Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Смысл экстрима? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/05/2010, 22:50,  ustin 
Экстремалы - это "воины", которым выпало жить в мирное время. По сравнению с остальными у них смещены приоритеты и изменены некоторые врожденные формы поведения, например инстинкт самосохранения и продолжения рода. Скорее всего они существуют столько же, сколько и человечество.
      » 22/05/2010, 01:58,  lulukyan 
Байкер ("21/".$m["май"]."/2010," 21:38)
Но экстремалами что-то таки движет. Что? Понятно, что в конечном итоге они ищут удовлетворения. Но чем?
Возьмем то, что мне хорошо знакомо: изнурительный мотопробег. Какой там комфорт тела в сравнении с родственной поездкой на авто? Никакого. Душа, правда, поет. У некоторых. Но на каждого "с пением" найдется минимум двое с дискомфортом.

Удивительно, в этой фразе Вы очень точно обрисовали смысл экстрима и тут же забраковали. Именно! Цель смысл экстрима в "полёте души". Для экстремала меркнет всякий "хлеб" перед возможностью получить "пищу для души", коим являются ВПЕЧАТЛЕНИЯ. А сопоставление о которых Вы упомянули это один из методов мышления, с помошью, которого мозг выделяет главное от второстепенного, одним словом "впечатляется".
()

Дата: "21/".$m["май"]."/2010," 22:50, ustin
Экстремалы - это "воины", которым выпало жить в мирное время. По сравнению с остальными у них смещены приоритеты и изменены некоторые врожденные формы поведения, например инстинкт самосохранения и продолжения рода. Скорее всего они существуют столько же, сколько и человечество.

Причём тут воины? Насчёт смещения приоритетов согласен. У экстремала не только подавлен инстинкт самосохранения и сохранение рода; он также отказывает себе в пище и в "комфорте тела". Вообще чем более развито животное интеллектуально, тем больше подавляются им инстинкты и врождённые рефлексы. Такова тормозящая функция мозга.
      » 22/05/2010, 10:48,  ЦарьГоры 
lulukyan ("22/".$m["май"]."/2010," 01:58)
Именно! Цель смысл экстрима в "полёте души". Для экстремала меркнет всякий "хлеб" перед возможностью получить "пищу для души", коим являются ВПЕЧАТЛЕНИЯ

У экстремала не только подавлен инстинкт самосохранения и сохранение рода; он также отказывает себе в пище и в "комфорте тела". Вообще чем более развито животное интеллектуально, тем больше подавляются им инстинкты и врождённые рефлексы. Такова тормозящая функция мозга.

У меня был один знакомый. Он и с парашютом прыгает и дайвингом занимается. У них там своя компания. В жизни - очень спокойный уравновешенный человек. Однако очень ценит комфорт и прочие прелести благосостояния. А экстрим? Я думаю, он таким образом попросту "разряжается".

Другой мой знакомый, дядька уже за полтинник. Так вот - он до сих пор гоняет на мотоцикле. В свободное время ездит на мототреки и отрывается там по полной. Ему это просто по кайфу.

Я думаю - основная разница между экстримом и остальными способами отдыха или развлечения - наличие момента риска. Риска для здоровья, для жизни...

А так мы все ищем новых впечатлений. Все дело в цене, которой мы готовы рискнуть ради них.

Да, кстати, а о каких таких интеллектуально развитых животных идет речь?

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 22/05/2010, 12:34,  Сашун 
Байкер ("21/".$m["май"]."/2010," 22:38)
Цель экстрима, конечно, не комфорт (тела). И не "хлеб и зрелища". Ключевое слово здесь, думаю, СОПОСТАВЛЕНИЕ. Экстремалом движет желание: в идеале стать "самым-самым", в типичном случае сделать то, что мало кто делает - вообще или из своего окружения. Собака с именем "причины экстрима" зарыта где-то здесь - "высший" кайф, во всяком случае, дает именно осознание, что ты один из совсем немногих, а лучше всего вообще первый.

Это и есть КОМФОРТНОСТЬ для тела - достигнуто желаемое ОЩУЩЕНИЕ КОМФОРТНОСТИ.

От того, что литературное слово "комфортность" заменено жарнонным словом "кайф" ничего ПО СУТИ не изменилось.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 23/05/2010, 22:08,  О_Бендер 
Сопоставление??))) Не согласен...Лично мне, как экстремалу, пофиг кто там первый что делает))) Не дай Создатель ощущение, что ты там где-то первый))) "Высший кайф" совершенно не в этом. А в том, что ты преодолеваешь персонально себя. И не более. Поскольку это придает не-иллюзорные ощущения дискомфорта, то я совершенно не согласен с тезисом об ощущении достижения комфортности.

Болтовня о "разрядке" тоже не существенна. Разряжаться в экстриме нереально - заряжаться посредством адреналина - другое дело. Прыжок с парашютом - совершенный пример. Чтоб разрядиться - нужен памперс...

Для Байкера высказанное - вообще странно по меньшей мере. Фильм "Easy Rider" в точности описал действо индивидуальности для достижения личной свободы (то бишь КОМФОРТНОСТИ ТЕЛА), а не соревновательности процесса. Не дай Создатель (повторюсь) соревновательности...если она будет, то завалю байк в гараж и пусть тлеет...Ибо это полный бред и тошниловка...С кем соревноваться?))) с тем у кого байк дешевле? Полное г......

Я не получил от Сашуна некоторого ответа - КАК именно - крайне природно НЕКОМФОРТНЫЕ телу ощущения, связанные с реальным (не сравнивать с не ухаживанием за семейным котом) экстримом, укладываются в ЕГО теорию комфортности ТЕЛА. Ибо, пока, догматизм ЕГО понятия комфортности того самого тела - крайне не убедителен.

Убеждать, что Федор Конюхов, переплывая в одиночку на веслах океан ищет Комфорта Тела...хммммммм...несерьезно.
      » 24/05/2010, 00:31,  Сашун 
О_Бендер ("23/".$m["май"]."/2010," 23:08)
Я не получил от Сашуна некоторого ответа - КАК именно - крайне природно НЕКОМФОРТНЫЕ телу ощущения, связанные с реальным (не сравнивать с не ухаживанием за семейным котом) экстримом, укладываются в ЕГО теорию комфортности ТЕЛА. Ибо, пока, догматизм ЕГО понятия комфортности того самого тела - крайне не убедителен.
Убеждать, что Федор Конюхов, переплывая в одиночку на веслах океан ищет Комфорта Тела...хммммммм...несерьезно.

Уже написано в этой теме выше:

1. Здоровых - нет. Есть недообследованные (психологом и психиатром).
2. Цель жизни отдельного индивида - создание возможно наибольшего комфорта для своего тела. Комфортность ВЗРОСЛЫЙ индивид определяет самостоятельно.
3. Более-менее здоровым можно считать ТОЛЬКО такого, который осознает пп.1-3.

Пример.
"Кристина Агилера получает наслаждение от боли, что объясняет ее увлечение пирсингом. 21-летняя певица отправляется к специалисту по пирсингу каждый раз, когда чувствует себя подавленной, информирует delfi.ee.
«Я чувствую себя хорошо, если есть боль. Это оттого, что не могу себя выразить иначе, не могу освободиться от агрессии и гнева другими способами», — сказала она. О недавней установке колечек на соски певица рассказала следующее: «Прокалывание было болезненным. Мне делали его три раза. У меня уже были колечки в сосках, потом я их на некоторое время вынула, а потом попросила проколоть правую еще раз»."

"Эксперты пояснили, что удовольствие от несчастья получают те, кто не способен смириться с произошедшим долгое время. Долгое страдание активизирует части мозга, отвечающие за удовольствие. Тем самым у страдающих людей формируется психологическая зависимость от переживаний."
Также - http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/1694109.stm .
--------------

Конюхов, говорите?

Толковый словарь психиатрических терминов

Извращение инстинктов (лат. perversio instinctum).
Патологическое, противоречащее норме нарушение инстинктивных потребностей человека (инстинкта самосохранения, полового, пищевого и других), сопровождающееся противоестественными формами их удовлетворения.

"Особое значение в психиатрической практике имеет глубокое подавление у психически больных инстинкта самосохранения, выражающиеся в самоповреждениях и самоистязаниях, в попытках к самоубийству. Поскольку психические больные не отдают отчет в своих действиях в таких случаях и не могут руководить сознательно своими поступками, охрана их жизни и здоровья — долг и обязанность лечащих врачей."

Это сообщение отредактировал Сашун - 24/05/2010, 00:32

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 24/05/2010, 02:26,  Tot77 
Сашун ("24/".$m["май"]."/2010," 00:31)

1. Здоровых - нет. Есть недообследованные (психологом и психиатром).
2. Цель жизни отдельного индивида - создание возможно наибольшего комфорта для своего тела. Комфортность ВЗРОСЛЫЙ индивид определяет самостоятельно.
3. Более-менее здоровым можно считать ТОЛЬКО такого, который осознает пп.1-3.
.......

Толковый словарь психиатрических терминов

Извращение инстинктов (лат. perversio instinctum).
Патологическое, противоречащее норме нарушение инстинктивных потребностей человека (инстинкта самосохранения, полового, пищевого и других), сопровождающееся противоестественными формами их удовлетворения.

"Особое значение в психиатрической практике имеет глубокое подавление у психически больных инстинкта самосохранения, выражающиеся в самоповреждениях и самоистязаниях, в попытках к самоубийству. Поскольку психические больные не отдают отчет в своих действиях в таких случаях и не могут руководить сознательно своими поступками, охрана их жизни и здоровья — долг и обязанность лечащих врачей."

Забавно, а можно поинтересоваться, на каких работах и каких психологов или психиатров основано это мнение? Неужто Юнг или Райх с Т.Лири или Гроф могли написать такую глупость?... нет, у них в работах такого не встречал:-)))
Похоже это очередной поверхностный взгляд на проблему (то бишь основанный на компиляции с непонятных инетресурсов, где авторство и знание пишущего установить просто невозможно), где знания самой проблемы и вопроса заменяются безапелляционностью высказываемого мнения.

К СЧАСТЬЮ, но история человечества довольно РАЗНООБРАЗНА, и читающий серьёзную литературу читатель знает, что человек отличается от животного именно тем, что может управлять своими инстинктами.
Из известных самоубийц можно назвать Э Хемингуэя, Хантера С. Томпсона (то что сразу на память пришло). Можно вспомнить и нашу историю, когда дуэль или самоубийство были нормой для русских офицеров в определённых условиях.
На мой вкус, достаточно интересно написаны размышления о самоубийстве у Г. Гессе в "Степном волке".

А если вспомнить Японию, так там обряд сепуку вообще возведён в определённый культ со своими традициями и ритуалом. Советую прочитать "стихи смерти" или "дзисей"( стоит также почитать японский памятник культуры "Хагакурэ" или(и) "Кодекс Бусидо", кратко суть хорошо сформулировал священнослужитель Ямомото Дзётё - "Я понял, путь самурая - это смерть!" ).
В частности, в августе 45г вице-адмирал Ониси Такидзиро, разработавший стратегию камикадзе, совершил самоубийство вспоров себе живот ( да, замечу, пилотов-камикадзе называли "кикусуи" - плывущая хризантема, но никак не пациентами психиатров).
Ну и ближе к современности, один из известных писателей Японии,выдвигавшийся несколько раз на нобелевскую премию по литературе, Юкио Мисима совершил сепуку 25.11.1970г.(о жизни и смерти писателя есть непплохая книга Р. Аппиньянези "Доклад Юкио Мисимы Императору" ).

Поэтому, управление и подчинение инстинктов собственной воле и отличает Человека от одомашненных приматов и др. животных, и уж никак не является болезнью-)))))
(пишу исключительно СВОЁ мнение, привожу в пример авторов и произведения, которые лично читал. Естественно, мнение может быть ошибочным, и не является истиной для всех)

2 Сашун:
р.с. А кстати, как там с Ницше, на каких трудах основаны 3 пункта философии великого немца? ( просто обидно, когда моего первого философа так подают)
Да, и чуть не забыл, учебник по географии за 6 класс Т.П.Герасимова, Н.П. Неклюева "Начальный курс географии"( по нему учатся во многих московских школах, сегодня часа два потратил на его прочтение) ни слова нет о Аристархе Самосском и Эратосфене Киренском, а в главе о форме земли даже Аристотель не упомянут. Увы, но только морской способ определения земли как шара приведён.
Мне искать учебник по географии за 6 класс 70-х годов, или дальше копать не стоит?
Реальная жизнь отличается от того что пишут в интернете, впрочем афоризм про надпись на клетке буйвола вы должны знать:-)))
( сорри читателям за оффтоп, р.с. уже лично Сашуну)

Это сообщение отредактировал Tot77 - 24/05/2010, 02:39
      » 24/05/2010, 08:53,  котофей_ 
Один из популярных видов экстрима - деревня на деревню. Вооружаются кольём, цепями от бензопилы (жуткая вещь) и вперед... Те, кто полагает, что там существуют какие-то правила, типа "лежачего не бьют" или еще что-то в этом роде во избежание членовредительства и убийства, то он заблуждается.
Сам помню это ощущение, когда нас, городских школьников, приехавших помогать собирать урожай, местные пригласили на такой поход против соседнего села. Помню очень не хотелось идти (не экстремал я по натуре), понимая глупость и бессмысленность этого мероприятия, я все же не захотел выглядеть трусом. Слава богу, что транспорт не пришел и все дело ограничилось полуночным распитием водки с местными.

Говорят сейчас, когда у людей появилось какое-никакое дело в селе, эта забава постепенно утратила свою популярность. Так может быть тогда смысл экстрима - в скуке?

У нас в классе (элитная школа г.Саранска) и кроме меня было немало боле-мене разумных ребят. Что-то я не заметил у них способности управлять своими инстинктами тогда.

Животным на то, чтобы идти стенка-на-стенку фантазии не хватит. Копать надо именно в фантазии, ИМХО.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 24/05/2010, 08:55

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 24/05/2010, 09:09,  eks 
котофей_ ("24/".$m["май"]."/2010," 08:53)
Один из популярных видов экстрима - деревня на деревню.

Котофей!!!! Опять всё путаем???
Не мешай "дурь" с экстримом tongue.gif tongue.gif
Иль по весне?... и весна, и гормоны перепутались?

--------------------
Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/
      » 24/05/2010, 09:34,  Сашун 
Tot77 ("24/".$m["май"]."/2010," 03:26)
...можно поинтересоваться, на каких работах и каких психологов или психиатров  основано это мнение? Неужто Юнг или Райх с Т.Лири или Гроф могли написать такую глупость?... нет, у них в работах такого не встречал:-)))

Да, пожалуйста.

Медицинский справочник > Заболевания, лекарственные препараты... > Медицинские статьи > Психиатрия > Адреналиномания > http://www.multi-med.ru/it/106159/adrenalinomaniya/

Адреналиномании. Это прежде всего:

- страсть к опасностям, риску в воздухе, на земле, на воде, на снегу;
- страсть ездить на повышенной скорости и др.;
- страсть к экстремальным видам спорта;
- страсть к приключениям, путешествиям;
- страсть к глубинным погружениям;
- страсть к альпинизму, скалолазанью и др.;
- cтрасть совершать рискованные трюки;
- страсть к рекордам выживания и другие.

Маниакальные расстройства

Диагностика.
У больных с манией отмечается повышенное, экспансивное настроение, что, однако, часто сочетается с чрезмерной раздражительностью. Для них характерны:
1) повышение активности или беспокойство;
2) необычайная разговорчивость;
3) беспорядочность мыслей с ощущением скачки мыслей;
4) завышенная самооценка;
5) снижение потребности во сне;
6) патологически повышенная отвлекаемость и
7) больные легко вовлекаются в рискованные мероприятия, например, тратят деньги на бессмысленные дорогие покупки, вступают в беспорядочные сексуальные связи, совершают бестолковые капиталовложения.

Лечение.
Больные в остром маниакальном состоянии нуждаются в госпитализации для уменьшения степени провоцирующего воздействия окружающей обстановки, а также для того, чтобы оградить их самих и других людей от последствий безрассудного поведения. Основу лечения составляют препараты лития. Могут быть эффективны карбамазепин или вальпроевая кислота.
------------------

Классификация психических расстройств по МКБ-10
(Международная классификация болезней).

F30.0 Гипомания.
F30.1 Мания без психотических симптомов.
А. Преимущественно повышенное, экспансивное, раздражительное или подозрительное настроение, которое является анормальным для данного индивидуума. Это изменение настроения должно быть отчетливым и сохраняться на протяжении по меньшей мере недели (если только его тяжесть недостаточна для госпитализации).

Б. Должны присутствовать минимум три из числа следующих симптомов (а если настроение только раздражительное, то - четыре), приводя к тяжелому нарушению личностного функционирования в повседневной жизни:

1) повышение активности или физическое беспокойство;
2) повышенная говорливость ("речевое давление"wink.gif;
3) ускорение течения мыслей или субъективное ощущение "скачки идей";
4) снижение нормального социального контроля, приводящее к поведению, которое неадекватно обстоятельствам;5) сниженная потребность во сне;
6) повышенная самооценка или идеи величия (грандиозности);
7) отвлекаемость или постоянные изменения в деятельности или планах;
8) опрометчивое или безрассудное поведение, последствия которого больным не осознаются, например, кутежи, глупая предприимчивость, безрассудное управление автомобилем;
9) заметное повышение сексуальной энергии или сексуальная неразборчивость.

В. Отсутствие галлюцинаций или бреда, хотя могут быть расстройства восприятия (например, субъективная гиперакузия, восприятие красок как особенно ярких).

Г. Наиболее часто используемые критерии исключения. Эпизод не может быть объяснен употреблением психоактивного вещества (F10-F19) или любым органическим психическим расстройством (в смысле F00-F09).

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: