителям, являющийся результатом бинарной операции векторное умножение над векторами в трёхмерном Евклидовом пространстве. Произведение не является ни коммутативным, ни ассоциативным (оно является антикоммутативным) и отличается от скалярного произведения векторов. Во многих задачах инженерии и физики нужно иметь возможность строить вектор, перпендикулярный двум имеющимся — векторное произведение предоставляет эту возможность. Векторное произведение полезно для «измерения» перпендикулярности векторов — длина векторного произведения двух векторов равна произведению их длин, если они перпендикулярны, и уменьшается до нуля, если векторы параллельны."
"Векторное произведение определено только в трёхмерном и семимерном пространстве. Результат векторного произведения, как и скалярного, зависит от метрики Евклидова пространства."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%...%BD%D0%B8%D0%B5

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 13/06/2010, 21:55,  Сашун 
Сашун ("11/".$m["июн"]."/2010," 12:01)
sukhty ("11/".$m["июн"]."/2010," 06:08)
Предварительно отмечу, что работал я в Акустическом Институте Академии Наук СССР.
Отлично! Этот спускаемый по баллистической траектории аппарат наверняка издает громкий свист! Ну, такой, которым свистят пули, снаряды, бомбы.
Как вывести из 2-го Закона Ньютона (или из любых других физических законов!wink.gif высоту тона этого свиста?
Оно, из ответа на етот вопрос моментально станет ясно за механику того баллистического падения спускаемого аппарата! Оно же - чистая акустика!

Кстати. Этот мой вопрос остался, почему-то, без внимания! А ведь ответ на него квалифицированного акустика раскрыл бы читателям и тему векторного произведения в модифицированном Законе давления Ньютона - вот в этом - N=k*ρSv^3, где скорость уже в третьей степени !
Оно же, именно, из-за того, что тут мощность N - "псевдовекторное произведение" силы на скорость и получается етот самый "свист" ))).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 13/06/2010, 21:59,  sukhty 
О, Сашун оперирует формулами, которыми мне оперировать запрещал - а ведь именно с них и начинался разговор :))
Ну, да и ладно, не жалко.

Цитирую:
"Справа в этой формуле ТОЖЕ ВЕКТОР !! F=ρSv*v - вот эти "v" и "v" - это ВЕКТОРЫ!"
Слово векторы в русском языке означает, что этих векторов больше одного.
А как же последняя цитата "А справа тоже ОДИН вектор."
Жонглирование словами может быть простительно мне, я прекрасно владею лишь логикой: мне всё равно, что за наука, я беру её аксиоматику и далее проверяю на логичность её использования безотносительно к физичности процесса. Поэтому я и могу употребить не то слово, имея ввиду совсем другое. А вот Вам это просто запрещено!
А в механике один из самых главных принципов - сохранение векторности записи. Потому как два вектора - это уже площадь, три вектора - объем. Тут уж не до шуток.
Вот v*dv - это вектор, а v*v - это скаляр.
      » 13/06/2010, 22:00,  SerVik 
AZbuka ("13/".$m["июн"]."/2010," 22:44)
SerVik ("13/".$m["июн"]."/2010," 20:22)
AZbuka ("13/".$m["июн"]."/2010," 20:28)
Или во времена Платона тело, брошенное горизонтально, сначала летело по окружности, а потом по наклонной прямой (Цитирую Платона! А он авторитетнее "Кванта"wink.gif. А прошла пара тысяч лет, и теперь тело летает по параболе! Неслабые изменения в мире произошли!

Так что...

ПС. Сорри, по-моему, я Аристотеля процитировал smile.gif Но уточнять не буду... Он тоже в авторитете.

Хотя Платона и Аристотеля я не читал, но...
Полагаю, в их времена считалось, что тело, брошенное горизонтально, летело сначала по наклонной прямой, а потом по окружности...

Неверно полагаете.

Да, понял уже.

Но Ваши интонации возбудили непреодолимое желание уличить Вас в глупой ошибке.

Исправлять не буду. wink.gif
      » 13/06/2010, 22:06,  sukhty 
Да, и вообще, Сашун опять во флуд втягивает :))
А как же ответ на мой простой вопрос: что поставим автору: 5 или 2 за решение задачи?
Если всё же 5, то как по поводу законности перехода, на который я указал как на незаконное?
      » 13/06/2010, 22:07,  Сашун 
sukhty ("13/".$m["июн"]."/2010," 22:59)
Вот v*dv - это вектор, а v*v - это скаляр.

Ну, ето снова передергивание. Вспомните силу Кориолиса (вектор), направление которой определяется двумя другими векторами ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%...%B8%D1%81%D0%B0

Или Вы, на самом деле, школьную механику забыли совсем?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 13/06/2010, 22:09,  Сашун 
sukhty ("13/".$m["июн"]."/2010," 23:06)
...как же ответ на мой простой вопрос: что поставим автору: 5 или 2 за решение задачи?

Напомните, пожалуйста условие - а то тут, в этой теме много всяких задач...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 13/06/2010, 22:10,  sukhty 
А, я понял, Сашун хочет сказать, что v*v указывает на то, что тело будет двигаться не прямо, а изменит движение на перпендикулярное экрану. Я правильно понял?
      » 13/06/2010, 22:12,  sukhty 
Нет проблем: задача 1:
http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._%D...%80%D1%83%D0%B5
Моё указание на ошибку в решении находится на странице 30 этой темы самым первым постом - не заблудитесь.
      » 13/06/2010, 22:13,  Tot77 
sukhty ("13/".$m["июн"]."/2010," 21:59)
...Жонглирование словами может быть простительно мне, я прекрасно владею лишь логикой: мне всё равно, что за наука, я беру её аксиоматику и далее проверяю на логичность её использования безотносительно к физичности процесса...

2 sukhty: Вы это серьёзно? Это кто дал вам такую оценку? Или сами себя оценили?... мне действительно интересен и достаточно важен ваш ответ:-)
Только не становитесь в обиженную позу, ну не со зла вопрошаю, извините за прямой вопрос:-)))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: