|
Вот тут одни жалуются на невоспитанных детей, которые подходят к собакам и бьют их молоточком, на невоспитанных подростков, которые гавкают вслед собакам. Другие жалуются на невоспитанных собак, которые гадят где попало, кусают детей и взрослых. Третьи жалуются на невоспитанных взрослых, которые в свою очередь не воспитывать детей или собак. Налицо конфликт интересов. Возникают два классических вопроса: кто виноват и что делать? Ну виноватых у нас как всегда не найдешь. Из тройки претендентов (взрослые, собаки, дети) каждый выбрал себе виноватого и его уже не переубедить никакими примерами. Теперь что делать. Тут некоторые предлагают воспитание. Конечно надо воспитывать и детей, и собак, и взрослых. Но это никогда не решит проблемы. Объясню почему. Многие из вас воспитывали детей и все были в свое время детьми. Так вот кто нибудь видел хоть одного ребенка, которому сказали, что ЭТО делать нельзя и он никогда в жизни не делал ЭТОГО? Ну не бывает абсолютно послушных детей. Особенно мальчики. Большинство мальчиков (и я в том числе) проверяли ток в розетке, взрывали карбид, стреляли из рогаток по людям, пробовали курить и т. д., хотя точно знали, что этого делать нельзя. Теперь про девочек. Сколько я не объясняю своей младшей дочке (4 годика), да и старшей тоже (19 лет), что пауков боятся не надо, они не кусаются, но у них панический страх перед пауками. Так же и у многих детей просто панический страх перед собаками, сколько им не рассказывай про умных и глупых собачек. Так что даже если собака воспитана, в наморднике, на коротком поводке все равно есть дети у которых будет панический страх если мимо в подъезде, в лифте, возле магазина проходит собака. Даже мне, когда я бегал в парке по специальной беговой дорожке в центре города было не по себе когда за мной устремлялась овчарка или доберман (сильно не разбираюсь) без намордника, а хозяин в это время с расстояния кричал: "Да не бойтесь, она не кусается, только руки не поднимайте высоко и не бегите". Теперь о воспитании собак. По роду своей профессии я видел покусанных детей и взрослых, которых кусали ОЧЕНЬ УМНЫЕ И ВОСПИТАННЫЕ собаки и которые до этого НИКОГО И НИКОГДА НЕ КУСАЛИ, у которых и медали, и грамоты, и родословные, короче все в порядке. Про воспитание взрослых вообще говорить не буду, это процесс еще более сложный, чем воспитание собак и детей. Поэтому воспитанием можно несколько ослабить проблему, но не решить. Мое мнение по этому поводу такое: налоги на собак, а так же должны платить налоги при продаже собак (моя соседка разводить и продает собак, но я точно знаю, что налоги с доходов она не платит). Налоги должны быть такими, чтобы организовать и уборку за собаками, и строить специальные площадки для выгула собак, огороженные со всех сторон, и содержать питомники для брошенных и бродячих собак. А так же строгое соблюдение содержание собак, с наложением серьезных штрафов (причем процент от штрафов контролирующим органам). Строгое соблюдение ветнадзора, регистрации собак и т. д. И уголовная ответственность за укусы людей собаками. На 100% эти меры проблемы не решат, но очень снизят процент конфликтов и помогут сохранить здоровье и жизнь людей.
|