Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Задаю любые вопросы ))). Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 12/07/2010, 22:40,  КарбонАрий 
Сашун ("12/".$m["июл"]."/2010," 22:33)
КарбонАрий ("12/".$m["июл"]."/2010," 23:25)
Просто разрешите мне понимать, что вы имели ввиду 0<Х<43200, а не 0<Х<12 ?!

Дык я определил переменную Х (часы) - как время, которое показывают часы с 12-часовым циферблатом. Именно поэтому область определения 0<Х<12.

Разумеется, Вы вправе определить ДРУГУЮ переменную, скажем, Y (секунды) - тогда и область определения будет другая...

Так может и 11 с 59 в этих масштабах по другому смотрятся?
------------
Ладно,не буду спорить,"умный поймет"...

А вот мою задачу решать "с помощью веревочной петли и палки" не позволю!
Я ее уже полюбил.
      » 12/07/2010, 23:42,  Сашун 
КарбонАрий ("12/".$m["июл"]."/2010," 22:12)
Вы находитесь в центре земельного участка ,имеющего форму круга. Из измерительных приборов у вас часы с тремя стрелками (час,мин,сек), но на них сохранились только две отметки 1 и 9 часов.Поделите земельный участок на троих.

Методом соображения понимаем, что угол между отметками 9 часов и 1 час составляет ровно 120°.

Поетому, ежели автор задачи имел в виду возможность при помощи часов отмерять углы, так первый угол уже отмерен.
Теперь поворачиваем сами часы на етот же угол и отмечаем второй угол 120°.

Стрелки лишние...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 13/07/2010, 08:27,  котофей_ 
КарбонАрий ("12/".$m["июл"]."/2010," 21:12)
Вы находитесь в центре земельного участка ,имеющего форму круга.
Из измерительных приборов у вас часы с тремя стрелками (час,мин,сек), но на них сохранились только две отметки 1 и 9 часов.
Поделите земельный участок на троих.
И побыстрее!

По-моему часы здесь для отвода глаз. С их помощью большой точности не добьешься. Земельный участок в форме круга проще поделить на три равные части просто считая шаги по окружности.

Любопытным на заметку.
В безоблачную звездную ночь нам с неба сияет созвездие Козерога. Но как определить его местоположение в дневное время?
Для этого Вам потребуются обычные часы. Направьте часовую стрелку на север, а минутную на Солнце. Тогда секундная покажет Вам расположение этого созвездия.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 13/07/2010, 14:43,  КарбонАрий 
Да ладно,хрен с ней с моей задачей,потом кому-нибудь вотру.
----------------------------
А вот решение задачи начальной, котофейской.
Установим часовую стрелку на "3" часа,
минутную -на "12"
секундную - на "8".
Заводим часы и идем курить.
Ровно через час будет искомое расположение стрелок.
----------------------------
Интересное следствие:
-скорости относительные все равно 1:12 и 1:60, значит эти несчастные взимно простые 11 и 59 тут как тут. А решение существует!
Может что-нибудь надо в четвертом классе подправить ? :)))
      » 13/07/2010, 16:11,  котофей_ 
котофей_ ("27/".$m["июн"]."/2010," 15:07)
Вопрос:
В какой момент три стрелки часового циферблата (часовая, минутная и секундная) делят циферблат на три равные части?

Карбонарий: ну и в какой?

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 13/07/2010, 19:13,  Сашун 
КарбонАрий ("13/".$m["июл"]."/2010," 15:43)
А вот решение задачи начальной, котофейской.
Установим часовую стрелку на "3" часа, минутную -на "12", секундную - на "8". Заводим часы и идем курить.
Ровно через час будет искомое расположение стрелок.

Да, неужели? И какое же время покажут часы?
В котором же часу часовая минутная и секундная стрелки будут делить циферблат на три равные части?

Примечание для бегло читающих.
Предложено "решение" - отломаем секундную стрелку и принудительно установим стрелки в нужное положение - часовую - на 3 часа, минутную - на 12 часов, а секундную - на 8 часов.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 13/07/2010, 19:25,  Пётр_0 
Собственно откуда взялись 11 и 59 ?
12 "часовых" сегментов и 60 "минутных- секундных"..
Вроде как всё на 3 делится..
      » 13/07/2010, 22:17,  КарбонАрий 
Ой,извиняюсь!
Сперва подумал,что вы надо мной прикалываетесь...
А потом понял, вы ж просто над задачей не думали!
Поэтому некоторые очевидные (для меня )вещи вам просто не кажутся таковыми.
Сори, щас все расскажу.
-----
Значит ,я взял и рассмотрел ВСЕ случаи,когда минутная и часовая находятся под углом 120 градусов. Дажу табличку построил. Но не сумел красиво скопировать.
Значит 4 часа и 8 часов,это как бы очень понятные точки.Тривиальнейшие.
Остальные не менее тривиальные, но при этом секунды не целые. А раз секунды не целые,то в рамках 4 класса задача не решаема. Такова жизнь!
Далее -эврика!
А кто сказал, что часы правильные?
Пусть они в "0" часов стартуют мин. и час. с нуля, а секундная- вот тут давайте по честному, секундная-то может начать откуда ни попадя!
Вот я и предлагааю, пусть секундная начнет в "0" часов с "8"-ми, ну что ей трудно что-ли?!
Теперь понятно что в четыре часа часовая будет глядеть на 4, минутная на 12, а секундная- а секундная хотела бы тоже смотреть на 12, но мы ее поставили на 8.
Вот и ответ. В четыре часа стрелки будут делить циферблят как мы велели.
----------
А дальше я по своей гнусной олимпиадской привычке стал задачу усложнять.
Но если вам это не интересно,то можете про то забыть и рассматривать только сейчасные мои комментарии smile.gif))
      » 14/07/2010, 04:29,  Сашун 
КарбонАрий ("13/".$m["июл"]."/2010," 23:17)
А кто сказал, что часы правильные?
Пусть они в "0" часов стартуют мин. и час. с нуля, а секундная- вот тут давайте по честному, секундная-то может начать откуда ни попадя!
Вот я и предлагааю, пусть секундная начнет в "0" часов с "8"-ми, ну что ей трудно что-ли?!

Ваш тезис содержит внутреннее противоречие - в нем упомянуто невозможное положение стрелок часов, т.е., что часы показывают "невозможное", несуществующее время.
Если секундная стрелка направлена на деление циферблата "8", то часовая стрелка НЕ может быть направлена на деление циферблата "12". Другими словами, Ваши часы изначально "врут" - отстают на 20 секунд.

Можно же проще гораздо. Типа: "Давайте поснимаем стрелки часов с их осей и расставим, как хотим". Одна беда - эти часы не будут показывать точное время...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 14/07/2010, 08:52,  котофей_ 
КарбонАрий, Автор вопроса про часы специально потратил мозговую энергию, которой у него не так много как у других, чтобы сформулировать условие задачи. Он спрашивал не о том "как сделать", а "в какой момент".

Решение Сашуна рациональное, замечательное и, в отличие от нашего, точное.

Пётр, 11 и 59 это относительные скорости стрелок. Посмотри еще раз пост Сашуна от "12/".$m["июл"]."/2010," 15:21.

По сути Сашун доказал, что через указанные мной три точки прямую провести нельзя.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 14/07/2010, 09:50

--------------------
Этот же, но другой. (с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: