| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Задаю любые вопросы ))). | | | |
|
» 12/07/2010, 14:46, оператор_ы
|
||
"Дружище", ну прекратите же оскорблять всех людей подряд! Оскорбили Сашуна, а когда вас попросили извиниться, то вы стали уже оскорблять и тех и других и этих ... (( |
||
|
» 12/07/2010, 20:56, КарбонАрий
|
||||
Таки осмелюсь предположить,что Маэстро недостаточно вник в задачу. 1.Почему-то он собрался решать ее непременно в целых числах (а иначе при чем тут "взаимная простота"?) А ведь совершенно логично предположить, что часовая и минутная стрелка идут непрерывно, а секундная скачет посекундно. Так обычно. Если у нас 12 часов, то это 43200 секунд. 11*59= 649. И отчего же это так очевидно,что 649 в 43200 не поместиться нивкакую ? 2. Задача тривиальна, то есть не имеет ни малейшей неопределенности. Надо просто взять эти 22 случая (таки 22, а не 24 ,извините за повтор)и убедиться -есть ли решение,либо его нет. (Жалко,что его не нашлось) 3. Однако неопределенность таки можно найти. В момент перехода от одной целой секунды к другой! А вот тут уже кратности и "взаимные простОты" отдыхают, тут дроби до ...надцатого знака могут участвовать. Увы, и тут не срослось. ======================== 1.Однако,если задать погрешность решения и время для его нахождения,то может получится очень даже приличная задачка. |
||||
|
» 12/07/2010, 21:12, КарбонАрий
|
||
Переформулируем задачу. ---- Вы находитесь в центре земельного участка ,имеющего форму круга. Из измерительных приборов у вас часы с тремя стрелками (час,мин,сек), но на них сохранились только две отметки 1 и 9 часов. Поделите земельный участок на троих. И побыстрее! |
||
|
» 12/07/2010, 21:17, КарбонАрий
|
|
Дополнение.
Три отметки 1,4 и 9 часов. |
|
|
||
Так я же, вроде бы, понятно для ученика 4-го класса написал ПРИЧИНУ, по которой такое решение не существует. И с чего бы ето время Х (чч:мм:сс) было целым числом? Я об етом не писал! П-А-А-А-прошу мне не приписывать то, чего я не писал! Написал я всего лишь об том, что время Х не может быть ОДНОВРЕМЕННО корнем двух уравнений с целочисленными коэффициентами, в которых время присутствует с коэффициентами 11 и 59, поскольку числа 11 и 59 - взаимно простые. Причем, совершенно не имеет значения целое ли число секунд у времени Х или дробное. Оно ПРИНЦИПИАЛЬНО в тот момент времени, в который угол между часовой и минутной стрелками составляет 120°, угол между секундной и минутной стрелками НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАВЕН ни 120° ни 240° ! Или все еще непонятно? Ну, если непонятно - переберите все 22 случая, когда угол между часовой и минутной стрелками составляет 120° и убедитесь лично, что секундная стрелка НЕ составляет угол ни 120° ни 240° с минутной стрелкой! Математика для того, в частности, и существует, чтобы не заниматься бесполезным перебором ))). -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
||
Для деления на части ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ приборы вообще не нужны. Чем ОТМЕЧАТЬ на местности границы участков - какие ИНСТРУМЕНТЫ есть в наличии? Надеюсь, понятно, что для решения задачки достаточно колышка (официально он называется "межевой знак" ------------- Примечание. АСТРОЛЯБИЯ - угломерный прибор, служивший до 18 в. для определения широт и долгот в астрономии, а также горизонтальных углов при землемерных работах. В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. В руке молодой человек держал астролябию: - Кому астролябия? Дешево продается астролябия! Для делегаций и женотделов скидка. К обеду астролябия была продана слесарю за три рубля. - Сама меряет, - сказал молодой человек, передавая астролябию покупателю, - было бы что мерить. И.Ильф, Е.Петров. "Двенадцать стульев" -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
» 12/07/2010, 22:25, КарбонАрий
|
|
[QUOTE=Сашун,"12/".$m["июл"]."/2010," 15:21][QUOTE=котофей_,"12/".$m["июл"]."/2010," 11:38]
Очевидно, что, поскольку числа 11 и 59 - взаимно простые, указанное Х просто не существует в своей области определения 0<Х<12.[/QUOTE] Не настолько я самоуверен,чтобы претендовать на диплом 4 класса. Просто разрешите мне понимать, что вы имели ввиду 0<Х<43200, а не 0<Х<12 ?! |
|
|
||
Дык я определил переменную Х (часы) - как время, которое показывают часы с 12-часовым циферблатом. Именно поэтому область определения 0<Х<12. Разумеется, Вы вправе определить ДРУГУЮ переменную, скажем, Y (секунды) - тогда и область определения будет другая... -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: